Армения

Политика, экономика, происшествия
Ответить

Somex
Благодарил (а): 44 раза

Re: Армения

Сообщение Somex »

агностик писал(а):Будете назад свои слова о лжеце и провокаторе брать?
Вы вообще адекватный? Я сказал, что было 1 раз осквернен памятник и не ясно, кто это нанес. Вы говорите 5-ть, но это памятника не касается, это был постамент где была надпись на армянском, что здесь скоро будет памятник геноциду армян и холокосту, это по вашему памятник?
При этом общество и власть осудили данные действия! Вы вообще вкурсе, что это за памятник вообще? Это памятник Холокосту и Геноциду армян, то есть не только памятник холокосту! То есть кто это сделал оскорбил и геноцид армян и является и нам врагом.
А именно факт вандализма над памятником был всего раз. Но я смягчу свою позицию, возможно вы не в курсе были и в торопьях ляпнули это.

http://www.jewish.ru/news/world/2001/11 ... 150115.php - сами еврее тут пишут, так что не стоит приператься, разбили 50 еврейских надгробий, там ничего не говориться о других.

http://news.day.az/society/20343.html Тут в Гяндже осквернили еврейское кладбище, пишут ваши новости.

Ираиль не раз заявляет, что Азербайджан опасен для граждан Израиля, так как у вас террористы есть и это в том числе и азербайджанцы!

21.03.2012 20:06 Игорь Гантман
Штаб по борьбе с террором предупреждает: самые опасные для израильтян места на постсоветском пространстве – Азербайджан и Чеченская Республика. В последнем случае речь идет о "конкретной очень высокой опасности".

Подробности: http://izrus.co.il/dvuhstoronka/article ... z1tEu9dsed
При использовании материалов ссылка на IzRus обязательна.

агностик писал(а):А по поводу того что это сделали не армяне - это ваша больная фантазия. Сочувствую.
Теперь по поводу Ваших ссылок. В Баку не было никогда "русско-армяно-еврейского кладбища", точно так же, как нигде в мире такого фантастического кладбища не было. В Баку было Монтинское кладбище, на котором хоронили всех подряд. Что до других постов, то речь там идет о случаях вандализма, а не о каких-то преступлениях на этнической почве. Такое есть везде. А вот в Ереване, оскверняя мемориал жертвам Холокоста, пишут антисемитские лозунги на армянском языке. И в Израмле есть люди, которые оценивают это по достоинству:
Поэтому я сразу несколько ссылок дал, где говорится только о еврейских кладбищах, а не о других. Но то что ровняете с землей армянские кладбища, в том числе и средневековые это не новость.

А насчет, того, это могут быть и не армяне говорит главный равин.

А более конкретно!
В Армении не существовали и не существуют официально организации неонацистского толка. Поэтому такие призывы, которые были озвучены – такое написание – на мой взгляд, имеют связь с другими регионами, где, к сожалению, такие организации гораздо более активно проявляют свое антиеврейское отношение в более негативных актах и акциях. Тем более, для Армении, где это было несвойственно, есть о чем задуматься правоохранительным органам, идеологическим структурам, которые понимают, что сегодня, в результате миграции армянского народа в те или иные регионы бывшего Советского Союза, где когда-то антисемитизм был возведен чуть ли на государственный уровень, сегодня возвращение таких людей и «нашпигованность» таким отношением, может дать благодатную почву для их развития. Поэтому мы и сделали заявление руководителей еврейских общин о том, где, с одной стороны, определили и оцениваем дружеские взаимоотношения еврейского и армянского народов в Армении в целом, однако, при этом, это не должно расслаблять, не должно идеализировать ситуацию.

В сегодняшнем мире, к сожалению, существует очень большое количество структур, организаций экстремистского толка, и многие из них направлены именно на разжигание межнациональной розни и заинтересованы в том, чтобы эта межнациональная рознь развивалась в стране. Для нас было, действительно, шоком то, что на таком памятнике, памятнике, который должен составлять не только ценность в почитании памяти жертв, но и определяющем также национальные и межнациональные отношения, именно на таком памятнике была произведена эта надпись. Мы, конечно, не сводим это, и не хотим сводить к какой-то государственной, более серьезной форме проявления неприятия еврейства. Тем более, мы не хотим ставить на одну линию равенства отношения между государствами и мы определяем сегодня внутринациональную политику страны, которая, однозначно, должна быть здоровой, и в которой никакая форма экстремизма не должна иметь места на любом уровне.
Это мог сделать так же и любой иранский студент. Кто бы это не был, он не уважительно относится ни к холокосту ни к геноциду армян.
Ну так Али азербайджанец или нет?
Есть ли у иранских азербайджанцев антисимитизм?

