Азербайджан vs Армения

Политика, экономика, происшествия
Ответить
Аватара пользователя

агностик

Благодетель Военспец
Активист Шедеврал
Сообщения: 36305
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 17:40
Награды: 5
Откуда: Bakı
Благодарил (а): 3348 раз
Поблагодарили: 4461 раз
Пол:
Azerbaijan

Азербайджан vs Армения

Сообщение агностик »

Продолжение:
Пять лет назад мы впервые встретились с Мушегом в Тбилиси на Южно-Кавказской конференции ОБСЕ по СМИ.
Тогда я ему сказал, ну что, я был прав. Он растерянно пожал плечами. Потом при людях я сказал: «Вот на нем лежит кровь тысяч людей». Он ответил: «Ну, хватит дядя».
В прошлом году в рамках проекта ОБСЕ, ЕС по подготовке народов к миру в Тбилиси проходила встреча ереванских и карабахских армян и азербайджанцев. Обменивались идеями о возвращении к миру. Там я поделился своим видением того, как начинался конфликт и перехода его из вроде бы безобидного сбора подписей в кровавый.
Один из карабахских армян воскликнул: «А, значит, вы знали, что будет кровь!».
«Она как во всех подобных случаях бывает неизбежной и нужной для тех, кто заинтересован в конфликте и его сохранении», – ответил я.
Посмотрите, как сегодня агрессивно реагирует власть на убийство одного учителя во Франции по религиозному мотиву или темнокожее общество – на убийство на афроамериканца в США. Религиозные и национальные вопросы обостряются, и особенно выпукло проявляют себя в периоды кризисов. Эта аксиома революционных ситуаций. Карабахский конфликт был порождением кризиса советской системы.
Что дали 33 года конфликта армянскому и азербайджанскому народам? Реально напрямую с обеих сторон пострадало 2 млн. человек – страдания, кровь, потеря крова, друзей, близких – всего. А так, в целом пострадали оба народа. Вместо процветания – вечная война и ненависть. И, к сожалению, многие становятся заложниками бредовых идей и вынуждены впрягаться в человеческий поток бесконечного конфликта, тратя свою жизнь не на созидание, а на мифическую борьбу за выживание.
После того, как Азербайджан одержал в этой битве победу, один журналист как отметил, что теперь ничья – 1:1 (в 1994 году поражение было за Азербайджаном). Но он был слишком оптимистичным: я прочитал в итоговом пресс-релизе недавнего совместного заседания Всемирного армянского конгресса и Союза армян России: «Мы проиграли битву, но не сражение», и стало понятно, что топор войны так и не был закопан 10 ноября 2020 года. Армения готовится к очередному реваншу в этой многовековой войне, к которой нас вынуждают быть готовыми.
А что азербайджанское общество? Оно готово к любому варианту, благо армяне многому научили.
Но оно более склоняется к миру, так как желает радоваться жизни и процветать.
Азербайджанское общество все еще живет надеждой на мирное разрешение конфликта и более того, настроено на реализацию идеи Кавказского дома, выдвинутой еще при обретении независимости Азербайджаном, Арменией и Грузией в 1918 году, когда сформировалась, но прожила считанные дни Кавказская конфедерация.
Идея витала в умах на Кавказе с момента развала СССР и даже стала предметом обсуждения между президентами Эльчибеем, Гамсахурдия и Дудаевым. Были контакты и с Тер-Петросяном. Но вновь не сложилось. Тема муссируется в политических кулуарах Азербайджана и на совместных встречах политиков и общественных деятелей Кавказа и по сей день.
Мы раздавим каждого, кто выступает против тюрков и тюркизма!
Ататюрк.

www.youtube.com/watch?v=N4C-N2AliX4
Аватара пользователя

агностик

Благодетель Военспец
Активист Шедеврал
Сообщения: 36305
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 17:40
Награды: 5
Откуда: Bakı
Благодарил (а): 3348 раз
Поблагодарили: 4461 раз
Пол:
Azerbaijan

Азербайджан vs Армения

Сообщение агностик »

Продолжение
В августе 2005 года я принимаю решение озвучить эту идею. Товарищи, недооценивающие настроения людей, отговаривают, прогнозируют жесткое общественное порицание. Действую вопреки увещеваниям. И 05 августа, 2004 (16:14:45 / GMT+04:00) на сайте Турана входит статья, основная идея которой не потеряла своей актуальности и сегодня:

ЕВРОПЕЙСКАЯ МОДЕЛЬ КАК ОСНОВА СТАНОВЛЕНИЯ ЕДИНОГО КАВКАЗСКОГО ПРОСТРАНСТВА
К читателям,
Последние события в стране и регионе, все большая беспросветность ситуации и углубление кризиса в вопросе урегулирования конфликтов обязывают меня как гражданина озвучить свое видение перспектив развития страны в региональном и европейском контексте. В статье изложены выводы, которым я пришел, занимаясь на протяжении 15 лет информационной (журналистской) деятельностью.

