Забавный статистический анализ
-
- Награды: 1
- Откуда: Москва, Стокгольм, Петербург, Осло, Душанбе, Приштина, Нью-Йорк, и все города где я жил и работал
Что мы знаем о различиях между англичанами и шотландцами? Стереотипы: одни "высокомерные", а вторые - "прижимистые". У первых империя, у вторых - Роберт Бернс. У вторых - килты, первые потешаются. Кто владеет английским, может оценить специфический шотландский выговор. Смешные пустяки.
А вот дальше черт голову сломит: Гордон Браун, Алекс Фергюсон, Конан Дойль, Роберт Стивенсон, Ливингстон - шотландцы. А поди догадайся по фамилиям или судьбам. А Пол МакКартни и экс-премьер МакМиллан, наоборот, англичане.
А что же русские с украинцами? Возьмем любую украинскую фамилию, к примеру "Ющенко", и поищем. Окажется, что в России есть Сергей Ющенко - директор "Евросети", Владимир Ющенко - родом из Львова - глава администрации Холмогорского района Архангельской области (родина Михаила Ломоносова), а вот главный архитектор Челябинска - Николай Ющенко - уже уроженец Свердловска.
В российской политике есть уроженка Хмельницкой области Матвиенко и уроженец Львова Явлинский. При этом Матвиенко в девичестве - Тютина! Вот поди разберись, где проходит грань между русскими и украинцами.
А может на Украине не так? А вот и нет. Берем наугад любую русскую фамилию, например "Барсуков". Пожалуйста, яндекс сразу выдает "Андрій Барсуков, керуючий Львівською філією Українського кредитного банку". В киевском молодежном футбольном клубе играют аж три Путина :)
Можете попробовать сами. Россия с Украиной, и русские с украинцами перемешаны так, что в любой области деятельности что там что там, вы найдете любые фамилии. И родом эти люди будут откуда угодно.
При этом есть и замечательные украинские песни, и певучий украинский язык, и горячие чисто украинские хлопцы и дивчины, да при всем этом статистически эти два народа неразличимы.
Вот такой забавный статистический фокус.
А вот дальше черт голову сломит: Гордон Браун, Алекс Фергюсон, Конан Дойль, Роберт Стивенсон, Ливингстон - шотландцы. А поди догадайся по фамилиям или судьбам. А Пол МакКартни и экс-премьер МакМиллан, наоборот, англичане.
А что же русские с украинцами? Возьмем любую украинскую фамилию, к примеру "Ющенко", и поищем. Окажется, что в России есть Сергей Ющенко - директор "Евросети", Владимир Ющенко - родом из Львова - глава администрации Холмогорского района Архангельской области (родина Михаила Ломоносова), а вот главный архитектор Челябинска - Николай Ющенко - уже уроженец Свердловска.
В российской политике есть уроженка Хмельницкой области Матвиенко и уроженец Львова Явлинский. При этом Матвиенко в девичестве - Тютина! Вот поди разберись, где проходит грань между русскими и украинцами.
А может на Украине не так? А вот и нет. Берем наугад любую русскую фамилию, например "Барсуков". Пожалуйста, яндекс сразу выдает "Андрій Барсуков, керуючий Львівською філією Українського кредитного банку". В киевском молодежном футбольном клубе играют аж три Путина :)
Можете попробовать сами. Россия с Украиной, и русские с украинцами перемешаны так, что в любой области деятельности что там что там, вы найдете любые фамилии. И родом эти люди будут откуда угодно.
При этом есть и замечательные украинские песни, и певучий украинский язык, и горячие чисто украинские хлопцы и дивчины, да при всем этом статистически эти два народа неразличимы.
Вот такой забавный статистический фокус.
-
- Админ
- Награды: 5
Re: Забавный статистический анализ
Дело не в фамилиях. Фамилия уже давно не является главным обозначителем национальности. Разве только русские и украинцы перемешались?
Главное кем себя сам человек позиционирует. Но человека без национальности не существует. Я во всяком случае не встречал таких. Даже не слышал что такие есть.
Главное кем себя сам человек позиционирует. Но человека без национальности не существует. Я во всяком случае не встречал таких. Даже не слышал что такие есть.
დიდება საქართველოს! Слава Україні! Жыве Беларусь! Yaşasın Azərbaycan! қазақ халқына ынтымақ !
Putistan delenda est
Putistan delenda est
-
Можно вот об этом поподробнее?А Пол МакКартни и экс-премьер МакМиллан, наоборот, англичане.
Относительно Украины - Вы не пробовали вбивать в поисковик венгерские, польские или румынские и молдавские фамилии?
Egy elet...
Меняйте ваши мнения, сохраняйте ваши принципы, меняйте листья, сохраняйте корни. (В. Гюго)
Меняйте ваши мнения, сохраняйте ваши принципы, меняйте листья, сохраняйте корни. (В. Гюго)
-
- Откуда: Москва, Стокгольм, Петербург, Осло, Душанбе, Приштина, Нью-Йорк, и все города где я жил и работал
Об чем речь :), я с этим беспрекословно согласен. Только личность! И Леван Ломидзе - Russian гитарист. А Маккейн - грузин (он сам так сказал). И кроме шуток, я с этим согласен!irakly писал(а):Дело не в фамилиях. Главное кем себя сам человек позиционирует.
Это немножко из другой темы, но елы-палы, в какую клетушку вы миллионы т.н. "ассимилированных" запихиваете? Неужто в предателей и перебежчиков?irakly писал(а):.. человека без национальности не существует. Я во всяком случае не встречал таких. Даже не слышал что такие есть.
А в этой теме, я всего лишь провел небольшой статистический анализ по выборкам, и сделал научный вывод об идентичности популяций Ру и Укр :)
-
О, похоже для вас, в отличие от Ираклия, фамилии имеют значение! Конечно, могу поподробнее. МакМиллан - лондонец, сын английского аристократа и американки, а Маккартни - из ливерпульской рабочей семьи. А вас не удивляет причисление Брауна и Стивенсона к шотландцам? :)Elet писал(а):Можно вот об этом поподробнее?А Пол МакКартни и экс-премьер МакМиллан, наоборот, англичане.
Да, там тоже порядком перемешано :) Я-то вообще считаю, что национальные различия чем дальше тем будут менее значимы. Но думаю, с венграми у украинцев ТАКОЙ неразличимости как с русскими - пока нет. Вопрос статистической значимости, не более.Elet писал(а): Относительно Украины - Вы не пробовали вбивать в поисковик венгерские, польские или румынские и молдавские фамилии?
-
Да, для меня фамилии имеют значение, прежде всего потому, что я помню свою собственную, и чту историю своей семьи.... человек же не безродная и безликая унифицированная особь - он личность со своей историей ....A77 писал(а):О, похоже для вас, в отличие от Ираклия, фамилии имеют значение! Конечно, могу поподробнее. МакМиллан - лондонец, сын английского аристократа и американки, а Маккартни - из ливерпульской рабочей семьи. А вас не удивляет причисление Брауна и Стивенсона к шотландцам? :)Elet писал(а): Можно вот об этом поподробнее?
Лондонец = англичанин? или к чему было упоминание о том, что он лондонец, впрочем и об аристократии упоминание к чему? Это как-то проясняет Ваше утверждение, что он англичанин?
Относительно Брауна и Стивенсона - меня не удивляет, то, что вызвало удивление я уже написала!
Да, там тоже порядком перемешано :) Я-то вообще считаю, что национальные различия чем дальше тем будут менее значимы. Но думаю, с венграми у украинцев ТАКОЙ неразличимости как с русскими - нет. Вопрос статистической значимости, не более.[/quote]Elet писал(а): Относительно Украины - Вы не пробовали вбивать в поисковик венгерские, польские или румынские и молдавские фамилии?
Что значит "неразличимости"? Вы являетесь специалистом по истории происхождения имен и фамилий?
Egy elet...
-
Стоп. Кроме фамилий, я не могу ни за что уцепиться. Басилашвили кто по национальности? То, что Маккартни - типа англичанин, можно вывести из места его рождения, его произношения, и культурной традиции. То же и с Макмилланом (отец - английский аристократ). Можно вывести их англичанами, но можно и шотландцами, упрощенно, по фамилиям. Когда-то, где-то в далеких веках были ведь у них дедушки в килтах... Я про то и пишу, что сейчас - не разобраться:Elet писал(а): Лондонец = англичанин? или к чему было упоминание о том, что он лондонец, впрочем и об аристократии упоминание к чему? Это как-то проясняет Ваше утверждение, что он англичанин?
A77 писал(а): черт голову сломит!
Неразличимость в статистическом смысле. Если вы ставите вопрос идентичности популяций, то вы берете из них выборки, сравниваете по значимым параметрам. Повторяете.Elet писал(а): Что значит "неразличимости"?
Если повторные выборки дают одинаковые результаты, то делается заключение о неразличимости популяций.
Именно это я проделал с Ру и Укр. Взял выборки по фамилии и местожительству, сравнил профессии, языковую и культурную идентичность, достижения, роли в истории, итд.
-
А я Вам предлагала за что-то другое цепляться? Фамилии вполне достаточно, особенно таких "ярких"!A77 писал(а):[ Стоп. Кроме фамилий, я не могу ни за что уцепиться.
Исходя из фамилии, среди его предков есть грузины!A77 писал(а):[Басилашвили кто по национальности?
A77 писал(а):[То, что Маккартни - типа англичанин, можно вывести из места его рождения, его произношения, и культурной традиции. То же и с Макмилланом (отец - английский аристократ).
Каким образом Вам фамилия на Мак- + место рождения (оно автоматом меняет этническю составляющую семьи или как?), аристократическое происхождение отца (аристократы в Великобритании были исключительно среди англичан?), тем более произношение человека, привели Вас к заключению, что он англичанин?
черт голову сломит! [/quote]A77 писал(а): Можно вывести их англичанами, но можно и шотландцами, упрощенно, по фамилиям. Когда-то, где-то в далеких веках были ведь у них дедушки в килтах... Я про то и пишу, что сейчас - не разобраться:
Их можно относить хоть к жителям Буркина -Фасо, у них фамилии, которые дают четкую ссылку на этническую составляющую (также как и приведенный выше Вами Басилашвили)!
П.С. человек может себя считать кем угодно, но это его "считание" никак не может изменить историю его семьи, и соответстенно ее (семьи) этническую составляющую!
Egy elet...
-
Я в этом вопросе согласен с Ираклием, фамилии уже давным-давно ничего не определяют. И даже "яркие". Хиль - яркая фамилия? Кто он, испанец или русский?Elet писал(а): А я Вам предлагала за что-то другое цепляться? Фамилии вполне достаточно, особенно таких "ярких"!
Элет, прошу вас ответить на вопрос, кто по национальности Басилашвили, а не кто встречался среди его предков (а то мы так до древних греков дойдем)... Кто он?Elet писал(а):Исходя из фамилии, среди его предков есть грузины!A77 писал(а):Басилашвили кто по национальности?
Да не разобраться, я же вам говорю! Для вас вон фамилия значимее произношения, для нас с Ираклием - самоидентификация, а для кого-то - место рождения, или национальность бабушки. Слышали небось про Королева или Прокофьева - украинцев? Или Петренко, Вдовиченко - русских?A77 писал(а): Каким образом Вам фамилия на Мак- + место рождения (оно автоматом меняет этническю составляющую семьи или как?), аристократическое происхождение отца (аристократы в Великобритании были исключительно среди англичан?), тем более произношение человека, привели Вас к заключению, что он англичанин?
Я ставлю вопрос не ссылок "на", а интересуюсь реальным положением вещей! Если среди слесарей и на Украине и в России вы находите и Ивановых и Грибенюков, то значит, что по слесарям, фамилии не являются значимым отличительным признаком. То же и по любой другой специальности, вплоть до первых лиц. Понимаете?A77 писал(а): Их можно относить хоть к жителям Буркина -Фасо, у них фамилии, которые дают четкую ссылку на этническую составляющую (также как и приведенный выше Вами Басилашвили)!
-
Я с вами совершенно согласен, что историю поменять нельзя и не надо! Однако, люди встречаются, люди влюбляются, женятся :) Еще и разбредаются по свету кто куда.Elet писал(а):П.С. человек может себя считать кем угодно, но это его "считание" никак не может изменить этническую составляющую истории его семьи!
И раз уж мы ассимилированных - людьми немножечко второго сорта не считаем, то придется признать, что и "этническая составляющая истории семьи" имеет лишь забавную увлекательную ценность - наподобие "фамильной" формы носа или кудрявых волос "как у бабушки"...