Целесообразность инвестиции в недвижимость Грузии (Батуми)

Экономика, финансы, рынки

irakly

Фоторепортер Джентльмен
Благодетель Футболист
Активист
Админ
Награды: 5
Благодарил (а): 15688 раз
Контактная информация:

Сообщение irakly »

Я как гражданин Грузии проживающий в Грузии напрямую заинтересован в инвестициях в Грузию. Я бы очень хотел чтобы целесообразность инвестиций в недвижимость существовала.
Однако если бы я был инвестором, то не вложил бы в Грузию ни цента. и вот почему.
Инвесторы смотрят в первую очередь на то смогут ли они получить прибыль и на сколько их права защищены.
Конечно, прибыль они могут получить. Можно поиграть в рулетку. Есть же компании которые работают и зарабатывают. Но риск потерять свои вложения имеется и он растет постоянно.
В Грузии нет независимого от власти суда. Это значит что добиться справедливости если ваши интересы пересекутся с интересами чиновников будет невозможно.
Если до 2012 года власти специально стимулировали инвесторов, а подчиненный ему суд выполнял их волю, то после 2012 года власти заказывают судам другую "музыку".
В Грузии растет уровень криминала, который переплетен интересами с властью. Это мафия. И если ваша собственность будет кому то мешать или на нее кто-то положит глаз, то вы ничего не сможете сделать.
То как гнобят американскую компанию Фронтера можете почитать здесь:
https://www.ekhokavkaza.com/a/30594539.html
Или погуглите, в интернете много информации на эту тему.
Даже американские власти вступались и делали заявления, но бесполезно.
И это американская компания! А что будет с другими?
Это касается инвесторов любого калибра. Все незащищены.
Грузия - собственность одного олигарха. У него здесь есть все - абсолютная власть, бизнес, деньги.
Ему не интересны никакие инвестиции. Ему и так хорошо живется. Он сам все скупает и почти весь местный бизнес приносящий прибыль уже у него, у его любимого двоюродного брата Мамацашвили и других членов его мафии.
Для него только одна головная боль - удержать власть.
И если из Москвы у него есть поддержка, его там не ругают, против него не воюют как воевали против Саакашвили, то он должен не злить Москву.
Вот он и не злит и делает все как выгодно Кремлю, а не Грузии. Поэтому он и гнобит американские компании, поэтому он закрыл вопрос о порте в Анаклиа.
Инвесторы понимают что сюда нельзя вкладывать и они не вкладывают. Число инвестиций очень маленькое. Правительство может манипулировать цифрами что инвестиции идут, но уверен что они врут, а все что идет из-за границы - это опять же деньги мафии Иванишвили. Он покупает обанкроченные им же бизнесы. У его мафии в руках уже и Железная дорога Грузии, и почта Грузии, и почти все банки.
დიდება საქართველოს! Слава Україні! Жыве Беларусь! Yaşasın Azərbaycan! қазақ халқына ынтымақ !
Putistan delenda est

Автор темы
SergiyUA

Джентльмен
Награды: 1
Благодарил (а): 432 раза

Сообщение SergiyUA »

irakly писал(а):
29 дек 2020, 14:41
Однако если бы я был инвестором, то не вложил бы в Грузию ни цента. и вот почему.
Наслышан о проблемах инвесторов в Грузии.
Справедливости ради, в Украине схожие проблемы с произволом судов и рейдерскими захватами.
Даже на своей шкуре успел ощутить...

В связи с чем и возник вопрос.
В той же Одессе и только за последний год "курортный недвиж" значительно просел в цене, и количество предложений увеличилось в разы.
Причём попадаются предложения достаточно "вкусных" комплексов/отелей, которые ранее ни кто не продавал.
А в Батуми цены стоят как вкопанные и даже местами заметно подросли, и выбор скромный.

В чём секрет?
Не ищите злого умысла в том, что можно объяснить глупостью.

neHcuoHep
Благодарил (а): 105 раз

Сообщение neHcuoHep »

irakly писал(а):
29 дек 2020, 14:41
То как гнобят американскую компанию Фронтера можете почитать здесь:
https://www.ekhokavkaza.com/a/30594539.html
Имхо, про Фронтеру - ты неправ.
Если кому-то будет интересно могу рассказать про ее "подвиги".
Great minds discuss ideas, average minds discuss events, small minds discuss people :C:

aldim
Благодарил (а): 80 раз

Сообщение aldim »

Насчет вложения в недвижимость - ну 2020 год - не показатель. Из-за пандемии несут убытки владельцы отелей и сдаваемой площади по всему миру. Просто нет туристов.
Но covid когда-нибудь закончится и турпоток восстановится.
Ну а в целом, Иракли все правильно сказал. Вложения в недвижимость в Батуми сегодня не лучшая инвестиционная идея. Вспоминается печальный опыт моего френда по соцсетям израильтянина Александра Лапшина. В 2011 году, находясь в Батуми, его осенила идея - надо брать. Это все скоро вырастет, надо успеть пока недорого. Он купил две квартиры на стадии котлована, дома с проблемами и опозданием, но все же были сданы, но цены на них так и не выросли. Он не учел фактора смены власти. Остался бы президентом Саакашвили - была бы прибыль у Александра.
Он рассчитывал перепродать квартиры после сдачи дома подороже - не продалось, стал сдавать их посуточно, но туристический сезон в Батуми четыре месяца в году и по деньгам выходило не очень. Итоге все же продал, как пишет, без прибыли.
Получилось восемь лет его деньги были заморожены, а размести он их в застрахованных банках на валютные депозиты (в те годы ставка в долларах была 6-7%), за восемь лет он получил бы 50% прибыли от всей суммы без всяких заморочек.

P.S. А вообще лучшую прибыль из всех инвест-инструментов в 2020 году показал биткоин - более 300% годовых.
Насколько дальше продержится такой успех детища Сатоши Накамото предсказать трудно - просто на сегодня у него нет достойных конкурентов. Ими могли бы стать криптовалюты фейсбука - Libra, или Gram Павла Дурова. Но в США Дурову прищемили тестикулы и суд заблокировал эмиссию его цифровых денег.
Но биткоин почему-то пока власти не трогают...

Автор темы
SergiyUA

Джентльмен
Благодарил (а): 432 раза

Сообщение SergiyUA »

aldim писал(а):
30 дек 2020, 16:29
Насчет вложения в недвижимость - ну 2020 год - не показатель. Из-за пандемии несут убытки владельцы отелей и сдаваемой площади по всему миру. Просто нет туристов.
Так и есть - см. выше.
Но бизнес на такие спады спроса реагирует, в том числе, снижением цен на актив, который пусть временно, но перестал приносить доход.
И такая картина наблюдается не только в Украине, где курортный недвиж просел весьма заметно, но и в других странах.
А в Грузии вроде как нет.
Парадокс!
Всё когда то заканчивается...
И наша жизнь тоже.
Буквально вчера узнал, что от этого вируса умер хороший знакомый.
Относительно не старый и достаточно богатый, чтобы позволить себе самое лучшее лечение.
aldim писал(а):
Вспоминается печальный опыт моего френда по соцсетям израильтянина Александра Лапшина.
Читал я его блог.
Довольно неоднозначная личность.
aldim писал(а):
Остался бы президентом Саакашвили - была бы прибыль у Александра.
История не знает сослагательных склонений.
Могло быть всё что угодно.
aldim писал(а):
P.S. А вообще лучшую прибыль из всех инвест-инструментов в 2020 году показал биткоин - более 300% годовых.
У меня образование не позволяет называть инвест-инструментом биткоины и прочие "криптовалюты".
Но отговаривать ни кого ни от чего не буду.
Не ищите злого умысла в том, что можно объяснить глупостью.

bipod

Джентльмен Военспец
Активист
Модератор
Награды: 3
Благодарил (а): 153 раза

Сообщение bipod »

SergiyUA писал(а):
02 янв 2021, 14:06
У меня образование не позволяет называть инвест-инструментом биткоины и прочие "криптовалюты".
Я летом ради интереса купил несколько перспективых (как я посчитал исходя из собственных исследований) криптовалют. Покупал те которые столили копейка и меньше. Потратил 120 долларов - сейчас ~495. Исходя из личных наблюдей, криптовалюта такой же гэмбл как и обыкновенные акции.