Мехман Алиев, Директор информационного агентства "Туран"

***
С момента развала СССР предпринимались многочисленные попытки и инициативы международных организаций и стран по урегулированию конфликтов на Южном Кавказе и установления стабильности. Но до сих пор по прошествии 14 лет ни один конфликт так и не был урегулирован. Единственным положительным результатом усилий посредников явилось прекращение военных действий в зонах конфликтов. Это произошло 10 лет назад. И с тех пор в вопросе урегулирования конфликтов стороны не продвинулись ни на шаг. Конечно же, страны региона получили возможность заниматься государственным строительством, развивать интеграцию в международное сообщество, но в условиях наличия "замороженных" конфликтов они не смогли добиться значительных успехов ни в экономике, ни в строительстве гражданского общества.
Причины нерешенности конфликтов.
На протяжении более 10 лет все участники процесса урегулирования, как местные, так и иностранные, занимались решением отдельно взятых проблем и задач в экономике, политике. Например, в вопросе решения самых актуальных проблем – региональных конфликтов, подходы сторон были противоречивы, непоследовательны и они пытались устранить препятствия в отрыве от общекавказского контекста. Скажем, Абхазский конфликт решается в рамках ООН, Карабахский – в рамках Минской группы, Осетинский – при посредничестве России. Во всех случаях стороны конфликта ставят непременным условием решения конфликтов и установления дальнейших добрососедских отношений удовлетворение собственных подходов и интересов: право наций на самоопределение и территориальную целостность.
Именно неспособность посредников и сторон конфликта обеспечить сочетание этих двух интересов загнало процесс в тупик. Все может сложиться иначе, если стороны подойдут к решению этих двух, казалось противоположных подходов, через контекст кавказской интеграции и создание кавказского союза.
Мы раздавим каждого, кто выступает против тюрков и тюркизма!
Ататюрк.

www.youtube.com/watch?v=N4C-N2AliX4
Аватара пользователя

агностик

Благодетель Военспец
Активист Шедеврал
Сообщения: 36305
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 17:40
Награды: 5
Откуда: Bakı
Благодарил (а): 3348 раз
Поблагодарили: 4461 раз
Пол:
Azerbaijan

Азербайджан vs Армения

Сообщение агностик »

Продолжение
Предпосылки урегулирования конфликтов.
Имеются все предпосылки для решения конфликтов через кавказскую интеграцию. Самым важным аргументом для этого служат заявления участников конфликтов о готовности наладить добрососедские отношения после уступок противоположной стороны и урегулирования конфликтов. Ни одна из сторон не заявляла об антагонизме и отказе от сотрудничества с другой стороной. Напротив, все стороны однозначно заявляют о готовности к сотрудничеству после удовлетворения своих конфликтных интересов.
Другой предпосылкой является общее пространство, под которым понимается географический ареал, взаимозависимая многовековая история. Все народы региона практически на протяжении веков находились под постоянным давлением и все вместе входили в те или иные государственные образования, начиная с римской и заканчивая советской империями. Они имеют схожую кавказскую культуру, традиции, менталитет, которые настолько сильны, что отодвигают на второй план их религиозные, политические пристрастия и ориентиры. И, наконец, общая перспектива народов региона. Все они декларируют приверженность европейским ценностям и стремятся интегрироваться в европейское пространство. И сделали на этом направлении реальные шаги: стали членами Совета Европы, программы ПРМ и других европейских программ, проводят интеграционные политические и экономические реформы.
Пути решения
За основу будущего развития стран Кавказа должен быть взят комплексный подход. Решение отдельно взятых задач без комплексного подхода не приведет в ближайшем будущем к долгосрочной стабильности и динамичному прорыву стран и народов региона во всех сферах.
Необходимо начать с создания правовой базы будущего кавказского союза. Например, всеобъемлющего Договора о Кавказском доме и его единого пространства: политического, экономического, культурного, военного. Этот документ должен быть всеобъемлющим и должен содержать программу и план с конкретными сроками, предусматривающий весь процесс: от ситуации статус-кво (признание территориальной целостности государств и сложившихся реалий) до создания единого кавказского пространства и присоединения его к Евросоюзу, как гаранту стабильности в нашем регионе. Правовая база должна создаваться всеми сторонами с участием международных посредников - гарантов реализации принятых решений.
За основу создания надгосударственных и межведомственных институтов должны быть взяты европейские структуры: Евросоюз, Совет Европы, Европарламент, Кабинет министров ЕС, НАТО и др.
Должен быть обеспечен вывод иностранных войск с Кавказа, за исключением сил по поддержанию мира в переходный период.
Мы раздавим каждого, кто выступает против тюрков и тюркизма!
Ататюрк.

www.youtube.com/watch?v=N4C-N2AliX4
Аватара пользователя

агностик

Благодетель Военспец
Активист Шедеврал
Сообщения: 36305
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 17:40
Награды: 5
Откуда: Bakı
Благодарил (а): 3348 раз
Поблагодарили: 4461 раз
Пол:
Azerbaijan

Азербайджан vs Армения

Сообщение агностик »

Окончание:
Европейский опыт строительства Единой Европы должен быть взят на вооружение как основной инструмент строительства Кавказского дома. Европейские государства имеют многовековой опыт государственного строительства, сопровождавшийся войнами, перекройкой границ. Только в прошлом веке Европа пережила две мировые войны, унесшие десятки миллионов человеческих жизней. Но, несмотря на тяжелейшие потери, многолетнюю, а порой и многовековую вражду, европейцы нашли в себе мужество и приняли решение о строительстве Европейского дома, как единственной гарантии стабильности и развития. В этом строительстве Европа оттолкнулась от статус-кво и шаг за шагом, путем решения отдельных задач: пришла к своему единству. Мы не должны тратить время на создание велосипеда. Опираясь на европейский опыт, Кавказ может пройти этот путь строительства единого дома в короткие сроки. Создание Кавказского союза значительно облегчит адаптацию региона в Европейский союз. Строительство Кавказского дома на Южном Кавказе с последующим вовлечением в него региона Северного Кавказа, несомненно, послужит стабильности и на юге России. В рамках проекта Кавказский дом территориальная принадлежность, обособленность этнических групп полностью теряют смысл, потому что их права и интересы будут обеспечиваться в кавказском парламенте, правительстве, суде и т.д., где все они будут представлены. Единое кавказское пространство может и должно стать гарантией безопасности, развития и благополучия всех этнических групп, независимо от места их расселения и численности. В этом контексте Азербайджан имеет весь необходимый ресурсный потенциал стать локомотивом этого процесса. Более того, он обязан возглавить это движение.

***

Реакция была совершенно противоположной предсказанной: ни одного факта осуждения, только поддержка. Для обсуждения статьи в Международном бакинском пресс-клубе на улице Хагани собрались лидеры политических партий и общественных организаций – оппозиционных, проправительственных. Палитра широкая. Все «За» однозначно.
Я не считаю, что в Азербайджане сегодня думают так же, как и в Армении, если перефразировать, что это выиграна битва, но не сражение.
Однако, к сожалению, мы видим, что нам хотят навязать сражение и яркий пример тому, решение Сената Франции о признании независимости НК, что, конечно, поощряет реваншизм и приглашает к продолжению войны. Французы привыкли к вечным сражениям, перманентным победам и поражениям на своих и чужих полях. Это их выбор. Но не думаю, что – наш.
Мне показалась до боли знакомой эта армянская фраза «Мы проиграли битву, но не сражение».
Порылся в Сети, вышел на Шарля де Голля.
После поражения французов от немцев в 1940 году генерал попытался воодушевить соотечественников слоганом "Франция проиграла сражение, но она не проиграла войну». Не знаю точно, лелеют ли сегодня французы продолжения такой войны, подобие которой навязывают нам.

https://turan.az/ext/news/2020/11/free/ ... 130382.htm
Мы раздавим каждого, кто выступает против тюрков и тюркизма!
Ататюрк.

www.youtube.com/watch?v=N4C-N2AliX4
Аватара пользователя

агностик

Благодетель Военспец
Активист Шедеврал
Сообщения: 36305
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 17:40
Награды: 5
Откуда: Bakı
Благодарил (а): 3348 раз
Поблагодарили: 4461 раз
Пол:
Azerbaijan

Азербайджан vs Армения

Сообщение агностик »

ЮНЕСКО должно взять под контроль Шушу и Худаферин
17:21

Азербайджан рассматривает возможность включения города Шуши и Худаферинских мостов в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Об этом в интервью агентству ТАСС сообщил и. о. министра культуры Азербайджана Анар Керимов.
► Показать
https://haqqin.az/news/195013


Азербайджан требует, чтобы ЮНЕСКО посетило как исламские, так и христианские памятники в Карабахе
17:26

Власти Азербайджана планируют привлечь миссию экспертов ЮНЕСКО к восстановлению культурного и религиозного наследия на территориях Нагорного Карабаха, перешедших под контроль Баку. Об этом в интервью корр. ТАСС сообщил и. о. министра культуры республики Анар Керимов.
► Показать
https://haqqin.az/news/195014


