Сельское хозяйство в Грузии и опыт других стран

Экономика, финансы, рынки
Ответить
Аватара пользователя

TISSOT
Сообщения: 494
Зарегистрирован: 06 мар 2011, 05:11
1
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 30 раз
Germany
Забанен: Бессрочно

Re: Сельское хозяйство в Грузии и опыт других стран

Сообщение TISSOT »

Icarti писал(а):Устрицы с красным вином?
вот жеж колхозники
+1 :pipets:
Лучше быть страдающим лицом в справедливом деле, чем торжествовать в неправом
Цицерон
Аватара пользователя

uta

Кавалерственная леди Благодетель
Аватар Активист
Сообщения: 8166
Зарегистрирован: 10 фев 2010, 17:04
Награды: 4
1
Откуда: Кузбасс
Благодарил (а): 785 раз
Поблагодарили: 397 раз
Пол:
Russia
Забанен: Бессрочно

Re: Сельское хозяйство в Грузии и опыт других стран

Сообщение uta »

Хоттабыч писал(а):у нас 80-120р,
За килограмм? :sh_ok: :shock!:
Скаленвал, Орлеана, ступайте себе с Богом. Бог подаст.

http://kp.ru/video/8581/
Аватара пользователя

Orungal

Джентльмен Благодетель
Активист Шедеврал
Сообщения: 12118
Зарегистрирован: 03 май 2010, 11:27
Награды: 4
Откуда: Из бакалейно-фруктовой лавочки, которую здесь называют страной.
Благодарил (а): 124 раза
Поблагодарили: 1346 раз
Пол:
Australia

Re: Сельское хозяйство в Грузии и опыт других стран

Сообщение Orungal »

Icarti писал(а):
Orungal писал(а):

Я их вообще не люблю. Мелкий любит. Съедает по две дюжины за раз. Я фигею. Стараюсь сесть подальше, дабы не портить аппетит.

У нас их обычно покупают утром в рыбных магазинах. Там прямой завоз с порта. Проблема в том, что их крайне не желательно держать более 2-3 дней.

ЗЫ. у нас они не дорогие.
Устрицы с красным вином?
вот жеж колхозники
Увы. Ребенок малообразован. Выше Макдональдса, нигде не бывал.
"Мы живем в такое время, когда никто не может сказать правду, не рискуя оскорбить убеждения какой-либо группы." (c) Александр Дюма-сын.
Аватара пользователя

Хоттабыч

Фоторепортер Джентльмен
Активист
Сообщения: 8357
Зарегистрирован: 04 окт 2010, 18:42
Награды: 3
Откуда: Санкт-Петербург, но в основном из Гондураса
Благодарил (а): 1115 раз
Поблагодарили: 1259 раз
Пол:
Russia

Re: Сельское хозяйство в Грузии и опыт других стран

Сообщение Хоттабыч »

uta писал(а): За килограмм? :sh_ok: :shock!:
Да. Есть конечно и по 30 и по 20, но я сравнивал именно такую...отборную, вымытую, красивую, на которую посмотришь и сразу съесть хочется
V8 – еще одно доказательство того, что Господь любит нас и хочет, чтобы мы были счастливы
Моя фамилия Джинчарадзе. Так muslin сказал, а он врать не будет, он военный, он лётчик.
А зовут меня Мирза. Так Лука сказал. Он тоже военный.
Аватара пользователя

Orungal

Джентльмен Благодетель
Активист Шедеврал
Сообщения: 12118
Зарегистрирован: 03 май 2010, 11:27
Награды: 4
Откуда: Из бакалейно-фруктовой лавочки, которую здесь называют страной.
Благодарил (а): 124 раза
Поблагодарили: 1346 раз
Пол:
Australia

Re: Сельское хозяйство в Грузии и опыт других стран

Сообщение Orungal »

Хоттабыч писал(а):
Orungal писал(а): Это очень дорого. Даже для ресторана.
Нутк у нас всё не дёшево, сравнивал цену на картошку одинакового качества у нас и в Финляндии, там 0,55 евро или 22 рубля, у нас 80-120р, мандарины в Испании 0,98 евро или почти 40р, у нас 80-130р
Я бы не сказал, что в России всё дороже. Просто разные продукты в разных странах имееют разную цену. К тому же например у нас, в одной и той же овощьной лавке, разные сорта картофеля сильно отличаются по цене.

Тоже и с хлебом. Дешевый хлеб стоит 90 центов (что тоже недешево). Дорогой от 4 баксов за буханку. В то же время, здесь хлеб почти не едят.

