Абхазия-2009

Старые темы
Закрыто
Аватара пользователя

Гость

Re: Абхазия

Сообщение Гость »

SVOISKI писал(а):Много грехов у грузин да и кого их мало ? Но такое блядство ничем оправдывать нельзя .
Скажите честно не поиму. А чем осквернили?
Аватара пользователя

ewqdsacxz

Джентльмен Активист
Сообщения: 3376
Зарегистрирован: 18 сен 2009, 13:50
Награды: 2
Благодарил (а): 77 раз
Поблагодарили: 405 раз
Georgia

Re: Абхазия

Сообщение ewqdsacxz »

irakly писал(а):
uta писал(а):Лучше поищите в себе, почему эти апсуйцы сделали с вами это? А кремлевцы тут не при чем, не клевещите, это грех.
Без Кремля они никто. Сила их в Кремле и он защищает все это беззаконие и оплачивает эту "реставрацию". Так что клеветы никакой нет.
Да прекрасно она знает, что сила багапшка не в яйце.. :-)
Глупый верит всякому слову, благоразумный же внимателен к путям своим.
Аватара пользователя

Автор темы
irakly

Фоторепортер Джентльмен
Благодетель Футболист
Активист
Админ
Сообщения: 91239
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 12:26
Награды: 5
Откуда: Tbilisi
Благодарил (а): 15688 раз
Поблагодарили: 25091 раз
Пол:
Georgia
Контактная информация:

Re: Абхазия

Сообщение irakly »

бергамот писал(а):Скажите честно не поиму. А чем осквернили?
Представьте себе что с собором Василия Блаженного проведут такую "реставрацию". Как вам такая перспектива?
Абхазия-2009 - blajen.jpg
Абхазия-2009 - blajen.jpg (404.36 КБ) 1308 просмотров
Абхазия-2009 - blajen.jpg
Абхазия-2009 - blajen.jpg (404.36 КБ) 1308 просмотров
დიდება საქართველოს! Слава Україні! Жыве Беларусь! Yaşasın Azərbaycan! қазақ халқына ынтымақ !
Putistan delenda est
Аватара пользователя

Дробыш

Активист
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 20 авг 2010, 09:10
Награды: 1
Благодарил (а): 103 раза
Поблагодарили: 113 раз
Russia

Re: Абхазия

Сообщение Дробыш »

ктото колес объелся? зачот
сливаю модеров
Аватара пользователя

A77

Джентльмен
Сообщения: 3076
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 20:10
Награды: 1
Откуда: Москва, Стокгольм, Петербург, Осло, Душанбе, Приштина, Нью-Йорк, и все города где я жил и работал
Благодарил (а): 217 раз
Поблагодарили: 204 раза
Пол:
Sweden

Re: Абхазия

Сообщение A77 »

Я тоже не совсем понимаю из-за чего сыр-бор с этой реставрацией. Изменили внешний вид здания в соответствии со своими представлениями. Очевидно, это делалось и делается повсеместно. В Грузии, небось, тоже сколупывают советскую символику с госучреждений. В чем разница?

По-моему, о людях лучше думать, а не о форме куполов и оттенках раскрашенной штукатурки.
Аватара пользователя

Автор темы
irakly

Фоторепортер Джентльмен
Благодетель Футболист
Активист
Админ
Сообщения: 91239
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 12:26
Награды: 5
Откуда: Tbilisi
Благодарил (а): 15688 раз
Поблагодарили: 25091 раз
Пол:
Georgia
Контактная информация:

Re: Абхазия

Сообщение irakly »

Дробыш писал(а):ктото колес объелся? зачот
Это я :smu:sche_nie: В фотошопе накалякал.
A77 писал(а):В Грузии, небось, тоже сколупывают советскую символику с госучреждений. В чем разница?
Советская эпоха - 70 лет. Причем 70 лет насилияи вранья. Грех не сколупать серп, молот и звезду. 70 лет - это мгновение во сравнению с тем, что христианство в Грузии имеет почти 2000 лет истории. Храм Илори датируется 11 веком. А его разрисовали как пасхальное яйцо и купол поменяли.
A77 писал(а):По-моему, о людях лучше думать, а не о форме куполов и оттенках раскрашенной штукатурки.
Именно в людях здесь дело. Духовная сторона жизни людей имеет не меньшее значение, чем материальная. Для многих людей такие храмы очень многое значат.
То что храм так изуродовали означает, что те люди которые сейчас живут вокруг этого храма плевать хотели на него и сделали это только с одной целью - замазать память о грузинах. Что бы сделать вид, что их тут и не было никогда. И храмов они в Абхазии не строили. Потому что грузины так не строят и так не красят.

