Иберия и иберы
-
А разве в 1285 и 1300 году, Иванэ был жив, или это внук? А что гласит остальная часть надписи, просто интересно стало. А разве я когда то отрицал или армяне, что у них был титул Мхаргдзели, естественно он мог быть нанесен и в лапитарных надписях. Я спрашивал о том, как до получения титула Мхаргдзели именовался род Закарии, Ваграма и Саркиса. Саркис же был военначальником армянского царя Кюрике, правильно я понял по текстам, после смерти Кюрике он стал править Лори как бывший полководец и Лори-Дзорагетское царство вошло в состав грузинского царства и сыну его Закарии было предложено стать военноначальником уже в грузинском царстве.Можно попросить админстраторов перенести в отдельную тему. Я еще плохо ориентируюсь на этом форуме.Симон писал(а):Somex, ну фотки я думал уже выкладывать в отдельном топике. там можно многое обсудить
А по поводу приведенной цитаты, нус с Закарянами там понятно. А источника греческого нигде нет, эта тема много раз обсуждлась ранее мною на армянских форумах, я б сказал многократно.
Не могу сказать, точно, так как не являюсь специалистов в истории. Может вам снова поднять данный вопрос на армянском форуме, континегент уже изменился, есть люди с историческим образованием. Но думаю у армян есть все основания считать данный род и своим. На это есть масса причин, о которых вы наверное знаете лучше меня. Или можно назвать армяно-грузинским княжеским родом. Ведь не мало и армянских князей служили грузинскому двору и обосновались и огрунизились позже. Это история это нормально. И сейчас похожие процесы идут, мои троюродные браться ныне грузинами себя ошушают, хотя все отцовская линия армянская(их дед родной брат моего деда - эрзрумский тож), фамилии материнские, языком владеют плохо, родственные связи держим крепко. Но у отцов их армянская фамилия.
Наверно не стоит так реагировать, это не академический все же источник, как я понял.Тут есть и другое, мне кажется желание принизить роль Грузии в то время, ведь во второй половине 12 века Грузии и без сельджукидов была УЖЕ очень сильным государством, она была уже таковой во времена Давида Строителя (начало 12 века), потом его сына Царя Деметре I и царе Георгии III (внуке). Мощь его только росла, а уже при Тамаре, мощь го-ва переполнилась и вышла за пределы собственно территорий Грузии и позволила освободить ей многие армянские земли от сарацин.
Надо так же признать, что еще при Давиде Строителе армяне северных райнов уже были в составе Грузии ведь Ташир-Дзорагетской царство пало до Георгия и Тамары.
Симон не могу говорить о самосознание Шаншэ, но у его отца, деда и прадеда она было армянским. Так же как его предки носили армянские или армянские формы имен. Саркис, Аваг (означает старший, обычно первенцам давали подобное имя), Ваhрам. Саркис похоронен в Ахпате.Национальное самосознание Мхаргрдзели также неоспоримо засвидетельствовано первоисточниками, которые и здесь по пятам преследуют нашего незадачливого автора. Оставляя в стороне грузинские сообщения, обратим внимание на показание совершенно об'ективного свидетеля — посла французского короля Людовика IX , Рубрука. На обратном пути от монгольского хана, в 1255 году, Рубрук заезжал к Шаншэ Мхаргрдзели, сыну Закария, в одно из его поместий в центральном армянском районе. Описывая это посещение и передавая содержание своих бесед с Шаншэ, Рубрук характеризует Шаншэ, как «одного из могущественнейших некогда грузин, ныне данника татар. Отец его, по имени Захария, приобрел эту землю армян, избавив их от рук сарацинов».
Имя Мхаргрдзели мы видим в ряде армянских надписей, например в Аручской надписи 1285 года, Ахпатской надписи ,1300 года и других. В армянской надписи Одзуна мы читаем: «Божьей волею я, Сумбат, сын Погоса Чоренца, раб (здесь, конечно, в смысле «вассал».—С. Д.) великого Иванэ Мхаргрдзели» (46). и пр. Таким образом, Долгорукий—вымышленная форма, а Захарян—просто курьез.