Нашел интересный пассаж об устрицах:

Благодаря современным возможностям хранения и транспортировки, свежие устрицы, которые еще 20 часов назад покоились в море, можно попробовать и в наших ресторанах. Один из лучших сомелье города, большой знаток вина Алина Рапольд, рассказала нам о нескольких важных моментах, о которых стоит вспомнить перед тем, как заказывать в ресторане устрицы.

Во-первых, существует много разновидностей устриц, они отличаются по региону происхождения, способу выращивания и, соответственно, по вкусовым особенностям. Традиционно лучшими считаются французские устрицы. В хорошие рестораны Петербурга такие доставляют два раза в неделю самолетом из Франции. Перевозят устрицы в специальных деревянных контейнерах, при этом перекладывают водорослями, пропитанными морской водой. В таком виде устрицы могут храниться в течение двух дней. Действительно хорошими в ресторане будут устрицы трех сортов: Фин де клер (Fines de Claire), Крез (Creuse) и Специаль (Speciales). Именно их регулярно заказывают из Франции. Если в меню встречаются, например, устрицы Белон (Belon), заказывать их не имеет никакого смысла, потому что такие устрицы живут 12 часов, и их просто невозможно доставить свежими к вашему столу.

В Санкт-Петербурге устрицы не могут стоить дешевле 300 рублей за раковину, учитывая все нюансы. Однако сейчас некоторые рестораны предлагают устричную безлимитку (в среднем за 2000 рублей). Это предложение, несомненно, выгодно для посетителей, но и рестораны остаются в плюсе — они успевают до следующего привоза реализовать все устрицы, пока те не испортились. http://www.gotovim.ru/library/fish/sezonustriz.shtml


Поэма об устрицах.
Вспоминаю наше первое «знакомство» с устрицами. Париж, бульвар Капуцинок, ресторан «Ля Таверна». У входа в ресторан на колотом льду стоят многочисленные корзинки с большими и маленькими раковинами и ракушками, рыбой, креветками... Предвкушение праздника живота. В ресторане меньше полдюжины на едока никто не заказывает, ведь более свежих устриц вряд ли когда-нибудь еще удастся поесть. Читали, слышали о них много, даже «вкушали» вместе с Сенкевичем в «Клубе кинопутешествий», но вот «живьём» ещё не пробовали!

Официант с улыбкой спрашивает: «Какие устрицы предпочитают мадам и месье: финн-де-клер, белон, будез, маренн или аркашон?». Но нас голыми руками не возьмешь! Выкручиваемся: «По парочке каждого вида». «О, мадам и месье знают толк», – заявил гарсон. Остерман ловко и аккуратно подрезает мускул живого моллюска, осторожно, чтобы не пролить ни капельки воды из устрицы, раскладывает перламутровые трепещущие раковины на лед и зелень петрушки в наши блюда.

И праздник поедания устриц пошел! Нежное мясо буквально проскальзывает желудок, глоток холодного шампанского успокаивает услащенное йодистым желе небо, душа поет и просится в рай. Ох, эти устрицы! Поэма для гурмана.

Чем хороши устрицы, так это тем, что природные дикие и выращенные искусственно – совершенно неотличимы. Главное, что устрицы, как и осетрина должны быть только «первой свежести»!

Научиться есть устрицы далеко не так сложно, как рассказывают отдельные снобы. Их действительно едят живыми, поэтому, открыв устрицу, обязательно троньте ее край ножом - устрица должна дрогнуть.

Пищать она не будет, вопреки рассказам известного шолоховского персонажа. Не стоит поливать устрицу лимонным соком или уксусом, это только испортит ее вкус, лучше задержать во рту нерв моллюска, в котором содержится самое ценное и самое деликатесное.

Нерв расположен в центре тельца устрицы и выглядит, как небольшой кружок.

Устрицы бывают двух видов, в зависимости от формы раковины: плоские (плат) и глубокие (крез), названия видов пришли из французского.

Сорта устриц

Плоские

Белон - наиболее известный сорт плоских устриц, их вылавливают в реке Белон в Бретани. Эти моллюски менее соленые, чем другие их собратья, и имеют легкий ореховый привкус.

Прочие известные сорта французских плоских устриц называются по районам отлова - Граветт, Бузиг, Марен-д'Олерон, Прат-ар-Кум.

Глубокие

Знатоки рекомендуют начать знакомство с деликатесными моллюсками с сорта глубоких устриц - Будез. Моллюска режут на две части и едят с ржаным хлебом, запивая сухим французским вином.

Сорт Фин де клер добывают в Бискайском заливе возле острова Олерон, и она отличается сбалансированным содержанием «мяса» и сока, который очень полезен. Его рекомендуется выпивать прямо из раковины. Если жидкость успела вытечь, подождите немного - устрица выделит новый сок.

