9 апреля 1989 года
-
агностик
- Награды: 5
Re: 9 апреля 1989 года
сергей23, вот один вопрос. При разгоне демонстрации в Тбилиси использовались ли саперные лопатки?
Мы раздавим каждого, кто выступает против тюрков и тюркизма!
Ататюрк.
www.youtube.com/watch?v=N4C-N2AliX4
Ататюрк.
-
сергей23
- Награды: 2

Считаю, что применялись. На это указывают и некоторые участники. Выше приведен эпизод, который мне кажется правдоподобным. Но, первоначально они использовались для самообороны. Дальнейшие действия отдельных воиинов с лопатками могли выйти за пределы самообороны. Видеоматериалы непосредственного факта применения не нашел.агностик писал(а):сергей23, вот один вопрос. При разгоне демонстрации в Тбилиси использовались ли саперные лопатки?
-
агностик
Сергей23, я вот знаю о внутренних войсках непонаслышке и каждый раз когда читаю описания событий, тбилисских ли, сумгаитских или бакинских - без разницы, я ловлю себя на мысли, что это, так сказать, их работа. Стандартный набор - шлем, каска, резиновая дубинка, противогаз и щит. Лопатка, не помню, то ли вообще не берется, но 100 % не применяется. И поэтому у меня вопрос, насколько правомочно было само использование саперных лопаток вне зависимости от его мотивов?сергей23 писал(а):Считаю, что применялись. На это указывают и некоторые участники. Выше приведен эпизод, который мне кажется правдоподобным. Но, первоначально они использовались для самообороны. Дальнейшие действия отдельных воиинов с лопатками могли выйти за пределы самообороны. Видеоматериалы непосредственного факта применения не нашел.агностик писал(а):сергей23, вот один вопрос. При разгоне демонстрации в Тбилиси использовались ли саперные лопатки?
Ататюрк.
Ататюрк.
-
сергей23

Если "правомочно" то тут лучше мнение юриста знающего законы СССР 1989 г. Но по-моему, есть понятие "допустимая самооборона". Например. от немирных демонстрантов:агностик писал(а):И поэтому у меня вопрос, насколько правомочно было само использование саперных лопаток вне зависимости от его мотивов?
Напомню вышеприведенный рассказ от одного из участников: "...в чем же солдаты? Войсковая зеленая каска, легкий броник, саперная лопатка... Напротив солдат из толпы выскакивает женщина и театрально начинает рвать на себе волосы, обращаясь к толпе по грузински. Из толпы выскакивает несколько мужиков с колами и летят на цепочку из солдат.
- Лопатки к бою! - командует взводный. Короткая стычка, толпа отступает оставив перед солдатами "груз" для скорой помощи..."http://www.police-russia.ru/showthread.php?t=14218
ИЗ МАТЕРИАЛОВ СЛЕДСТВЕННОЙ КОМИССИИ
"Я находился на газоне перед левой частью Дома правительства, — указано в показаниях следственной комиссии от 1989 года жителя Тбилиси Г.Г. Меквабишвили, которому тогда было 26-лет. — Солдаты вышли цепочкой… Я выбежал на проезжую часть и, как другие, вступил в драку с войсками… Дрался кулаками и ногами: били солдат по щитам, наносили удары по телу. Это были солдаты внутренних войск".
Бывший тогда студентом 4-го курса Политехнического института Д.Ш. Бакрадзе: "Я находился у микрофона в центре у входа в Дом правительства. Солдаты подошли очень быстро и начали вытеснять митингующих… Все наши грузинские мужчины, как львы, встали на защиту народа… Мы просто озверели от увиденного и как могли стали избивать солдат. Часть солдат была окружена нашими, среди которых были спортсмены, занимающиеся каратэ, дзюдо, боксом. Эти ребята достаточно расправились с солдатами. ШЛА ДРАКА НАСМЕРТЬ, было много крови пролито… Очень сожалею, что никого из солдат мы не убили…"
Участник голодовки И.О. Коркелия: "Мы, как могли, оказывали сопротивление. Я лично кидал в солдат пустые бутылки из-под "Боржоми". Кто-то из грузинских ребят кинул бутылку в солдата, а попал мне в лицо. Пошла кровь из носа… Вообще я получил как от солдат, так и от своих..."
http://www.segodnya.ua/news/197165.html
-
сергей23

Жаль, что Нянатрад недорассказал СВОЮ историю о знакомстве с протоколами. Личное дело верить или не верить.Нянатрад писал(а): Кстати, читал в свое время протоколы вскрытия погибших 9го апреля. Ни в одном случае причиной смерти не явились рубленые раны.
Есть материал, первоисточник пока не нашел, подтверждающий его слова. Опять же, не обязательно верить 100%-но и этому источнику.
