Ностальгия по СССР

Политика. Обсуждение политической ситуации в Грузии и вокруг нее
Ответить

Luka

Игрок Благодетель
Активист Шедеврал
Аццкий сатана
Награды: 5
1
Благодарил (а): 534 раза
Забанен: Бессрочно

Re: Ностальгия по СССР

Сообщение Luka »

Жилье.
* Главная опора уравнительного уклада - жилье. Пока человек имеет жилье - он личность. Бездомность - совершенно иное качество, аномальное состояние выброшенного из общества изгоя. Бездомные очень быстро умирают. Поэтому право на жилье есть одно из главных выражений права на жизнь.

* В СССР на определенной стадии развития пришли к тому, что право на жилье было введено в Конституцию, стало одним из главных прав. Это было уравнительное право, жилплощадь предоставлялась "по головам" (были небольшие льготы кандидатам и докторам наук, скрипачам, художникам, но это мелочи). При этом человек имел право не просто на крышу над головой, а на достойное жилье. Иными словами, была установлена норма, и если она не обеспечивалась, люди имели право на "улучшение жилищных условий".

* Право на улучшение! Слова эти, бывшие в советское время привычными, еще затерты в памяти. А ведь надо в них вдуматься. И это было не декларативное право, не идеологический миф, а обыденное социальное явление. На 1 января 1990 г. в СССР на учете для улучшения жилищных условий состояло 14,256 млн. семей и одиночек - 23% от общего числа семей и одиночек в стране. И из года в год 13% из стоявших на учете получали квартиру (или несколько квартир, если большая семья разделялась). А, например, в Эстонской ССР в 1986 г. получили квартиры 33% от очереди, в 1989 г. 29%.

* Уравнительная жилищная политика была осознанной и планомерной - государство оплачивало 85% содержания жилья. Вот справка Госкомстата СССР: "В 1989 г. в бюджете семей рабочих и служащих расходы по оплате квартир не превышали одного процента, а с учетом коммунальных услуг - 3% общих расходов. Оплата одного квадратного метра жилой площади составляет в среднем за год 1 руб. 58 коп., или 13 коп. в месяц. Затраты на содержание государственного и общественного жилищного фонда в прошлом году составили более 13 млрд. руб., из них свыше 2 млрд. - за счет квартирной платы, около 12 млрд. - дотации государства" ("Социальное развитие СССР. 1989". М., 1991)..

* Надо сказать, что почти бесплатное жилье стало настолько привычным, что многие перестали платить даже эти 13 коп. в месяц. В среднем по СССР задолженность из года в год составляла 13,7% начисленной квартплаты, а в Армении, например, в 1989 г. была 30,3%.

* Уравнительное право на жилье обеспечивалось ресурсами, государство строило много жилья. Смысл отказа от советского строя прекрасно виден из динамики жилищного строительства (см. рис. 3). Резкий перелом этой динамики наблюдается во всех странах, имевших, по примеру СССР, уравнительную жилищную политику и отказавшихся от нее ввиду принятия программы МВФ. Переход от уравнительного распределения к рыночному сразу делает жилье недоступным для большинства населения. И жилищные условия этой части населения начинают ухудшаться, хотя в силу своей инерции этот процесс не сразу заметен.

* Напротив, в СССР жилищные условия населения неуклонно улучшались. Многим было противно, что это улучшение идет медленно - это они называли "равенство в бедности". В мышлении уже были сильны стереотипы социал-дарвинизма. Эта часть общества подсознательно уже желала разделения людей - роскошное жилье для одних и ночлежка для других. Сами они лично, как правило, были уверены, что попадут в "сильную" часть.
С. Г. Кара-Мурза «Советская цивилизация»
Нас точит семя орды, нас гнет ярмо басурман,
Но в наших венах кипит Небо Славян
И от Чудских берегов до ледяной Колымы.
Все это наша земля! Все это мы!

Tromely

Благодетель Активист
Награды: 2
Благодарил (а): 103 раза

Сообщение Tromely »

Nimus писал(а):
Tromely писал(а):из тюрьмы пишу
Так в тюрьме сейчас строем и с песней в столовую идут, а вы засиделись за компьютером. Вот , ностальгирующим по СССР, тогда в тюрьме компьютеров не было. И вообще их не было, кроме как в специальных учреждениях.
А скажите, вы всерьез спросили или так просто?

Гость

Сообщение Гость »

Tromely писал(а):А скажите, вы всерьез спросили или так просто?
Надеюсь что мы эту тему серьезно обсуждаем. А вы?

