Война в Абхазии 1992-1993

О войнах в Грузии и во всем мире. Армия, военная техника.
Ответить

Orungal

Джентльмен Благодетель
Активист Шедеврал
Награды: 4
Откуда: Из бакалейно-фруктовой лавочки, которую здесь называют страной.
Благодарил (а): 124 раза

Re: Война в Абхазии 1992-1993

Сообщение Orungal »

Итак, представляю вашему вниманию пост популярного грузинского блогера, Батоно Орунгала, где он подробно рассказывает о ситуации в Грузии на момент грузино-абхазкой войны.

Необходимое предисловие.

Дело в том, что очень часто рассматривая те или иные события, произошедши в Грузии в начале 90-х годов, многие рассматривают их в отрыве от обстановки царившей в Грузии в это время и поэтому делают совершенно фантастическкие выводы, которые возможно и могли бы произойти в современной Грузии, но были абсолютно невозможны в Грузии 90-х годов.

Итак, 9 апреля 1989 года. Эта дата является водоразделом в судьбах многих людей. До событий 9 апреля, ситуация в Грузии постепенно накалялась, однако находилась более менее под контролем Москвы. Можно сказать, что все государственные структуры более менее функционировали и в стране была хотя бы видимость относительного порядка. Мы не будем комментировать что и почему произошло, в данном случае, это не является основной целью моего поста, я просто хочу показать, как эти события влияли на жизнь людей и обстановку в республике.

Итак, если до 9 апреля, население как то ещё терпело власть Москвы, то после 9 апреля, противостояние достигло своей кульминации. С событий 9 апреля начался процесс фактической консолидации грузинского общества вокруг идей национальной независимости, и восстановления грузинской государственности. Состоявшаяся 17-18 ноября того же года сессия Верховного Совета Грузинской ССР, официально осудила нарушение Советской Россией российско-грузинского договора от 7 мая 1920 г., которое выразилось в советизации Грузии в феврале 1921 года

28 ноября 1990 года в ходе выборов сформирован Верховный Совет Грузии во главе с радикальным националистом Звиадом Гамсахурдиа, который позже (26 мая 1991 года) был избран президентом на всенародном голосовании.

И что это означало для большой массы российских войск дислоцированных на то время на территории Грузии?

Маленький пример. Близкая родственница работала рядовым сотрудником в парткоме штаба ЗаКВО. Кроме всего прочего, она отвечала за сохранность партийных учетных документов и заполнения новых партбилетов. За малейшую помарку при заполнении партбилета следовал грандиозный скандал с дисциплинарной ответственностью. Ибо помарки в партбилетах не допускались и испорченный партбилет надо было списывать специальным актом с указанием причины списания и наказания виновных. В общем, ошибка при заполнении парт билета была ночным кошмаром для многих сотрудников. О утери партбилетов вопрос вообще не стоял, ибо это автоматически означало бы много лет тюрьмы.

И вот представьте, что в один прекрасный день, придя на работу, сотрудники узнают, что их просто выкинули из здания, а в здание въехала какая то кучка людей без каких либо документов. Во всем дворе, как осенние листья валялись чистые парт билеты и партийные списки военнослужащих. А необходимо отметить, что все служившие в парткоме штаба ЗаКВО были военнослужащие и в основном офицеры, тот есть люди верящие в дисциплину и порядок.

Теперь представим себе какую либо военную часть расквартированную на территории Грузии. Обычно это был небольшой городок или большое село, с казармами для солдат, плацам и военными складами. Офицеры с семьями, как правило, жили в обычных домах или квартирах. Продукты покупали в местных магазинах и на базаре, дети учились в местной школе. В магазине военторг кроме солдатских воротничков и звездочек на погоны ничего интересного не было. Большинство прапорщиков были местные жители, которые подворовывая, обычно жили гораздо лучше своих командиров.

И вот, в один прекрасный момент, а именно 31 марта 1991 года в Грузинской ССР состоялся референдум о восстановлении государственной независимости Грузии, на котором за восстановление государственной независимости Грузии проголосовало 98,93% участнков референдума. 9 апреля в 12 часов 30 минут Верховный Совет Грузии принял Акт о восстановлении государственной независимости Грузии.

