Происхождение армянского народа

Интересные события из истории
Ответить

амирспасалар

Джентльмен
Награды: 1
Благодарил (а): 464 раза
Russia

Re: Происхождение армянского народа

Сообщение амирспасалар »

агностик писал(а):
амирспасалар писал(а):Они и сейчас его так не называют и ,что?
В том, что у армян до работ и открытий европейских ученых не было никакого воспоминания о Урарту.
Мовсес Хоренаци рассказывает нам легенду о Ара прекрасном и Шамирам и с точностью указывает период основания Вана ,то что это легенда и Автор не мог быть знаком с хуритскими и асирйскими источниками только говорит в пользу того,что это уже проникло в подсознание народа на уровне легенд,ведь с того времени прошло более 1000лет,неговоря уже,что название одной из исторической области армении ее сердца буквально звучит айрарат.
დაგვენძრა,ძმაო!

амирспасалар

Джентльмен
Russia

Сообщение амирспасалар »

Раз с этногенезом армян особо никто не спорит,желаю вам спокойных снов и удаляясь с вашего позволения.
დაგვენძრა,ძმაო!

Симон

Джентльмен
Благодарил (а): 472 раза

Re:

Сообщение Симон »

амирспасалар писал(а):Раз с этногенезом армян особо никто не спорит,желаю вам спокойных снов и удаляясь с вашего позволения.
Да, я в целом с вами согласен, а что было на самом деле знает только Бог)

Что меня вообще интересует это древние пласты картвельских слов в армянском языке, видимо когда то армянские племена ассимилировали южную группировку картвелських племен, а может лазов (чанов).

Насколько урартийский язык повлияли на армянский. Какие урартийские слова попали в армянский, есть ли в армянском языке такое слово как иври. Какие имена древних урартийских божеств перекочевали в армянский, и вообще мифы, легенды и т.п.
Насколько знаю ряд слов сельхоз назначения из урартийского попали в армянский язык.
Что лингвисты говорят, когда примерно разделиля протоармянский язык и древнегреческий или язык древнегреческой языковой группы.
Как соотносится это все что некоторые ученые, помоему иванов и Гамкрелидзе говорят что Анатолия является родиной индоевропейских языков.
Почему и как так далеко проникли фригийские племена, вероятные предки протоармян как носителей языка, были еще ли ближайшие родственники...
"Никогда не воюйте с Грузией, ибо у нас будет бой с Божьей Матерью... это погубит Россию"
Серафим Саровский

Скорбим о жертвах фашистско-российских изуверов в Одессе и на Востоке Украины!

амирспасалар

Джентльмен
Russia

Сообщение амирспасалар »

Обязательно об этом поговорим,меня это интересует не меньше вашего,С уважением!
დაგვენძრა,ძმაო!

амирспасалар

Джентльмен
Russia

Сообщение амирспасалар »

Кстати на счет фригийцев не все так просто,всетаки они остановились западнее,а вот мушки продвинулись на восток в область мелитена,кстати которая на шумерском,вернее ее северные области назывались ,что то типа Сомх или Зомх Шомх,ничего не напоминает?)
დაგვენძრა,ძმაო!

Симон

Джентльмен

Re:

Сообщение Симон »

амирспасалар писал(а):Я же говорю,что я больше склоняюсь к вашей версии,но в моем изложении она немного заручит подругому,А общих чертах,народ носитель протоармянского языка пришел в область проживания генетических предков армян,кстати был там в меньшинстве,как утверждают ученые их могло быть не более 100000 по определенным причинам язык этого народа выжил единственный из того большого количества народов проживающих на современном армянском нагорье в то время,урарты,лувийцы,хеты и др.Генетически армяне в подавляющем большинстве потомки коренного населения паворяя,что доказывают современные исследования сравнения гаплогрупп,честно говоря не большой спец. в генетике,но точно знаю,что армяне внешне выглядят практически так же,как и их далекие предки.по датам если,что заинтересует и по всяким терминам уточню,я пишу с мобильника и не очень удобно.
В целом моя позиция по армянскому вопросу) такая же) Хотя я ищу определенные уточнения все таки, а именно насколько близка связь генетически, культурно-исторически, лингвистически между урартами и протоармянами.
"Никогда не воюйте с Грузией, ибо у нас будет бой с Божьей Матерью... это погубит Россию"
Серафим Саровский

амирспасалар

Джентльмен
Russia

Сообщение амирспасалар »

В грузинском,или древнегрузинском есть слово цули?
დაგვენძრა,ძმაო!

Симон

Джентльмен

Re:

Сообщение Симон »

амирспасалар писал(а):В грузинском,или древнегрузинском есть слово цули?
ცული- секира, топор.
Серафим Саровский

амирспасалар

Джентльмен
Russia

Сообщение амирспасалар »

а мне почему то казалось ,что это должно значить ,что то типа мегрельского тцие.во многих армянских диалектах есть обращение к мужчине или мальчику тцо,а в диалектах армян Дона,вообще слово похоже на грузинское дзе,армяне там говорят дзо.Мне кажется,это точно из грузинского в армянский попало и довольно давно,потому что армяне дона выходцы из Ани и покинули армению еще в12 веке.даже тбилиские армяне обращаясь употребляют то,что уже более новая трансформация под влиянием нового грузинского.так старое грузинское вначале армянизировалось ,а потом опять грузинизировалось.
დაგვენძრა,ძმაო!

Симон

Джентльмен

Re:

Сообщение Симон »

амирспасалар писал(а):а мне почему то казалось ,что это должно значить ,что то типа мегрельского тцие.во многих армянских диалектах есть обращение к мужчине или мальчику тцо,а в диалектах армян Дона,вообще слово похоже на грузинское дзе,армяне там говорят дзо.Мне кажется,это точно из грузинского в армянский попало и довольно давно,потому что армяне дона выходцы из Ани и покинули армению еще в12 веке.даже тбилиские армяне обращаясь употребляют то,что уже более новая трансформация под влиянием нового грузинского.так старое грузинское вначале армянизировалось ,а потом опять грузинизировалось.
куда что и как, это сложнывй вопрос, лингивсты только могут что более менее определенное сказать)
Серафим Саровский

Ответить