-
- Награды: 1
Возможно и так, но все таки почему то Киракос делает замечание и указывает что они из курдского племени, видимо не такие уж они были уже по самосознанию армяне. Интересно у курдов насколько употребимы эти имена.Симон не могу говорить о самосознание Шаншэ, но у его отца, деда и прадеда она было армянским. Так же как его предки носили армянские или армянские формы имен. Саркис, Аваг (означает старший, обычно первенцам давали подобное имя), Ваhрам. Саркис похоронен в Ахпате.
Так же как и грузины этих областей, так как области Ташир-Дзорагеского княжества, длительное время, находилось в пределах Грузии, только благодаря арабам и ослаблению центральной власти попало на определенный период времени в управление к армянам, а после, до начала 20 века находилась в рамках грузинских царств, и тифлисской губурнии.Надо так же признать, что еще при Давиде Строителе армяне северных райнов уже были в составе Грузии ведь Ташир-Дзорагетской царство пало до Георгия и Тамары.
Как фамилия была до, неизвестно. Территории бывшегоТашир-дзорагетскго книяжества опять вернулись в состав Грузии еще при Давиде Строителе, где то в 1118 году примерно (освобождена от турок). Саргис не был никаким там полководцем, разве что у Кюрикидов. укрывшиеся в Тавуше.Я спрашивал о том, как до получения титула Мхаргдзели именовался род Закарии, Ваграма и Саркиса. Саркис же был военначальником армянского царя Кюрике, правильно я понял по текстам, после смерти Кюрике он стал править Лори как бывший полководец и Лори-Дзорагетское царство вошло в состав грузинского царства и сыну его Закарии было предложено стать военноначальником уже в грузинском царстве.
"Никогда не воюйте с Грузией, ибо у нас будет бой с Божьей Матерью... это погубит Россию"
Серафим Саровский
Скорбим о жертвах фашистско-российских изуверов в Одессе и на Востоке Украины!
Серафим Саровский
-
Тут разные толкования могут быть, по моему мнению скорее всего имелось ввиду их парфяно-иранское происхождение. Так как в древности на ряду с маром, арийцем, курдом в армянских и других источниках курдами называли в основном иранское и парфянское оседлое разношерстное население. О курдском племени Бабира ничего мне не известно и поиск ничего не дал. Скорее всего переход их произошел в древности. Некоторые армянские ученные их связывают с Пахлавуни (Пахлавидами) армянским княжеским родом с парфянским происхождением.Возможно и так, но все таки почему то Киракос делает замечание и указывает что они из курдского племени, видимо не такие уж они были уже по самосознанию армяне. Интересно у курдов насколько употребимы эти имена.
Этот регион в различные периоды переходил из рук в руки.Так же как и грузины этих областей, так как области Ташир-Дзорагеского княжества, длительное время, находилось в пределах Грузии, только благодаря арабам и ослаблению центральной власти попало на определенный период времени в управление к армянам, а после, до начала 20 века находилась в рамках грузинских царств, и тифлисской губурнии.
Симон мне ничего не известно о грузинском населении данного региона, хотя бы во времена арабов. А почем вы называется царство - княжеством, оно было княжество до падения анийских Багратуни, после стало царство во главе с царевичем Гургеном, сыном Ашота Милостевого, если не изменяет память.
Как их фамилия была до этого, я нигде не встречал, Саркис был, по памяти, сначала в Лори, а потом был в Ани и при грузинском царе Георгии (он его забрал) попал уже в Грузию. Почему то в голове крутится дата 1161.
То что они потомки одного из княжеских родов, у меня не вызывают сомнения. Остается выяснить каких. Да Сарикис служил армянским Багратидам, а потом перешел на службу с падением армянского царского рода к грузинским, наверное скорее всего при Георгии, так как фактически падения Кюрикидов приходится на данный период.
