Гянджинские ворота в Гелатском монастыре

Интересные события из истории
Аватара пользователя

Автор темы
Dato
Сообщения: 2854
Зарегистрирован: 24 авг 2017, 10:25
Предупреждения: 2
1
Поблагодарили: 285 раз
Пол:
Mayotte
Забанен: Бессрочно

Гянджинские ворота в Гелатском монастыре

Сообщение Dato »

В часовне Гелатского монастыря, где расположена могила царя Давида, стоят железные ворота, на которых выбита арабская надпись. Вернее, от ворот осталась одна половина, створка, чей низ еще и покромсан. Это то, что сохранилось от так называемых Гянджинских Ворот, или Ворот Гянджи. Судя по содержанию надписи, ворота были выкованы, если перевести в христианское летоисчисление, в 1063 году, кузнецом Юсуфом ибн Усманом, в правление эмира Шавура из династии Шеддадидов.

К тому времени Гяндже шел уже третий век. Это был относительно крупный и развитый, средневековый мусульманский город, с населением, смешанным по своему этническому происхождению, но давно уже переплавленным в единую мусульманскую, арабоязычную нацию-умму. Вскоре после изготовления ворот, Гянджа, вместе со многими другими городами и странами Закавказья и Междуречья, Передней и Малой Азии, попала под владычество вторгшихся на Ближний Восток сельджуков. Так Гянджа благополучно просуществовала еще более полувека, пока не наступил роковой для нее 1139 год.

Время от времени в нашем регионе происходят подобные землетрясения, уничтожающие целые селения и города. Из совсем недавнего, например, разрушительное землетрясение в Армении, уничтожившее город Спитак. В средневековье, это приходилось пережить жителям Шемахи, Двина. Вот такое же ужасное землетрясение до основания разрушило и средневековую Гянджу. По признанию мусульманских авторов, города будто бы и не было вовсе, настолько масштабно толчки уничтожили постройки Гянджи. Погибших насчитывалось более двухсот тысяч человек.

Далее, албанский, или точнее армянских хронист, Мхитар Гош, сообщает, что как только весть о случившемся достигла соседнего Тбилиси, грузинский царь Деметре, сын Давида, немедленно снарядил и возглавил мародерскую экспедицию, чтобы поживиться на развалинах погибшей Гянджи. По словам армянина, грузины повели себя самым отвратительным образом, и вместо помощи пострадавшим, поступали с ними крайне немилосердно. Мало что завладели всякими ценностями, какие там обнаружили, так еще и полонили уцелевших гянджинцев, уведя тех с собой в Грузию. Тогда же нашли грузины в груде обломков и те самые ворота, которые, по легенде, заставили тащить своих пленников.

Не станем сейчас разбирать, насколько можно доверять словам армянина, когда тот рассказывает что-либо о грузинах. Как человек, прочитавший все армянские летописи, из тех, разумеется, что были переведены на русский, а переведено их большинство, могу заверить, что о грузинах армянские хронисты нередко позволяли себе писать откровенные гадости, и чаще допускали ложь и клевету, нежели правду, что легко проверить, при сопоставлении с описанием у других авторов. Исключение тут, это разве что Аракел Даврижеци, вполне расположенный к грузинам. Поверим все же пока что словам Мхитара Гоша, тем более, что его слова охотно принимают современные азербайджанские историки, что для нас сейчас станет немаловажным обстоятельством.

Итак, город Гянджа прекратил свое существование. Нет его крепостных стен, строений и домов, умерло большинство его жителей, а выживший остаток угнан в чужие края. Согласно мусульманским источникам, правители тогдашнего Азербайджана, атабеки из династии Ильдегезидов, решили воссоздать Гянджу, и основали новый город с таким же названием, только в нескольких километрах дальше от места расположения прежней Гянджи. Эта новая Гянджа несомненно была уже сугубо тюркским, тюркоязычным городом, поскольку тюрки должны были составить основу колонистов. Хотя разумеется там могли оказаться и представители других этносов. Впрочем, для нас это не столь существенно. К колонистам новой Гянджи, между прочим, принадлежал и знаменитый поэт Низами Гянджеви, рожденный совсем далеко отсюда, и ребенком привезенный родителями. Современные гянджинские азербайджанцы безусловно являются потомками этих новых гянджинцев.

Тут я перехожу собственно к сути проблемы. Не могу сказать когда именно началась эта история, но очевидно, что познакомившись с информацией о Воротах Гянджи, хранящихся в грузинском монастыре, гянджинцы в частности, и азербайджанцы в целом, загорелись идеей заполучить эти ворота, вернуть якобы свое историческое достояние, и с тех пор периодически обращаются к грузинам с соответствующей просьбой, на что каждый раз получают отказ, и получая его, встают, что называется, в позу слегка обиженного. Главное, что хотелось выяснить в поднятой теме, это степень права азербайджанцев претендовать на ворота.

В самом деле, поразмыслим. Что связывает современных гянджинцев с Гянджой кузнеца Юсуфа и эмира Шавура? Только название города, и все. В остальном, это два отдельных города, у которых разное месторасположение и различная этнокультурная идентичность населения. Налицо отсутствие преемственности поколений. Неужели одно название дает новой Гяндже право объявить себя наследницей старой Гянджи, и претендовать на историческое достояние последней? С таким же успехом, директор исторического музея города Мемфис, штат Теннесси, если конечно там имеется музей истории, может потребовать от мэра Лондона передать ему хранящиеся в Британском музее археологии экспонаты Древнего Египта, на том же основании, что в Древнем Египте существовал город Мемфис.

Но это еще не весь курьез. Дело в том, что нахождение Гянджинских Ворот в Грузии как раз отвечает исторической справедливости, раз уж азербайджанцы предлагают исходить из того, что наследник должен владеть историческим достоянием своего предка. На что я намекаю? А вот на что.

Поскольку азербайджанские историки сегодня предпочитают опираться на ту версию событий, что была изложена Мхитаром Гошем, мы получаем следующий расклад. Грузины увели уцелевших гянджинцев, несомненно поработив этих несчастных людей. Что мы знаем, какая участь ожидала пленника в Грузии, будь то античная эпоха, или средние века? Правильно, его превращали в кма-глехи, бесправного крепостного крестьянина, по своему положению равного положению крепостного крестьянина на Руси. Это означает, что пленных гянджинцев скорей всего распределили по землям грузинских феодалов, навсегда закрепив их тут. Стоит ли объяснять, что во втором или третьем поколении, они полностью огрузинились - были крещены, получили грузинские окончания фамилий, освоили грузинскую речь.

Раз нигде в Грузии не осталось следов тех гянджинцев, следует полагать, что они растворились в грузинской нации бесследно. А грузинская нация, растворив в себе эту общину, стала, если исходить из принципов, предлагаемых азербайджанской стороной, правопреемницей и той материальной собственности, что была создана и принадлежала старым гянджинцам, и в частности, их городских ворот. Поскольку потомки тех старых гянджинцев ныне живут в Грузии, то выходит, что и ворота теперь находятся дома.

По крайней мере, если уж и вынести эти бесхозные ворота из Гелати, с целью передачи их хозяину, то передать их будет просто некому. А потому, и вопрос этот, азербайджанской стороне, поднимать больше не стоит.

[bbvideo=560,315]https://www.youtube.com/watch?v=bMGQ0tSf2Og[/bbvideo]
Аватара пользователя

агностик

Благодетель Военспец
Активист Шедеврал
Сообщения: 31068
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 17:40
Награды: 5
Откуда: Bakı
Благодарил (а): 2933 раза
Поблагодарили: 3808 раз
Пол:
Azerbaijan

Гянджинские ворота в Гелатском монастыре

Сообщение агностик »

Логика мародеров остается неизменной, что в 12 веке, что в 21.
Терроризм для Армении – государственная идеология.Мы стали страной, принимающей у себя с распростертыми объятиями террористов. Нам нужны не западные ценности, а западные психиатры.
М. Даниелян

www.youtube.com/watch?v=N4C-N2AliX4
Аватара пользователя

irakly

Фоторепортер Джентльмен
Благодетель Футболист
Активист
Админ
Сообщения: 89344
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 12:26
Награды: 5
Откуда: Tbilisi
Благодарил (а): 14526 раз
Поблагодарили: 23658 раз
Пол:
Georgia
Контактная информация:

Гянджинские ворота в Гелатском монастыре

Сообщение irakly »

Dato, это твоя личная аргументация? По моему она сильно хромает. Почему на эти ворота могут претендовать только люди которые являются генетическими потомками тех гянджинцев которые повесили эти ворота в своем городе? Я лично считаю что эти ворота следует передать Азербайджану если они их считают своим культурным достоянием. Нам они сейчас зачем? Это не грузинские ворота, на них нет надписей на грузинском, их не грузины делали. Но факт что они из города который сегодня в Азербайджане. Исторически это принадлежит им. Для меня например эти ворота не представляют никакой ценности. Кроме того, если они были добыты в результате военного похода или тем более мародерства, то это добавляет еще больше аргументов вернуть. Это будет жест доброй воли. Зачем нам ради этого куска железа из феодального прошлого портить отношения с живыми людьми, с современниками, с соседями?
ძალა ერთობაშია!
Putistan delenda est
Аватара пользователя

irakly

Фоторепортер Джентльмен
Благодетель Футболист
Активист
Админ
Сообщения: 89344
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 12:26
Награды: 5
Откуда: Tbilisi
Благодарил (а): 14526 раз
Поблагодарили: 23658 раз
Пол:
Georgia
Контактная информация:

Гянджинские ворота в Гелатском монастыре

Сообщение irakly »

А эта тетка из видео говорит что Давид напал на Гянджу. Разве не его сын Деметре?
Кстати, на счет военного похода грузинского царя. Обвинять его в мародерстве конечно можно, но не надо забывать, что сельджуки, арабы, персы и все другие мусульманские соседи Грузии сотни лет мародерствовали у нас. У нас почти не было мирного времени. Мы постоянно защищались. Только Давиду удалось избавить Грузию от набегов и дать достойный отпор врагам. Гянджа как и другие окрестные города была врагом Грузии и военный поход был совершенно нормальным для того времени. Мусульманские полчища грузин не жалели никогда. Ни во время землятресений, ни во время наводнений. Они уничтожали грузин, заставляли их принимать ислам, продавали в рабство и т.д. Так что в то время все были мародерами. По сегодняшним меркам нельзя судить. Когда говорят что были другие времена, то это именно к таким случаям относится.
ძალა ერთობაშია!
Putistan delenda est
Аватара пользователя

агностик

Благодетель Военспец
Активист Шедеврал
Сообщения: 31068
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 17:40
Награды: 5
Откуда: Bakı
Благодарил (а): 2933 раза
Поблагодарили: 3808 раз
Пол:
Azerbaijan

Гянджинские ворота в Гелатском монастыре

Сообщение агностик »

irakly писал(а): А эта тетка из видео говорит что Давид напал на Гянджу. Разве не его сын Деметре?
Кстати, на счет военного похода грузинского царя. Обвинять его в мародерстве конечно можно, но не надо забывать, что сельджуки, арабы, персы и все другие мусульманские соседи Грузии сотни лет мародерствовали у нас. У нас почти не было мирного времени. Мы постоянно защищались. Только Давиду удалось избавить Грузию от набегов и дать достойный отпор врагам. Гянджа как и другие окрестные города была врагом Грузии и военный поход был совершенно нормальным для того времени. Мусульманские полчища грузин не жалели никогда. Ни во время землятресений, ни во время наводнений. Они уничтожали грузин, заставляли их принимать ислам, продавали в рабство и т.д. Так что в то время все были мародерами. По сегодняшним меркам нельзя судить. Когда говорят что были другие времена, то это именно к таким случаям относится.
Можно узнать, а когда это у грузин "другие времена" начались? Случайно не тогда же, когда русские пришли на Кавказ?
Терроризм для Армении – государственная идеология.Мы стали страной, принимающей у себя с распростертыми объятиями террористов. Нам нужны не западные ценности, а западные психиатры.
М. Даниелян

www.youtube.com/watch?v=N4C-N2AliX4
Аватара пользователя

irakly

Фоторепортер Джентльмен
Благодетель Футболист
Активист
Админ
Сообщения: 89344
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 12:26
Награды: 5
Откуда: Tbilisi
Благодарил (а): 14526 раз
Поблагодарили: 23658 раз
Пол:
Georgia
Контактная информация:

Гянджинские ворота в Гелатском монастыре

Сообщение irakly »

агностик писал(а): Можно узнать, а когда это у грузин "другие времена" начались? Случайно не тогда же, когда русские пришли на Кавказ?
При чем тут русские?
Другие времена, я имею в виду феодальное устройство государств и войны империй за территории завершились 19-20 веках.
Сегодня только одна империя осталась которая застряла в тех временах. Это Россия, которая ведет захватнические войны.
ძალა ერთობაშია!
Putistan delenda est
Аватара пользователя

агностик

Благодетель Военспец
Активист Шедеврал
Сообщения: 31068
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 17:40
Награды: 5
Откуда: Bakı
Благодарил (а): 2933 раза
Поблагодарили: 3808 раз
Пол:
Azerbaijan

Гянджинские ворота в Гелатском монастыре

Сообщение агностик »

irakly писал(а):
При чем тут русские?
Другие времена, я имею в виду феодальное устройство государств и войны империй за территории завершились 19-20 веках.
Т.е. аккурат тогда когда эти земли были завоеваны Россией. И в ходе этого завоевания, напомню, Иракли, с родных земель были изгнаны 4/5 адыгов, включая абхазов. Я что-то не слышал, чтобы прогрессивная грузинская интеллигенция выступала с осуждением этих акций колониальных властей. Так когда же грузины поняли, что наступили "другие времена"?
Терроризм для Армении – государственная идеология.Мы стали страной, принимающей у себя с распростертыми объятиями террористов. Нам нужны не западные ценности, а западные психиатры.
М. Даниелян

www.youtube.com/watch?v=N4C-N2AliX4
Аватара пользователя

агностик

Благодетель Военспец
Активист Шедеврал
Сообщения: 31068
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 17:40
Награды: 5
Откуда: Bakı
Благодарил (а): 2933 раза
Поблагодарили: 3808 раз
Пол:
Azerbaijan

Гянджинские ворота в Гелатском монастыре

Сообщение агностик »

irakly писал(а): олько люди которые являются генетическими потомками тех гянджинцев
А что наш Дато сумел доказать что генетические потомки обитателей Гянджи 12 века имеют отношение к нынешним грузинам, а не к азербайджанцам? Я такого не заметил. Ваш Дато опять врет.
Терроризм для Армении – государственная идеология.Мы стали страной, принимающей у себя с распростертыми объятиями террористов. Нам нужны не западные ценности, а западные психиатры.
М. Даниелян

www.youtube.com/watch?v=N4C-N2AliX4
Аватара пользователя

SVOISKI

Джентльмен Благодетель
Активист
Сообщения: 14913
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 16:29
Награды: 4
Благодарил (а): 12841 раз
Поблагодарили: 4431 раз
Пол:
Georgia

Гянджинские ворота в Гелатском монастыре

Сообщение SVOISKI »

агностик писал(а):
irakly писал(а):
При чем тут русские?
Другие времена, я имею в виду феодальное устройство государств и войны империй за территории завершились 19-20 веках.
Т.е. аккурат тогда когда эти земли были завоеваны Россией. И в ходе этого завоевания, напомню, Иракли, с родных земель были изгнаны 4/5 адыгов, включая абхазов. Я что-то не слышал, чтобы прогрессивная грузинская интеллигенция выступала с осуждением этих акций колониальных властей. Так когда же грузины поняли, что наступили "другие времена"?
Благодаря этим самым прогрессивно настроенным грузинам часть абхазов смогла остаться в Грузии аине уйти в Сирию Турцию или Иордан . Около тридцати тысяч абхазов буквально за несколько дней крестились грузинскими священниками . Или ты думаешь что грузины могли спасти больше ? Да и вообще каким образом ? И с какого ? Назови один случай когда кто ли бо из соседей постеснялся лишний раз грузин пограбить если мимел возможность или поддержку за своей опой ?
https://www.youtube.com/watch?v=wd-vpFmxIVY
https://youtu.be/jxbr7goUnwY
Аватара пользователя

агностик

Благодетель Военспец
Активист Шедеврал
Сообщения: 31068
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 17:40
Награды: 5
Откуда: Bakı
Благодарил (а): 2933 раза
Поблагодарили: 3808 раз
Пол:
Azerbaijan

Гянджинские ворота в Гелатском монастыре

Сообщение агностик »

SVOISKI писал(а): Благодаря этим самым прогрессивно настроенным грузинам часть абхазов смогла остаться в Грузии аине уйти в Сирию Турцию или Иордан . Около тридцати тысяч абхазов буквально за несколько дней крестились грузинскими священниками .
В каких источниках об этом можно почитать?
Терроризм для Армении – государственная идеология.Мы стали страной, принимающей у себя с распростертыми объятиями террористов. Нам нужны не западные ценности, а западные психиатры.
М. Даниелян

www.youtube.com/watch?v=N4C-N2AliX4
Ответить