Тарас Шевченко vs Николай Гоголь
-
Вот хочу открыть такую тему. Может некоторые посчитает ее провокативной, тогда, Иракли, удали ее. Лишнего срача не надо.
Теперь "преамбула".
Первое. Изначально выскажу свое имхо. Я считаю, что Тараса Шевченко чрезмерно превозносят в современной Украине, а Гоголя подзабыли и почестей, ессно, ему не воздают. Даже скажу больше, именно Шевченко является национальным героем Украины, а к Гоголю отношение весьма прохладное.
Второе. Имхо, ессно. Я считаю, что по литературному таланту и наследию Николай Гоголь сильно превосходит Шевченко, что весьма однозначно было признано их современниками, особенно прогрессивной частью: студентами, другими писателями, критиками и т.д.
Отсюда вытекает основной вопрос - почему это так происходит? Очевидно, что они оба были украинцами, родились в Украине, знали украинский язык, любили свою родину.
Это у них общее. Теперь о различиях. Сперва о тех, что лежат на поверхности. Первый писал в основном поэзию, второй только прозу. Также один писал в основном на украинском языке, другой в основном на русском. Может в этом причина?
О других отличиях. Происхождение. Шевченко был из бедной семьи, Гоголь из семьи помещиков. При жизни они встречались, общались, но не подружились. Может это?
Далее, у них очень по-разному сложились судьбы. Гоголь был всеми признан, повсюду приглашаем, его книги издавались, пьесы ставились в театрах, в конце-концов он нравился императору. В определенный момент Гоголь очень хорошо зарабатывал. Жил в Италии, ездил по Европе и в Иерусалим.Судьба Шевченко была куда трагичней. Его сослали простым солдатом в Среднюю Азию. Правда, Гоголь тоже печально закончил - заболел психической болезнью, сжег свои рукописи и умер в бедности.
P.S. Есть еще одна причина, но я о ней пока умолчу. Когда ее, надеюсь, озвучат, я выскажу свои аргументы.
Теперь "преамбула".
Первое. Изначально выскажу свое имхо. Я считаю, что Тараса Шевченко чрезмерно превозносят в современной Украине, а Гоголя подзабыли и почестей, ессно, ему не воздают. Даже скажу больше, именно Шевченко является национальным героем Украины, а к Гоголю отношение весьма прохладное.
Второе. Имхо, ессно. Я считаю, что по литературному таланту и наследию Николай Гоголь сильно превосходит Шевченко, что весьма однозначно было признано их современниками, особенно прогрессивной частью: студентами, другими писателями, критиками и т.д.
Отсюда вытекает основной вопрос - почему это так происходит? Очевидно, что они оба были украинцами, родились в Украине, знали украинский язык, любили свою родину.
Это у них общее. Теперь о различиях. Сперва о тех, что лежат на поверхности. Первый писал в основном поэзию, второй только прозу. Также один писал в основном на украинском языке, другой в основном на русском. Может в этом причина?
О других отличиях. Происхождение. Шевченко был из бедной семьи, Гоголь из семьи помещиков. При жизни они встречались, общались, но не подружились. Может это?
Далее, у них очень по-разному сложились судьбы. Гоголь был всеми признан, повсюду приглашаем, его книги издавались, пьесы ставились в театрах, в конце-концов он нравился императору. В определенный момент Гоголь очень хорошо зарабатывал. Жил в Италии, ездил по Европе и в Иерусалим.Судьба Шевченко была куда трагичней. Его сослали простым солдатом в Среднюю Азию. Правда, Гоголь тоже печально закончил - заболел психической болезнью, сжег свои рукописи и умер в бедности.
P.S. Есть еще одна причина, но я о ней пока умолчу. Когда ее, надеюсь, озвучат, я выскажу свои аргументы.
-
- Награды: 5
Вопрос первый и, возможно, последний: а зачем противопоставлять Шевченко Гоголю ? Не хватает реальных актуальных тем для раздумий и обсуждений ?

Ром, свиная грудинка и яичница - вот все, что мне нужно...

А ми тую червону калину підіймемо
А ми нашу славну Україну розвеселимо!

А ми тую червону калину підіймемо
А ми нашу славну Україну розвеселимо!
-
Простой ответ. А почему бы это не сделать?
Зачем тогда форумы?
Не надоело еще все время тереть о Крыме и Донбассе?
Это не упрек, но я как только речь заходит об этих регионах, переключаю уже телевизор
-
- Админ
- Награды: 5
Тарас Шевченко vs Николай Гоголь
Не вижу ничего провокационного в этой теме.
Гоголь писал только на русском? Тогда он не украинский писатель. Например, Борис Акунин (Чхартишвили) русский писатель не смотря на свое грузинское происхождение. По этой причине Шевченко является украинским поэтом, а Гоголя нельзя считать украинским
Точно так же Лермонтов русский писатель, а не шотландский, и Пушкин русский писатель, а не эфиопский.
Гоголь писал только на русском? Тогда он не украинский писатель. Например, Борис Акунин (Чхартишвили) русский писатель не смотря на свое грузинское происхождение. По этой причине Шевченко является украинским поэтом, а Гоголя нельзя считать украинским

Точно так же Лермонтов русский писатель, а не шотландский, и Пушкин русский писатель, а не эфиопский.
დიდება საქართველოს! Слава Україні! Жыве Беларусь! Yaşasın Azərbaycan! қазақ халқына ынтымақ !
Putistan delenda est
Putistan delenda est
-
Не принимаю. Гоголь жил в тогдашней столице - Санкт-Петербурге, на каком языке он должен был писать для своих читателей? Тем более отлично зная его. Писать на украинском, а затем отдавать рукописи переводчику? Это просто глупо. Он принял решение переехать в Петербург и, ессно, стал писать на русском. Тем более, проза по размеру сильно превосходит поэзию и переводить ее "влетит в копеечку"
Зато КАК он писал об Украине. С любовью и мастерски. " На хуторе близ Диканьки" - это шедевр.
Зато КАК он писал об Украине. С любовью и мастерски. " На хуторе близ Диканьки" - это шедевр.
-
- Модератор
- Награды: 6
Уже тут на форуме поднимался этот вопрос да и я когда-то спрашивал у своих, тогда еще живых, родственников.
Вкратце Шевченко первый. тем более на украинском языке, писал у судьбе простого народа, о его тяжелом положении и давал надежду. Гоголь же ничего этого не делал.
Поэтому в каждой украинской хате раньше висел портрет Шевченко, а не Гоголя.
А насчет , кто талантливее... У каждого свои вкусы.
Интересно, почему так много людей слушают шансое?

Да-а-а. Вот вКрыму

Валар дохаэрис
Рыцарь всегда на распутье дорог.
-
А фильмы Данелия? Ну и что из того, что он живет в Москве?
Разве его фильмы "Не горюй", "Мимино" стали от этого менее грузинскими
Разве его фильмы "Не горюй", "Мимино" стали от этого менее грузинскими
-
- Модератор
- Награды: 6
Кстати, вы сами только, что ответили на свой вопрос, кто же его в украинской деревне, а большинство жителей Украины дбыли -селяне, будет читать на русском языке...

Валар дохаэрис
-
Сильное сравнение! Ничего не скажешь. Информационный листок ТАСС и цитата Василия Алибабаевича с одной из лучших книг Гоголя
-
У вас хорошее настроение. Все время смеетесь...
В то время большинство жителей Украины-селяне вообще ни на каком языке не смогли бы прочитать. Безграмотность тогда была, ликбеза еще не объявляли