"Выдающиеся" НКВД-исты

О войнах в Грузии и во всем мире. Армия, военная техника.
  • Реклама

Аватара пользователя

Orungal
Сообщения: 8364
Зарегистрирован: 03 май 2010, 11:27
Награды: 4
:
Джентльмен Благодетель
Активист Шедеврал
Благодарил (а): 6
Поблагодарили: 546
Пол:
Australia

Re: "Выдающиеся" НКВД-исты

Сообщение Orungal » 29 июн 2010, 18:47

TibuaL писал(а):ТовариСЧ, "благодаря" которому мой отец стал сиротой. Вот такие ублюдки из грязи да в князи. Был одним из главных ответственных за проведения массовых репрессий на Украине.
Статья не моя
.


Вот этот главнее:
Изображение
Лавре́нтий Па́влович Бе́рия (груз. ლავრენტი პავლეს ძე ბერია, 17 (29) марта 1899 года[2] — 23 декабря[3] 1953 года) — советский государственный и политический деятель, Генеральный комиссар госбезопасности (1941), Маршал Советского Союза (1945), Герой Социалистического Труда (1943).

Заместитель Председателя Совета Министров СССР (1946—1953), первый заместитель Председателя Совета Министров СССР (1953). Член Государственного комитета обороны СССР (1941—1944), заместитель председателя ГКО СССР (1944—1945). Член ЦИК СССР 7 созыва, депутат Верховного Совета СССР 1—3 созывов. Член ЦК ВКП(б) (1934—1953), кандидат в члены Политбюро ЦК (1939—1946), член Политбюро (1946—1953). Входил в ближайшее окружение И. В. Сталина.

С августа 1938 Берия был назначен первым заместителем наркома внутренних дел СССР, начальником Главного управления государственной безопасности НКВД, а с ноября — наркомом внутренних дел СССР. По указанию И. В. Сталина ещё с конца сентября 1938 по январь 1939 Берия осуществил массовые аресты в НКВД, прокуратуре, судах с целью очищения от ежовских кадров (было уволено более 7 тыс. человек или каждый пятый работник).[источник не указан 98 дней] Одновременно была проведена амнистия среди заключённых и арестованных, а также были отменены внесудебные тройки НКВД. Всего к началу Великой Отечественной войны было амнистировано свыше 500 тысяч невинно осужденых и арестованных граждан СССР.[источник не указан 98 дней] Так же как и в истории с амнистией 1953 г., не стоит приписывать заслугу амнистии 1938—1940 гг. лично и только Л. П. Берии. Решение об амнистии в стране принимается все же на более высоком уровне как по составу амнистированных, так и по количеству. Решение на амнистию в 1938 году принималось Сталиным прежде всего. Однако в амнистии 1938—1940 годов заслуга Берии в том что освобождались именно «политические» заключенные, осужденные по доносам «сослуживцев» и т. п., то есть действительно невиновные. В амнистии 1953 года, когда Сталина уже не было выпускались осужденные по незначительным статьям (до 5 лет заключения), однако после ареста Л.П. Берии было выпущено большое количество заключеных-рецедивистов.[источник не указан 98 дней]

В 1939—1941 годах в результате деятельности Л. П. Берии были произведены массовые депортации среди антисоветски настроенных жителей присоединённых к СССР прибалтийских республик, Западной Украины, Западной Белоруссии и Молдавии. Полномочия Особого совещания при НКВД расширились (особенно после начала Великой Отечественной войны, когда Особое совещание получило право применять «высшую меру наказания»). После 22 июня 1941 года были осуществлены депортации советских немцев, финнов, греков и некоторых других народов. Начиная с 1943 года и позже по решению Политбюро тотальные депортации были применены к массово переходившим на сторону Гитлера калмыкам, чеченцам, ингушам, карачаевцам и балкарцам, крымским татарам, туркам-месхетинцам, а также некоторым другим народам Северного Кавказа и Крыма.