Пус-ан клер держат в специальных бассейнах, но в привилегированных условиях - по пять-шесть штук, а не по двадцать в одном отсеке. Моллюски получают много еды и получаются максимально сочными и зрелыми. Пус-ан клер часто сравнивают с сырами - чем дольше и грамотнее их выдерживают, тем выше их ценность.

Серебристые устрицы вылавливают совсем маленькими в Нормандии в 2-3 км от берега, а затем, как и Пус-ан клер, помещают в бассейны. Для выращивания серебристых устриц разработана особая технология, в которой учтено все: температура, глубина воды (на мелководье они получают больше солнца) и даже количество выпадающих осадков. Серебристые устрицы получили звание «эксклюзивных» и неоднократно завоевывали золотые медали на международных выставках.

Устрицы Жиллардо, в отличие от других видов, не меняют пол по нескольку раз в год и поэтому их вкус и консистенция практически неизменны.

Курильская устрица, она же японская или гигантская. Это абсолютно дикие тихоокеанские моллюски, которых поднимают с морского дна. Курильские устрицы достигают больших размеров - 20 и более сантиметров - и живут по 17-20 лет. С годами вкус становится насыщенным и йодистым. Крупную особь есть сырой трудно, поэтому их обжаривают по полминуты с каждой стороны - такая обработка только подчеркивает их достоинства.

Хотите купить и попробовать устриц? Тогда имейте в виду, что продают их на вес, международным символом которого является 0. Моллюски со знаком 00 весят 73-77 грамм, со знаком 000 – 83-87 г, 4 ноля имеют вес между 93 и 97 г, 5 нолей – 103-107 г, а шестерка нолей весит 113 г и более. Но тут есть одна закавыка – чем меньше раковина устрицы, тем больше ее тело по сравнению с раковиной. Поэтому не выбирайте устрицы по размеру раковины, ищите самые маленькие. Они и есть самые мясистые.

Внимательно осматривайте раковины. Если раковина даже слегка приоткрыта, значит, моллюск мертв, а портятся они со скоростью звука. Держите принесенных устриц на льду. Открывать устрицу вы будете с узкого конца острым ножом. Прижмете устрицу полотенцем и перережете ей мышцу-держатель. После этого вы моментально съедаете мякоть, выковыривая ее маленьким двузубцем от ножки моллюска в узком углу в сторону широкого угла. Поднесите на двузубце всего моллюска ко рту, подстраховывая его раковиной.

Воду из раковины выпивать не следует. Устрицы, выловленные сразу после шторма, могут иметь песок на дне раковины. По сей же причине не следует вертеть раковину в руках, пусть она покоится на своем плоском боку.

Французская классическая школа говорит нам, что устриц нужно есть только живыми. В первые секунды после открытия нужно провести ножом или ногтем по мантии устрицы — по самому краешку с ресничками, и она должна сократиться, это значит, что она живая. Если устрица не сокращается при прикосновении к мантии, то нужно ее выбросить, есть ее опасно. Устрицы подают живыми, охлажденными на льду, к ним подается соус шалот — это не что иное, как красный винный уксус, слегка разбавленный водой, и мелко нашинкованный лук-шалот. Еще их отлично есть с чесночными гренками — из темного хлеба, натертого чесноком и сливочным маслом и слегка запеченного. Гренки подаются для того же, для чего на винной дегустации — крекеры, чтобы освободить вкусовые рецепторы. Две устрицы даже одного и того же размера и сорта, могут обладать различными вкусовыми нюансами, потому что все-таки устрицы — это блюдо для гурманов, которое нужно прочувствовать и понять. И, прочувствовав, запить хорошим глотком шампанского шабли.

Да, запивают устриц только сухим белым шампанским или ординарным шабли. (Русский народ – исключение в своем роде и умудряется запивать устрицы водочкой). В этом случае не будет дурным тоном охладить шабли или, по крайней мере, проморозить фужер. Есть любители запить устрицу холодным светлым пивом. Мексиканское пиво Корона с лаймом или лимоном освобождает вас от поливания моллюска лимонным соком.

В устричном баре или ресторане вам к вашему блюду с устрицами подадут грубое ведро для выбрасывания пустых раковин. Мой совет любителям деликатеса – не заказывать сразу дюжину, так как лед под створками успевает превратиться в воду, пока вы работаете над целой дюжиной.

Устрицы не являются самостоятельным блюдом, их подают как закуску, аппетайзер перед основной едой. Лишь только в устричных барах вы можете заказывать исключительно устрицы и не терять при этом лица.

