Мое открытие Грузии. Имперские заметки
-
- Награды: 5
Раз уж зашел разговор о русском языке...
Еще до поездки в Грузию я знал, что грузинская молодежь русский не учит - им владеет более старшее поколение. Поэтому я был приятно удивлен, когда семилетний внук владельца гостиницы на мой вопрос "Где дедушка?" с чистейшим московским произношением ответил: "Да, где-то там... Внизу..."
В тот же день у нас с Гоги зашел разговор на эту тему и он снова подтвердил про слабое знание русского языка молодежью. Я ему возразил, что, мол, есть и исключения, рассказав про внука отельера.
На что Георгий мне сказал, что внук хозяина знает русский потому, что он армянин, а они русский учат!
Я, конечно, в национальном вопросе сразу не разобрался...
Вообще, надо сказать, что во время пребывания в Грузии мы языковых проблем не испытывали. И в метро кассир нам на хорошем русском объяснила тбилисскую карточную систему, да и в других местах...
Еще до поездки в Грузию я знал, что грузинская молодежь русский не учит - им владеет более старшее поколение. Поэтому я был приятно удивлен, когда семилетний внук владельца гостиницы на мой вопрос "Где дедушка?" с чистейшим московским произношением ответил: "Да, где-то там... Внизу..."
В тот же день у нас с Гоги зашел разговор на эту тему и он снова подтвердил про слабое знание русского языка молодежью. Я ему возразил, что, мол, есть и исключения, рассказав про внука отельера.
На что Георгий мне сказал, что внук хозяина знает русский потому, что он армянин, а они русский учат!

Вообще, надо сказать, что во время пребывания в Грузии мы языковых проблем не испытывали. И в метро кассир нам на хорошем русском объяснила тбилисскую карточную систему, да и в других местах...
Если что-то должно быть сделано - оно будет сделано любой ценой. Если что-то может быть не сделано - оно не будет сделано ни при каких обстоятельствах. (русская национальная идея)
-
- Награды: 3
А можно поподробнее, про то как нынче платят в транспорте? Помню, в электричке, они оплачивали проезд прям в электричке, как у нас в троллейбусе например. Я долго искал пригородную кассу... Помню грузины попались на эту удочку в Москве... Впрочем, это ещё в СССР было... Вообще, есть ли проездные на месяц или три, или на количество поездок? В Москве очень дорого получается, если одноразовые билеты покупать... А в Тбилиси?Аудитор писал(а):И в метро кассир нам на хорошем русском объяснила тбилисскую карточную систему, да и в других местах...
1. Если я не даю ссылки - значит это мое личное мнение, может даже и не подкрепленное доказательствами...
2. Если кому-то не нравится жизнь в РФ, ее народ, правительство и т.д. - есть много других стран, как говорится - "скатерьтью дорога"...
2. Если кому-то не нравится жизнь в РФ, ее народ, правительство и т.д. - есть много других стран, как говорится - "скатерьтью дорога"...
-
- Админ
Мое открытие Грузии. Имперские заметки.
Аудитор, если бы ты приезжал в Грузию еще в советское время, то знал бы нас лучше и возможно не поверил бы во вранье которое распространяется о Грузии с конца 80-х прошлого века до сих пор.
На сколько реальность с которой ты столкнулся отличается от того что вам по телевизору показывали?
На сколько реальность с которой ты столкнулся отличается от того что вам по телевизору показывали?
დიდება საქართველოს! Слава Україні! Жыве Беларусь! Yaşasın Azərbaycan! қазақ халқына ынтымақ !
Putistan delenda est
Putistan delenda est
-
Могу сказать только про метро. Покупается проездная электронная карточка. Пустая стоит 2 лари, каждая поездка - 50 тетри. Сколько ты хочешь положить на неё денег - твое личное желание. Пустую ненужную карточку можно сдать за те же 2 лари. Как-то так...dvl писал(а): А можно поподробнее, про то как нынче платят в транспорте? Помню, в электричке, они оплачивали проезд прям в электричке, как у нас в троллейбусе например. Я долго искал пригородную кассу... Помню грузины попались на эту удочку в Москве... Впрочем, это ещё в СССР было... Вообще, есть ли проездные на месяц или три, или на количество поездок? В Москве очень дорого получается, если одноразовые билеты покупать... А в Тбилиси?
Если что-то должно быть сделано - оно будет сделано любой ценой. Если что-то может быть не сделано - оно не будет сделано ни при каких обстоятельствах. (русская национальная идея)
-
Странный ты человек irakly... Ты считаешь меня конченым дебилом, который летел в Грузию ожидая увидеть Сомали? И так ты думаешь даже не смотря на то, что я уже более 6 лет являюсь участником твоего форума!irakly писал(а): Аудитор, если бы ты приезжал в Грузию еще в советское время, то знал бы нас лучше и возможно не поверил бы во вранье которое распространяется о Грузии с конца 80-х прошлого века до сих пор.

-
- Админ
Мое открытие Грузии. Имперские заметки.
Ни в коем случае не считаю тебя дебилом и не ожидал что ты увидишь Сомали. Я имел в виду что познакомившись поближе с Грузией и грузинами, не с "нациками" вроде меня, а с обычными людьми, ты больше не поверишь что грузины гнобили абхазов и осетин и за это нашу землю заслуженно оккупировали.
Ладно, не буду задавать лишних вопросов. Жду дальнейшего повествования.
დიდება საქართველოს! Слава Україні! Жыве Беларусь! Yaşasın Azərbaycan! қазақ халқына ынтымақ !
Putistan delenda est
Putistan delenda est
-
5. Тбилиси.
В городе заметно новое строительство. Строительным бумом я бы это не назвал, тем не менее построены совершенно новые кварталы, как мне объяснили, за счет то-ли китайских, то-ли арабских инвестиций. Например, этот:
В городе заметно новое строительство. Строительным бумом я бы это не назвал, тем не менее построены совершенно новые кварталы, как мне объяснили, за счет то-ли китайских, то-ли арабских инвестиций. Например, этот:
-
Обращают на себя внимание и новые постройки в центре, отличающиеся неординарной архитектурой, как, например, Дворец Юстиции.
А также, малые архитектурные формы:
А также, малые архитектурные формы:
-
Но все эти приметы цивилизации являются яркими мазками на фоне картины куда более унылой...
Например, став лицом к тому же Дворцу Юстиции на противоположной стороне набережной, а потом обернувшись, мы увидим вполне респектабельное здание.
Но пройдя вдоль него несколько шагов по улице вслед за этой рыжеволосой девушкой, мы видим эту жуткую жуть, в которой к тому же живут люди.
Например, став лицом к тому же Дворцу Юстиции на противоположной стороне набережной, а потом обернувшись, мы увидим вполне респектабельное здание.
Но пройдя вдоль него несколько шагов по улице вслед за этой рыжеволосой девушкой, мы видим эту жуткую жуть, в которой к тому же живут люди.