" Фактические обстоятельства применения малых пехотных лопат и травмирования демонстрантов.
В средствах массовой информации, материалах комиссии Верховного Совета Грузинской ССР по расследованию обстоятельств, имевших место 9 апреля 1989г. в г.Тбилиси, и некоторыми демонстрантами утверждалось о разгоне митинга десантниками, при котором многие митингующие получили различной степени тяжести телесные повреждения, а некоторые погибли от саперных лопаток.
Тщательной проверкой в ходе расследования уголовного дела этих сообщений установлено, что для такого заключения о количестве пострадавших от малых пехотных (саперных) лопат послужили не проверенные, а зачастую и лживые показания якобы "потерпевших" и "очевидцев" относительно фактических обстоятельств травмирования демонстрантов. Кроме того, при определении механизма образования телесных повреждений медицинские работники Минздрава Грузии не провели, как того требует уголовно-процессуальный закон, обязательного освидетельствования пострадавших, что и привело к искажению количества травмированных при столкно-
240.
вении демонстрантов с силами охраны правопорядка, выполнявшими служебные обязанности.
Хотя планом операции не предусматривалось использование воздушно-десантных подразделений непосредственно в вытеснении демонстрантов с территории перед Домом правительства, однако в ходе ее проведения, как уже отмечалось в постановлении, когда на левом фланге 4-го мотострелкового полка агрессивно настроенные группы молодежи проникали за войсковые цепи, причиняя военнослужащим телесные повреждения, распоряжением руководителя операции была введена парашютно-десантная рота в количестве 59 человек.
Собранными доказательствами установлено, что в ходе вытеснения митингующих при самозащите малыми пехотными лопатками от противоправного нападения со стороны большой группы демонстрантов, вооруженных различными предметами, десантники причинили травмы в виде резаных ран 4 мужчинам - Квирикадзе Ю.Д., Нинуа Р.А., Гоголаури Я.С., Гвелукашвили Э.А. (от 18 до 42 лет).
Травмы у названных лиц относятся к категории легких телесных повреждений с кратковременным расстройством здоровья.
Последствия событий в г.Тбилиси в ночь с 8 на 9 апреля 1989 г.
Обстоятельства и причины гибели митингующий
В ходе вытеснения митингующих с площади у Дома правительства получили смертельные травмы 19 человек.
Следствием установлено, что местом смертельного травмирования всех 19 демонстрантов является лестница у входа в Дом правительства ГССР, площадка перед нею и прилегавшие к ним тротуар, а также участок проезжей части проспекта Руставели, то есть места наибольшей давки в толпе митингующих.
Из общего числа погибших 16 человек - женщины и трое мужчин. 16 человек погибли на месте происшествия, трое умерли в больнице в период от 2 суток 5 часов до 4,5 суток и до недели после поступления их в стационар.
Судебно-медицинскому исследованию подвергались трупы 17 граждан. Два трупа - не вскрывались из-за отказа родственников.
Судебно-медицинская экспертиза трупов производиласъ экспертами бюро главной судмедэкспертизы (БГСМЗ) Минздрава ГССР, в 7 случаях - совместно с Главным военным судебно-медицинским экспертом ЗакВО полковником м/с ., в 3 случаях - при экспертизе трупов присутствовала группа профессоров г.Тбилиси."