агностик

Благодетель Военспец
Активист Шедеврал
Награды: 5
Благодарил (а): 3407 раз

Сообщение агностик »

Somex писал(а):Про запаянных в кафанскую трубу детей вспомнили, по количеству баек, вы давно уверено на первом месте в мире. Не было никаких беженцев в декабре, январе. Были в 200 человек в феврале, снялись сами. Неизвестно даже с какого населеного пункта, говоря Кафан, вы город имеете ввиду или села рядом? Ведь Томас Ваал говорит, что информации практически нет, это все потому, что наспех придуманная версия для оправдания зверств Сумгаита, даже если это было б правдой, то всеравно оправданий этому быть не может. Он не поехал просто воевать, он поехал воевать за интересы своего народа, он не был левым человеком, как эти пару тысяч моджахедов, которые по вашей глупой версии мстили Армении за афганские деревни, но не скажите бред? При этом рядом с ними воевали теже афганци ваши и боевики афганца Дудаева под руководством Шамиля Басаева, да еще плюс не мало было русских особенно в наступлении 1992 года, у вас к этим левым боевикам и террористам, которых вы привели на карабахцев притензий нет? А вот к одну армянину, который приежал защищать свой народ, при этом будучи террористом так же из-за армянского вопроса, против Турции!
Это вы тут с соплеменниками про трубу вспоминаете. Лучше вспомните, как у Вас за 100 лет 1,5 млн. в 2 раза увеличились. Почкованием что ли?
А про беженцев из Кафана Ваал говорит, что он под Ереваном встретил беженку-армянку, которая рассказала ему, что еще в 87-ом она, бакинка, приносила на бакинский вокзал вещи избитым и раздетым азербайджанским беженцам, которых привезли в товарняках. Да вот и в хронологии конфликта, описывается прибытие азербайджанских беженцев за месяц до Сумгаита:
Ноябрь 1987 года. Нападения на азербайджанцев в Кафанском районе Армении.
и
25 января
Азербайджанцы изгнаны из Кафанского района Армении.
http://news.bbc.co.uk/hi/russian/news/n ... 681079.stm
Или в БиБиСи тоже азербайджанцы заправляют?
Он не поехал просто воевать, он поехал воевать за интересы своего народа, он не был левым человеком, как эти пару тысяч моджахедов, которые по вашей глупой версии мстили Армении за афганские деревни, но не скажите бред? При этом рядом с ними воевали теже афганци ваши и боевики афганца Дудаева под руководством Шамиля Басаева, да еще плюс не мало было русских особенно в наступлении 1992 года, у вас к этим левым боевикам и террористам, которых вы привели на карабахцев притензий нет? А вот к одну армянину, который приежал защищать свой народ, при этом будучи террористом так же из-за армянского вопроса, против Турции!
Вы из этого недоноска-террориста тут героя не делайте, плиз.
Вот посмотрите, что по поводу таких уродов говорят честные армяне, а не армагитпропщики:
[youtube][/youtube]
Не в Армений, как-никак находитесь-то. И про афганцев не надо ля-ля. Вы лучше расскажите, что в Карабахе делали осетины, или Арцах - дирэвни осетино-армянская земля? А русские за годы конфликта были на обеих сторонах, так что не надо ля-ля.
То есть если бы ваш дед не жил бы в Ереване, вы бы не интересовались бы Ереваном?)) Плохо интересуетесь, если не можете отличить работы Ботеро)
А зачем интересоваться всякой мурой, которую вы у себя на чужие дкеньги выставляете?
Вот поставили равенство между крестовой стеллой, по сути памятником историческим посвященным христианству, вере. С памятником Гейдар Бабе. Так и запишем армяне ставят памятники своей истории и вере, является одним из исторических духовных символов. А азербайджанцы памятники Гейдар Бабе - национальный и духовный символ! Поразительно правда?!)
Вы так думаете? Лучше расскажите как Ваши стеллы раазбивают, как недавно памятник Андранику, который установила ваша община в Краснодаре демонтировали.
А что касается до разгона митинга вылевшегося в грабежы магазинов, сожение автомобилей, так сами же опозиционеры виноваты, что довели до этого. Не знаю, кто точно стоял за расстрелом парламента, однако надеюсь, что придет время и эти люди, за содеянное понесут наказание.
Да? А они сами себя застрелили?
Нигде на Кавказе (Азербайджан или Грузия) не доходило до стрельбы в демонстрантов, хотя разборки были немалые, дубинками махали здорово, но вот стреляли только в солнечной Армении. Пичалька. :sh_ok: Цитадель демократии, так сказать. И про то кто стрелял у Вас в парламенте в ближайшее время уж 100 % не узнаете - ваше сердце этого не выдержит. Дышите глубже и занимайтесь аутотренингом.
Мы раздавим каждого, кто выступает против тюрков и тюркизма!
Ататюрк.

