Коммунизм и фашизм на весах истории

Интересные события из истории
  • Реклама

Аватара пользователя

Автор темы
Vadim
Модератор
Сообщения: 1385
Зарегистрирован: 12 ноя 2009, 16:56
Награды: 3
Откуда: Москва
:
Писатель Фоторепортер
Джентльмен
Благодарил (а): 60
Поблагодарили: 434
Пол:
Russia

Коммунизм и фашизм на весах истории

Сообщение Vadim » 02 авг 2016, 02:27

Уралец писал(а):Источник цитаты Только в бывших республиках СССР (Латвия, Украина, Эстония) так чествуют фашистов от которых больше всех пострадал Союз.
После лозунга интересно было бы увидеть аналитику, но её нет.
Тогда в вопросе попробую разобраться я.
Во-первых, не надо подменять понятия. В странах Прибалтики чествуют не фашистов, а патриотов, боровшихся за независимость своих стран. Чествуют без оглядки на идеологию.
А вот фашистская идеология сегодня популярнее всего почему-то в пострадавшей от фашизма России. Именно здесь разворачиваются всякие тесаки-марцинкевичи, а первые лица государства свободно цитируют Ивана Ильина.
Второй вопрос, почему после одного года жизни в СССР так много литовцев, латышей и эстонцев посчитали фашизм меньшим злом, чем Советскую империю.
Но этот вопрос скорее риторический, ответ очевиден.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Реклама
Аватара пользователя

Уралец
Сообщения: 11447
Зарегистрирован: 31 окт 2012, 10:38
Предупреждения: 1
Награды: 1
1
Откуда: Ижевск
:
Активист
Благодарил (а): 607
Поблагодарили: 516
Пол:
Russia

Коммунизм и фашизм на весах истории

Сообщение Уралец » 02 авг 2016, 08:00

Коллаборационисты никогда не станут освободителями или борцами за независимость - это не патриоты, а бандиты.
Коллаборационизм изначально предполагает зависимость от оккупанта.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

irakly
Админ
Сообщения: 77641
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 12:26
Награды: 5
Откуда: Tbilisi
:
Фоторепортер Джентльмен
Благодетель Футболист
Активист
Благодарил (а): 9929
Поблагодарили: 16476
Пол:
Georgia
Контактная информация:

Коммунизм и фашизм на весах истории

Сообщение irakly » 02 авг 2016, 09:19

Уралец писал(а):Источник цитаты Коллаборационизм изначально предполагает зависимость от оккупанта.

И кто был оккупантв в странах Балтии в 1939 году?
ძალა ერთობაშია!
Putistan delenda est

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Stigal
Модератор
Сообщения: 18154
Зарегистрирован: 30 янв 2016, 15:23
Награды: 2
Благодарил (а): 5568
Поблагодарили: 6270
Пол:
Switzerland

Коммунизм и фашизм на весах истории

Сообщение Stigal » 02 авг 2016, 10:23

Уралец писал(а):Источник цитаты Коллаборационисты никогда не станут освободителями или борцами за независимость - это не патриоты, а бандиты.
Коллаборационизм изначально предполагает зависимость от оккупанта.

Умные вещи у тебя иногда проскакивают, жаль, не по адресу, с зеркалом не дружишь.
Скажи это Рамзесу. Если посмеешь.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

сергей23
Сообщения: 3091
Зарегистрирован: 08 май 2011, 11:15
Награды: 2
Благодарил (а): 7
Поблагодарили: 239
Russia

Коммунизм и фашизм на весах истории

Сообщение сергей23 » 02 авг 2016, 20:35

Vadim писал(а):Источник цитаты почему после одного года жизни в СССР так много литовцев, латышей и эстонцев посчитали фашизм меньшим злом, чем Советскую империю.
Но этот вопрос скорее риторический, ответ очевиден


Ответ, конечно, очевиден – путаете понятия фашизм и национализм. Да и в исторических событиях «плаваете» .
:du_ma_et: : Может книжки полистаете?
Латышей и эстонцев причислили к арийцам. В рез-те 2 латышских дивизии Ваффен-СС http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1001875 и одна эстонская http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1264320
Литовцев в арийцы не записали в рез-те :»… литовское подразделение войск СС так и не было создано. Литовцы, желающие служить, направлялись в другие части СС, например в 15-ю латвийскую гренадерскую дивизию. Большинство лиц, подлежащих призыву, предпочло скрываться в лесах…» http://www.istorya.ru/book/soldaty/26.php


7 июня 1939 года Германская империя одновременно подписала два договора о ненападении — с Латвийской и Эстонской республиками