Что означало это для наших друзей? А означало это то, что если раньше слово «оккупант» офицерам, их женам и детям бросали в спину, то теперь граждане свободной Грузии получили полную возможность бросать это слово в лицо, добавляя «чемодан-вокзал-Россия» Вопрос об военном имуществе естественно не стоял, в обществе шли жаркие дискуссии о том, следует ли разрешать «гостям» вывозить свое личное имущество, или следует ввести таможенные нормы на вывоз. Ну типа, два бюстгальтера, трое носков, одни брюки и прочия. Впрочем этот вопрос быстро был снят с повестки, ибо достать контейнер было физически невозможно, в даже достав и отправив (о чудо!) вы всего лишь способствовали повышению благосостояния наших зугдидских друзей, которые положив бревно на рельсы останавливали составы и грабили составы всем селом (подробнее об этом написано в статье «Фавориты Луны», как невинные девушки и глубокие старики, без тени смущения занимались воровством чужого имущества).

А что происходило в этот момент в войсках? Правильно! Наши друзья прапорщики, граждане свободной Грузии, которые и раньше отличались вороватостью характера, теперь среди бела дня, отогнав палкой робкого часового, открывали тяжелые ворота военных складов, и тащили всё подряд, от БТЭРов до лампочек освещающих склад. Российские офицеры сидели тихо. Бо во первых жена-дети, а во вторых утром надо было идти в магазин и на базар, где и так ему могли набить морду. За все обиды.

Предположение, что какой либо командир, был способен на свою жопу отдать приказ часовым стрелять в мародеров, выглядел абсурдным. Бо в маленьком городке, где все на виду, этого офицера тут же бы линчевали вместе с семьей и заодно с остальными офицерами.

Короче, сидят наши защитники отечества на тощих чемоданах, и лезут в их головы разные нехорошие мысли. Ну во первых, денег нет, и не предвидится. Во сумасшедшая инфляция. Во вторых, их мучат смутные сомнения, ч то России их никто не ждет, бо кому нах нужно такое количество офицеров. А третье, и главное, им почему то кажется, что если и ждут, то квартиры предоставлять почему то не будут, бо помимо них, тут целые армии выведенные из Восточной Европы были прошены в чистое поле. Словом, сидит офицер, на колуне, играет на зубариках.

И ВОТ ТУТ ТО МЫ И ПОДХОДИМ К СУТИ МОЕГО ПОВЕСТВОВАНИЯ.

И подходит к этому полностью деморализованному офицеру (помните, про партбилеты, слова оккупант и очереди за хлебом) ангел-спаситель в виде небритого абхаза. И говорит ангел небесным голосом: слушай, брат (почему то, когда в русских бывает нужда, их всегда называют братьями), есть небольшое дело. Нужны: танкисты (артиллеристы, снайпера, и прочии летчики). Ниабидим. Ты тут все равно без денег загибаешься, а тут, глядишь, и пару тысяч баксов заработаешь (а по тем временам. Тыща баксов били большие деньги. Трешка в Тбилиси стоила 5-6 тыщ).

Ну, короче, кто тут без греха, пусть первый бросит в того офицера камнем.

Пара приятных воспоминаний.
Ваш покорный слуга, сбежав из Грузии, пошел прописываться в Москве. Ну паспортистка, и грит, надобно вам в Тбилиси с военного учета сняться, и у нам тут встать. Ладно, иду в военкомат Москвы. Всё блестит. Офицеры деловито козыряют. Публика с тоской томится в коридорах, мордатые секретарши трясут сиськами. И грит мне одна из мордатых, вам, молодой человек (я тогда ещё по этой категории проходил), надобно слетать в Тбилиси, в ваш военкомат, сняться там с учета и я вас тут быстренько оприходую. Слетать, грю, конечно можно, но ведь вот какая незадача, мой военкомат, вместе с управлением КГБ, сожгли. Злые языки грят, что вместе с сотрудниками, может это конечно и не правда, но я запаха паленного человеческого мяса с детства не переношу, меня от него тошнит. Вы бы видели, как она на меня посмотрела! Ну приблизительно как Хотабыч на Орунгала. В их головах просто не укладывается, что в то время, когда ЗДЕСЬ всё тикает и работает ТАМ был полный хаос и безвластие.