http://forum.for-ua.com/read.php?1,1411507,1412354
-
агностик
Это понятно, но разговор не в том, что делали демонстранты, а что делали ВВ. В моё время (83 г.р.) саперные лопатки могли использоваться только по прямому назначению, а никак не для разгона демонстрантов. Хотя черт знает совсковские законы. Надо спрашивать у тех, кто тогда служил, смотреть уставы. А самооборона не катит. Все действия солдата во время подобных акций четко прописаны в уставах. А так что было бы? Солдат бросает щит с дубинкой, хватает камень или что еще похуже и начинает сам дубасить ими протестующих. Неее. Это не дело.сергей23 писал(а):Если "правомочно" то тут лучше мнение юриста знающего законы СССР 1989 г. Но по-моему, есть понятие "допустимая самооборона". Например. от немирных демонстрантов:Напомню вышеприведенный рассказ от одного из участников: "...в чем же солдаты? Войсковая зеленая каска, легкий броник, саперная лопатка... Напротив солдат из толпы выскакивает женщина и театрально начинает рвать на себе волосы, обращаясь к толпе по грузински. Из толпы выскакивает несколько мужиков с колами и летят на цепочку из солдат. - Лопатки к бою! - командует взводный. Короткая стычка, толпа отступает оставив перед солдатами "груз" для скорой помощи..."http://www.police-russia.ru/showthread.php?t=14218 ИЗ МАТЕРИАЛОВ СЛЕДСТВЕННОЙ КОМИССИИ "Я находился на газоне перед левой частью Дома правительства, — указано в показаниях следственной комиссии от 1989 года жителя Тбилиси Г.Г. Меквабишвили, которому тогда было 26-лет. — Солдаты вышли цепочкой… Я выбежал на проезжую часть и, как другие, вступил в драку с войсками… Дрался кулаками и ногами: били солдат по щитам, наносили удары по телу. Это были солдаты внутренних войск". Бывший тогда студентом 4-го курса Политехнического института Д.Ш. Бакрадзе: "Я находился у микрофона в центре у входа в Дом правительства. Солдаты подошли очень быстро и начали вытеснять митингующих… Все наши грузинские мужчины, как львы, встали на защиту народа… Мы просто озверели от увиденного и как могли стали избивать солдат. Часть солдат была окружена нашими, среди которых были спортсмены, занимающиеся каратэ, дзюдо, боксом. Эти ребята достаточно расправились с солдатами. ШЛА ДРАКА НАСМЕРТЬ, было много крови пролито… Очень сожалею, что никого из солдат мы не убили…" Участник голодовки И.О. Коркелия: "Мы, как могли, оказывали сопротивление. Я лично кидал в солдат пустые бутылки из-под "Боржоми". Кто-то из грузинских ребят кинул бутылку в солдата, а попал мне в лицо. Пошла кровь из носа… Вообще я получил как от солдат, так и от своих..." http://www.segodnya.ua/news/197165.html
Ататюрк.
Ататюрк.
-
агностик
И опять-таки, это не дело. Именно использование ВДВ или армейцев для решения нехарактерных для них задач - первейший фактор, способствующий увеличению числа жертв.сергей23 писал(а):Жаль, что Нянатрад недорассказал СВОЮ историю о знакомстве с протоколами. Личное дело верить или не верить. Есть материал, первоисточник пока не нашел, подтверждающий его слова. Опять же, не обязательно верить 100%-но и этому источнику. " Фактические обстоятельства применения малых пехотных лопат и травмирования демонстрантов.В средствах массовой информации, материалах комиссии Верховного Совета Грузинской ССР по расследованию обстоятельств, имевших место 9 апреля 1989г. в г.Тбилиси, и некоторыми демонстрантами утверждалось о разгоне митинга десантниками, при котором многие митингующие получили различной степени тяжести телесные повреждения, а некоторые погибли от саперных лопаток. Тщательной проверкой в ходе расследования уголовного дела этих сообщений установлено, что для такого заключения о количестве пострадавших от малых пехотных (саперных) лопат послужили не проверенные, а зачастую и лживые показания якобы "потерпевших" и "очевидцев" относительно фактических обстоятельств травмирования демонстрантов. Кроме того, при определении механизма образования телесных повреждений медицинские работники Минздрава Грузии не провели, как того требует уголовно-процессуальный закон, обязательного освидетельствования пострадавших, что и привело к искажению количества травмированных при столкно- 240. вении демонстрантов с силами охраны правопорядка, выполнявшими служебные обязанности. Хотя планом операции не предусматривалось использование воздушно-десантных подразделений непосредственно в вытеснении демонстрантов с территории перед Домом правительства, однако в ходе ее проведения, как уже отмечалось в постановлении, когда на левом фланге 4-го мотострелкового полка агрессивно настроенные группы молодежи проникали за войсковые цепи, причиняя военнослужащим телесные повреждения, распоряжением руководителя операции была введена парашютно-десантная рота в количестве 59 человек. Собранными доказательствами установлено, что в ходе вытеснения митингующих при самозащите малыми пехотными лопатками от противоправного нападения со стороны большой группы демонстрантов, вооруженных различными предметами, десантники причинили травмы в виде резаных ран 4 мужчинам - Квирикадзе Ю.Д., Нинуа Р.А., Гоголаури Я.С., Гвелукашвили Э.А. (от 18 до 42 лет). Травмы у названных лиц относятся к категории легких телесных повреждений с кратковременным расстройством здоровья.Последствия событий в г.Тбилиси в ночь с 8 на 9 апреля 1989 г. Обстоятельства и причины гибели митингующий В ходе вытеснения митингующих с площади у Дома правительства получили смертельные травмы 19 человек. Следствием установлено, что местом смертельного травмирования всех 19 демонстрантов является лестница у входа в Дом правительства ГССР, площадка перед нею и прилегавшие к ним тротуар, а также участок проезжей части проспекта Руставели, то есть места наибольшей давки в толпе митингующих. Из общего числа погибших 16 человек - женщины и трое мужчин. 16 человек погибли на месте происшествия, трое умерли в больнице в период от 2 суток 5 часов до 4,5 суток и до недели после поступления их в стационар. Судебно-медицинскому исследованию подвергались трупы 17 граждан. Два трупа - не вскрывались из-за отказа родственников. Судебно-медицинская экспертиза трупов производиласъ экспертами бюро главной судмедэкспертизы (БГСМЗ) Минздрава ГССР, в 7 случаях - совместно с Главным военным судебно-медицинским экспертом ЗакВО полковником м/с ., в 3 случаях - при экспертизе трупов присутствовала группа профессоров г.Тбилиси." http://forum.for-ua.com/read.php?1,1411507,1412354
Ататюрк.
