Гражданство Грузии

На Родине у тебя и прошлое и будущее. В чужом краю - одно лишь настоящее.
Ответить

Iron
Благодарил (а): 112 раз

Гражданство Грузии

Сообщение Iron »

Кто может пояснить, что значит особые условия по приему гражданства Грузии, в соответствии со статьей 27 органического закона Грузии «О гражданстве»? Более подробно где можно ознакомится с этой информацией?

Автор темы
Bergmann

Юморист Фоторепортер
Благодетель Активист
Шедеврал
Награды: 5
Благодарил (а): 3602 раза

Гражданство Грузии

Сообщение Bergmann »

Iron писал(а): Кто может пояснить, что значит особые условия по приему гражданства Грузии, в соответствии со статьей 27 органического закона Грузии «О гражданстве»? Более подробно где можно ознакомится с этой информацией?
Вероятно имеется в виду статья 17?

Статья 17. Предоставление гражданства Грузии в исключительном порядке

(21.07.2018 N3260)

1. Президент Грузии может предоставлять гражданство Грузии в исключительном порядке иностранным гражданам, которые имеют особые заслуги перед Грузией либо предоставление гражданства Грузии, которым продиктовано государственными интересами.

2. При оценке государственных интересов, предусмотренных пунктом первым настоящей статьи, в том числе принимаются во внимание следующие обстоятельства:

а) иностранный гражданин считает Грузию своей родиной, и он или его предок является:

а.а) лицом, проживающим на оккупированной территории Грузии, или лицом, вынужденно перемещенным с указанной оккупированной территории;

а.б) лицом, эмигрировавшим в разное время по политическимсоображениям или ввиду тяжелого социально-экономического положения;

б) иностранный гражданин осуществляет или осуществлял в Грузию инвестиции и тем самым вносит или внес значительный вклад в развитие государственной экономики;

в) иностранный гражданин имеет успехи в сфере спорта, науки или (и) искусства и желает продолжить свою деятельность от имени Грузии.

3. Лица, предусмотренные подпунктом «а» пункта 2 настоящей статьи, для получения гражданства Грузии в исключительном порядке, должны в установленных рамках:

а) владеть государственным языком Грузии;

б) знать историю и основы права Грузии.

4. Требования подпунктов «а» и «б» пункта 3 настоящей статьи не распространяются на предоставление гражданства Грузии в исключительном порядке лицам с физическими недостатками, исключающими возможность проверки, удовлетворяют ли они требования указанных подпунктов.

5. В целях подтверждения факта осуществления инвестиций, предусмотренных подпунктом «б» пункта 2 настоящей статьи, орган, рассматривающий дело, запрашивает информацию из соответствующего компетентного органа.

Ибо статья 27:

Статья 27. Стоимость услуг

1. При подаче заявления по вопросу о гражданстве Грузии заявитель вносит плату за услуги в размере и порядке, установленных Правительством Грузии, кроме случаев, предусмотренных законодательством Грузии.

2. В случае восстановления гражданства Грузии лицу возвращается сумма платы за соответствующие услуги, если его гражданство Грузии было неправомерно прекращено.

https://matsne.gov.ge/ru/document/view/ ... lication=4
:C:

Student_K

Гражданство Грузии

Сообщение Student_K »

Здравствуйте, уважаемые Модератор и Участники форума!
Прошу у Вас помощи, хотел бы понять, с чего мне начинать в моей ситуации (гражданство).
Родился в 1972. Родители, бабушки-дедушки все родились и жили в Тбилиси.
Жил и учился в Калининском районе (потом кажется стал наз-ся Мтацминдским).
В 1989 г. получил паспорт СССР (на двух языках, постоянная прописка в Тбилиси, Сололаки) и "приписное свид.военнообязанного"
Окончил школу в июне 1989 г.
Сразу же поступил в ВУЗ в Москве.
В ВУЗЕ (при приезде на учебу к 1 сентября) паспортистка общежития поставила в отделе милиции штамп прописки (ВНИМАНИЕ, ЭТО ВАЖНО) сразу на 6 лет
В данном "ядерном" вузе так принято было прописывать сразу за 6 курсов обучения (в других обычно на 1 год, потом продление)
В паспорте появился второй штамп с московским адресом, с датировкой прописки с 10.09.1989 и надписью "до 10.09.1995 г."

