Сельское хозяйство в Грузии и опыт других стран
-
- Награды: 5
Re: Сельское хозяйство в Грузии и опыт других стран
Т.е. эти цифры включают в себя удовлетворение потребности в т.ч. и мяса, и рыбы, и молочные и т,д.?Orungal писал(а):Что бы элементарно выжить за счет своего хозяйства, челвеку надо:
"8 - 10 га на семью из четырех человек, два гектара на человека.
Не представляю, как 4 человека обработают 10 га
Нас точит семя орды, нас гнет ярмо басурман,
Но в наших венах кипит Небо Славян
И от Чудских берегов до ледяной Колымы.
Все это наша земля! Все это мы!
-
- Награды: 4
- Откуда: Из бакалейно-фруктовой лавочки, которую здесь называют страной.
Со стороны отца, у меня все предки занимались в Грузии земледелием. с.Манглиси. У них у всех, были небольшие приусадебные участки, так называемые огороды. Там растили огурцы - помидоры и прочую зелень. Там же, около дома был коровник, свинарник и конюшня. Я их ещё застал. Потом их снесли, а из коровника сделали сарай.Luka писал(а):Т.е. эти цифры включают в себя удовлетворение потребности в т.ч. и .?Orungal писал(а):Что бы элементарно выжить за счет своего хозяйства, челвеку надо:
"8 - 10 га на семью из четырех человек, два гектара на человека.
Не представляю, как 4 человека обработают 10 га
Когда я был маленький, я помню как каждый вечер пастух гнал огромное стадо коров с пастбища домой. Коровы шли по улице, и каждая сама заходила в ворота своего дома. Мы старались прятаться от коров, некоторые были очень бодливые.
К осени по улицам Манглиси пастухи гнали огромное стадо овец. Те, у кого были овцы, забирали их из стада. Помню меня поражали огромные собаки-волкодавы, с металичискими ошейниками из которых в разные стороны торчали гвозди.
Со слов отца у каждого крестьянена было свое поле. Обычно там стояли колышки или просто граница шла по какому нибудь ручью. Вот эти поля они и обрабатывали на лошадях - быках. Дома были повозки - телеги, на которых всё это возили. Лошадей я уже естественно уже не застал. И были общие луга. Траву (на зиму для коров) на них косили вместе, а потом делили на косарей.
Кроме того у них были куры, гуси и утки. Гусей выгоняли пастись на плац. Вечером они сами возвращались домой. Словом, в те времена, в Манглиси кипела жизнь. А вообще отец говорил, что днем деревня вымирала, все работали в полях. Ложились спать в 9 часов вечера, но с 5-ти утра были на ногах.
Потом, все земли забрали в колхоз, оставив только приусадебные участки. За счет приусадебного участка выжить невозможно. Максимум получится иметь свою картошку, овощи и фрукты. Скотину за счет приусадебного участка не прокормить. Надо докупать корма. Соответственно сгинула последняя корова, а потом и свиньи, ибо комбикорм стал дорогим. Остались только куры. Соответственно мясо, масло, молоко и прочие, стали покупать в магазине.
Коровы, да пара свиней остались у единиц.
"Мы живем в такое время, когда никто не может сказать правду, не рискуя оскорбить убеждения какой-либо группы." (c) Александр Дюма-сын.
-
- Награды: 5
Большинство городских жителей ведут хозяйство на приусадебном участке не для того, что бы выжить, а что б на столе хоть что-то натуральное было, без всякой гомо-химии. Тот труд, затрачиваемый на огородах, можно использовать в другом месте и закупить сельхозпродукции в разы больше.Orungal писал(а):За счет приусадебного участка выжить невозможно. Максимум получится иметь свою картошку, овощи и фрукты. Скотину за счет приусадебного участка не прокормить.