Роберт

Писатель Фоторепортер
Благодетель Военспец
Активист
Награды: 6
Благодарил (а): 460 раз

Re: Маленькая война, которая потрясла мир

Сообщение Роберт »

TibuaL писал(а):
irakly писал(а):Я вижу, что число ностальгирующих по СССР увеличилось
Не тут то было! Эта величина я бы сказала константа, еще с времен СССР, кто дожил, естественно. Увеличилось количество размышляющих на эту тему, но скажите, разве они бы реально отдали "руку на отсечение" чтобы вернуть эти времена? Если офф-топю, перенесите, пожалуйста, мой пост. Согласна, было и хорошее, к примеру...бесплатное жилье, но было ли оно так уж бесплатно, сколько нужно было кабинетов обойти, собрать подписей, и заметьте не "задарма", в очереди постоять, кстати некоторые до сих пор стоят...но и никто массово не ездил на иномарках, не строил частные дома-мавзолеи, не смотрел по ТВ передачи со всего мира, не отдыхал на всяких там о-вах. А давайте сейчас у среднего класса отберем импортный автомобиль тоже среднего класса, и торжественно вручим жигули, вместо изобилия продуктов в магазинах (какими бы они не были, они есть и выбор есть) заполним прилавки...морской капустой (что там еще было), снимем с себя хорошие дорогие сапоги и туфли и поголовно наденем "Скороходы", будем кушать хлеб за 20 копеек, но никогда не сможем поехать...даже в Турцию, и все время будем благодарно, с восторженной наивностью глядя на машущее на трибунах правительство, маршировать на парадах под славное "Ура!" "МИР, ТРУД, МАЙ!", прятаться от ушей КГБ, погибать в афганистанах, а еще вспомнила нонсенс (это к статистике разводов), кто будет изменять своим женам и бросать семьи, того тоже будут "разбирать" на парткомах - все грязное белье людям! Бизнес (купил-продал), поскольку будет считаться спекуляцией тоже отменЮт, ну зато мы будем радостные, в 7:00 подниматься "На зарядку, на зарядку...становись", будем садиться в поезда, едущие строить БАМ, поднимать целину под лозунги "Даешь пятилетку за 4 года!", в то время, как капиталистические страны нас обгонят лет на 100-200, о чем, кстати большинству будет неизвестно, да и плевать им, главное что ДЕРЖАВА, ЕДИНАЯ, НЕПОБЕДИМАЯ, МОГУЧАЯ, КИПУЧАЯ :de_vil: . Вы все здесь присутствующие еще верите в то, что это хорошо и что все это может вернуться? :sh_ok: Я нет, и мои друзья тоже нет, и друзья моих друзей и т.д. Пусть нам сейчас тяжело, но я как и irakly верю в то, что и Грузия будет едина, без сепаратистов на ее территории, и в Украине все наладится, и железный сапог не будет топтать ее площади на параде, и в России тоже придут иные времена, и мы, если доживем, дай Бог, будем вспоминать это время и с болью и с иронией, как времена перестройки. А в заключение добавлю, нельзя жить прошлым, которым, я гляжу, многие здесь на форуме живут, (прошлое нужно помнить, дабы не повторить таких же ошибок в настоящем и будущем), ну видимо, это "болезнь" такого поколения, и видимо она не излечима, только не нужно стараться заражать ею других, кстати своих детей тоже, они ведь вырастут и все поймут, а ложь, она как трудновыводимое пятно, на свету всегда будет выглядеть не респектабельно.
Нет абсолютно не постоянная.И чем дальше будет продолжаться эта вакханалия-будет увеличиваться.Вы хотите сказать,что кол-во бюрократов и поборов на Украине стало меньше :sh_ok: С удовольствием снял бы с людей все китайское и турецкое барахло и одел бы в то ,что носили в советские времена(Югославское,чешское,венгерское,прибалтийское,беларусское и т.д.),выпил бы настящего молока в стеклянной бутылке,съел бы качественной вареной советской колбасы или кабачковой икры или кильки,список можно продолжать до бесконечности.И на зарядку надо вставать в 7 часов,чтобы подростающее поколение росло здоровыми,а не болезненными и хилыми как сейчас(умирают на уроках физкультуры пробежав 500 метров).Поэтому во многом и с олимпиад привозили первые места и полные копилки медалей. Что это хорошо и правильно думаю я,мои друзья, друзья моих друзей и т.д.. Вы с Иракли бурные оптимисты и верите в светлое будущее(похлеще ненавистных коммуняк) только на чем основан Ваш оптимизм -непонятно. И в Турцию,Египет люди не хотят ездить,а с удовольствием поехали бы в Советскую Абхазию или Аджарию.
А детей наших "заражать" не надо они и так уже все поняли и понимают. Все происходящее сейчас напоминает "Пир во время чумы",анархию и шараханье в разные крайности. Жить прошлым не надо,но из хорошего прошлого надо брать все лучшее и превносить дополнительно все современное и прогрессивное.А все огульно обхаивать-дело не благородное и безполезное.
"- Националисты не довольны пока не найдут кого-нибудь, кто их обидит.
- Ничто так не объединяет одну нацию, как ненависть к другой.
- Национализм – это бизнес, основанный на предательстве собственного народа. "

