Азербайджан

Политика, экономика, происшествия
Ответить
Аватара пользователя

AlexCh

Фоторепортер Джентльмен
Благодетель Тренер
Активист
Сообщения: 44811
Зарегистрирован: 14 ноя 2009, 01:03
Награды: 5
Откуда: Не суй свой нос, Пиннокио Тут встретят с топором
Благодарил (а): 9908 раз
Поблагодарили: 21978 раз
Пол:
Russia
Контактная информация:

Re: Азербайджан

Сообщение AlexCh »

"Гражданина Грузии и сотрудника международной организации Human Rights Watch Георгия Гогиа не впустили на территорию Азербайджана", - сказал в беседе с корреспондентом haqqin.az первый секретарь Посольства Грузии в Азербайджане Каха Абдаладзе.
По словам дипломата, в настоящее время Г.Гогиа находится на нейтральной территории в аэропорту Гейдар Алиев и в скором времени покинет Азербайджан.

* * *

Сегодня около 17 часов в бакинском аэропорту задержан Георгий Гогиа - представитель международной правозащитной организации Human Rights Watch. Об этом в своем микроблоге в Твиттер написал бывший комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммерберг, сообщает Turan.

На запрос Turan в МИД Азербайджана сказали, что не обладают информацией по данному поводу. Получить комментарий в Погранслужбе также не удалось.

Попытки дозвониться на мобильный номер Гогиа не удались, сообщает агентство.

Цель прибытия Гогия в Баку не сообщается. Неизвестно также, откуда именно он прибыл.
То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим. (с)М. Аврелий
Господа холуи, проходимцы, приспособленцы и просто идиоты! Не смейте меня учить любить Родину(с)АндрейМакаревич
Я НЕ ДЕРЖУСЬ никакой системы: я — искренно ищущий.(с)Михаил Бакунин
Аватара пользователя

shikola

Фоторепортер Джентльмен
Сообщения: 2621
Зарегистрирован: 18 сен 2009, 02:24
Награды: 2
Откуда: Tbilisi
Благодарил (а): 2653 раза
Поблагодарили: 821 раз
Пол:
United States of America

Re: Азербайджан

Сообщение shikola »

Вспоминая "26 бакинских комиссаров" ...

http://www.bbc.co.uk/russian/internatio ... re_history
31 марта исполнилось 97 лет вооруженному столкновению в Баку, которое началось как эпизод борьбы за власть между местными большевиками и азербайджанской национальной партией "Мусават" и переросло в межэтническую бойню, в ходе которой погибли, по разным данным, от трех до 12 тысяч человек.
... о 26 комиссарах, помню, уже читал давно, что это был очередной миф советской пропаганды, но многого не знал о Мартовкой трагедии тех времен.

Как эта коммунистическая ЗАРАЗА всё и вся отравила и изгадила, причем надолго... и ее исчадия продолжают это делать!

п.с. В 2012 году законодательное собрание штата Нью-Йорк по предложению губернатора Марио Куомо объявило 31 марта "Днем памяти азербайджанцев".

п.п.с. Я здесь ни в коем случае не пытаюсь дать оценку межнациональным конфликтам, но считаю,
что учитывая напряженную ситуацию и в прошлом и сейчас, наш "Северный Брат" всегда подливал масла в огонь,
провоцировал на конфликты, которых можно было бы, при желании, избежать...

ИМХО
Мир остается прежним, меняется точка зрения.
Изображение
Аватара пользователя

амирспасалар

Джентльмен
Сообщения: 4292
Зарегистрирован: 20 май 2013, 18:42
Награды: 1
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 453 раза
Поблагодарили: 565 раз
Пол:
Russia

Re: Азербайджан

Сообщение амирспасалар »

shikola писал(а):Как эта коммунистическая ЗАРАЗА всё и вся отравила и изгадила, причем надолго... и ее исчадия продолжают это делать!
коммунисты конечно не ангелы,но и демонизировать их не стоит,все гораздо глубже и началось немного раньше