«… Так, в преддверии заключения германо-эстонского пакта о ненападении, 3 мая 1939 г., на закрытом совещании по международному положению эстонской Государственной Думы выступил главнокомандующий И. Лайдонер. Он сказал: «Никогда Эстония не будет выступать вместе с СССР против Германии… Что касается СССР, то с ним никаких пактов мы заключать не будем»{7}. Германо-эстонский пакт был заключен 7 июня 1939 г. Через несколько дней после этого при Генштабе эстонской армии появился, утвержденный Абвером (немецкой разведкой), офицер связи — фрегаттен-капитан А. Целлариус, занимавший аналогичную должность при Генштабе финской армии. В подтверждение своей позиции эстонское правительство в ноябре 1939 г, а затем в конце июня 1940 г. направляло в столицу рейха своих эмиссаров с просьбой об установлении германского протектората….» http://coollib.com/b/273782/read
1939.06.19
Понедельник СССР. Москва. Встреча посла Эстонии в Москве А.Рэя с послом Великобритании Сидсом; заявление эстонского посла, что в случае войны Германии против СССР, Эстония выступит на стороне Германии. "
http://www.hrono.info/sobyt/1900war/1939prib.php

" Латвийско–германский пакт о ненападении: забытая страница истории[
…8 июня 1939 года французская газета L’Ouvre назвала пакты "генеральным наступлением антисоветского движения". Эстонская миссия в Лондоне стала получать письма в духе: "Ни одного британского солдата или корабля для защиты Эстонии и Латвии!" В Варшаве посчитали, что пакты "не имеют практической ценности" и представляют "клочок бумаги". А шведская социал–демократическая пресса назвала президентов Улманиса и Пятса "предателями, продавшими свои народы нацистам". …»
http://www.rkrp-rpk.ru/content/view/3349/

Отправлено спустя 2 минуты 54 секунды:
irakly писал(а):Источник цитаты
И кто был оккупантв в странах Балтии в 1939 году?


Оккупируемые после оккупации в 1939:

«…В феврале 1940 года Повилайтис (прим. начальник департамента госбезопасности Литвы) по заданию президента Сметоны и премьер–министра Меркиса ездил в Берлин, где встречался с начальником РСХА Гейдрихом, начальником первого управления Бестом, начальником четвертого управления Мюллером, с начальником шестого (разведывательного) управления Йостом и многими другими. В ходе этого визита обсуждались вопросы борьбы против польского движения сопротивления как на территории оккупированной Германией Польши, так и на территории, отошедшей к Литве Виленской области. И немцами было сделано предложение заключить соглашение о сотрудничестве между спецслужбами двух стран.
Проект соглашения Повилайтис по возвращении в Каунас передал премьеру Меркису. Тот одобрил его и разрешил сотрудничество с гестапо. В рамках этого сотрудничества велся обмен информацией о деятельности польского движения сопротивления, английской и французской разведок, а также компартии на территории Литвы. Всю эту информацию департамент госбезопасности Литвы передавал гестапо. Кроме того, передавали арестованных участников польского движения сопротивления.
Судя по показаниям министра иностранных дел Литвы Урбшиса, также в руки гестапо передавали казавшиеся литовским властям нелояльными польские военные беженцы. Всего, по данным польских историков, которые подтверждают факт этого сотрудничества, в руки гестапо литовскими властями было передано как минимум четыре транспорта польских заключенных, которые направлялись в концлагерь «Зольдау». В этом лагере шло их уничтожение. …
Когда Повилайтис отправлялся в Берлин, он получил еще одно задание от президента Сметоны: прозондировать возможность установления над Литвой германского протектората….»
http://vesti.vesti.lv/politics/444-inte ... shhee.html

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

агностик
Сообщения: 20119
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 17:40
Награды: 2
Откуда: Bakı
:
Военспец Активист
Благодарил (а): 1680
Поблагодарили: 1974
Пол:
Azerbaijan