Летом 1990 г. произошел размен квартиры в Сололаки и переезд матери в район Глдани.
В моем паспорте этот переезд никак не отразился (но, скорее всего, учетные карточки на меня были переданы по адресу новой квартиры)
С ноября 1992 г. в Тбилиси не приезжал.

До 1994 г. в паспорте СССР появилась новая прописка в городе на территории РФ, затем в 2000 г. опять прописка в Москве в собственной квартире.
При обмене паспорта СССР на паспорт РФ происходила проверка на уровне МВД при помощи каких-то запросов.
В силу "прописки" на территории РФ на момент развала СССР был признан гражданином РФ автоматически. Хотя юристы говорят, что если бы внимательнее изучали основания прописки в Москве на момент 1992 г., то из-за ее "временности"(даже несмотря на 6 летний ее срок) могли бы и не признавать гражданство РФ автоматом.
Вообще, эта "6 летняя прописка" ключевой момент...

Но при этом никто и никогда у меня не отменял "постоянную прописку" (по терминам СССР) в Тбилиси. От гражданства Грузии я не отказывался (но и не ясно, а могу ли я быть признан гражданином Грузии?), чтобы от него "не отказываться" :)

В силу того, что сейчас Грузия допускает двойное гражданство, я бы хотел получить Паспорт гражданина Грузии. Этого я хотел много лет, но опасался при этом потерять гражданство РФ.
Но я теперь не понимаю, на каком основании мне это делать.

1) Могу ли я претендовать на применение ко мне Статьи 30. Установление гражданства Грузии ? В тоже время я был признан гражданином РФ, получается, что я "принял гражданство другого государства", а значит не подхожу под критерий...?

2) Но тогда может можно применить Статью 32.2 Временное требование восстановления ?

" 1. Бывшие граждане Грузии, утратившие гражданство Грузии ввиду приобретения гражданства иностранного государства, вправе до 31 декабря2020 года обратиться в Агентство с требованием о предоставлении гражданства Грузии в порядке восстановления на условиях, определенных настоящей статьей "

Но тогда меня должны а) вначале признать Гражданином (формально, на 1 час) б) потом тут же его лишить (т.к. я гражданин РФ) в) а уже затем я прошу применить ко мне 32.2 пункт.1
Но это конечно странный сценарий,который я изобразил.
Поэтому я прошу помощи, хочу понять, что мне можно сделать. Буду благодарен за советы и мнения.
Спасибо.

Student_K

Гражданство Грузии

Сообщение Student_K »

Т.к. никто не отвечает, видимо я изложил слишком сложно (и много слов).
Упрощаю.

Родился в 1972 г. в Тбилиси, все родные из Тбилиси, вырос и учился в Тбилиси, в 1989 г. выехал в Москву на учебу. Получил в институте в паспорте СССР штамп прописки в Москве с надписью "до 10 сентября 1995 г.", т.е получил на время обучения (6 лет)прописку. На ноябрь 1992 г. я был постоянно прописан (в качестве постоянного места жительства) в Тбилиси.
Являюсь гражданином России (как раз на основании наличия этой прописки в Москве), однако от гражданства Грузии никогда не отказывался (и никто не просил или не требовал это сделать).

