Валютный контроль и ВЭД в Грузии
-
Валютный контроль и ВЭД в Грузии
Доброго времени суток!
Подскажите пожалуйста, существует ли такое понятие как валютный контроль в банковской системе Грузии?
Интересуют правила получения иностранной валюты на рассчетный счет предприятия (фирмы) в Грузии. Какие документы нужны при получении банковского перевода, необходимы ли подписи и печати?
К сожалению я совершенно не владею грузинским языком, поэтому сайт с законодательством Грузии (https://matsne.gov.ge) мне никак не помог.
Если существуют актуальные переведенные версии законов на русский либо английский языки - прошу поделится ссылками.
Подскажите пожалуйста, существует ли такое понятие как валютный контроль в банковской системе Грузии?
Интересуют правила получения иностранной валюты на рассчетный счет предприятия (фирмы) в Грузии. Какие документы нужны при получении банковского перевода, необходимы ли подписи и печати?
К сожалению я совершенно не владею грузинским языком, поэтому сайт с законодательством Грузии (https://matsne.gov.ge) мне никак не помог.
Если существуют актуальные переведенные версии законов на русский либо английский языки - прошу поделится ссылками.
-
- Награды: 2
Насчет "100% внутренних" предприятий не знаю, но в Свободных Индустриальных Зонах (СИЗ) действуют практически оффшорные правила т.е. переводи что хочешь, снимай что хочешь (не забывай только заплатить за лиценцию). Кроме лицензии, никаких других налогов и ограничений на перевод-снятие валюты. Т.е. с чемоданом денег грузинская таможня вас выпустит, вопрос - как встретит принимающая сторона. Хотя на ввоз любая таможня обычно смотрит сквозь пальцы.ffinder писал(а):Подскажите пожалуйста, существует ли такое понятие как валютный контроль в банковской системе Грузии?
-
Re: Валютный контроль и ВЭД в Грузии
спасибо за ответ, но спрашивал я немного не про то. никаких "чемоданов денег" и вообще никаких бумажных денег никто никуда везти не собирается.
еще раз повторю вопрос.
еще раз повторю вопрос.
уточню еще: банковский перевод.ffinder писал(а):Интересуют правила получения иностранной валюты на рассчетный счет предприятия (фирмы) в Грузии. Какие документы нужны при получении банковского перевода, необходимы ли подписи и печати?
-
Банк вправе потребовать подтверждение того что деньги зачислены не ошибочно. Т.е. компания-получатель должна иметь, как минимум, инвойс по которому была произведена оплата и, желательно, подписанный контракт, особенно если крупная сумма. О каких-то других бумагах с печатями я не слышал.ffinder писал(а):уточню еще: банковский перевод.
-
- Админ
- Награды: 5
Печать в Грузии уже не обязательна. Т.е. по желанию самого директора фирмы можно зарегистрировать печать в банке и тогда все операции будут только с ней. Но если не регистрировать, то ее не нужно. Для всех операций достаточнго только удостоверение личности директора или уполномоченных им по доверенности лиц.ffinder писал(а):Интересуют правила получения иностранной валюты на рассчетный счет предприятия (фирмы) в Грузии. Какие документы нужны при получении банковского перевода, необходимы ли подписи и печати?
დიდება საქართველოს! Слава Україні! Жыве Беларусь! Yaşasın Azərbaycan! қазақ халқына ынтымақ !
Putistan delenda est
Putistan delenda est
-
хм, думаю что никаких инвойсов от компаний-гигантов, таких как Microsoft, Apple, Google получить не удастся, так же как и подписанного контракта. Всё что может быть - договор публичной оферты в электронном виде. Как решаются такие вопросы? Банк в праве отказать в получении платежа? Проверяющие органы смотрят на документальное оформление или на экономический смысл операции?OldFisherman писал(а):Банк вправе потребовать подтверждение того что деньги зачислены не ошибочно. Т.е. компания-получатель должна иметь, как минимум, инвойс по которому была произведена оплата и, желательно, подписанный контракт, особенно если крупная сумма. О каких-то других бумагах с печатями я не слышал.ffinder писал(а):уточню еще: банковский перевод.
-
Давайте еще раз и медленно:ffinder писал(а):хм, думаю что никаких инвойсов от компаний-гигантов, таких как Microsoft, Apple, Google получить не удастся, так же как и подписанного контракта. Всё что может быть - договор публичной оферты в электронном виде
- планируется что грузинская компания будет оказывать услуги Microsoft, Apple и т.д., так?
- это именно услуги или могут быть товары?
-
грузинская компания будет продавать программное обеспечение (далее ПО) через дистибьюторские каналы вышеперечисленных компаний. компании эти заключают договор на условиях комиссии, т.е. выступают посредником и продают ПО конечному потребителю, за что берут себе определенный процент от продаж. в качестве документов может быть подписанный контракт (еще уточняю, может быть и нету контракта в бумажном виде, публичная оферта в электронном точно есть), но на само перечисление средств никаких документов они не дают.
-
Два момента:ffinder писал(а):но на само перечисление средств никаких документов они не дают.
1) Дистрибьюторские каналы - это отдельные юр.лица, отнють не небожители как Майкрософт и иже с ним. Это я к тому что от них вполне можно потребовать нужные вам документы.
2) Для выполнения оплаты по рамочному контракту все равно нужно какое-то основание, например Акт выполненных работ, подписанный продавцом ПО (грузинской компанией) и комиссионерами. Не бывает так чтобы просто взяли и оплатили, для любой бухгалтерии нужно основание, т.е. какая-то бумага у вас будет ее и нужно быть готовым предъявить в банк.
-
нет, это как раз их представительства в разных регионах. контракт заключается с головной компанией.OldFisherman писал(а):1) Дистрибьюторские каналы - это отдельные юр.лица, отнють не небожители как Майкрософт и иже с ним. Это я к тому что от них вполне можно потребовать нужные вам документы.
это не грузинская компания будет оказывать услуги либо выполнять работы. это зарубежная компания выступает агентом/комиссионером для грузинской компании. тем более в офферте будет указано, что платежи ежемесячные.OldFisherman писал(а):2) Для выполнения оплаты по рамочному контракту все равно нужно какое-то основание, например Акт выполненных работ, подписанный продавцом ПО (грузинской компанией) и комиссионерами. Не бывает так чтобы просто взяли и оплатили, для любой бухгалтерии нужно основание, т.е. какая-то бумага у вас будет ее и нужно быть готовым предъявить в банк.
вопрос: будет ли достаточно одной лишь оферты для банка и мин.фина?
про бумажки вот один товарищ пишет что вообще никакие банку не нужны
вот тут: post154368.html#p154368 и
вот тут: post163463.html#p163463