Тарас Шевченко vs Николай Гоголь

Украина, Хай живе вільна Україна!
Ответить

сергей23

Джентльмен Военспец
Награды: 2
Благодарил (а): 9 раз
Russia

Сообщение сергей23 »

Bergmann писал(а): irakly писал(а):
Источник цитаты По этой причине Шевченко является украинским поэтом, а Гоголя нельзя считать украинским

Твой пост противоречит Конституции Украины. В Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств Украины.
:-):
Фото: Букварь южнорусский / сост. Тарас Шевченко. СПб.: В Печ. Гогенфельдена и К°, 1861. 24 с. 17 х 11 см. Во владельческом составном переплете эпохи.
"Последнее прижизненное и запрещенное к обращению издание автора.
Шевченко незадолго до смерти, в январе 1861 года, писал некоему П.Ф. Смиренко: «Составил я и издал букварь для наших сельских школ в количестве 10 000 экземпляров и продаю его в пользу тих же сельских школ по три копійки за книжечку. Через вашого киевского комиссионера г. Предаткина послал на ваше имя одну тысячу букваря...
Когда соберу за букварь всі деньги, то думаю издать в таком же объеме букваря и личбу, или арифметику. А потом космографию и географию нашого края, преимущественно в большем объеме, но не дороже 5 коп. Потом краткую историю нашого сердешного народа. И когда все сие сотворю, тогда назову себя почти счастливым. О многом и многом нужно бы писать вам, но я нездоров и так гнусно ослабел, что едва пером двигаю».
http://antiqboard.com/messages/735-Bukv ... 1861g.html
Текст букваря:
[Тарас Шевченко. Зібрання творів: У 6 т. — К., 2003. — Т. 5. — С. 245-255.]
«БУКВАРЬ ЮЖНОРУССКИЙ» http://litopys.org.ua/shevchenko/shev511.htm

irakly

Фоторепортер Джентльмен
Благодетель Футболист
Активист
Админ
Награды: 5
Благодарил (а): 15688 раз
Контактная информация:

Сообщение irakly »

Bergmann писал(а): Твой пост противоречит Конституции Украины. В Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств Украины.
А чем я мешаю развитию языков? Пусть кто на каком языке хочет на том и пишет. Просто кто не пишет на украинском не будет представлять украинскую литературу. Т.е. многоязычную литературу Украины будет представлять, но не украинскую литературу.
დიდება საქართველოს! Слава Україні! Жыве Беларусь! Yaşasın Azərbaycan! қазақ халқына ынтымақ !
Putistan delenda est

XXI

Благодетель Активист
Награды: 3
Благодарил (а): 10778 раз

Сообщение XXI »

aldim писал(а): Есть еще одна причина, но я о ней пока умолчу. Когда ее, надеюсь, озвучат, я выскажу свои аргументы.
aldim писал(а): Но если больше не напишут, завтра я напишу о том, что мне сказал на эту тему друг
Ну тогда подожду и я, сравню :st_ruskiy:
Вопрос и у самого возникал
პატივისცემით, ოცდა მეერთე

Bergmann

Юморист Фоторепортер
Благодетель Активист
Шедеврал
Благодарил (а): 3602 раза

Сообщение Bergmann »

irakly писал(а): А чем я мешаю развитию языков? Пусть кто на каком языке хочет на том и пишет. Просто кто не пишет на украинском не будет представлять украинскую литературу. Т.е. многоязычную литературу Украины будет представлять, но не украинскую литературу.
Конституцией установлено свободное развитие и использование русского языка, соответственно, украинский писатель пишущий на русском языке развивает если не украинскую литературу, то литературу Украины и его уж никак нельзя не считать украинским литератором только на том основании, что пишет он на русском. Пришелец тоже пишет на русском, он же украинский юзер, а не москаль.
:C:

XXI

Благодетель Активист

Сообщение XXI »

И Зен пишет на русском, но утверждает, что ВСЕ русскоязычные СМИ не достойны его внимания... при этом путает Есенина с Маяковским, вообще все путает. Но считает себя невъебенным знатоком всего русского. Экспертом. Ни дня без откровения

Автор темы
aldim
Благодарил (а): 80 раз

Сообщение aldim »