Ататюрк.
-
Аудитор
Ничего там в Уставе не было и быть не могло. А воспитаны были так, что приказ командира - Закон для подчиненного. И ответственность, естественно должен нести тот, кто этот преступный приказ отдал. Сомневаюсь, что без Горбатого там обошлось, хотя он сейчас и говорит, что ничего не знал. В те времена такую акцию могли предпринять только с санкции высшего партийного руководства. Никак не ниже республиканского ЦК. А вообще, конечно, гнусная история... омерзительная...агностик писал(а): Это понятно, но разговор не в том, что делали демонстранты, а что делали ВВ. В моё время (83 г.р.) саперные лопатки могли использоваться только по прямому назначению, а никак не для разгона демонстрантов. Хотя черт знает совсковские законы. Надо спрашивать у тех, кто тогда служил, смотреть уставы. А самооборона не катит. Все действия солдата во время подобных акций четко прописаны в уставах. А так что было бы? Солдат бросает щит с дубинкой, хватает камень или что еще похуже и начинает сам дубасить ими протестующих. Неее. Это не дело.
Если что-то должно быть сделано - оно будет сделано любой ценой. Если что-то может быть не сделано - оно не будет сделано ни при каких обстоятельствах. (русская национальная идея)
-
агностик
Как не могло? А на основе чего тактика ВВ строится? А что ответственность в 1ую очередь на командирах и Горби - согласен.Аудитор писал(а):Ничего там в Уставе не было и быть не могло. А воспитаны были так, что приказ командира - Закон для подчиненного. И ответственность, естественно должен нести тот, кто этот преступный приказ отдал. Сомневаюсь, что без Горбатого там обошлось, хотя он сейчас и говорит, что ничего не знал. В те времена такую акцию могли предпринять только с санкции высшего партийного руководства. Никак не ниже республиканского ЦК. А вообще, конечно, гнусная история... омерзительная...
Ататюрк.
Ататюрк.
-
сергей23

Итак, о том, что не дело солдат учавствовать в подобных операциях я уже говорил. Местная власть и милиция самоустранилась. За это министр МВД Грузии получил от Родионова по ...(в пах).агностик писал(а):И опять-таки, это не дело. Именно использование ВДВ или армейцев для решения нехарактерных для них задач - первейший фактор, способствующий увеличению числа жертв.
ЗАЯВЛЕНИЕ БЫВШЕГО ПЕРВОГО СЕКРЕТАРЯ ЦК КП ГРУЗИИ ДЖУМБЕРА ПАТИАШВИЛИ "КРОВАВЫЙ АПРЕЛЬ ТБИЛИСИ. ХОЧУ РАССКАЗАТЬ ВСЁ."
"Всю ночь мы просидели в Доме правительства. Сидели и молча ждали развязки. И когда под утро пришли и сказали, что погибли три человека и среди них две женщины, во мне словно что-то взорвалось. Я вскочил и, не помня себя, схватил за грудки Гиоргадзе: «Почему?! Ты же обещал!!!» Он же в ответ: «Был бы у меня пистолет, я бы пристрелил Родионова!» Я заметил, что лицо у него было белое. И еще я заметил, что он стоит как-то скрючившись. Кто-то сказал, что это генерал Родионов пнул его со всей силы ногой в пах, когда узнал о гибели людей. Я кинулся к Родионову: «Ты что себе позволяешь!» А Родионов с перекошенным лицом крикнул: «Его не избить, а убить надо! Он же всю схему нарушил, и, по-моему, не случайно!» Вот так он сказал.
Тут выяснилось, что так же нарушил схему и все предварительные договоренности и Гиви Гумбаридзе. Сначала он действительно расставил своих людей среди митингующих. Но в три часа ночи, за полчаса до начала операции, дал приказ разойтись. И все гэбисты ушли. А через 30 минут началось..".
http://www.abkhazia.narod.ru/patiashvili.htm
А вот о том почему этим пришлось занятся армии можно будет обсудить. А пока имеет смысл закончить со свидетельствами очевидцев и участников и свидетельствами жертв саперных лопаток.