Нас точит семя орды, нас гнет ярмо басурман,
-
- Награды: 3
А у меня есть совсем недавние наблюдения по Молдавии. Приезжая туда ранее - я видел колхозы, огромные площади которые пахали трактора. А сейчас - у каждого свой надел. Каждый - что хочет,то и сажает. Я пытался помочь чем-то, но через 5 дней пашни на лошадке (кто пробовал - тот меня поймет) сказал им -"да пойдите вы со своей земельной реформой в ....." Вон, через речку - что-то вроде МТС... Отчего у них трактор не взять? Дорого... Еще-бы - на один участок машину гнать... Не стоит забывать,что колхозы - это совсем не советское изобретение...Orungal писал(а):Со стороны отца, у меня все предки занимались в Грузии земледелием. с.Манглиси. У них у всех, были небольшие приусадебные участки, так называемые огороды.
1. Если я не даю ссылки - значит это мое личное мнение, может даже и не подкрепленное доказательствами...
2. Если кому-то не нравится жизнь в РФ, ее народ, правительство и т.д. - есть много других стран, как говорится - "скатерьтью дорога"...
2. Если кому-то не нравится жизнь в РФ, ее народ, правительство и т.д. - есть много других стран, как говорится - "скатерьтью дорога"...
-
- Награды: 2
Что характерно новые мишины трактора в Грузии так же стоят без дела. Аренда и горючка тупо не окупится урожаем говорят грузинские хлеборобы. Тем более что урожай зерна в Грузии 2010 года 9 центнеров с га. Вот такие вот реформы и канеш вот вот наступит момент когда Грузия начнет сама себя обеспечивать зерном как нам поет Мишико.dvl писал(а):А у меня есть совсем недавние наблюдения по Молдавии. Приезжая туда ранее - я видел колхозы, огромные площади которые пахали трактора. А сейчас - у каждого свой надел. Каждый - что хочет,то и сажает. Я пытался помочь чем-то, но через 5 дней пашни на лошадке (кто пробовал - тот меня поймет) сказал им -"да пойдите вы со своей земельной реформой в ....." Вон, через речку - что-то вроде МТС... Отчего у них трактор не взять? Дорого... Еще-бы - на один участок машину гнать... Не стоит забывать,что колхозы - это совсем не советское изобретение...
зы. подозреваю что когда Orungal земельные площади считал думаю на урожайность в разы повыше закладывался.
Украина 1991-2014.
Помним ржем скорбим.
Помним ржем скорбим.
-
Откуда инфа, R ? Крайне интересно,не поделитесь ли источником?RI10буков писал(а):9 центнеров с га.
Воюю исключительно за мир!
-
http://www.zol.ru/z-news/showlinks.php?id=59966В этом году Грузии не повезло вдвойне – уход с рынка основного импортера совпал с минимальным за последние годы урожаем пшеницы. По заключению экспертов, урожай пшеницы в Грузии год от года снижается. По словам эксперта Пааты Когуашвили, в нынешнем году с гектара собрали в среднем 900 кг, что, по его словам, катастрофический показатель.
Украина 1991-2014.
Помним ржем скорбим.
Помним ржем скорбим.
-
В России в этом году собрали ,в среднем, по 19,2 центнера с гектара,что в 2,5 раза меньше ожидаемого.
А в США в этом году был поставлен абсолютный рекорд по урожайности-31,4 центнера с гектара.В то же время присутствует информация,что в Германии и Франции урожайность составляет до 60-70 центнеров с гектара.
Широкое поле для совершенствования.
А в США в этом году был поставлен абсолютный рекорд по урожайности-31,4 центнера с гектара.В то же время присутствует информация,что в Германии и Франции урожайность составляет до 60-70 центнеров с гектара.
Широкое поле для совершенствования.
-
Ну были объективные причины. В России засуха была. В Грузии в мае зерновым тоже не поздоровилось - залило их, правда не понятно что мешало в предыдущие года в Грузии собрать урожай лучше - там по 10.5 центнеров с га собирали. Интересно по сколько буры в ЮАР зерна собирают.
Украина 1991-2014.
Помним ржем скорбим.
Помним ржем скорбим.
-
Среднемировой тренд в 2007 году среднегодовую урожайность пшеницы зафиксировал на уровне 28 ц с Га. Урожайность пшеницы в России такая же, как и в Канаде, США, Аргентине, Бразилии, Украине, ЮАР, Индии.
fert.0pk.ru/viewtopic.php?id=602
fert.0pk.ru/viewtopic.php?id=602