Коммунизм и фашизм на весах истории

Сообщение агностик » 02 авг 2016, 20:52

не забудь про сашку дюкова, автора порассказать:
«Александр Дюков — директор фонда „Историческая память“. Молодой человек, где-то ему 30 с небольшим, окончил, кажется, Историко-архивный, никогда с тех пор по профессии не работал. До недавнего времени. Создал фонд и где-то по три-четыре книжки в год сейчас издает. Откуда фонд финансируется, остается догадываться. Я успел прочитать две книжки. Первая книжка посвящена политике УПА — Украинской повстанческой армии в отношении евреев. Книжка по содержанию более или менее пристойная. Но тут как бы совпадение интенций и исторической правды получается. Потому что ему важно было показать, что УПА плохо обходилась с евреями. Действительно, плохо обходилась. Что в этой книжке бросается в глаза, так это большое количество материалов из архивов ФСБ, которые, как отмечается, впервые вводятся в научный оборот. Как он их получил? Надо спросить у мемориальцев, как они получают документы из ФСБ. Наверное, это обычное и простое дело. А вторая книжка ещё более любопытная. Она называется так — „Великая оболганная война-2. Нам не за что каяться“. И там, во введении, говорится следующее: „Наши враги, внешние и внутренние (я ещё раз подчеркиваю, что внешние и внутренние — А. Миллер) покушаются на наше самое святое — на народную память о Великой Отечественной войне. Нас пытаются лишить великой Победы“.
И вот в такой стилистике вся эта книжка и написана, из чего вы можете примерно заключить, что это за человек»
Про то как сашка дюков (фсбшная кличка - петушок) собирался сжечь латвийское посольство:
http://echo.msk.ru/news/613866-echo.html
Вот такие у России историки - фсбшные петушки и сережи.
Терроризм для Армении – государственная идеология.Мы стали страной, принимающей у себя с распростертыми объятиями террористов. Нам нужны не западные ценности, а западные психиатры.
М. Даниелян
https://www.youtube.com/watch?v=N4C-N2AliX4

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

сергей23
Сообщения: 3091
Зарегистрирован: 08 май 2011, 11:15
Награды: 2
Благодарил (а): 7
Поблагодарили: 239
Russia

Коммунизм и фашизм на весах истории

Сообщение сергей23 » 03 авг 2016, 00:21

агностик писал(а):Источник цитаты не забудь про сашку дюкова, автора порассказать:
«Александр Дюков — директор фонда „Историческая память“. Молодой человек, где-то ему 30 с небольшим, окончил, кажется, Историко-архивный, никогда с тех пор по профессии не работал. До недавнего времени. Создал фонд и где-то по три-четыре книжки в год сейчас издает. Откуда фонд финансируется, остается догадываться. Я успел прочитать две книжки. Первая книжка посвящена политике УПА — Украинской повстанческой армии в отношении евреев. Книжка по содержанию более или менее пристойная. Но тут как бы совпадение интенций и исторической правды получается. Потому что ему важно было показать, что УПА плохо обходилась с евреями. Действительно, плохо обходилась. Что в этой книжке бросается в глаза, так это большое количество материалов из архивов ФСБ, которые, как отмечается, впервые вводятся в научный оборот. Как он их получил? Надо спросить у мемориальцев, как они получают документы из ФСБ. Наверное, это обычное и простое дело. А вторая книжка ещё более любопытная. Она называется так — „Великая оболганная война-2. Нам не за что каяться“. И там, во введении, говорится следующее: „Наши враги, внешние и внутренние (я ещё раз подчеркиваю, что внешние и внутренние — А. Миллер) покушаются на наше самое святое — на народную память о Великой Отечественной войне. Нас пытаются лишить великой Победы“.
И вот в такой стилистике вся эта книжка и написана, из чего вы можете примерно заключить, что это за человек»
Про то как сашка дюков (фсбшная кличка - петушок) собирался сжечь латвийское посольство:
http://echo.msk.ru/news/613866-echo.html
Вот такие у России историки - фсбшные петушки и сережи.


laugh-3
Ты-то, какой из вышеизложенных мной фактов опровергнуть-та хотел? smileirakly154
Или, как обычно, на бегу -- между темами, с поднятой задней ножкой обозначился? laugh-3

В качестве бонуса для тебя (типа рафинада на нос) расскажу об авторе твоей неподписанной цитаты. Не знал о нем, раньше, но нашел и почитал. Так, что сахарок ты заработал :cool_cool:
Подставляй нос:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0 ... 0%B8%D1%87 (Алексе́й Ильи́ч Ми́ллер (род. 1959) — российский историк, доктор исторических наук (2000).
Мужику под 60, и обиды историка Миллера на историка Дюкова, это обиды либерала на, условно, сталиниста.
Вот тебе отрывки из интервью с Миллером, как раз по теме фашизма-национализма. И прибалты (с чего я влез) упоминаются.
(После этого твои сотоварищи боротьбисты начнут компромат теперь на Миллера искать? ;;-))) «Ну як диты» :-) )

«Миллер: … партия «Свобода», которая, наоборот, все время апеллировала к опыту украинского радикального национализма, организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии.
1 января 2014 года они собрались провести шествие в честь дня рождения Бандеры. Все партнеры по коалиции им говорили: не надо, таким образом вы подрываете наши «майданные» позиции и т.п. Но они тем не менее провели. И если раньше в таких шествиях участвовали 1–3 тыс., то в этот раз было 15 тыс.
Неожиданно выяснилось, что риторика, символика этого движения, которая, в общем, мало чем отличалась от фашистской, вдруг стала почти официальной….Но когда старая Европа пополнилась, я имею в виду Европейский союз, новыми членами, вдруг оказалось, что в исторической традиции этих новых членов люди, которые участвовали в холокосте, еще и борцы за национальную свободу этих стран.
Будь то украинские, эстонские националисты, латышские или литовские деятели. Возникло непонимание, что с этим делать.
Новые члены Евросоюза очень многого достигли в переформатировании повестки дня европейской политики памяти. Их задачей было поместить в один пакет нацизм и коммунизм под шапкой тоталитаризма: они одинаково плохие и одинаково преступны.
Недавно в очередной раз был марш в честь ветеранов СС в Риге. Ни один видный европейский политик их не осудил. А прежде они это делали. Почему? Потому что если Россия его осуждает, то, получается, мы будем солидаризоваться с Россией....