Вот такие дела, господа хорошие. Верить мне я не призываю, если что, сочтите всё написанное за сказку.

ЗЫ написал на одном дыхании, простите за шероховатости. Буду благодарен комментариям Батоно Луки. Он человек военный, если я сказал что не так, они поправит.
"Мы живем в такое время, когда никто не может сказать правду, не рискуя оскорбить убеждения какой-либо группы." (c) Александр Дюма-сын.

AlexCh

Фоторепортер Джентльмен
Благодетель Тренер
Активист
Награды: 5
Благодарил (а): 9908 раз
Контактная информация:

Сообщение AlexCh »

Очень красиво))Молодец!
То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим. (с)М. Аврелий
Господа холуи, проходимцы, приспособленцы и просто идиоты! Не смейте меня учить любить Родину(с)АндрейМакаревич
Я НЕ ДЕРЖУСЬ никакой системы: я — искренно ищущий.(с)Михаил Бакунин

Хоттабыч

Фоторепортер Джентльмен
Активист
Награды: 3
Благодарил (а): 1115 раз

Сообщение Хоттабыч »

Напршивается один вопрос, мааленький такой: откуда у абхаза (абхазов) деньги на оплату бывших советских офицеров?
V8 – еще одно доказательство того, что Господь любит нас и хочет, чтобы мы были счастливы
Моя фамилия Джинчарадзе. Так muslin сказал, а он врать не будет, он военный, он лётчик.
А зовут меня Мирза. Так Лука сказал. Он тоже военный.

Orungal

Джентльмен Благодетель
Активист Шедеврал

Сообщение Orungal »

А теперь немного о причинах поражения грузинской армии.

Тут господин очевидец, их прекрасно описал, надо только прочесть его пост повнимательней.

Внимательно читаем, анализируем ситуацию. Первое и главное. Как известно, Грузия маленькая республика. Выехав из Тбилиси рано утром, к вечеру без проблем можно доехать до Сухуми. Наступление абхазов на Сухуми началось 16 сентября. Уже 17 сентября, в Тбилиси вполне могли понять, что абхазы их подло адманули и 18 сентября, учитывая, что Тбилиси и дороги до Очамчира никто не бомбил, посадив солдат на автобусы (такси, поезд) перебросить вооруженных легким оружием солдат к Сухуми. Полагаю, что с доставкой десятка-другого гаубиц-минометов тоже особых проблем бы не было.

Внимательно читаем:
«Единственная помощь, которая пришла защитникам Сухуми - это отряд тбилисских полицейских, порядка 150 человек, прилетевших на Ту-154. Этот отряд бросили на защиту с. Яштуха, но неподготовленные к боям полицейские долго не смогли удерживать этот рубеж.

Выведенные из Сухуми войска находились в Поти, в Сухуми они не могли попасть, т.к. дорогу им преграждали "звиадисты", в тот момент союзники абхазов. Сотни единиц техиники и тысячи не могли прийти на помощь Сухуми. Часть войск, расположенных в Очамчирском районе, не могли двигатся потому что в с. Ахалдаба абхазцы взяли в заложники около 300 человек, в основном женщин и детей, заявили что если грузинская техиника приблизится в Кодорскому мосту, то их убьют.»

Полагаем, что это правда. Хотя возникают вопросы. Что это за такая армия, если «сотням единиц техники и тысячам солдат» преграждают дорогу какие то предатели?

Теперь про Кодорский мост. Первый раз слышу, что бы отсутствие моста через маленькую реченку, могло остановить наступление войск. Обойди с. Ахалдаба, окружи его и заяви, что если хоть один волос упадет с головы заложников, все абхазы находящиеся в села будут казнены. Фул стоп.