Что бы было понятно что значит Илори для грузин немного истории этого храма.
# Статья А. Хелая "Судьба Илори"

31 января 1918г
Сакартвело, 1918, 31 января 1918 г.

Как достоверно известно, Сухумское епархиальное начальство признало всех самурзаканцев грузинами и, таким образом, членами грузинской автокефальной церкви, кроме двух деревень: Бедия и Илори. Уважаемый З.Едили2 (газ. Сакартвело. На берегах Черного моря. Впечатления путешественника) Илори относит к Абхазии, а не Самурзакано. Он говорит: кончается Илорская община и начинается, мол, Самурзакано (Сакартвело, №10) и, таким образом, по его мнению, границей между Самурзакано и Абхазией является не река Галидзга, а река Охуре. В позапрошлом году Еписком Сухумский Сергий выступил против илорцев, доказывая, что они являются абхазами и для них необходим абхазский священник (Петрог.З, 1915, №205), однако некий Коренбедиели на понятном для него языке сообщил ему, что в Илори нет ни одной семьи, в которой был бы в употреблении абхазский язык (П.В.З, №212).

Мы не станем исследовать границы Мегрелии того времени, когда, как справедливо полагает историк Д.Бакрадзе, мегрелы занимали берега Черного моря от Кубани до Трапезунда, да и в последующие времена, к которым относится возведение таких величественных памятников, какими являются Лыхны, Псырцха, Дранда, Мокви, Илори и Бедия. Это увело бы нас очень далеко и, наконец, столько не требуется для выяснения вопроса.

Мы только обратим внимание на сведения исторических источников ХVII-ХVIII веков по данному вопросу.

По свидетельству римских миссионеров, мы знаем, что в течение XVII в. границей Мегрелии с Абхазией являлась р.Кодори (док. № 93 - сост.), а Вахушти (№108 - сост.) такой границей считает Анакопию (нынешний Новый Афон). В этих исторических сведениях мы не видим противоречий. Правильно, что в XVII в. Абхазия завоевала часть Мегрелии до Келасури и затем - до Кодори. Однако, несомненно, мегрелы - коренные жители захваченных мест - еще не обабхазились. То место,где река Келасури впадает в Черное море, по картам (см. в приложении карты - сост.) Бенинказа и Фредручи, называлось мегрельским портом ("Порто Менгрело" - лат.). Здесь же, по словам Броссе и Бруна (док. №176 - сост.) и ныне видны развалины замка святого Георгия, который был построен одним из менгрельских князей. Только в начале XVIII века движение исторических обстоятельств5 вынудило менгрельское население отойти до реки Галидзга. Возможно, и река Галидзга, как пограничная река Менгрелии, с этого времени приняла такое название вместо прежнего Галисцкали (Гали - речка, дзга-край, берег, побережье, пограничная река). А Илори всегда оставался частью Менгрелии, о чем явно свидетельствуют надписи на сохранившихся иконах Илорской церкви (см. приложение №1 - сост.). Кроме вышеуказанных источников об этом же говорят и патриарх Доситеоз, который, еще будучи в сане главного дьякона, сопровождал патриарха Пааса (см. док. №98, прим. 1 - сост.) во время его пребывания в Грузии в 1658 году и патриарх Макарий, пребывавший два года (1664-1666 гг.) в Грузии (док. №95-сост.).

Ясно, что все Самурзакано вместе с Илори составляло часть Мегрелии, однако с упразднением Абхазского княжества местное русское правительство приписало Илори к Кодорской административной части. Проводники политики обрусения желали такой исторический памятник и религиозный центр, каковым является Илори, отторгнуть от Мегрелии и тем самым ослабить значение Илори для закрепления грузин на границе Абхазии. Приемлемость нашего последнего предположения ясно подтверждается тем, что несколько лет тому назад политика обрусения стремилась отнять Илори у грузин и превратить его в русский женский монастырь. Действительно, Илори привлекает верующих из Имерети, Менгрелии и это, несомненно, имеет большое значение для утверждения грузинской национальности в этом крае. Понимали это политиканы - проповедники христианства в Абхазии, и для этого епископ Андрей (1911-1914 гг. - сост.) заслуживший имя справедливой и человеколюбивой персоны, провел большую работу, чтобы величественный Илори перешел в руки русских (см. об этом развернувшуюся в местных русских журналах и газетах полемику между епископом Андреем и Ам-Бери). Сами жители Илори этнографически имеют тесную связь не с абхазами, а с живущими в Самурзакано мегрелами и единственный язык, на котором разговоривают илорцы, это мегрельский язык.6 Исследователи истории чувствовали это и в XIX в., утверждая, что Илори является органической частью Самурзакано.