www.youtube.com/watch?v=N4C-N2AliX4

агностик

Благодетель Военспец
Активист Шедеврал

Сообщение агностик »

Somex писал(а):Вы вообще адекватный? Я сказал, что было 1 раз осквернен памятник и не ясно, кто это нанес. Вы говорите 5-ть, но это памятника не касается, это был постамент где была надпись на армянском, что здесь скоро будет памятник геноциду армян и холокосту, это по вашему памятник? При этом общество и власть осудили данные действия! Вы вообще вкурсе, что это за памятник вообще? Это памятник Холокосту и Геноциду армян, то есть не только памятник холокосту! То есть кто это сделал оскорбил и геноцид армян и является и нам врагом. А именно факт вандализма над памятником был всего раз. Но я смягчу свою позицию, возможно вы не в курсе были и в торопьях ляпнули это. http://www.jewish.ru/news/world/2001/11 ... 150115.php - сами еврее тут пишут, так что не стоит приператься, разбили 50 еврейских надгробий, там ничего не говориться о других. http://news.day.az/society/20343.html Тут в Гяндже осквернили еврейское кладбище, пишут ваши новости. Ираиль не раз заявляет, что Азербайджан опасен для граждан Израиля, так как у вас террористы есть и это в том числе и азербайджанцы!21.03.2012 20:06 Игорь ГантманШтаб по борьбе с террором предупреждает: самые опасные для израильтян места на постсоветском пространстве – Азербайджан и Чеченская Республика. В последнем случае речь идет о "конкретной очень высокой опасности".Подробности: http://izrus.co.il/dvuhstoronka/article ... z1tEu9dsed При использовании материалов ссылка на IzRus обязательна.
А Вы как думаете? Если думаете что нет, то зачем общаетесь? И вообще в Армениии антисемитскую риторику именно власти и используют в антипетросяновских целях. У того ж жена - еврейка, вот ваши герои и не отстают от него. И вообще-то многократные акты антиеврейских акций, которые стали объектом интереса как со стороны американских дипломатов. А то что Вы выставили по поводу терактов, то ведь за этим стоит кормилец всея Армении - Иран, ваш дрюг и союзник. Это все достаточно конъюнктурные сообщения, вызванние напряженностью между Ираном и Израилем. Азербайджан, как известно, на стороне последнего. Совместные операции азербайджанских спецслужб и Мосада - тому подтверждение. И в свете всего этого единичные акты вандализма в отношении еврейских могил могут найти объяснение.
Ататюрк.

irakly

Фоторепортер Джентльмен
Благодетель Футболист
Активист
Админ
Благодарил (а): 15688 раз
Контактная информация:

Сообщение irakly »

Somex писал(а):Для этого хотя бы стоило присечь все это. И и вы понимаете, что этим он наши с вами отношения не испортит, не смотря на всякие временные политически ситуации, которые для наших народов надеюсь благополучно разрешаться.
Только в таком ключе можно найти какой-то выход. А так все это еще больше усугубляет и пропасть между нами растет с космической скоростью, вы не заметили, что мы уже на разных планетах живем))
Отвечу в этой теме, а то там уже оффтоп развели.
Somex, я за то что-бы у Грузии и грузин были дружественные отношения со всеми, и в первую очередь с соседями.
И особенно с кавказскими народами.
Я уже свою позицию высказывал на форуме, но еще раз обозначу.
Я за территориальную целостность всех государств, образовавшихся в результате развала СССР в границах бывших республик. Любой передел этих границ приводит к крови и разрушениям, к ненависти и постоянному насилию. Поэтому в конфликте между Арменией и Азербайджаном я занимаю позицию Азербайджана. Карабах - часть Азербайджана, а Армения фактически оккупант азербайджанских территорий.
Считаю что возможно было всем народам наших стран жить в существующих границах бывших республик. И никакие права людей не были бы нарушены. Конкретные примеры - армяне живут в Джавахетии, грузины живут закатальском районе Азербайджана, азербайджанцы в марнеульском районе. Границы открыты, отношения между государствами не имеющими друг к другу территориальных претензий нормальные. Поэтому армяне в Грузии не оторваны от Армении и грузины в Азербайджане в любой момент могут пересечь границу и посетить Грузию. Азербайджанцы всегда могут поехать в Азербайджан. То же самое могло быть с Карабахом. Жили бы там армяне как живут во многих странах мира и не было бы столько жертв и разрушений. В итоге для Армении закрыты границы с Турцией и Азербайджаном, отношения испорчены на долгие годы.
Я считаю что не стоило армянам воевать за отторжение Карабаха от Азербайджана.
Не понятно так же отношение армян к Грузии. Я имею в виду отношение к Джавахетии и к Абхазии. Как известно армянская молодежь посещает Джавахетию (я выкладывал даже видео) и водружают армянские флаги на горах. В интернете полно материалов в которых армяне предьявляют претензии на этот регион Грузии. Зачем? Армяне в Абхазии поддерживают оккупацию и воевали за отторжение Абхазии от Грузии. Почему? Да, были армяне которые воевали за Грузию и мы это помним, но их было гораздо меньше. Армения и армянская диаспора ни слова не сказали армянам в Абхазии, что бы остановить их, что-бы призвать их занять нейтралитет хотя бы. Так же как это без всяких призывов сделали те же греки и эстонцы Абхазии.
დიდება საქართველოს! Слава Україні! Жыве Беларусь! Yaşasın Azərbaycan! қазақ халқына ынтымақ !
Putistan delenda est