— Ну, скажем, если мы хотим доказать, что нацизм и коммунизм — это одно и то же, то среди прочего должны доказать, что происходившее в 1945 году не было освобождением.

Да, для кого-то это не было освобождением, потому что с Красной армией приходил энкавэдэшник, но безусловно, это было освобождением от нацизма. А в Европе очень активно ведется работа по описанию Красной армии как такой орды, которая прокатывается по Европе, массово убивая гражданское население, насилуя всех без исключения женщин и т.д. Массовые изнасилования были, конечно, мы это знаем, но, когда это ставится в центр нарратива, понятно, чем люди занимаются...." http://www.gazeta.ru/politics/2015/05/1 ... 6809.shtml

Очень толковая статья. Вся.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Stigal
Модератор
Сообщения: 18154
Зарегистрирован: 30 янв 2016, 15:23
Награды: 2
Благодарил (а): 5568
Поблагодарили: 6270
Пол:
Switzerland

Коммунизм и фашизм на весах истории

Сообщение Stigal » 03 авг 2016, 01:35

Изображение

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Автор темы
Vadim
Модератор
Сообщения: 1385
Зарегистрирован: 12 ноя 2009, 16:56
Награды: 3
Откуда: Москва
:
Писатель Фоторепортер
Джентльмен
Благодарил (а): 60
Поблагодарили: 434
Пол:
Russia

Коммунизм и фашизм на весах истории

Сообщение Vadim » 03 авг 2016, 02:16

сергей23 писал(а):Ответ, конечно, очевиден – путаете понятия фашизм и национализм. Да и в исторических событиях «плаваете» .
У Вас этот ответ - на все случаи жизни?
Какое отношение Ваши последующие длинные цитаты имеют к моему посту? Вы хотя бы пару слов от себя прибавили бы к чужим мыслям, что ли.
сергей23 писал(а):Латышей и эстонцев причислили к арийцам <...> Литовцев в арийцы не записали в рез-те :»… литовское подразделение войск СС так и не было создано.
Вы пытаетесь подвести читателя к выводу, что если у литовцев не было своего подразделения войск СС, то это означает, что они любили Советскую империю?
А что по Вашему тогда означает наличие у литовцев "Армии обороны отечества"?
Где Ваша мысль?
Если у Вас не хватило терпения прочитать мой короткий пост и тот пост, на который я отвечал, то мне нетрудно повторить.
Российские СМИ постоянно играют со своими наивными слушателями в напёрстки, подменяя понятия, поэтому Уралец в данном случае не виноват, он лишь бездумно процитировал одно из утверждений российской пропаганды:
Уралец писал(а):в бывших республиках СССР (Латвия, Украина, Эстония) чествуют фашистов
На самом деле страны Прибалтики, ставшие в своё время жертвами нападения Советской империи, "чествуют" не фашистов, а борцов с Советской империей, без оглядки на идеологию.
В том посте я не стал давать ответ на свой вопрос: "почему после одного года жизни в СССР так много литовцев, латышей и эстонцев посчитали фашизм меньшим злом, чем Советскую империю", мне он казался очевидным.
Но теперь вижу, что его нужно произнести вслух:
"Потому что по людоедству Советская империя во многом превзошла нацистскую Германию".

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Уралец
Сообщения: 11447
Зарегистрирован: 31 окт 2012, 10:38
Предупреждения: 1
Награды: 1
1
Откуда: Ижевск
:
Активист
Благодарил (а): 607
Поблагодарили: 516
Пол:
Russia

Коммунизм и фашизм на весах истории

Сообщение Уралец » 03 авг 2016, 06:55

Vadim писал(а): Но теперь вижу, что его нужно произнести вслух:
"Потому что по людоедству Советская империя во многом превзошла нацистскую Германию".

Не неси чушь либеральную:
Вторая мировая война, которую затеяла Германия, унесла более 70 миллионов жизней.
Голодомор и репрессии были во многих странах. Это совсем не значит, что я оправдываю коммунистический режим, который принес народу смерти и страдания.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост


Вернуться в «История Грузии и других стран»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yahoo [Bot] и 1 гость