Роберт

Писатель Фоторепортер
Благодетель Военспец
Активист

Re: Маленькая война, которая потрясла мир

Сообщение Роберт »

Orungal писал(а):
Упс! Вы правы. Я ошибся, это был Сосо Павлиашвили

А вообще, я рад, что у нас с вами уже нет оголтелой конфронтации, и даже наметился некий консенсус.

Идем дальше. Где я сказал, что социализм это есть хорошо? Я не только обеими руками и ногами за капитализм, но я всеми фибрами души за него. Бо наглядно вижу его эффективность. Хотя, Австралия и достаточно социалистическая страна, за что я её и люблю. Бо нет такой крысиной гонки как в США.

Социализм умер. Все. Дело законченно – забудьте. И тут встал вопрос, как жить дальше? Повторяю, о социализме разговора нету.

Кто то прислонился к России (Белоруссия, Казахстан), кто то к Европе (Прибалтика). Кто то, самый хитрожопый, и к тем и к другим, и к третьим (Баку и ряд среднеазиатских товарисчей), а одна маленькая, но гордая птичка, бросилась в объятия Америки.

ОК. Вольному – воля, спасенному – рай.

Но что мы имеем? Белоруссия – Казазстан живут неплохо (только не надо цифр, я докажу это как дважды два, вы уж мне поверьте), Прибалтика с хитрожопыми тоже ничего (хотя и очень плохо, бо тот же Баку с нефтью должен был жить как Кувейт).

А вот маленькая, но гордая птичка, лишившись части перьев, попала в лапы кошки, которая грает ей как захочет, за скудное пропитание.

А всё остальное, это демагогия. Демократия, свобода слова, независимость.

Я свободно звоню в тоталитарную Россию, и болтаю с друзьями о чем хочу. В Грузии друзья боятся говорить со мной о политике. Начинают ерзать и просят не трогать эти темы.

И последнее. Вы знаете кто самый страшный в мире ненавистник национального самоопределения? Правильно, Америка!

Бо это адская смесь рас и народов, удерживаемая вместе только страшной жестокостью государственного аппарата, и приличным уровнем жизни. Вы знаете, что в настоящее время 3,000 человек ждут в Америке смертной казни? Вы знаете какие у них жесткие законы? Там 25 – 50 лет это не срок. Человеку который потенциально знал о 11 сентября, но никак в этих событиях не участвовал, помиловали, заменив смертную казнь пожизненным заключением.

Неужели вы думаете, что эта страшная машина, будет возиться с вашими Чита-Грита? Всё что не попадает под их стереотип «правильной» жизни должно быть изменено. Всё что мешает делать деньги. Какие нах традиции предков! Любовь к родным пенатам! Там даже в семье соблюдается политкорректность и прайвиси. Сказала жена, сегодня не дам, дотронишся вызову полицию, сядешь на 25 лет. Про детей такие случаи могу рассказать, волосы дыбом станут.

Помните, Мимино: «будешь в Москве, не убивай, не поймут». В Америке Мимино сел бы лет на 50. И отец на 20. За соучастие.