Читаем дальше:

«На полях сражений же продолжались кровопролитные бои. Защитники Сухуми мужественно отбивали атаки абхаазских формирований, однако их силы иссякали. Кончались и боеприпасы. Потери среди грузинских военных и ополченцев составляли не менее 40% от общего их числа. Перенос госпиталя из Республиканской больницы в Новом Районе в Агудзеру повлек за собой отток сражающихся с линии фронта. Из-за отсутствия медицинской службы раненных в госпиталь увозили друзья, т.е. на каждого раненного приходилось 4 здоровых, покинувших хоть и временно свои позиции.»

Афигиваем. В паре сотен километров от Тбилиси, гибнут грузины, без боеприпасов и медикаментов, а в городе никого ничего не волнует. Как на митинги против «оккупантов», так моментально собираются сотни тысяч людей со всех уголков Грузии, а как помочь свои же грузинам, так все сидят тихо по домам и не высовываются.

23 сентября. Уже прошла целая неделя. И что происходит? А ничего! «Кольцо же окружения вокруг Сухуми сужалось с каждым днем. Подкрепление, обещанное грузинским правительством так и не приходило, несмотря на то, что оно находилось очень близко, в Очамчирском районе, но там их удерживали абхазские партизаны, у которых в руках находились грузинские заложники.». В Сухуми гибнут тысячи людей, жизнь сотен тысяч висит на волоске, а тут партизаны... И 18 снайперов..., тьфу, 300 заложников.

И вот кульминация. 27 сентября. Прошло 10 (десять) дней. «Реку перешли только 2 танк, один "Град" и около 300 грузинских гвардейцев». Ахринеть! А где остальные?! А как же заложники? А если перешли только 2 танка и 300 солдат, что делают остальные тысячи солдат, которые уже давным-давно должны были находиться на подступах к Сухуми?

Короче, какие ещё причины разгрома нужны? Кучка абхазов перещелкала немногочисленных бойцов грузинской армии, которые без боеприпасов. Оружия и медикаментов, 10 дней сражались с врагом всего в пате сотен километров от Тбилиси!

И причем здесь российская армия? Где её решающая роль в этой войне?
"Мы живем в такое время, когда никто не может сказать правду, не рискуя оскорбить убеждения какой-либо группы." (c) Александр Дюма-сын.

Orungal

Джентльмен Благодетель
Активист Шедеврал

Сообщение Orungal »

Хоттабыч писал(а):Напршивается один вопрос, мааленький такой: откуда у абхаза (абхазов) деньги на оплату бывших советских офицеров?
Внимательно читаеи Орунгала: "Большинство прапорщиков были местные жители, которые подворовывая, обычно жили гораздо лучше своих командиров."(с)

Но и это не главное. Подкупали не рядовых солдат-бойцов, подкупали ключевых специалистов, которых не хватало в абхазкой армии. Пологаю, что суммы были смешные. Особенно для небедных абхазских толстосумов и правителей. Тем более, они понимали, не заплатишь, потеряешь всё.

ЗЫ. Немного личного. В Москве я близко общался с парой абхазов. Как то они мне сказали, что систематически переводят деньги на войну в Абхазию. Я удивился. И нахрен вам это надо? Ответ был простой, понимаешь, Абхазия маленькая республика, все абхазы друг друга знают. После войны, могут задать вопрос, а ты почему не приехал на помощь, когда мы тут обливались кровью? Не мог? А помочь материально тоже было западло? А у них в Абхазии много родственников, опять таки родительские дома в Новом Афоне и Пицунде...

Игорь
1
Благодарил (а): 39 раз
Контактная информация:
Забанен: Бессрочно

Сообщение Игорь »

Игорь писал(а):
Хоттабыч писал(а): Руки трясутся? Сколько раз писал тебе чтобы не лез в разговоры старших, вечно в лужу садишься
Полагаю - больше сказать Вам нечего ?
А по поводу Вашего воспитания - все претензии к родителям...

!
Игорь, запомните, с вами все будет автоматически и без поблажек, так как вы рецидивист. Упомянули родителей другого участника форума? Бан.
Ираклий ! Вы не обратили внимание - на что был ответ ??? Не удивляюсь... В некоторых случаях "вы сразу слепнете" !
И запомните... плевать я хотел на ваши предупреждения/баны !
Кстати... Вам выдать статистику, кто именно давал мне предупреждения ? И почему максимальное количество - от человека, признавшегося в личной неприязни... :-)
https://www.irakly.info/music/bichevskayazhannarusskiymarsh.mp3
Любого,употребляющего уничижительные выражения по отношению к другой стране или народу...изначально считаю дебилами !
А потому все,кому не ответил-переходят в этот самый статус!))

PLAT
1
Благодарил (а): 2 раза
Russia
Забанен: Бессрочно

Сообщение PLAT »

Orungal писал(а):
Хоттабыч писал(а):Напршивается один вопрос, мааленький такой: откуда у абхаза (абхазов) деньги на оплату бывших советских офицеров?
Внимательно читаеи Орунгала: "Большинство прапорщиков были местные жители, которые подворовывая, обычно жили гораздо лучше своих командиров."(с)

Но и это не главное. Подкупали не рядовых солдат-бойцов, подкупали ключевых специалистов, которых не хватало в абхазкой армии. Пологаю, что суммы были смешные. Особенно для небедных абхазских толстосумов и правителей. Тем более, они понимали, не заплатишь, потеряешь всё.
В 1992 году формируют два ВДВшных миротворческих батальона под ООН – денежное довольствие офицера около 80 долларов США – безумно бешенные бабки.

Автор темы
irakly

Фоторепортер Джентльмен
Благодетель Футболист
Активист
Админ
Благодарил (а): 15688 раз
Контактная информация:

Сообщение irakly »

Orungal писал(а):Во всем дворе, как осенние листья валялись чистые парт билеты и партийные списки военнослужащих.
Я понимаю чувства дисциплинированных сотрудников учитывающих коммунистов и даже немного им сочувствую, но я лично от такой картины получил бы некоторое удовольствие. Бо когда эти самые с партийными билетами в кожанных куртках дырявили штыками бочки с вином, которые принадлежали моим предкам эта картина была не менее ужасной. Я уж не говорю о других картинах и сценах, которые срежиссировали и исполнили эти дисциплинированные товарищи с партбилетами за 70 лет своего "гуманного" правления (простых учетчиц я не имею в виду, естественно).
Ах, нарушили их покой, выселили из здания! А то что они ГУЛАГ построили и туда выселили миллионы людей?
Так что я думаю что коммунисты в Грузии еще очень легко отделались. Говорят в Венгрии их даже на деревьях вешали.
Orungal писал(а):И подходит к этому полностью деморализованному офицеру (помните, про партбилеты, слова оккупант и очереди за хлебом) ангел-спаситель в виде небритого абхаза. И говорит ангел небесным голосом: слушай, брат (почему то, когда в русских бывает нужда, их всегда называют братьями), есть небольшое дело. Нужны: танкисты (артиллеристы, снайпера, и прочии летчики). Ниабидим. Ты тут все равно без денег загибаешься, а тут, глядишь, и пару тысяч баксов заработаешь (а по тем временам. Тыща баксов били большие деньги. Трешка в Тбилиси стоила 5-6 тыщ).
И у абхазов хватило на всех этих деморализованнх офицеров денег? Не, я понимаю что на зарплату им они могли насобирать продав все мандарины и бутылки вина "Апсны", но на что они купили танки, пушки и самолеты? Если даже представить что все 60 тыс. абхазов были богатыми и скинулись по тыще, то все равно хватает только на 20 трешек :ne_vi_del:
დიდება საქართველოს! Слава Україні! Жыве Беларусь! Yaşasın Azərbaycan! қазақ халқына ынтымақ !
Putistan delenda est

bipod

Джентльмен Военспец
Активист
Модератор
Награды: 3
Благодарил (а): 153 раза

Re: Абхазия-2011

Сообщение bipod »

[youtube][/youtube]

Автор темы
irakly

Фоторепортер Джентльмен
Благодетель Футболист
Активист
Админ
Благодарил (а): 15688 раз
Контактная информация:

Сообщение irakly »

Какие комментарии будут к последнему видео? По моему все понятно должно быть. Военная тайна eprst
დიდება საქართველოს! Слава Україні! Жыве Беларусь! Yaşasın Azərbaycan! қазақ халқына ынтымақ !
Putistan delenda est
Ответить