Беларусь
-
- Награды: 3
- Награды: 1
Re: Беларусь
IrakliGe писал(а):
Это само собой.
Электрический стул и гильотина.
В то же время пребывание норвежца в пятизвёздочной гостинице после того,что он сотворил - смесь цинизма с маразмом...
На Кавказе, во многих языках, есть пословица:
"на меже всегда валяются черепа". А ведь как раз на Кавказе самые лучшие земли и климатические условия в России. Что же мешает райской жизни там?
Самые благодатные условия на африканском континенте, "африканская Швейцария", знаете где? В Руанде. Не видели фоторепортажей об очередном конфликте там? Ваше счастье. Я видел, и хотел бы забыть, но не получается.
А Европа? "Цивилизованная", "колыбель культуры"... Это сейчас. А что было 50 лет назад? А 85? А почему вы думаете, что мы не увидим очередной, один из многих, кровавый пароксизм "старой доброй Европы"? Вся Европа - сплошное кладбище, скелет на скелете под каждым метром этой лучшей земли мира.
Вот поэтому не надо им завидовать.
В плодородных странах человеку достаточно затратить незначительную долю своих сил и времени, чтобы его участок земли прокормил и его, и его семью. Значит ли это, что остальное время он ничего не делает?
Нет. Все остальные силы уходят у него на то, чтобы отстоять эту самую благодатную землю от других желающих. Ожесточенность этой борьбы всех против всех нам просто незаметна, но в истории Европы изгнание или уничтожение побежденных - обычное дело.
В Европе, зарезав соседа, удачливый победитель получает рог изобилия и скатерть-самобранку, есть ради чего зверствовать. А у нас? У нас победитель получает - пожизненно - принудительные тяжелые работы. Это не значит, что у нас, в отличие от Запада, много земли - земли мало и у нас, и русский крестьянин, в случае нарушения межи соседями, берется за вилы так же естественно, как среднеазиатский за кетмень. Но ситуация у нас другая, у нас на междоусобия остается гораздо меньше сил и времени. Это и отразилось на "менталитете" наших людей - они беззлобны и неагрессивны. Если кому-то приходилось сталкиваться с обратным, то скажу, что вы еще не видели агрессивности. В наши города приезжают сейчас люди с Кавказа, везут и свои семьи. Как вы думаете, почему они едут из гораздо более богатых районов, чем Центральная Россия? А ведь это цепкие, жизнеспособные, агрессивные по характеру люди.
Я не буду излагать своих умозаключений, но у меня сложилось стойкое убеждение - никогда на нашей земле не будет того культурного, цивилизованного озверения и ожесточения, которое обычно там, на Западе. Возможны и гражданские, и этнические конфликты, но не такие, как там. И мы не сможем понять рассудком мотивы поведения западноевропейцев. Когда Европейский Совет в одном и том же заявлении приветствует бомбежки Югославии и осуждает смертный приговор маньяку на Украине - нечего даже пытаться это понять. Так они мыслят, так они воспринимают мир. Такова их этика. Это не отсутствие морали, как у нас иногда считают - напротив, так проявляется их мораль, и свои моральные нормы они тщательно соблюдают. У нас порой воспринимали любовь Гитлера к животным и детям как лицемерие. Напротив, в его образе ярко проявилась именно мораль Западной Европы. Они таковы, и сделать ничего нельзя, пытаться объяснить им аморальность их действий - бессмысленно, их действия высокоморальны. Мораль другая!
Такого рода нравственность Запада можно либо принять - чисто эмоционально (у нас такие люди есть), либо просто не принять, также чисто эмоционально, но объяснять ее, привлекая рассудок - бесполезно.
В нашей истории был жестокий, Грозный царь. За время его царствования было насильственно лишено жизни не то три, не то четыре тысячи человек. Многие из них - заслуженно. До сих пор и историки, и простые граждане, спорят - можно ли его оправдать за это? Но споры спорами, а памятника этому царю нет. Почему нет его изображения на монументе "Тысячелетие России" - понятно, его устанавливали при царе-демократе Александре II, но почему вообще нет и не было памятника создателю России в ее нынешних границах?
А в Англии стоят памятники Генриху VIII. В его правление только "бродяг" (крестьян, согнанных лордами с земли) было повешено 80 тысяч. И ничего, все по закону, все нормально... В 1848 году только в Париже и только за три дня было расстреляно 3 000 безоружных людей. Кто-то об этом помнит?
Они ненормальные? Нет, ненормальные мы, и нам надо свою ненормальность во что бы то ни стало сохранить.
В чем отличие богатой Западной Европы от бедных стран, расположенных порой в весьма благоприятных регионах? В менталитете Запада гвоздем сидит принцип:
"Боливар не выдержит двоих". "Как бы много ни было благ, их не хватит на всех". "Только люди - не дефицит". Они постоянно думают об этом, и этот принцип вошел и в определение экономики, принятое на Западе, и в западную парадигму, и в практику. Этот принцип облегчает им и взаимоотношения друг с другом - каждый знает, чего ожидать от другого. Конечно, их умение бороться с перенаселением внушает уважение... но наши предки ушли оттуда не только в поисках свободных земель - в какой-то степени и от этого принципа. А кое-кого оттуда и "ушли".
Впрочем, это не мое дело. Я-то живу здесь, и до других стран мне дела нет, что бы вы ни подумали, прочитав эту книгу. Я живу здесь без принуждения, и мне не надо делать над собой усилия, общаясь с людьми в любой точке страны, и ничто и никто меня не раздражает. Точнее, есть у нас в стране и то, что я люблю, и то, что я хотел бы изменить - единственно, всем рассказывающим мне о "свинцовых мерзостях российской жизни" сравнительно с прелестями Запада я рекомендую тут же туда уехать, не мучая здесь "себя любимого", или заткнуться, раз кишка тонка.
Конечно, оснований для оптимизма в окружающей действительности маловато. Мешает уверенность населения, что дальше падать некуда. А вот тут я, наоборот, оптимист. Есть куда падать, есть! И лучше до этого не доводить.
А. П. ПАРШЕВ "Почему Россия не Америка"
«Добрым словом и револьвером можно добиться большего, чем одним добрым словом».
Аль Капоне
Аль Капоне
-
- Награды: 2
Перечитайте еще раз себя.Bergmann писал(а): Да оно понятно, велика вероятность. Просто почему-то при взрыве метро бывает меньше возмущений, чем при расстреле преступников, предполагаемых. Странно.
Поняли почему?
Я не говорю, что они НЕ виновны, но зная, как велось это цирковое следствие, какие были предъявлены смехотворные доказательства их вины, и как парни выглядели после "допросов у следователя", у всех возникло стойкое ощущение того, что нам попросту впаривают туфту (по-народному). Все хотят справедливого возмездия, все скорбят по погибшим в теракте, но нам не нужна кровь "стрелочников". А как это было с витебским делом маньяка Михасевича, беларусы хорошо помнят.
Я скорблю по несчастным ребятам. И уже не имеет значения ничего - правду мы все равно вряд ли узнаем.
з.ы. 2Andrew
А вам видать что-то тесновато стало в теме про "квитней Украино!"? Или позитив закончился?
Нефиг сюда притягивать за уши жалостливые истории, как "у них там в Эуропах все плохо, а в Штатах вообще негров линчуют". И вообще... Причем тут Россия? Тут ветка про другую страну в принципе. Ибо "Беларусь не Россия".
Suum cuique

-
- Модератор
- Награды: 5
Значит что получается; нашли стрелочников,даже не стрелочников,а каких-то "удобных" для дела парней и повесили на них всех собак ?
А реальные исполнители этого спокойно живут и гуляют,-может являются исполнителями заказа самих властей ?
Неужели расстреляли невинного человека и собираются это сделать со вторым ?!
А реальные исполнители этого спокойно живут и гуляют,-может являются исполнителями заказа самих властей ?

Неужели расстреляли невинного человека и собираются это сделать со вторым ?!

-
IrakliGe, то, что их расстреляли давно - у беларусов нет сомнений. Давайте так... Я - глупая маленькая темная женщина, ничего не смыслящая в таких "авторитетных" делах, но почему-то мне кажется, что вот этот беларус, - мужчина, журналист, т.е. достаточно "авторитетный" субъект (хоть для меня далеко неоднозначная фигура), или этот беларус польского происхождения, который сам на себе испытал "прелести" беларуской Фемиды, просидев в тюрьме под следствием хз за что.
А еще...
Если так все "зашибись по справедливости", то за что задерживают вот этих людей?
Или вот этих?
А еще...
Если так все "зашибись по справедливости", то за что задерживают вот этих людей?
Или вот этих?
Suum cuique

-
Мине нет.Палома писал(а):Bergmann писал(а):
з.ы. 2Andrew
А вам видать что-то тесновато стало в теме про "квитней Украино!"? Или позитив закончился?
Нефиг сюда притягивать за уши жалостливые истории, как "у них там в Эуропах все плохо, а в Штатах вообще негров линчуют". И вообще... Причем тут Россия? Тут ветка про другую страну в принципе. Ибо "Беларусь не Россия".
В прошлом веке в Европах были две мировые войны ( и жалостливые и за ухи притянутые), не слыхали ?
А еще говорят и Косово было, и Ирак с Афганом уже в этом тысячелетии).
Совсем оккупанты распоясались

Аль Капоне
Аль Капоне
-
Согласна. Совсем распоясались.Andrew писал(а): Совсем оккупанты распоясались
Вот эти, о которых говорит пан Тягнибок.
Suum cuique

-
Праильно парниша считает.Палома писал(а):Согласна. Совсем распоясались.Andrew писал(а): Совсем оккупанты распоясались
Вот эти, о которых говорит пан Тягнибок.
У нас сейчас и солнечный Крым и Львов

Аль Капоне
Аль Капоне
-
Andrew, ну так и ласково просимо в ветку про славетне мисто Львив. Ну и про Крым тоже.
Suum cuique