Усё. Надо бежать стричь лужайку. А то жена в полицию кладонет.
:ya_hoo_oo: :co_ol: :bra_vo:

Tromely

Благодетель Активист
Награды: 2
Благодарил (а): 103 раза

Сообщение Tromely »

Nimus писал(а):
Tromely писал(а):А скажите, вы всерьез спросили или так просто?
Надеюсь что мы эту тему серьезно обсуждаем. А вы?
Ну я не могу всерьез такие вопросы воспринимать, простите :)

TutaRchela

Кавалерственная леди Благодетель
Активист
Награды: 3
Благодарил (а): 42 раза

Сообщение TutaRchela »

Orungal писал(а):о чем хочу. В Грузии друзья боятся говорить со мной о политике. Начинают ерзать и просят не трогать эти темы.
Из мои друзей никто не "ерзает" говоря о политике, все нормально, без боязни обсуждают. Вот, воистину пословица: "Скажт мне, кто твой друг..." :sh_ok: :nez-nayu:
Ну, если уж есть возможность, что жена в полицию, из-за газона, тады я умываю руки... a_p
Luka писал(а):Образование, медицина, доброта людей друг к другу, счастье в глазах детей, пионерские лагеря, первомай, фильмы на все времена, песни не под фанеру, продукты без добавок, хоккейные площадки в каждом дворе, прогулки с родителями (не занятыми проблемами выживания) в выходные в парке.....
;;-))) ;;-))) ;;-)))
Может быть Вы считаете, что большое количество обучающихся в ВУЗах в то время из арабо-африканских стран это был показатель качественного образования? Увы, у примеру, в зарубежных странах ни тогда ни теперь наше ВО (тогда еще основанное на "китах" коммунизма) во внимание особо не брал, были таланты, УМЫ: врачи, инженера, и т.п., так они и сейчас есть, система образования тут ни при чем. Продукты без добавок??? :sh_ok: Вам просто не все говорили, уверяю...ну разве, что свое хозяйство было более-менее экочистым, хотя после Чернобыля...А что давали пионерлагеря, какие человеческие понятия, ведь сволочей и предателей во все времена хватает, так же как и хороших и порядочных людей, что кроме зомбирования?
uta писал(а):Никаких особенных подписей - не говорите чепухи - справку о составе семьи и имеющейся жилплощади из ЖЭКа, ну может ещё что то. Если вы собирали подписи "не задарма" значит норовили обойти в очереди тех кто был впереди.
Лично я никому ни копейки не давала.
Эти сказки "венского леса" Вы моим родителям и семье брата расскажите, которые до сих пор стоят в очереди, были в первой 10-ке, а сейчас на 2000-х местах. Слава Богу, отец дом построил и плевал на корумпированных сволочей. правда КГБ жить не давало, каждый день приезжали на стройку, до копейки все считали, где по чем купил, откуда доходы, вот только "облизня" и словили, гады.
uta писал(а):Девушка попробуйте выглянуть чуть подальше крещатика. И вы уже не увидите массовой езды на новых иномарках.
Я бы попробовала, но живу далеко не на Крещатике, а в самой, что ни есть провинции. Своего авто не имею, пока, но будучи пешеходом, за день насчитаю иномарок (довольно приличных) больше остальных марок автомобилей. Вот в "автомобильной пробке" большая редкость увидеть автомобиль жигуль, волгу или москвич, куда не кинь - мерсы, БМВ, лексусы, и т.д., кстати, авто класса Е и в глубинке хватает, у меня родители именно там и проживают.
uta писал(а):А это вы наверно считаете основным достижением свободной Украины?
Не основным, но это показатель демократии, хочу ездить на троллейбусе, а хочу - на Мазератти, и никто не будет меня допрашивать, за что я ее купила.
uta писал(а):Рыночный ширпотреб мы же не станем относить к хорошим сапогам?
Думаю не я и не Вы не одеваемся в рыночный ширпотреб. Мне финансово не просто, но всегда есть возможность увеличить свой доход, и сапоги я могу себе позволить приличные, а уродовать ноги в совковой обуви никогда не захочу.
uta писал(а):Ездили и в соцстраны и в капстраны и в круизы, конечно кто сильно хотел.
Вы лично ездили? Нас вот не выпустили, по причине того, что отец - сын врага народа.
uta писал(а):А вы думаете сейчас большинству населения не плевать - какой их держава числится - ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ ли, ТОЛЕРАНТНОЙ ли, ЦИВИЛЬНОЙ ли?
Мне лично не плевать, а таких как я много.
Роберт писал(а):С удовольствием снял бы с людей все китайское и турецкое барахло и одел бы в то ,что носили в советские времена(Югославское,чешское,венгерское,прибалтийское,беларусское и т.д.),выпил бы настящего молока в стеклянной бутылке,съел бы качественной вареной советской колбасы или кабачковой икры или кильки,список можно продолжать до бесконечности.И на зарядку надо вставать в 7 часов,чтобы подростающее поколение росло здоровыми,а не болезненными и хилыми как сейчас(умирают на уроках физкультуры пробежав 500 метров).Поэтому во многом и с олимпиад привозили первые места и полные копилки медалей. Что это хорошо и правильно думаю я,мои друзья, друзья моих друзей и т.д.. Вы с Иракли бурные оптимисты и верите в светлое будущее(похлеще ненавистных коммуняк) только на чем основан Ваш оптимизм -непонятно. И в Турцию,Египет люди не хотят ездить,а с удовольствием поехали бы в Советскую Абхазию или Аджарию.
Вы безнадежный романтик. Оч. хорошо, что Вы не можете с удовольствием снять с меня одежду из модных бутиков, фирменную обувь и аксессуары и надеть на меня совковое платье-рогожу. a_p
Смелость не всегда кричит. Иногда это тихий голос, который говорит в конце дня "Я попробую еще раз завтра".

