Тарас Шевченко vs Николай Гоголь
-
- Награды: 5
Мы раздавим каждого, кто выступает против тюрков и тюркизма!
Ататюрк.
www.youtube.com/watch?v=N4C-N2AliX4
Ататюрк.
-
Читать как раз умеете, а понимать не всегда
Памятник - Гоголю Н.В.rabotni4ek писал(а):
Русановский бульвар 1
Памятник установлен в честь 130-ти летия со дня смерти великого писателя. *Откр. 1982; бронза; ск. А.П.Скобликов, арх. К.Н.Сидоров, И.Н.Иванов **Автор:funsize; Редакция:Муркин
Откр. 1982 Это было согласовано тогда с Москвой, которая против Гоголя, ессно, ничего не имеет, а речь в теме идет о независимой Украине, незалэжной. Открывались ли памятники Гоголю в Украине после 1991 года?
-
- Награды: 3

Зачем ты эту грязную воду пьешь? Сюда дерьмо из всей околицы свозят
(Уяснив, что человек на его языке не понимает): Двумя руками черпай
Но это не о белорусах, народе незлобливом, мягком!
პატივისცემით, ოცდა მეერთე
-
А когда ему на русском ответили

Мы раздавим каждого, кто выступает против тюрков и тюркизма!
Ататюрк.
Ататюрк.
-
- Админ
Тарас Шевченко vs Николай Гоголь
Вернемся к теме. Т.к. мне лично стало интересно.
Я читал Гоголя, а Шевченко можно сказать не читал. Может пару стихотворений. Украинский не понимаю хорошо.
Для меня понятно почему Шевченко больше внимания уделяют в Украине. Просто он украинский поэт, писал на украинском и для украинцев в первую очередь.
А Гоголь хоть и украинец, но он писал для русскоязычных, т.е. для всей российской империи.
Если есть еще какие то причины, то назовите их. Я правда не могу понять что еще может быть причиной.
დიდება საქართველოს! Слава Україні! Жыве Беларусь! Yaşasın Azərbaycan!
Putistan delenda est
Putistan delenda est
-
- Модератор
- Награды: 6
Ой, вас так волнует судьба памятников Гоголю. Вот у меня открыли памятник вежливым людям, памятник, ополчению, памятник сталину, памятник екатерине2 сейчас хотят памятник русско-украинско-крымскотатарской дружбе установить
ИМХО сейчас.все эти памятники просто обесценились, и лупят их всяких разных куда попало. Вон стоят советские памятники дыбенко, тренёву. Полагаете многие знают кто это и что делали? Да и портреты Шевченко уже не висят каждой хате
Валар дохаэрис
Рыцарь всегда на распутье дорог.
Рыцарь всегда на распутье дорог.
-
- Награды: 2

Николай Васильевич Гоголь (фамилия при рождении Яновский, с 1821 года - Гоголь-Яновский; 1809 г., Сорочинцы, Полтавская губерния - 1852 г., Москва)
"Гогель (фр.Goguel) - дворянский род, происходит от монбельярского уроженца Генриха Гогель (1741-1799), вступившего в 1775 году в русскую службу директором немецких колоний, а затем состоявшего обер-директором Московского воспитательного дома.
Мёмпельгард или Монбельяр - франкоязычное графство (с 1495 года - княжество), существовавшее в составе Священной Римской империи, столица город Монбельяр (Мёмпельгард). С XV века правитель Мёмпельгарда принадлежал к Вюртембергскому дому и носил титул герцога".
P.S. По другим данным (ДЕМОНСТРАТИВНО) сменил ( в знак протеста) свою (частично) польскую фамилию после Польского восстания 1830—1831 годов . Такой вот "украинец" ...

Гоголь никогда не был украинцем, а был франкоязычным немцем или швабом, и русский язык ("Я буду писать на иностранном языке!") для него действительно был иностранным языком.
МАТЧАСТЬ , однако !

Вашингтон , памятник выдающемуся украинскому поэту Тарасу Шевченко ( 1964 года) - https://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0 ... %BE%D0%BD)
Москва для крымских татар тоже сакральное место, там плеть хана висела !
-
Он это делал вынужденно, прежде всего из практических соображений.
Но он познакомил многих русскоязычных с украинской культурой, с украинскими обычаями, тогда информация слабо расходилась и его книги послужили большую пользу, многие люди впервые узнали о такой культуре, заинтересовались ею, некоторые даже полюбили. Не сомневаюсь, что его книги даже принесли экономическую выгоду, привлекли туристов, которые поехали и оставили там все свои деньги. Или может чуть оставили. На обратную дорогу))
Тянуть я долго не буду. Но если я назову одну причину, которую считаю истинной, ее мне сказал мой украинец-друг, то больше новых мыслей здесь вряд ли кто не напишет. А пока есть шанс. Хорошо если продолжится обсуждение по существу. Но если больше не напишут, завтра я напишу о том, что мне сказал на эту тему друг.