Somex

Сообщение Somex »

irakly писал(а):Отвечу в этой теме, а то там уже оффтоп развели.
Somex, я за то что-бы у Грузии и грузин были дружественные отношения со всеми, и в первую очередь с соседями.
И особенно с кавказскими народами.
Я уже свою позицию высказывал на форуме, но еще раз обозначу.
Я за территориальную целостность всех государств, образовавшихся в результате развала СССР в границах бывших республик. Любой передел этих границ приводит к крови и разрушениям, к ненависти и постоянному насилию. Поэтому в конфликте между Арменией и Азербайджаном я занимаю позицию Азербайджана. Карабах - часть Азербайджана, а Армения фактически оккупант азербайджанских территорий.
Считаю что возможно было всем народам наших стран жить в существующих границах бывших республик. И никакие права людей не были бы нарушены. Конкретные примеры - армяне живут в Джавахетии, грузины живут закатальском районе Азербайджана, азербайджанцы в марнеульском районе. Границы открыты, отношения между государствами не имеющими друг к другу территориальных претензий нормальные. Поэтому армяне в Грузии не оторваны от Армении и грузины в Азербайджане в любой момент могут пересечь границу и посетить Грузию. Азербайджанцы всегда могут поехать в Азербайджан. То же самое могло быть с Карабахом. Жили бы там армяне как живут во многих странах мира и не было бы столько жертв и разрушений. В итоге для Армении закрыты границы с Турцией и Азербайджаном, отношения испорчены на долгие годы.
Я считаю что не стоило армянам воевать за отторжение Карабаха от Азербайджана.
Не понятно так же отношение армян к Грузии. Я имею в виду отношение к Джавахетии и к Абхазии. Как известно армянская молодежь посещает Джавахетию (я выкладывал даже видео) и водружают армянские флаги на горах. В интернете полно материалов в которых армяне предьявляют претензии на этот регион Грузии. Зачем? Армяне в Абхазии поддерживают оккупацию и воевали за отторжение Абхазии от Грузии. Почему? Да, были армяне которые воевали за Грузию и мы это помним, но их было гораздо меньше. Армения и армянская диаспора ни слова не сказали армянам в Абхазии, что бы остановить их, что-бы призвать их занять нейтралитет хотя бы. Так же как это без всяких призывов сделали те же греки и эстонцы Абхазии
Ираклий, спасибо, что ответили. Я с вашей позицией знаком еще с первого посещение этого форума. Для меня это новостью не стало.
Меня больше собственно интересовал вопрос модерации и те рамки, за которые не стоит выходить. Ваша позиция, не должна влиять на манеру общения юзеров.
И сообственно о второй части и ваших вопросах.
Я понимаю, что вам не нужно вдаваться в подробности произошедшего в Карабахском конфликте, при наличии собственных, они вам не так интересны. Однако есть не мало важных отличий.
Во первых, карабахский конфликт имеет большую предисторию, Нагорный-Карабах был силой вогнан в состав Азербайджана, при этом что когда советы кроили границы одни рочероком пера сначала признали Карабах за Арменией, через буквально месяц вдруг Нахичевань и Карабах отдают Азербайджану, когда как независимый Азербайджан 18 года не контролировал эту территорию, а оспаривал у карабахцев в воруженной борьбе, после 8-го сьезда карабахцев, было принято, что вопрос должен был решится на Совете Лиги (или как там ее), однако до этого не дошло красная армия входит сначала в АДР потом в РА и Москва решает эти вопросы, трактуя это, как чисто экономический проект, что в национальных вопросах не приемлемо.
Армяне пытались этот вопрос решить в рамках СССР, точно так же как когда -то Карабах передали Азербайджану, росчерком пера из центра. Центр не оказался в состоянии решить этот вопрос, начались репресии. Никто не знал, что СССР не будет уже в 91 м в декабре.
Националистические силы в Аз. ССР пошли на экскалацию ну и слово за слово, дело за дело к 91 му году уже были Сумгаит, Баку, депортации из Азербайджана и Армении, поток беженцев сотни жертв и большая пропасть между народами.
Вы считаете, стоило к тому времени прекратить борьбу и доверить население Карабаха тем силам, которые пришли к власти в Азербайджане. Вы можете спрогназировать, что бы случилось в таком случае с армянами Карабаха? Несомненно, что Азербайджан бы сейчас создал бы все условия для полной деарменизации этого армянского региона. Армяне не могли допустить, чтоб Арцах ожидала бы судьба Нахичевани или Саингило, где практически за века не осталось грузин.