Гость

Сообщение Гость »

TibuaL писал(а):что Вы(Роберт) не можете с удовольствием снять с меня одежду из модных бутиков, фирменную обувь и аксессуары
и надеть на меня совковое платье-рогожу.
Если он захочет, то первую часть может осилить... А вдруг...

TutaRchela

Кавалерственная леди Благодетель
Активист
Награды: 3
Благодарил (а): 42 раза

Сообщение TutaRchela »

Nimus писал(а):Если он захочет, то первую часть может осилить... А вдруг...
Нет уж, я не захочу, я женщина порядочная, замужняя, такого никогда не позволю. a_p
Смелость не всегда кричит. Иногда это тихий голос, который говорит в конце дня "Я попробую еще раз завтра".

Роберт

Писатель Фоторепортер
Благодетель Военспец
Активист

Сообщение Роберт »

Luka писал(а): Для начала, нужно разобраться- что такое СВОБОДА. Для меня это когда не то, что бы была возможность что-либо поменять в своей жизни, А когда не хочется ни чего менять. И большинство советских людей жили именно так.
Luka писал(а):
TibuaL писал(а):Позвольте тогда полюбопытствовать, что Вам нравилось в эпохе СССР?
Позвольте мне ответить:
Образование, медицина, доброта людей друг к другу, счастье в глазах детей, пионерские лагеря, первомай, фильмы на все времена, песни не под фанеру, продукты без добавок, хоккейные площадки в каждом дворе, прогулки с родителями (не занятыми проблемами выживания) в выходные в парке.....
uta писал(а): Никаких особенных подписей - не говорите чепухи - справку о составе семьи и имеющейся жилплощади из ЖЭКа, ну может ещё что то. Если вы собирали подписи "не задарма" значит норовили обойти в очереди тех кто был впереди.
Лично я никому ни копейки не давала.
На новых иномарках массово и сейчас не ездят. А на БУшных - честь не намного выше, чем на жигулях. Девушка попробуйте выглянуть чуть подальше крещатика. И вы уже не увидите массовой езды на новых иномарках.
А это вы наверно считаете основным достижением свободной Украины?
Некоторые категории населения (я бы сказала бОльшая часть населения) на это изобилие может смотреть только как лиса на виноград - видит око - да зуб неймёт. Впрочем как и хорошие дорогие сапоги. Рыночный ширпотреб мы же не станем относить к хорошим сапогам?

Так уж и никогда. Ездили и в соцстраны и в капстраны и в круизы, конечно кто сильно хотел. Но зато отдыхали на своем Черном море и на куче других собственных курортов.
Батюшки - штамп на штампе и штампом погоняет.
А вы думаете сейчас большинству населения не плевать - какой их держава числится - ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ ли, ТОЛЕРАНТНОЙ ли, ЦИВИЛЬНОЙ ли?
Нет, им главное - чтобы была возможность иметь отдельное благоустроенное жилье, полный холодильник, возможность дать образование детям. Если это (базовое) имеется, тогда начинают думать о поездках на Карибские острова. Но если не получат такой возможности, а только в Турцию, то войной на власти из-за этого не пойдут. А если и дальше будет продолжаться вакханалия с нищенскими пенсиями и безработицей, тогда грош цена понастроенным особнякам-мавзолеям. Ни один особняк не защищен и не защитит от голодной толпы доведенных до отчаяния людей.
Ну вот и поговорили, обменялись прописными истинами
Во всех постах не добавить ни убавить.Все в точку. :bra_vo:
Ответить