Армя́но-тата́рская резня́ 1905—1906 годов — кровавые столкновения на Кавказе между армянами и азербайджанцами (которых в то время называли закавказскими или азербайджанскими татарами[2]) во время революции 1905 года. Наиболее жестокие столкновения имели место в Баку в феврале и августе и в Нахичевани в мае 1905 г. По данным американского тюрколога-азербайджановеда Тадеуша Светоховского, в ходе столкновений 1905 года было разрушено около 158 азербайджанских и 128 армянских поселений и погибло по разным оценкам от 3 до 10 тыс. человек.[3]

Несмотря на попытки армянских (т.е. христианских) и мусульманских духовных деятелей Закавказья положить конец кровопролитию, царские власти почти не предприняли усилий, чтобы восстановить порядок[4].

Эти события до последнего времени не были и не могли являться предметом научного исследования в русскоязычной литературе. На Западе этот вопрос затрагивался в трудах ряда исследователей, однако специальных исследований, посвящённых ему, также не было. По мнению Тадеуша Святоховского, мировая пресса в целом симпатизировала армянам и освещала убийства армян шире, чем азербайджанцев[5].
1. Оценки современниками характера и причин резни


Общественное мнение, и в особенности революционеры, обвиняли царские власти не только в намеренном бездействии и попустительстве, но и в активном провоцировании резни. Утверждалось, что власть натравила лояльное (в силу малой политизированности) мусульманское население на проникнутых революционным духом армян, стремясь запугать их. Это же мнение разделяли и за рубежом. «Татары взялись наказать свободолюбивых армян, идеалы которых представляют большую опасность для правительства», — писала, например, парижская «Матэн»[6]. С этим согласовывалась и другая популярная в те времена оценка происходившего как «борьбы варварства против цивилизации». Так, парижская «Тан» полагала, что «армяне — самая образованная и трудолюбивая нация» на Кавказе, тогда как татары консервативны и привержены традициям, которые «диктуют им уважать царское самодержавие»[7]. По мнению итальянского наблюдателя Луиджи Виллари, эти события не только «являлись частью кровавой драмы армяно-татарской вражды», но вместе с тем были «частью более широкой вражды между современными идеями и азиатским варварством», проявлением борьбы за свободу, ведущейся на всём Востоке и в России «между азиатской и средневековой автократией и современным прогрессом»[8].

Армянский публицист И.Алибегов видел «основную причину всех ужасов армяно-татарских столкновений» в «общем полицейско-бюрократическом режиме „самодержавной“ власти», под сенью которого, по Алибегову, нашли пристанище «панисламисты, провокаторы, любители „чужого добра“, разоряющиеся мусульманские феодалы, кровожадные агенты „самодержавнаго“ правительства и прочие подонки общества», «провокационной агитации» которых он и приписывает резню[9] Кроме того, армяне, рассматривавшие события в России на фоне резни армян в Турции, считали их частью панисламистского заговора, направленного на истребление христиан, и приписывали агитации агентов турецкого султана Абдул-Хамида[10]. В этой связи русский писатель и публицист А. В. Амфитеатров указывал на конкретные факты «мусульманского заговора» сторонников Абдул-Хамида, раскрытого, по его словам, в Елисаветполе (Гяндже) в конце девяностых годов[11] Главным центром антиармянской агитации и даже заговора и организации резни армяне считали бакинский «панисламический комитет»[12], то есть группу татарской интеллигенции панисламистского и пантюркистского направления во главе с Ахмедом Агаевым и Алимардан-беком Топчибашевым, издававшую газеты «Каспий» (на русском) и «Гэят» (на азербайджанском языке). Луиджи Виллари отмечал, что «татарская интеллигенция является неистово антиармянской» и пользуется поддержкой правительства, видящего в ней противовес национальным и социалистическим устремлениям армян[13].

Со своей стороны, сторонники правительства и татары возлагали ответственность за резню на армянскую революционно-националистическую партию Дашнакцутюн. Так азербайджанский публицист Мамед Саид Ордубади насчитывает четыре причины резни[14]:
«Армянский комитет Дашнакцутюн установил столь деспотический стиль правления, что вызвал на Кавказе ряд кровавых событий»;
«Правительственные чиновники продемонстрировали полное бессилие в период военных действий» (запуганные армянским террором);
«Невежество и отсталость азербайджанцев», не позволившие им дать адекватный ответ на армянские провокации[15];
«Мечта армян об автономии».