Симон

Джентльмен
Благодарил (а): 470 раз

Сообщение Симон »

aldim писал(а):
Ну а в целом, Иракли все правильно сказал. Вложения в недвижимость в Батуми сегодня не лучшая инвестиционная идея. Вспоминается печальный опыт моего френда по соцсетям израильтянина Александра Лапшина. В 2011 году, находясь в Батуми, его осенила идея - надо брать. Это все скоро вырастет, надо успеть пока недорого. Он купил две квартиры на стадии котлована, дома с проблемами и опозданием, но все же были сданы, но цены на них так и не выросли. Он не учел фактора смены власти. Остался бы президентом Саакашвили - была бы прибыль у Александра.
Он рассчитывал перепродать квартиры после сдачи дома подороже - не продалось, стал сдавать их посуточно, но туристический сезон в Батуми четыре месяца в году и по деньгам выходило не очень. Итоге все же продал, как пишет, без прибыли.
Получилось восемь лет его деньги были заморожены, а размести он их в застрахованных банках на валютные депозиты (в те годы ставка в долларах была 6-7%), за восемь лет он получил бы 50% прибыли от всей суммы без всяких заморочек.

Насколько дальше продержится такой успех детища Сатоши Накамото предсказать трудно - просто на сегодня у него нет достойных конкурентов. Ими могли бы стать криптовалюты фейсбука - Libra, или Gram Павла Дурова. Но в США Дурову прищемили тестикулы и суд заблокировал эмиссию его цифровых денег.
Но биткоин почему-то пока власти не трогают...
Я лично читал что тот Александр писал. Когда он покупал квартиры, он еще так рассуждал, если Грузию захватит расия, он все равно будет в наваре, типо цены не упадут, продаст если что россиянам.

Покупать в Батуми нет смысла, потому что город с чудовищной застройкой, которая убила всю перспективу наличия там недвижимости. Наличие пары зданий у самой кромки моря, это еще не рынок. Отдыхать в Батуми очень трудно. Итого недвижимости много, а инфраструктуры для полноценного города стало очень мало. зато куча бетонных коробок без каких то элементарных норм строительства. Идет хаотичная застройка без плана, без озеленения, впритык, без солнца, без удобств. Летом на узких улицах душно, пыльно, тесно и очень шумно. При этом я в этом городе вырос.
Вложения
Целесообразность инвестиции в недвижимость Грузии Батуми  - h-23610.jpg
Целесообразность инвестиции в недвижимость Грузии Батуми - h-23610.jpg (489.69 КБ) 1305 просмотров
Целесообразность инвестиции в недвижимость Грузии Батуми  - h-23610.jpg
Целесообразность инвестиции в недвижимость Грузии Батуми - h-23610.jpg (489.69 КБ) 1305 просмотров
"Никогда не воюйте с Грузией, ибо у нас будет бой с Божьей Матерью... это погубит Россию"
Серафим Саровский

Скорбим о жертвах фашистско-российских изуверов в Одессе и на Востоке Украины!

Kobuletely

Джентльмен Активист
Шедеврал
Награды: 3
Благодарил (а): 1225 раз

Сообщение Kobuletely »

Симон писал(а):
04 янв 2021, 16:43
Идет хаотичная застройка без плана
Да, это звиздец полный
Говорят и качество гавно, есть трещины на домах, один раз у нас или турок тряхнет и дома снесет к ибиням
Ответить