XXI, обязательно напишу.
А пока сделаю ответвление от темы, передам часть нашего с другом разговора, в котором мы, вполне возможно, разгадали одну историческую загадку. А может и ошиблись, но теперь не проверить. Да и тогда это проверить было затруднительно.
Исторически известен факт, что сюжет для пьесы "Ревизор" подарил Гоголю Пушкин. Да и сам Гоголь в своих бумагах это не отрицал. Якобы Пушкин был занят написанием "Пиковой дамы" и у него не было времени, а может сам сюжет показался ему не особо интересным. В общем отдал его Александр Сергеевич молодому писателю. Подарил.
Гоголь садится за написание пьесы успех которой превзошел все ожидания. Пушкин может и испытывал досаду, но к чести его прилюдно заявил, что не написал бы лучше Гоголя. На пьесе Гоголь хорошо заработал. После нее он смог себе позволить многолетнюю поездку в Италию. При отъезде, точнее при отплытии, Гоголь так и не зашел попрощаться с Пушкиным. Хотя квартира Пушкина в то время была в пяти минутах ходьбы от морского порта. Вместо этого он послал ему письмо. Пушкина это страшно обидело, и он о Гоголе высказал немало нелестных замечаний. Историки тоже плохо оценивают такой поступок Гоголя. Называют это невоспитанностью, неблагодарностью, даже свинством.
Но мы с другом эту тему обмозговали во время новогоднего общения за столом и нашли оправдывающие обстоятельства для Гоголя, снимающие с него вину!
Вот они - представьте ситуацию: Гоголь озолотился, с ним заключили контракты книжные издательства, Александринский театр на право постановки, ему дал специальную премию Николай I, которому пьеса очень понравилась. И вот Гоголь, с набитыми карманами денег, заходит прощаться с Пушкиным, который подарил ему сюжет и который сидит в долгах как в шелках. Что бы там могло произойти? Вероятнее всего Пушкин бы вытряс Гоголя как грушу, т.е. после карманы у молодого писателя заметно облегчились. Видимо, предвидя это, предусмотрительно было послано лишь благодарственное письмо.

XXI

Благодетель Активист

Сообщение XXI »

Интересный вывод. Вполне вероятный. Тогда и я 'сделаю ответвление от темы'

Но с другой ведь стороны и прижимистость не всегда прибыльна. Не трудно представить такой поворот: приходит молодой, талантливый (и при бабках) Гоголь попрощаться с Александром Сергеевичем… Обстановка вынуждает его поделиться с старшим товарищем по перу, «который в долгах как в щелках»… А тот тронутый таким отношением, выдаёт молодому таланту ещё пару идей. Ведь он фантанировал идеями так, что рука поспеть все реализовать не могла. И написал бы Гоголь в Италии не только Мертвые души, но и ещё пару шедевров.
Увы, человечество этого уже не узнает
теперь не проверить. Да и тогда это проверить было затруднительно
Да и сюжет Мёртвых душ был подсказан Пушкиным :st_ruskiy:

агностик

Благодетель Военспец
Активист Шедеврал
Благодарил (а): 3407 раз

Сообщение агностик »

XXI писал(а): Родной язык для человека тот, на котором он мыслит. Писатель пишет. Я об этом.
А что делать если поэт большинство своих сочинений написал не на том языке, к которому мы относим его творчество, а на другом?
Мы раздавим каждого, кто выступает против тюрков и тюркизма!
Ататюрк.

www.youtube.com/watch?v=N4C-N2AliX4

OldFisherman

Джентльмен Активист
Награды: 2
Благодарил (а): 316 раз

Сообщение OldFisherman »

aldim писал(а): Тараса Шевченко чрезмерно превозносят в современной Украине, а Гоголя подзабыли и почестей, ессно, ему не воздают.
Если речь идёт именно о современной Украине, то причину долго искать не нужно: героями в современной Украине назначаются только те, кто либо был против России, либо, как минимум, пострадал от России. Шевченко относится к последней категории, а Гоголь ни к какой.
Ну а в исторической-народной перспективе (портрет Кобзаря в каждой крестьянской хата): Шевченко поэт, пишущий на украинском, его стихи понятны и вполне ложатся устное творчество, а Гоголь - модный столичный писатель-интеллектуал, очевидно чьи портреты будут вешать в хатах.

irakly

Фоторепортер Джентльмен
Благодетель Футболист
Активист
Админ
Благодарил (а): 15688 раз
Контактная информация:

Сообщение irakly »

OldFisherman писал(а): Если речь идёт именно о современной Украине, то причину долго искать не нужно: героями в современной Украине назначаются только те, кто либо был против России, либо, как минимум, пострадал от России.
Ну зачем лезть в дискуссию если не в теме?
В Украине никого не назначают героями. У них герои настоящие. Они погибли в бою, на майдане или на фронте.
Это у вас назначают в герои любого ублюдка вырванного с автомойки. Которых потом мочат где попало.
Хоть одного героя России назовите мне кто погиб в бою с Украиной.
Хорошо хоть что осознали что в Украине от России кто то пострадал. Уже прогресс.
დიდება საქართველოს! Слава Україні! Жыве Беларусь! Yaşasın Azərbaycan! қазақ халқына ынтымақ !
Putistan delenda est
Ответить