Селезнев, навестивший Абхазию в 1841 г, говорит, что "Моквский монастырь расположен в 17 верстах от Самурзаканского села Илори". По словам Берже, "в Самурзакано, а именно в Илори и Анаклии были построены замки". То же самое говорит Броссе, навестивший Илори в 1849 году.7

И самим илорцам не нравится административное отделение их села от Самурзакано и присоединение к Абхазии. Они даже возбудили ходатайство с тем, чтобы Илори по-прежнему оставить в составе Самурзакано, но их просьба была оставлена без внимания. И само Илори в средневековье, как об этом утверждают карты ХIV-ХV веков (Весконте, Луксоро, анонимный, Пицигани, Каталонская, Пасквалини, Бианко, Бенинкази, Фредруче и Майоло)3 венецианцы называли Коренбедией (см.карты - сост.) или Коренбедийским замком (Кастро Коранбедия итал.), в котором звучало имя Бедиана, что должно означать > защищающую Бедию Крепость. Тесную связь Илори с Мегрелией подтверждает и то, что имеются деревни с таким же именем в Мегрелии, Имеретии и в Восточной Грузии.

Илори входил в Бедийский приход, а когда в XVIII веке усилилось мусульманство и Бедийская кафедра была упразднена, Илори вместе со всем Самурзакано подчинен ? Цаишскому митрополиту.

Все эти сведения доказывают нам, что Илори всегда составляла часть Самурзакано и, таким образом, имеем право при определении происхождения илорцев не придавать значения факту насильственной прописки к ^Кодорскому административному району. Во всяком случае, не должны принимать показателем того, что илорцы не составляли совместно с мегрелами Самурзакано одну, органически неделимую единицу.

Ам-Бери (А.Хелая - сост.)
http://abkhazeti.info/history/20050617402789139378.php

В честь этого храма в Грузии Банком Грузии, в 2009 году даже выпущена серебрянная монета номиналом 10 лари.
Количество 1500 штук.
Изображение
დიდება საქართველოს! Слава Україні! Жыве Беларусь! Yaşasın Azərbaycan! қазақ халқына ынтымақ !
Putistan delenda est
Аватара пользователя

A77

Джентльмен
Сообщения: 3076
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 20:10
Награды: 1
Откуда: Москва, Стокгольм, Петербург, Осло, Душанбе, Приштина, Нью-Йорк, и все города где я жил и работал
Благодарил (а): 217 раз
Поблагодарили: 204 раза
Пол:
Sweden

Re: Абхазия

Сообщение A77 »

irakly писал(а):Что бы было понятно что значит Илори для грузин немного истории этого храма.
Я внимательно прочел вашу ссылку, и нисколько не сомневаюсь в том, что этот храм важен для многих людей. И я вовсе не одобряю демонстративных переделок. Просто обращаю ваше внимание, что это - обычная практика, тождественная недавнему разрушению в Кутаиси советского памятника в память Великой Отечественной войны.

Если у вас мистическое восприятие реальности, то вы должны просто заметить, что ненависть, посеянная при разрушении того кутаисского памятника, скоро вернулась в виде этой демонстративной переделки.

Вы всегда можете сказать, что ценность этой церкви - выше ценности того памятника, на что я замечу что абхазы не разрушили церковь, а всего лишь перестроили.
Аватара пользователя

Автор темы
irakly

Фоторепортер Джентльмен
Благодетель Футболист
Активист
Админ
Сообщения: 91239
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 12:26
Награды: 5
Откуда: Tbilisi
Благодарил (а): 15688 раз
Поблагодарили: 25091 раз
Пол:
Georgia
Контактная информация:

Re: Абхазия

Сообщение irakly »

Guroff писал(а):Хороший памятник византийству в Грузии
Можно подумать вы очень хорошо разбираетесь в "византийстве" smileirakly154
დიდება საქართველოს! Слава Україні! Жыве Беларусь! Yaşasın Azərbaycan! қазақ халқына ынтымақ !
Putistan delenda est
Закрыто