Устрицы водятся только в определенных водах. Они предпочитают воду с низким содержанием соли. Поэтому они обитают строго в приливно-отливных зонах близ устьев рек. А таких мест на планете не так уж много. Вот почему устриц и считают деликатесом деликатесов. А устричный соус, готовящийся из протертого мяса устриц, является уникальной пряностью и используется в кулинарии для придания остроты и особого аромата рыбным блюдам.

Французский обычай употребления устриц - самый древний, а первенство в мире по выращиванию устриц принадлежит США. И еще устрицы - известные помощницы в любви, это один из сильнейших афродизиаков.

Раньше существовало правило, что устриц можно употреблять только в те месяцы, в названии которых есть буква "р" (то есть в зимний сезон - с сентября по апрель), обычно это объяснялось так: устрицы летом озабочены продолжением рода. Из-за любовных мытарств они сильно теряют во вкусе, а иногда ими даже можно отравиться. Однако, современные технологии выращивания и хранения устриц позволяют вкушать их круглый год. http://www.abcslim.ru/articles/424/ustricy/
"Мы живем в такое время, когда никто не может сказать правду, не рискуя оскорбить убеждения какой-либо группы." (c) Александр Дюма-сын.
Аватара пользователя

Хоттабыч

Фоторепортер Джентльмен
Активист
Сообщения: 8357
Зарегистрирован: 04 окт 2010, 18:42
Награды: 3
Откуда: Санкт-Петербург, но в основном из Гондураса
Благодарил (а): 1115 раз
Поблагодарили: 1259 раз
Пол:
Russia

Re: Сельское хозяйство в Грузии и опыт других стран

Сообщение Хоттабыч »

Orungal писал(а): Я бы не сказал, что в России всё дороже
А килограмм хорошей свинины сколько стоит? Такая чтобы со сливочным соусом и в духовочку, или завернуть с цитрусовыми или анансом....
Ням-ням, надо ужинать ехать
V8 – еще одно доказательство того, что Господь любит нас и хочет, чтобы мы были счастливы
Моя фамилия Джинчарадзе. Так muslin сказал, а он врать не будет, он военный, он лётчик.
А зовут меня Мирза. Так Лука сказал. Он тоже военный.
Аватара пользователя

Icarti
Сообщения: 222
Зарегистрирован: 04 фев 2012, 20:40
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 15 раз
Пол:
Belgium

Re: Сельское хозяйство в Грузии и опыт других стран

Сообщение Icarti »

Orungal писал(а):
Увы. Ребенок малообразован. Выше Макдональдса, нигде не бывал.
заметно
You may not always end up where you thought you were going but you will always end up where you were meant to be
Аватара пользователя

IrakliGe

Писатель Фоторепортер
Джентльмен Благодетель
Активист
Модератор
Сообщения: 32501
Зарегистрирован: 13 янв 2011, 17:04
Награды: 5
Откуда: ს ა ქ ა რ თ ვ ე ლ ო
Благодарил (а): 2957 раз
Поблагодарили: 9445 раз
Пол:
Georgia

Re: Сельское хозяйство в Грузии и опыт других стран

Сообщение IrakliGe »

Ты сам признался в том,чем тебя кормили,но это вовсе не означает,что это есть норма.
Бан тебе,как обычно,не пошёл на пользу.Будешь выкидывать дешёвые провокационные посты - отдохнёшь от форума на более длительный срок
Изображение
Аватара пользователя

OldFisherman

Джентльмен Активист
Сообщения: 8073
Зарегистрирован: 20 сен 2011, 16:48
Награды: 2
Благодарил (а): 316 раз
Поблагодарили: 436 раз
Пол:
Germany

Re: Сельское хозяйство в Грузии и опыт других стран

Сообщение OldFisherman »

Icarti писал(а):
Orungal писал(а):
Увы. Ребенок малообразован. Выше Макдональдса, нигде не бывал.
заметно
Оставьте ребенка в покое, гастрономия, это как секс - кому что нравится, и вообще - дело интимное.
Я кстати, тоже, с большинстовм рыбных продуктов предпочитаю красное вино. Кроме того что оно мне больше нравится, есть масса легких красных вин которые не заглушают вкус рыбы, а только подчеркивают.
Аватара пользователя

Icarti
Сообщения: 222
Зарегистрирован: 04 фев 2012, 20:40
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 15 раз
Пол:
Belgium

Re: Сельское хозяйство в Грузии и опыт других стран

Сообщение Icarti »

OldFisherman писал(а): [ гастрономия, это как секс - кому что нравится, и вообще - дело интимное.
Я кстати, тоже, с большинстовм рыбных продуктов предпочитаю красное вино. Кроме того что оно мне больше нравится, есть масса легких красных вин которые не заглушают вкус рыбы, а только подчеркивают.
Вкус надо развивать
You may not always end up where you thought you were going but you will always end up where you were meant to be
Ответить