Армяне смогут молиться в Баку
17:36

Памятники истории и культуры в Нагорном Карабахе будут сохранены и доступны всем общинам, в том числе армянской. Об этом в интервью корр. ТАСС заявил и. о. министра культуры Азербайджана Анар Керимов.
► Показать
https://haqqin.az/news/195015
Мы раздавим каждого, кто выступает против тюрков и тюркизма!
Ататюрк.

www.youtube.com/watch?v=N4C-N2AliX4
Аватара пользователя

агностик

Благодетель Военспец
Активист Шедеврал
Сообщения: 36305
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 17:40
Награды: 5
Откуда: Bakı
Благодарил (а): 3348 раз
Поблагодарили: 4461 раз
Пол:
Azerbaijan

Азербайджан vs Армения

Сообщение агностик »

Анкара и Москва обсуждают детали Мониторингового центра по Карабаху
18:28

Диалог с Россией по техническим аспектам Мониторингового центра по Карабаху продолжается в соответствии с графиком. Как сообщает Anadolu, об этом сказал министр национальной обороны Турции Хулуси Акар на заседании с командующими родами войск ВС Турции в режиме видеоконференции.

Акар напомнил, что вслед за трехсторонним заявлением по Карабаху был подписан меморандум между главами оборонных ведомств Турции и РФ по созданию Мониторингового центра на территории Азербайджана.

https://haqqin.az/news/195019
Мы раздавим каждого, кто выступает против тюрков и тюркизма!
Ататюрк.

www.youtube.com/watch?v=N4C-N2AliX4
Аватара пользователя

агностик

Благодетель Военспец
Активист Шедеврал
Сообщения: 36305
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 17:40
Награды: 5
Откуда: Bakı
Благодарил (а): 3348 раз
Поблагодарили: 4461 раз
Пол:
Azerbaijan

Азербайджан vs Армения

Сообщение агностик »

Азербайджан строит новую дорогу до границ Армении
Отдел информации 12:29

Начались проектировочные работы по строительству автомобильной дороги до границы с Арменией. Об этом haqqin.az заявил глава пресс-службы Государственного агентства автомобильных дорог Азербайджана Анар Наджафли.

По его словам, новая дорога - это автомагистраль Горадиз-Миндживан-граница Армении.

"Дорога от Гаджигабула до Горадиза была реконструирована и находится в нормальном состоянии. Автомобильная дорога от Горадиза до границы с Арменией в период оккупации была разрушена, и есть необходимость прокладки новой дороги. По завершении работ по проекту он будет представлен в соответствующие структуры. После утверждения проекта могут начаться строительные работы", - сказал он.

Наджафли отметил, что эта дорога в будущем может быть проложена и от границы Армении в направлении Нахчывана.

https://haqqin.az/news/194989
Мы раздавим каждого, кто выступает против тюрков и тюркизма!
Ататюрк.

www.youtube.com/watch?v=N4C-N2AliX4
Аватара пользователя

агностик

Благодетель Военспец
Активист Шедеврал
Сообщения: 36305
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 17:40
Награды: 5
Откуда: Bakı
Благодарил (а): 3348 раз
Поблагодарили: 4461 раз
Пол:
Azerbaijan

Азербайджан vs Армения

Сообщение агностик »

Карабахские приключения:
Мы раздавим каждого, кто выступает против тюрков и тюркизма!
Ататюрк.

www.youtube.com/watch?v=N4C-N2AliX4
Аватара пользователя

агностик

Благодетель Военспец
Активист Шедеврал
Сообщения: 36305
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 17:40
Награды: 5
Откуда: Bakı
Благодарил (а): 3348 раз
Поблагодарили: 4461 раз
Пол:
Azerbaijan

Азербайджан vs Армения

Сообщение агностик »

Мы раздавим каждого, кто выступает против тюрков и тюркизма!
Ататюрк.

www.youtube.com/watch?v=N4C-N2AliX4
Аватара пользователя

агностик

Благодетель Военспец
Активист Шедеврал
Сообщения: 36305
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 17:40
Награды: 5
Откуда: Bakı
Благодарил (а): 3348 раз
Поблагодарили: 4461 раз
Пол:
Azerbaijan

Азербайджан vs Армения

Сообщение агностик »

Армяне приехали на нашу землю жить с разных мест - из Сирии, Ливана. Теперь придется убираться на историческую родину, в Калифорнию:
laugh-3
Мы раздавим каждого, кто выступает против тюрков и тюркизма!
Ататюрк.

www.youtube.com/watch?v=N4C-N2AliX4
Ответить