Вы считаете, что территориальная целостность СССР, Российской Империи, Османской Империи должна быть не зыблема?
Как вы оценивайте роль Турции в Абхазском конфликте?

Вы говорите о Джавахетии мне, что есть ролики , в основном одними и теми же людьми, где армяне притендуют на Джавахетию, в основном это левые самодельные роли. Но есть и ролики где, на грузинских телеканалах называют Лори и Ташир - Грузией, правильно?
Есть ролики, где азербайджанцы притендуют на Барачалу, да и большую часть Закавказья, агностик вам пример, приводя ссылку рецензию на британское географическое общесто. Не стоит путать определеные силы с настроением всего народа.
В Джавахетии есть проблемы, однако эти проблемы свойственны и всей Грузии. Разве, кроме каких -то образовательных и экономических вопросов, есть другие притензии у Еревана к Тбилиси?

Насчет Абхазии, вы же прекрасно знаете, что достаточно долгое время армяне Абхазии занимали нейтральную позицию, там даже были очень серьзеные противоречия между двумя общественными организациями. Вы можете сказать, после чего армяне Абхазии решили взяться за оружие, а вернее 2% от армянского населения Абхазии? Все ли тогда привльно было сделано Ираклий, чтоб если не склонить армян на свою сторону, хотя бы содействовать, чтоб она была бы нейтральной в конфликте? У Армении в те время были свои проблемы, она не могла каким-либо серьезным образом повлиять уже на что-либо, так же не могла и содействовать, даже при желании. Не знаю, какая армянская диаспора, но я слышал, что после того, как армяне решили хотя бы вооружиться, она в чем - то помогла, однако нет точных данных на сей счет, только слухи.

irakly

Фоторепортер Джентльмен
Благодетель Футболист
Активист
Админ
Благодарил (а): 15688 раз
Контактная информация:

Сообщение irakly »

Somex писал(а):карабахский конфликт имеет большую предисторию, Нагорный-Карабах был силой вогнан в состав Азербайджана, при этом что когда советы кроили границы одни рочероком пера сначала признали Карабах за Арменией, через буквально месяц вдруг Нахичевань и Карабах отдают Азербайджану,
Вы согласны что власти империи этими манипуляциями закладывали мины замедленного действия что-бы в будущем при желании народов построить свои государства столкнуть их и энергию освободительной борьбы направить на взаимные конфликты?
Несправедливо перекраивать границы не учитывая местные особенности и насильственно переселять народы один из методов имперской политики согласно лозунга - разделяй и властвуй.
Somex писал(а):Но есть и ролики где, на грузинских телеканалах называют Лори и Ташир - Грузией, правильно?
Есть ролики, где азербайджанцы притендуют на Барачалу, да и большую часть Закавказья
Есть ролики всякие, но они остаются роликами, а есть и реальность. Армения оккупирует не только то что называется Арцах, но и несколько районов Азербайджана. А Грузия и Азербайджан ничего чужого не оккупируют.
Мы все сейчас говорим что было хреновое время, что народы и власти новых государств не смогли сориентироваться и подорвались на всех этих минах.
Somex писал(а):У Армении в те время были свои проблемы, она не могла каким-либо серьезным образом повлиять уже на что-либо,
А сегодня? Сегодня то мы в состоянии осознать что такая вражда никому кроме врагов Армении, Грузии и Азербайджана не выгодна? По моему сегодня при желании и совместном проявлении воли можно договориться и обеспечить гарантии безопасности всем жителям наших стран, учитывая суверенитет и целостность.
Другого выхода нет. Иначе будет постоянная напряженность в регионе. Кому выгодно? Это отдельный вопрос. Знаю точно нашим трем странам это очень не выгодно.
დიდება საქართველოს! Слава Україні! Жыве Беларусь! Yaşasın Azərbaycan! қазақ халқына ынтымақ !
Putistan delenda est