-
- Награды: 1
я покапался, просто в разной литерературе пишут то княжество, то царство.Этот регион в различные периоды переходил из рук в руки.
Симон мне ничего не известно о грузинском населении данного региона, хотя бы во времена арабов. А почем вы называется царство - княжеством, оно было княжество до падения анийских Багратуни, после стало царство во главе с царевичем Гургеном, сыном Ашота Милостевого, если не изменяет память.
Как я понял фактически Кюрикиды потеряли власть с приходом в конце 11 века турок сельджуков, потом в 1118 году Давид Строитель освободил эту землю от турок-сельджуков, присоединил царство к Грузии, а Кюрикиды остались в Тавуше, где окончательно угасли в 13 веке.То что они потомки одного из княжеских родов, у меня не вызывают сомнения. Остается выяснить каких. Да Сарикис служил армянским Багратидам, а потом перешел на службу с падением армянского царского рода к грузинским, наверное скорее всего при Георгии, так как фактически падения Кюрикидов приходится на данный период.
В 1161 году Саркис был назнчаен помощником в Ани грузинского военачальника защищавшего от его от сельджуков. Это первая работа в пользу грузинского царя.
"Никогда не воюйте с Грузией, ибо у нас будет бой с Божьей Матерью... это погубит Россию"
Серафим Саровский
Серафим Саровский
-
- Предупреждения: 1
-
Re: Иберия и иберы
А теперь внимание:Ибе́ры — народ, живший на территории современной Испании, примерно с 3-его тысячелетия до нашей эры. Также иберы в античных источниках — этническое название восточно-грузинских племён, живших на территории Иберии (регион Картли, Восточная Грузия).
Что, еще раньше аргонавтов? Или греки начали контактировались с колхами раньше, чем с иберами?Первые упоминания об иберах были сделаны греческими колонистами в VI веке до нашей эры. Они также называли иберами и другой народ, известный как иберы Кавказа, образовавшие государство Иберия (греч. Iberia, лат. Hiberia) в Восточной Грузии (Картли) на рубеже IV—III вв. до н. э.,часто упоминаемое античными и византийскими авторами. Достоверно неизвестно, есть ли какая связь между этими народами, или это простое совпадение. В любом случае иберы Пиренейского полуострова стали контактировать с греками гораздо раньше своих кавказских одноименцев.
Я не являчюсь нацистом
И не виню приезжих,
Но беспредельщиков
Я буду пиздить как и прежде.
И не виню приезжих,
Но беспредельщиков
-
- Модератор
- Награды: 5
А где сведения когда именно греки наладили контакт с пиренейскими иберами ?KOT писал(а):Что, еще раньше аргонавтов? Или греки начали контактировались с колхами раньше, чем с иберами?

-
-
А вот это я не знаю, испанцами не интересовался. Вообще сведений очень мало, но есть вещи, которые заставляют обратить на себя внимание - кельтские кресты, похожие на армянские, смешанные кельто-иберийские племена - кельтиберы, совпадение названия "иберы" и "иберийцы"...
Я не являчюсь нацистом
И не виню приезжих,
Но беспредельщиков
И не виню приезжих,
Но беспредельщиков
-
-
Вот еще рекомендую к прочтению следующие книги (вообще, хорошая серия):

Я не являчюсь нацистом
И не виню приезжих,
Но беспредельщиков
И не виню приезжих,
Но беспредельщиков
-
- Награды: 5
Это всего лишь совпадение. Но почитатели Сурена Айвазяна не согласятся, наверное.KOT писал(а):А вот это я не знаю, испанцами не интересовался. Вообще сведений очень мало, но есть вещи, которые заставляют обратить на себя внимание - кельтские кресты, похожие на армянские, смешанные кельто-иберийские племена - кельтиберы, совпадение названия "иберы" и "иберийцы"...
Мы раздавим каждого, кто выступает против тюрков и тюркизма!
Ататюрк.
www.youtube.com/watch?v=N4C-N2AliX4
Ататюрк.
www.youtube.com/watch?v=N4C-N2AliX4