В сборниках «Польское подполье на территории Западной Украины и Западной Белоруссии 1939—1941 гг.» (т. 1,2. Варшава-Москва, 2001) и «Депортации польских граждан из Западной Украины и Западной Белоруссии в 1940 году», (Варшава-Москва, 2003) утверждается, что депортации на Западной Украине и в Западной Белоруссии были направлены преимущественно против враждебной к советской власти и националистически настроенной части польского населения.[источник не указан 58 дней]

Однако в отношении «депортации кавказцев», на основании новых рассекреченных документов военной контрразведки тех лет «Смерш» сегодня известно, что на весну-лето 1944 г. «Абвер» и «СД» готовили массовые засылки на Северный Кавказ агентов-инструкторов как из числа немцев, так и кавказских боевиков — операция «Римская цифра 2».[источник не указан 98 дней] Общее количество достигало несколько сот человек агентов-инструкторов и боевиков для организации массовых вооруженных выступлений на Кавказе и в Калмыкии, в стратегическом нефтяном регионе. Цель этих выступлений была — организации масштабной «кавказской войны» в СССР в ходе ВОВ. Для предотвращения выхода Красной армии к границам Европы в 1944 г. и для организации перелома хода войны в пользу нацистской Германии, после поражения под Курском.

Нефть этого региона, большое количество дезертиров из Красной армии из числа местного населения, и самое главное неспособность[источник не указан 58 дней] местных «элит» противодействовать готовящимся вооруженным выступлениям в этих республиках и привело к принятию решения руководством страны о выселении некоторых народов. Для справки, осенью 1942 г., во время наступления немцев на Кавказ и на Сталинград в ЧИАССР произошли вооруженные выступления боевиков под руководством[источник не указан 58 дней] немецких агентов-инструкторов в 5-ти районах Чечни.[источник не указан 58 дней]
"Мы живем в такое время, когда никто не может сказать правду, не рискуя оскорбить убеждения какой-либо группы." (c) Александр Дюма-сын.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Реклама
Аватара пользователя

Автор темы
TutaRchela
Сообщения: 1847
Зарегистрирован: 04 мар 2010, 16:26
Награды: 3
:
Кавалерственная леди Благодетель
Активист
Благодарил (а): 43
Поблагодарили: 45
Пол:
Ukraine

Re: "Выдающиеся" НКВД-исты

Сообщение TutaRchela » 30 июн 2010, 10:09

Orungal писал(а):Вот этот главнее:

Украинский историк Кость Бондаренко акцентирует внимание на том, что пик сталинских репрессий приходился на 1937-38 годы, когда НКВД возглавлял именно Николай Ежов, а Берия стал руководить ведомством с 1939 года. После присоединения Западной Украины к УССР Берия опасался, что "без уступок украинцам в сфере национальной политики будет трудно в обозримом будущем, через поколение-два, избежать отхода Украины от СССР". "Он понимал: спустя поколение вырастут дети воинов УПА (Украинская повстанческая армия) и смогут продолжить дело отцов. "Закручивание гаек" в Украине ни к чему доброму не приведет. Посему если пьянку нельзя предотвратить - ее стоит возглавить и использовать в своих целях", - пишет украинский историк.
В доказательство своей версии Бондаренко утверждает, что Берия инициировал несколько амнистий для боевиков УПА, проводил тайные переговоры с ОУН (Организация украинских националистов), увольнял из правоохранительных органов тех, кто был не готов к либерализации политики на Западной Украине. "Партийная номенклатура и руководство силовых структур, привыкшие к сталинским порядкам, не на шутку испугались бериевских реформ и тотальных чисток", - указано в публикации.
"Берия в последние месяцы жизни доверял исключительно украинцам. Вся его личная охрана состояла из украинцев, мобилизованных в западных областях Украины", - отмечает украинский историк. По словам Бонаренко, Берия конечно же поплатился за склонность к либеральным реформам, и за либерализм в национальном вопросе. "Но все это стало лишь второстепенной причиной – он проиграл борьбу за власть тому, кого не воспринимал всерьез, кого считал шутом – Никите Хрущеву", – заключает политолог и историк.
Деятельность Берии в качестве наркома НКВД
Известно, что в 1939 году, после вступления Лаврентия Берии в должность наркома НКВД на смену Николаю Ежову, темпы репрессий резко пошли на спад. Более того, в 1939 году произошел пересмотр ряда (не менее ста тысяч) дел "необоснованно осужденных" ранее лиц.
В ноябре 1939 года вышел приказ "О недостатках в следственной работе органов НКВД", требовавший строго соблюдать уголовно-процессуальные нормы. Однако бывший руководитель госархива РФ профессор Рудольф Пихоя утверждает, что это была игра Иосифа Сталина против Ежова и на повышение собственной популярности, а Берия тут решающей роли не сыграл. В то же время, публицист и писатель Андрей Паршев заявляет, что именно Берия послужил инициатором указов о сворачивании репрессий. В 1939-1941 годах в результате деятельности Берии были произведены массовые депортации жителей присоединенных к СССР прибалтийских республик, Западной Украины, Западной Белоруссии и Молдавии. Несмотря на снижение темпов репрессий, полномочия Особого совещания при НКВД расширились (особенно после начала Великой Отечественной войны, когда Особое совещание получило право применять "высшую меру наказания"). С именем Берии противники его реабилитации связывают подтверждение права пытать "явных и неразоружившихся врагов народа". Еще Берия обвиняют в организации расстрела в 1940 году значительной части пленных польских офицеров рядом с Катынью под Смоленском и еще в нескольких лагерях по секретному постановлению Политбюро.
После 22 июня 1941 года произошли тотальные превентивные депортации советских немцев, финнов, греков и некоторых других народов. Начиная с 1943 года и позже тотальные депортации были применены к калмыкам, чеченцам, ингушам, карачаевцам и балкарцам, крымским татарам, туркам-месхетинцам, а также некоторым другим народам Северного Кавказа и Крыма, обвиненных в сотрудничестве с оккупантами. С Берией как руководителем НКВД связывают организацию этих депортаций.
В сборниках "Польское подполье на территории Западной Украины и Западной Белоруссии 1939-1941 гг" (т. 1,2. Варшава-Москва, 2001) и "Депортации польских граждан из Западной Украины и Западной Белоруссии в 1940 году", (Варшава-Москва, 2003) утверждается, что депортации на Западной Украине и в Западной Белоруссии были направлены преимущественно против враждебной к советской власти и националистически настроенной части польского населения.
Смелость не всегда кричит. Иногда это тихий голос, который говорит в конце дня "Я попробую еще раз завтра".

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Orungal
Сообщения: 8364
Зарегистрирован: 03 май 2010, 11:27
Награды: 4
:
Джентльмен Благодетель
Активист Шедеврал
Благодарил (а): 6
Поблагодарили: 546
Пол:
Australia

Re: "Выдающиеся" НКВД-исты

Сообщение Orungal » 30 июн 2010, 10:17

TibuaL писал(а):Деятельность Берии в качестве наркома НКВД
Известно, что в 1939 году, после вступления Лаврентия Берии в должность наркома НКВД на смену Николаю Ежову, темпы репрессий резко пошли на спад. Более того, в 1939 году произошел пересмотр ряда (не менее ста тысяч) дел "необоснованно осужденных" ранее лиц.

В ноябре 1939 года вышел приказ "О недостатках в следственной работе органов НКВД", требовавший строго соблюдать уголовно-процессуальные нормы. .


Я знал! Я знал! Наш Берия не мог быть плохим!

С нетерпением жду креатива про Сталина!
"Мы живем в такое время, когда никто не может сказать правду, не рискуя оскорбить убеждения какой-либо группы." (c) Александр Дюма-сын.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

ПРИШЕЛЕЦ
Сообщения: 11297
Зарегистрирован: 23 апр 2013, 00:56
Награды: 2
Благодарил (а): 2568
Поблагодарили: 1810
Пол:
Ukraine

Re: "Выдающиеся" НКВД-исты

Сообщение ПРИШЕЛЕЦ » 02 май 2013, 19:52

ПРИЗВАНИЕ—ВДОХНОВЕННЫЙ ПАЛАЧ
Петр Магго по зову сердца попросился из начальников в рядовые

Такое впечатление, что в «мастерских» контингент «выкраивали» по одним и тем же «лекалам». Явный дефицит способностей, образования, движений ума и души. Зато потрясающее умение приспособиться к занятию, где ничего такого как раз и не нужно. А востребована гадкая самолюбивая мстительность расправляться с теми, у кого это все есть. Да еще под могущественным укрытием «особого задания государственной важности».