Вопрос:
Имею ли я законные основания на признание гражданином Грузии на основании постоянной прописки в 1992 г. в Тбилиси (имея при этом в 1989-1995 г. штамп о временной прописке в Москве)?

madam

Кавалерственная леди
Награды: 1
Благодарил (а): 715 раз
Georgia

Гражданство Грузии

Сообщение madam »

Вам здесь никто не ответит по существу.Надо обращаться в Дом Юстиции.В этой ветке есть контакты.А еще лучше нанять юриста на месте и пусть ведет ваше дело.
“Знающий не говорит. Говорящий не знает”

vepkhvishvili

Гражданство Грузии

Сообщение vepkhvishvili »

всем привет.2017 году был в Тбилиси
задавал документы на получении гражданства Грузии в порядке исключения.
через три месяца меня пригласили на собеседования в дом Юстиции.
в итоге положительный ответ.после,документы отправили на подпись Президенту
Маргвелашвили.ждал месяц,результата так и не дождался,улетел.
позднее дозвонился до дома юстиции,в итоге объяснили что если не получили ответа,
это означает отказ.2018 год я позвонил опять в дом юстиции и попросил объяснить мне
как я могу получить гражданство?так же рассказал историю. что жил до 1994 года в Тбилиси
учился в школе,закончил училище.что отец грузин.есть дом в деревне,родственники и прочее.
был паспорт грузинский (ссср).владею языком и письменностью.из за того что в стране начались
беспорядки,1991-1995 мать увезла нас в Россию так как мать Русская.Вернутся так и не смогли
так как связь потерялась.оператор мне ответил что мне необходимо задать документы заново.
может повезет.

Elizaveta

Гражданство Грузии

Сообщение Elizaveta »

Уважаемый Student_t.. обращайтесь в Дом Юстиции.. там вам все объяснят.. хотя не все операторы разговаривают на русском языке... Но с пятого на десятый Вам скажут какие нужно собрать документы! А по поводу юристов - это пустая трата времени и ДЕНЕГ!! По факту Вам нужно предоставить : 1) свидетельство о рождении ( хорошо если оно на грузинском языке) .. если нет то перевод на грузинский и заверенный нотариусом. 2) нотариальный перевод загран паспорта гражданина РФ.. (перевод паспорта и всех документов делают около дома юстиции в Тбилиси.. за 15 минут и стоит это приблизительно 18 лари за один документ) и заявление заполненное на грузинском языке ( если Вы пишите на грузинском сами или можно попросить родственников) если не пишите и не разговариваете.. то можно заполнить все на русском и также перевести и заверить у нотариуса на грузинском языке. Заплатить гос пошлину.. По моему мнению для всего этого юрист не нужен! Удачи вам.

Давид1223

Гражданство

Сообщение Давид1223 »

Здравствуйте, могу ли я получить гражданство Грузии, если живу в Украине, а мой отец является гражданином Грузии? И если да, то при каких условиях?

Stefan

Гражданство Грузии

Сообщение Stefan »

Всем привет! На форуме новичок. Хотелось бы уточнить у знающих людей пару важных вопросов. Итак...
Родился я в Москве. Родители тоже. Дед по отцу грузин(мегрел) - где он родился я не знаю, т.к. отец с матерью рассталиь очень быстро, и я мало что знаю. Знаю точно, что дед мегрел. Если я подниму эти корни, помогут ли они как-то получить гражданство? Или это не поможет. Сам ощущаю себя грузином(ибо нация переходит по отцу). Хотел бы переехать жить в Грузию, ибо это все же родина моя историческая. Если есть люди, которые разбираются в данном вопросе, буду крайне признателен.

Stefan

Гражданство Грузии

Сообщение Stefan »

Прочитал всю ветку к данному часу, и понял, что граждантсво получить сложно порой тем, у кого родители прямые грузины. Сейчас насколько понимаю, новая вдласть в Грузии. Что-то изменилось в сравнении с прежней? И еще вопрос. Будучи гражданином РФ(пока не получил паспорт Грузии) могу ли я свободно жить в Грузии(планирую снимать жилье) в течении года? В РФ возвращаться хотелось бы как можно меньше.
Второй вопрос - как мне оформить авто(собираюсь покупать)? То есть, только по доверенности?
Ответить