Мусульманский город Ум эль Фахм в Израиле
Re: Мусульманский город Ум эль Фахм в Израиле
Если сравнивать архитектуру, то арабские частные жилые дома в 9 из 10 случаев побивают европейские, по пышности и красоте, на мой взгляд. Но что касается планирования и благоустройства районов и городов, то 9 из 10 уже не в пользу арабов.
-
- Награды: 2
неужели в Израиле нет израильского Угулава? :))ashdod писал(а):а здесь горы обрастают горами мусора, а ветры разносят мусор по углам.
Глупый верит всякому слову, благоразумный же внимателен к путям своим.
Предположим я специально сфотографировал черкесов так, а арабов Ум эль Фахема эдак. Но ведь в теме "как живут арабы в Израиле" показаны и другие арабские города. Нужно признать, что очень многое в городе или деревне зависит от городского/местного Совета. Эту разницу мы на примере Ум эль Фахема и видим.shtiko писал(а):Просто так ничего не бываетirakly писал(а):По моему черкесская деревня более ухоженная была. У меня по фото такое впечатление сложилось. Там по моему таких обшарпанных стен и мусора на улицах не было. Или просто в кадр не попало?
В Грузии городские советы не имеют ощутимых полномочий и не имеют собственных городских бюджетов, поэтому разница в благосостоянии разных городов может объясняться только разным отношением центральной власти к тому или иному городу. У нас с этим делом всё обстоит совсем иначе.
Угулава - мэр Тбилиси, а не всех городов Грузии. Кроме того, Угулава мэр , которого избрали не жители Тбилиси, а назначил президент. Угулава не отчитывается перед жителями Тбилиси, он отчитывается перед президентом.ewqdsacxz писал(а):неужели в Израиле нет израильского Угулава? :))ashdod писал(а):а здесь горы обрастают горами мусора, а ветры разносят мусор по углам.
На мэрию Ум эль Фахема отдельные министерства подают в Суд и выигрывают процессы. Например недавно Суд присудил их муниципалитету выделить 60 тысяч шекелей на восстановление очистительной канализационной станции, которую они просто отключили и сливали фекалии в естественный пресный водоём. Иск был подан министерством окружающей среды. Но это еще пол-беды. А вот как государству бороться с несанкционированным самостроем жилья, которое несоответствует госстандартам и выполняется без всякого инженерного и земельного надзора? Тоже подают в суд и тоже выигрывают. Но решения Суда о сносе несанкционированного дома не так просто выполнить, потому что это воспринимается и подаётся в международные СМИ как политика варварского сионистского режима по отношению к арабскому бесправному нацменьшинству. Из-за этого возникают политические и религиозные бунты, льется кровь. Только такие события, наверное, как землетрясение на Гаити и эпидемии способны наглядно показать людям к чему приводит бесконтрольный самострой и для чего нужен в стране государственный технический надзор и организация уборки мусора.
Вобщем, чтобы превратить сельского жителя в городского, нужно поколение. А чтобы превратить село в город, нужно, мне кажется, три поколения.
Я это не имел в видуashdod писал(а):Предположим я специально сфотографировал черкесов так, а арабов Ум эль Фахема эдак.shtiko писал(а): Просто так ничего не бывает

Приблизительно я вот это и хотел сказать.ashdod писал(а):Но ведь в теме "как живут арабы в Израиле" показаны и другие арабские города. Нужно признать, что очень многое в городе или деревне зависит от городского/местного Совета. Эту разницу мы на примере Ум эль Фахема и видим.
Это отдельная тема, правда при такой логике непонятно из чего может формироваться избирательное отношение к городам от центральной власти Грузии - типа один город грузинский, а другой нет?ashdod писал(а):В Грузии городские советы не имеют ощутимых полномочий и не имеют собственных городских бюджетов, поэтому разница в благосостоянии разных городов может объясняться только разным отношением центральной власти к тому или иному городу.
Еще бы, сложно поверить, что центральная власть Израиля могла бы испытывать одинаковую "любовь" и к еврейским, и к мусульманским городам.ashdod писал(а):У нас с этим делом всё обстоит совсем иначе.
В Грузии этого нет просто потому, что нет мусульманских городов. В принципе нет и официально христианских. Города все одинаковые и все граждане обладают абсолютно равными правами (это я конечно идеализирую). А тот факт, что города отличаются по уровню благоустроенности, решающую роль играет не любовь/нелюбовь центральной власти, а много других факторов.
Только не забывайте, что в Израиле три ветви власти. Судебная и законодательная ветви к арабам относится подчеркнуто мягче чем к евреям, это давно замеченный у нас факт. А что касается исполнительной власти, то у неё очень мало возможностей проявлять любовь-нелюбовь в отдельно взятых городах. Министерство внутренних дел(не путать с министерством полиции) ведёт общую нормативную политику для всех муниципалитетов, другие министерства тоже. Народ, общественное мнение, это да, тут есть разница в подходах и в оценках. Заставить, например, евреев приезжать в Ум эль Фахм и сидеть там в ресторанах и кафе центральное правительство не сможет. Министерство промышленности и торговли и министерство национальных инфраструктур могут избирательно подходить к городам, объявляя некоторые из них зоной высших национальных приоритетов, это выражается в освобождении городских бизнесов от государственных налогов. Тем самым стимулируется переселение предприятий из других городов и открытие новых бизнесов, что в свою очередь способствует росту занятости среди местных жителей и роста их благосостояния.shtiko писал(а): Еще бы, сложно поверить, что центральная власть Израиля могла бы испытывать одинаковую "любовь" и к еврейским, и к мусульманским городам.
Теперь угадайте не объявлен ли Ум эль Фахм зоной высшего национального приоритета Израиля?
Есть такой город в Грузии, Гардабани, например. Просто в Гардабани нет городского самоуправления, а в Ум эль Фахеме оно есть.shtiko писал(а):В Грузии этого нет просто потому, что нет мусульманских городов.
Кроме главного права - решать в какой цвет и на какие деньги выкрасить перед своими окнами забор. Этого права нет даже у мэров городов, потому что чек на краску выписывает президент Грузии и зарплату мэрам платит тоже президент, а не жители городов.shtiko писал(а):Города все одинаковые и все граждане обладают абсолютно равными правами (это я конечно идеализирую).
Поэтому я и говорю, что системы у нас совершенно разные.
Вот тут один человек пишет, как немного погулял по Умм эль-Фахму.
Тоже интересно. Ходил в художественную галерею, где проходила выставка исторических фотографий "Память места", охватывающих примерно 100-летний период, с начала 20-го века.
http://leorer.livejournal.com/453777.html
Тут официальный сайт художественной галереи Умм эль-Фахм
http://www.umelfahemgallery.org/galleryen/
Тоже интересно. Ходил в художественную галерею, где проходила выставка исторических фотографий "Память места", охватывающих примерно 100-летний период, с начала 20-го века.
http://leorer.livejournal.com/453777.html
Тут официальный сайт художественной галереи Умм эль-Фахм
http://www.umelfahemgallery.org/galleryen/
Посмотрел его репортаж, одна фотография города и та сделанная с балкона галереи, которая на въезде в город. Ну и пару газетных заголовков он пересказал.shtiko писал(а):Вот тут один человек пишет, как немного погулял по Умм эль-Фахму.
Тоже интересно. Ходил в художественную галерею,
Особенность этого города от всех других городов Израиля заключается в том, что городом этим управляет "Исламское движение", избираемое большинством голосов горожан с 1989 года, уже четыре раза подряд (5 лет х 4 каденции). В результате этого, официальные заявления законно избранного городского Совета и мэра города - есть отражение свободного волеизъявления жителей города. Шейх Раад Салах много чего неприятного и откровенно злобного навысказывал евреям и миру, будучи мэром Ум эль Фахема, и леорер об этом не мог не слышать.
Гениально )))ashdod писал(а): Есть такой город, Гардабани, например. Просто в Гардабани нет городского самоуправления, а в Ум эль Фахеме оно есть.
А "сакребуло" это что?
Это не орган самоуправления?
http://www.cash.ge/gardabani/index.php?page=12
Не будем спорить. Выше я ссылку привел. К сожалению нет времени переводить. На русском не нашел. Плюс ко всему не по теме.ashdod писал(а):Кроме права решать в какой цвет и на какие деньги выкрасить перед своими окнами забор. Этого права нет даже у мэрии города, потому чек на краску выписывает президент и зарплату мэру платит президент, а не жители города.shtiko писал(а):Города все одинаковые и все граждане обладают абсолютно равными правами (это я конечно идеализирую).
Поэтому я и говорю, что системы у нас совершенно разные.
На всякой случай тут список решений, которые принимали в органах самоуправления вами приведенного города
http://www.cash.ge/gardabani/index.php? ... 1&lang=geo
Я в других темах по-моему писал, ashdod, репортажи которые вы делаете из той части Израиля, которая в основном заселена не евреями, не просто уникальны (каждый репортаж по своему уникален), у вас очень качественные снимки + сами они очень грамотно сделаны (с интересных позиций). Я большинство из них скопировал на свой ноутбук и открою вам маленькую тайну, периодически показываю своим знакомым мусульманам (а их у меня достаточно) и не только.ashdod писал(а): Посмотрел его репортаж
То есть еще раз большое спасибо.
А ссылку на жж я привел как показывающую другую сторону города, а именно одну художественную галерею, скажем так в противовес "стайки подвалившихся молодых людей".