Ничем не ограниченное право обрывать чужую жизнь было для «стахановцев» по особым поручениям значительнее и слаще любых чинов. Иначе как, например, объяснить метаморфозу «мастера» Петра Яковлева? Малограмотный сормовский рабочий, он сначала выбился в личные кремлевские шоферы: на подменах возил и Ленина, и Сталина. Затем стал полковником, возглавил знаменитую спецавтобазу № 1 в Варсонофьевском, где вечерами грузовики отмывали от крови. Одно время даже стал депутатом Моссовета. А потом вдруг взял и перешел на должность рядового сотрудника комендатуры, где самозабвенно трудился вплоть до увольнения в отставку. Да, рядового! Но зато «по особым поручениям»!

Заслуженных исполнителей мрачное хозяйство в Варсонофьевском переулке перевидало множество. Был ли среди этой публики свой «стахановец»? Оказывается, был. По «отчетным показателям» мы сегодня можем смело указать на абсолютный отрыв от коллег Петра Магго. Именно его страна должна запомнить как «палача № 1 сталинской эпохи». Говорят, что на улице этого невзрачного, словно уже родившегося пожилым гражданина в круглых очечках можно было принять за кого угодно — бухгалтера, сельского врача, провинциального учителя. Но только не самого производительного палача в ОГПУ. Не знаю, сколько успокаивающих литров водки и освежающих ведер одеколона извела казна на товарища Магго за более чем 20-летний срок его чекистской службы. Но согласно сохранившимся в архивах актам с его подписью Петр Иванович Магго имел на своем личном палаческом счету более 10 000 расстрелянных — в среднем по 1000 убиенных в год.

Карьерная линия этого лучшего в ОГПУ — НКВД латышского стрелка шла по дуге. Начало по шигалевскому варианту: обра-зование — два класса сельской школы; профессия — батрак. За-тем призыв в царскую армию и после 1917 года перескок в Красную. А уж оттуда — после краткого пребывания — сразу в карательный отряд ВЧК. Вот тут-то на почти ежедневных «конфискатах» да на массовых «отправках в распыл» и взошло его черное солнце. В его служебной характеристике запишут: «К работе относится серьезно. По особому заданию провел много работы». Потому и преуспел особо, хотя оказался в органах лишь в 40 лет. В 1919 году Магго — надзиратель той самой внутренней чекистской тюрьмы, что включала в себя зловещий «трюм» в особняке имени товарища Дзержинского. Проходит немного времени, и он уже всем этим заведует. А заодно — и остальными «домами ОГПУ» в переулке. Но наступает 1931 год. И Магго — по собственной воле и совершенно в духе Петра Яковлева — оставляет престижный командный пост ради работы исполнительской, «по особым поручениям».

Большой знаток «особистской» темы Борис Сопельняк в своей книге «Смерть в рассрочку» описывает, как однажды, расстреляв десятка два приговоренных, Магго настолько вошел в раж, что принял за своего «клиента» стоящего рядом начальника особого отдела Попова. И заорал: «А ты чего тут стоишь? Раздевайся! Немедленно! Не то пристрелю на месте!» Перепуганный чин еле отбился от «серьезно относящегося к работе» палача. Патологические убийцы вроде Магго считались нормальными, крепкими профессионалами в системе. Но даже они должны были постоянно совершенствоваться. Не случайно же товарищ И. Берг — непосредственный начальник Магго — частенько находил в работе у подчиненного упущения и даже недостатки. Однажды, например, в письменном отчете лубянскому руководству Берг с возмущением указал, что под пистолетом Магго многие приговоренные умирают со словами: «Да здравствует Сталин!»

Резолюция руководства на отчете совершенно однозначно подтверждала, что в системе погоня за количеством не должна была заслонять и качество. Она гласила: «Надо проводить воспитательную работу среди приговоренных к расстрелу, чтобы они в столь неподходящий момент не марали имя вождя».

http://www.ogoniok.com/4911/23/ :mi_ga_et:
Москва для крымских татар тоже сакральное место, там плеть хана висела !

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост


Вернуться в «Военный форум»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость