Валютный контроль и ВЭД в Грузии

Экономика, финансы, рынки

Автор темы
ffinder
Ukraine

Валютный контроль и ВЭД в Грузии

Сообщение ffinder »

Доброго времени суток!
Подскажите пожалуйста, существует ли такое понятие как валютный контроль в банковской системе Грузии?
Интересуют правила получения иностранной валюты на рассчетный счет предприятия (фирмы) в Грузии. Какие документы нужны при получении банковского перевода, необходимы ли подписи и печати?

К сожалению я совершенно не владею грузинским языком, поэтому сайт с законодательством Грузии (https://matsne.gov.ge) мне никак не помог.
Если существуют актуальные переведенные версии законов на русский либо английский языки - прошу поделится ссылками.

OldFisherman

Джентльмен Активист
Награды: 2
Благодарил (а): 316 раз

Re: Валютный контроль и ВЭД в Грузии

Сообщение OldFisherman »

ffinder писал(а):Подскажите пожалуйста, существует ли такое понятие как валютный контроль в банковской системе Грузии?
Насчет "100% внутренних" предприятий не знаю, но в Свободных Индустриальных Зонах (СИЗ) действуют практически оффшорные правила т.е. переводи что хочешь, снимай что хочешь (не забывай только заплатить за лиценцию). Кроме лицензии, никаких других налогов и ограничений на перевод-снятие валюты. Т.е. с чемоданом денег грузинская таможня вас выпустит, вопрос - как встретит принимающая сторона. Хотя на ввоз любая таможня обычно смотрит сквозь пальцы.

Автор темы
ffinder
Ukraine

Сообщение ffinder »

спасибо за ответ, но спрашивал я немного не про то. никаких "чемоданов денег" и вообще никаких бумажных денег никто никуда везти не собирается.

еще раз повторю вопрос.
ffinder писал(а):Интересуют правила получения иностранной валюты на рассчетный счет предприятия (фирмы) в Грузии. Какие документы нужны при получении банковского перевода, необходимы ли подписи и печати?
уточню еще: банковский перевод.

OldFisherman

Джентльмен Активист

Сообщение OldFisherman »

ffinder писал(а):уточню еще: банковский перевод.
Банк вправе потребовать подтверждение того что деньги зачислены не ошибочно. Т.е. компания-получатель должна иметь, как минимум, инвойс по которому была произведена оплата и, желательно, подписанный контракт, особенно если крупная сумма. О каких-то других бумагах с печатями я не слышал.

irakly

Фоторепортер Джентльмен
Благодетель Футболист
Активист
Админ
Награды: 5
Благодарил (а): 15688 раз
Контактная информация:

Сообщение irakly »

ffinder писал(а):Интересуют правила получения иностранной валюты на рассчетный счет предприятия (фирмы) в Грузии. Какие документы нужны при получении банковского перевода, необходимы ли подписи и печати?
Печать в Грузии уже не обязательна. Т.е. по желанию самого директора фирмы можно зарегистрировать печать в банке и тогда все операции будут только с ней. Но если не регистрировать, то ее не нужно. Для всех операций достаточнго только удостоверение личности директора или уполномоченных им по доверенности лиц.
დიდება საქართველოს! Слава Україні! Жыве Беларусь! Yaşasın Azərbaycan! қазақ халқына ынтымақ !
Putistan delenda est

Автор темы
ffinder
Ukraine

Сообщение ffinder »

OldFisherman писал(а):
ffinder писал(а):уточню еще: банковский перевод.
Банк вправе потребовать подтверждение того что деньги зачислены не ошибочно. Т.е. компания-получатель должна иметь, как минимум, инвойс по которому была произведена оплата и, желательно, подписанный контракт, особенно если крупная сумма. О каких-то других бумагах с печатями я не слышал.
хм, думаю что никаких инвойсов от компаний-гигантов, таких как Microsoft, Apple, Google получить не удастся, так же как и подписанного контракта. Всё что может быть - договор публичной оферты в электронном виде. Как решаются такие вопросы? Банк в праве отказать в получении платежа? Проверяющие органы смотрят на документальное оформление или на экономический смысл операции?

OldFisherman

Джентльмен Активист

Сообщение OldFisherman »

ffinder писал(а):хм, думаю что никаких инвойсов от компаний-гигантов, таких как Microsoft, Apple, Google получить не удастся, так же как и подписанного контракта. Всё что может быть - договор публичной оферты в электронном виде
Давайте еще раз и медленно:
- планируется что грузинская компания будет оказывать услуги Microsoft, Apple и т.д., так?
- это именно услуги или могут быть товары?

Автор темы
ffinder
Ukraine

Сообщение ffinder »

грузинская компания будет продавать программное обеспечение (далее ПО) через дистибьюторские каналы вышеперечисленных компаний. компании эти заключают договор на условиях комиссии, т.е. выступают посредником и продают ПО конечному потребителю, за что берут себе определенный процент от продаж. в качестве документов может быть подписанный контракт (еще уточняю, может быть и нету контракта в бумажном виде, публичная оферта в электронном точно есть), но на само перечисление средств никаких документов они не дают.

OldFisherman

Джентльмен Активист

Сообщение OldFisherman »

ffinder писал(а):но на само перечисление средств никаких документов они не дают.
Два момента:
1) Дистрибьюторские каналы - это отдельные юр.лица, отнють не небожители как Майкрософт и иже с ним. Это я к тому что от них вполне можно потребовать нужные вам документы.
2) Для выполнения оплаты по рамочному контракту все равно нужно какое-то основание, например Акт выполненных работ, подписанный продавцом ПО (грузинской компанией) и комиссионерами. Не бывает так чтобы просто взяли и оплатили, для любой бухгалтерии нужно основание, т.е. какая-то бумага у вас будет ее и нужно быть готовым предъявить в банк.

Автор темы
ffinder
Ukraine

Сообщение ffinder »

OldFisherman писал(а):1) Дистрибьюторские каналы - это отдельные юр.лица, отнють не небожители как Майкрософт и иже с ним. Это я к тому что от них вполне можно потребовать нужные вам документы.
нет, это как раз их представительства в разных регионах. контракт заключается с головной компанией.
OldFisherman писал(а):2) Для выполнения оплаты по рамочному контракту все равно нужно какое-то основание, например Акт выполненных работ, подписанный продавцом ПО (грузинской компанией) и комиссионерами. Не бывает так чтобы просто взяли и оплатили, для любой бухгалтерии нужно основание, т.е. какая-то бумага у вас будет ее и нужно быть готовым предъявить в банк.
это не грузинская компания будет оказывать услуги либо выполнять работы. это зарубежная компания выступает агентом/комиссионером для грузинской компании. тем более в офферте будет указано, что платежи ежемесячные.

вопрос: будет ли достаточно одной лишь оферты для банка и мин.фина?

про бумажки вот один товарищ пишет что вообще никакие банку не нужны
вот тут: post154368.html#p154368 и
вот тут: post163463.html#p163463
Ответить