IrakliGe

Писатель Фоторепортер
Джентльмен Благодетель
Активист
Модератор
Благодарил (а): 2957 раз

Сообщение IrakliGe »

Somex писал(а):Вы говорите о Джавахетии мне, что есть ролики , в основном одними и теми же людьми, где армяне притендуют на Джавахетию, в основном это левые самодельные роли. Но есть и ролики где, на грузинских телеканалах называют Лори и Ташир - Грузией, правильно?
Вы знаете о каких роликах идёт речь.Ираклий в свою очередь обозначил совокупность моментов,если можно так назвать,настроя и действий лиц армянской национальности.Можно конечно говорить,что это отдельные случаи и не стоит обращать особого внимания.Но эти случаи много стоили.Эти случаи,в конечном итоге,играют "хорошую" роль для дальнейшего продвижения неких идей.Есть действия,шуршания и с других сторон,об этом тоже пишется,говорится, - тут нечего скрывать.
Somex писал(а):Вы можете сказать, после чего армяне Абхазии решили взяться за оружие, а вернее 2% от армянского населения Абхазии? Все ли тогда привльно было сделано Ираклий, чтоб если не склонить армян на свою сторону, хотя бы содействовать, чтоб она была бы нейтральной в конфликте? У Армении в те время были свои проблемы
И что-же ? Вы действительно думаете,что имели место какие-то спонтанные действия ? Многое было сделано не правильно,но зачем же обелять преступные и неблагодарные действия ? Невзирая на "свои проблемы" диаспора всегда находит и время и средства на проведение той линии,которую считает нужной...
Изображение

Somex

Сообщение Somex »

irakly писал(а):Вы согласны что власти империи этими манипуляциями закладывали мины замедленного действия что-бы в будущем при желании народов построить свои государства столкнуть их и энергию освободительной борьбы направить на взаимные конфликты?
Несправедливо перекраивать границы не учитывая местные особенности и насильственно переселять народы один из методов имперской политики согласно лозунга - разделяй и властвуй.
Обобщено можно ответить утвердительно, однако в самом начале формирования империи, руководствовались так же попыткой нахождения компромиса, ведь империи тоже пытались как -то решить национальные вопросы. На эти решения так же влияли ключевые игроки в регионе. Вспомним к примеру Аджарскую Автономию, совершено левая автономия, для тех же грузин, но частично мусульман, кто повлиял на это решение вам конечно же известно, аналогичная ситуация и с Нахичеванью, однако тут были острые национальные противоречия и воруженные действия и два основных этноса. В Карабахе и Зангезуре проблема начинается с расформированием ЗаКво
АДР - обьявляет вдруг что она должна расположиться на всей территории бывшей Елизоветопольской и Бакинской Губернии, на что армянское население Нагорного-Карабаха и Зангезура, говорят, что нет господа мы не согласны входит в АДР из-за того, что новое азербайджанское государство решило, что разделение должно по бывшим губерниям, а должно быть историческое. В итоге армяне в Карабахе провозглашает себя как независимое государство. Азербайджанцы с помощь турок вторнувшихся в Закавказье скоро берут Баку, так как он не был под властью АДР. Потом начинают наступления на Карабах. Начинается борьба, изгоняются тюрки из Армении и армяне из Ширвана и равнинного Карабаха. Татары и турки заняли Шуши, однако горы подчинить не смогли. Сопротивление продолжалось.
Вмешалась Британия, начала армян угаваривать поддерживать АДР и все чтоб получить доступ к бакинской нефти. Турция приняла конечно же сторону АДР, так как не хотела допусть существования прочного армянского государство, которое несомненно примомнило ей все преступления в западной Армении. Позже советы штурмом брали с азербайджанцами Карабах, штурмом брали Армению, война с грузинами за Абахазию, в итоге те народы которые больше противостояли советизации остались обделенными, плюс желание заручится поддержкой с Турцией, договор о помощи, то есть наступление шло с двух сторон можно сказать.
Поэтому просто сказать разделяй и властвуй это слишком мягко и просто.
Есть ролики всякие, но они остаются роликами, а есть и реальность. Армения оккупирует не только то что называется Арцах, но и несколько районов Азербайджана. А Грузия и Азербайджан ничего чужого не оккупируют.
Мы все сейчас говорим что было хреновое время, что народы и власти новых государств не смогли сориентироваться и подорвались на всех этих минах.
А тут вы не совсем правы, то что называется Арцах это вся территория которая сейчас под контролем карабахцев, а бывшая НКАО только часть Арцаха. Территория бывшаго НКАО не считается окупированной по резолюциям, а только сопредельнные районы. А без последних победы в войне не было бы, ведь НКАО так разограничили, что еще тогда он не имел бы сухопутной связи с Арменией, 9 км мешали.
С одной стороны, не правильная политика большевиков с самого начала, найти компромис, в принципиальных вопросах. Частичное давление третьих стран на эти процесы. Не думаю, что большивики специально закладывали мины по государство, которое сами же строили, но там где они видели угрозу или выгоду поступить по желаниям союзников, они игнорировали историю, национальные чувства, избегая острые вопросы экономические выгодами.
Ираклий как вы думайте, какова роль запада в этих конфликтах?
А сегодня? Сегодня то мы в состоянии осознать что такая вражда никому кроме врагов Армении, Грузии и Азербайджана не выгодна? По моему сегодня при желании и совместном проявлении воли можно договориться и обеспечить гарантии безопасности всем жителям наших стран, учитывая суверенитет и целостность.
Другого выхода нет. Иначе будет постоянная напряженность в регионе. Кому выгодно? Это отдельный вопрос. Знаю точно нашим трем странам это очень не выгодно
Нужно к каждому конфликту свой подход применить. Где вы видете волю например со стороны Азербайджана, армяне только слышат пропаганду армянофобии так, ни как не пытаются наладить контакты, открыть границы, то есть опять выбирают метод силы в решении вопроса, никакого возврата в случае с Карабахом в границы бывших республик быть не может. Наиболее вероятный сценарий решений, это признание НКР и передача Азербайджану нескольких районов.
Ну сейчас и нашим властям в том числе выгодно такое положение вещей, народы не готовы к уступкам, к этому ни одна из сторон не готовит свой народ. Идет полная пропаганда с обоих сторон, у азербайджанцев уже принемают извращенные формы, нацисты к примеру дети по сравнению с армянами, у них уже 8 или 9 геноцидов со стороны армян, детские сказки пишут, вообщем делают все чтоб в Карабахе никто и даже не задумался бы об Азербайджане.
Турции выгодно, что в пользу Азербайджана решился, России не выгодно вообще чтоб в пользу кого -то решился, статус кво. Америке тоже нужна напряженность в целом она довольна как сейчас, Европа нейтральная, так как добилась доступа к нефти. Ирану сейчас выгодно, чтоб в пользу Армении решился бы.
Вообщем тут нет одного двух игроков, их много, плюс сами стороны конфликта, и каждый будет пытаться решить по своему или оставить как есть.

агностик

Благодетель Военспец
Активист Шедеврал

Сообщение агностик »

Сомех тут опять занялся пропагандой. И надо его подправить.
Начнем. После советизации, Баку и Брестского мира народы Закавказья должны были сами выходить из авантюры, в которую их втравило в 1914 году царское правительство, вступившее в Мировую Войну, приведшую к фактическому распаду старой России. Начались переговоры с Турцией. Турецкая сторона настаивала на провозглашении независимости Закавказья от России. При этом, в состав Турции должны были перейти Карс и Батум, уступленные уже большевиками, как территории в 1878 году завоеванные Россией у Турции. Армянские делегаты на переговорах внесли предложение выступать за предоставление автономии армянам на территории т.н. Турецкой Армении. Эти требования привели к срыву переговоров и наступлению турок, приведшему к занятию ими все новых территорий. Войска заквказских республик отступали, армянские части при этом подвергали истреблению мусульманское население. На новом этапе переговоров пришлось отдать не только Батуми, но и Ахалкалаки. Так Грузия своей территорией заплатила за заботу о турецких армянах. Тем временем, в Баку орудовали большевистско-дашнакские банды под руководством Шаумяна, незадолго до этого назначенного ленинским наместником на Кавказе. Они начали наступление, которое в случае успеха вывело бы их на Тбилиси. В этих условиях азербайджанское руководство воспользовалось помощью османских властей, которые послали в Закавказье войска во главе с Нури-пашой, братом одного из членов младотурецкого триумвирата Энвера. Эти войска вместе с добровольческими частями из Азербайджана и Дагестана разбили большевиков и взяли Баку. Естественно, что в эти первые полгода с мая 1918 ни о каких претензиях на Борчалы, Карабах, Зангезур или Нахичеван, где армяне составляли меньшинство, Эриванское правительство и не могло мечтать. Для него подарком был тот факт, что Турция вообще пожелала сохранить армянское государство. Но после окончания войны и поражения Германии и Турции армянское государство выступило с претензиями к Грузии и Азербайджану. При этом к Грузии претензии были этнографические ( сев. часть Борчалы, в отличие от армянонаселенной южной населяли азербайджанцы, но, очевидно, дашнаки решили, что они лучше, чем грузинские меньшевики защитят их интересы), а Азербайджану - исторические. Военные действия шли с переменным успехом, грузинским войскам удалось очистить от армянских банд север Борчалинского уезда. Конфликт в Карабахе был затяжным, последним знаковым событием его было отражение армянского наступления на Шушу, предпринятого 21-22 марта 1920 г., в канун празднования азербайджанцами Новруза. Основные силы армии Азербайджана находились в Карабахе. 28 апреля последовала советизация Азербайджана. Несмотря на сопротивление (Гянджинское восстание) вся терриория АДР была оккупирована и стала плацдармом красных в Закавказье. Тем временем, Армения начала новую войну с Турцией, завершившуюся ее поражением и превращением в протекторат Турции. В этом смысле советизация стала спасением от поглощения Турцией.
При Советах Карабахский вопрос был решен путем создания НКАО. В документах можете прочитать, что Карабах не передают в состав Азербайджана, а оставляют. Т.е. до создания НКАО Карабах входил в состав Азербайджана.
По поводу сопредельных районов. Из 7 районов, оккупированных Азербайджаном только через 1, Лачинский, проходили дороги из НКАО в Армению. Остальные 6 лишь примыкали к НКАО.
По поводу армянофобии. Вспомните историю с показом азербайджанских фильмов в Гюмри, с антигрузинской риторикой на страницах СМИ. Вот и ответ на ваши вопросы. Азербайджан не может налаживать отношения с страной, которая ведет себя подобным образом.
Ататюрк.

Somex

Сообщение Somex »

IrakliGe писал(а):Вы знаете о каких роликах идёт речь.Ираклий в свою очередь обозначил совокупность моментов,если можно так назвать,настроя и действий лиц армянской национальности.Можно конечно говорить,что это отдельные случаи и не стоит обращать особого внимания.Но эти случаи много стоили.Эти случаи,в конечном итоге,играют "хорошую" роль для дальнейшего продвижения неких идей.Есть действия,шуршания и с других сторон,об этом тоже пишется,говорится, - тут нечего скрывать.

В принципе я обозначил то же самое и совместная работа в этом направлении на обоих фронтах, может присечь подобные выходки.
Нужно армянонаселенному региону уделять больше внимания, что третьи силы не смогли бы воспользоваться недовольством людей, я вижу что Саакашвили в этом смысле не мало делает, развивает регион. Однако хочу отметь, что в самый трудные моменты в современной истории Грузии, Джавахетия оставалась стабильным районом, хотя своенравным и за столько лет, никаких серьезных волнений или хотя бы выстрела в друг-друга не было, а в нашем диком регионе, это можно назвать хорошим показателем отношения между нашими народами.
IrakliGe писал(а):И что-же ? Вы действительно думаете,что имели место какие-то спонтанные действия ? Многое было сделано не правильно,но зачем же обелять преступные и неблагодарные действия ? Невзирая на "свои проблемы" диаспора всегда находит и время и средства на проведение той линии,которую считает нужной...
Какие спонтанные действия вы имеете ввиду? Еще хочу понять, что значить обелять и кто обеляет и как и что именно?
У меня нет стойкой информации о дейстиях диаспоры в тот период, только разные зачастую сомнительные источники в интернете. Говоря диаспора вы кого имеете ввиду, это не единный организм в свою очередь разделенный на различные политические взгляды, это в последние годы Ереван пытается как-то обьяденить всех. Вот сегодня одни из крупных и организованных диаспор это американская и французская, по сути, это люди с европейским и американским мышлением и ценностям, и по численности почти равная населению самой Армении, они достаточно успешные в своих обществах, теперь какую роль они играют например в политике Армении? Не все однозначно.
Ответить