Британские дипломаты считали причиной неспособность и нежелание русских властей поддерживать межнациональное равновесие и, в частности, их антиармянский настрой, пришедший на смену настрою проармянскому. По их мнению, «русские власти вместо того, чтобы улучшить отношения между двумя расами путём беспристрастного администрирования, пошли путём принципа „разделяй и властвуй“. Определённое время они выказывали фаворитизм армянам за счёт татар. Все небольшие должности были даны первым, что дало преимущество им против татар, которых они раздражали коррупцией и взысканиями. Позже русские власти поменяли политику, считая, что армяне становятся доминирующими, и из-за растущей деятельности армянских революционных обществ»[16].

Российский наместник на Кавказе граф Воронцов-Дашков полагал, что невозможно возлагать вину за резню на какую-либо сторону (армянскую или татарскую (азербайджанскую)). «Какая из сторон являлась в отдельных случаях виновницею начала резни, установить точно нет возможности. В Шуше начали массовую стрельбу, повидимому, армяне, в Баку при вторичных беспорядках (в августе 1905 года) — татары, получившие отпор от охранявших город войск и бросившиеся на разгромление нефтяных промыслов, в Елисаветполе — татары, в Тифлисе - армяне.»[17].

2. Февральская резня в Баку


Резня в Баку началась в феврале 1905 года на фоне подъёма революционного движения в России вообще и в Баку в частности. Прессой той эпохи высказывались утверждения, что полиция намеренно провоцировала резню, натравливая татар на армян. Чины полиции сообщали татарам, что армяне собираются устроить им резню, и настойчиво советовали опередить армян[18]. Так, околоточный Шахтахтинский раздавал татарам «листки, в которых… указывалось, что армяне на Кавказе издавна являлись нацией, подавляющей и угнетающей другие национальности, в том числе и татар, что они деятельно агитируют в пользу уничтожения царской власти и что их поэтому следует бить»[19]. Бакинский губернатор Михаил Накашидзе открыто говорил о погроме армян татарами как о чём-то неизбежном и всячески демонстрировал свою враждебность армянам[8]. Уверяли даже, что он лично обратился к татарам с речью, в которой разрешал им убивать армян, запрещая только грабить и жечь дома[19]

12 января армянские солдаты-конвоиры закололи при попытке к бегству молодого татарина, обвинявшегося в покушении на убийство[20][21]. 6 февраля родственник убитого Бабаев, решив отомстить, пытался застрелить этого солдата в толпе перед армянской церковью, но был убит толпой. После этого татарские вооруженные группировки напали на армянский кварталцитата не приведена 367 дней. Таким образом началась армяно-татарская резня, которая перекинулась на всё Закавказье[22]. Корреспондент газеты «Русское слово» (22.2.1905) так описывал начало резни:

«Шайки убийц появились одновременно в разных частях города. Загремели выстрелы… Застигнутые на улицах армяне спасались бегством. Вслед им гремели выстрелы. Несчастные падали, не добежав иногда несколько шагов до дверей своего дома… Жертвы среди армян насчитывались уже десятками. В то время, когда большинство мирного армянского населения в страхе ждало со стороны полиции и войск избавления от грозящей беды, раздраженная горячая молодежь рвалась мстить за убитых родичей и единоплеменников. Ещё немного, и раздались выстрелы в проходивших кучками татар из окон и с крыш армянских домов… упало несколько человек татар. Взаимное озлобление всё возрастало. Когда на улицах больше некого было убивать, татары кинулись громить армянские лавки. Взламывали двери, стреляли внутрь лавок залпами, вытаскивали неосторожно оставшихся в лавках торговцев и зверски расправлялись с ними».

Всего в первый день было убито до 35 человек, из них 3—4 татарина, остальные — армяне[23]. Всё время погрома Накашидзе не только не предпринимал ничего для его прекращения, но и расхаживал среди татарских погромщиков, братски похлопывал их по плечу и даже приказал солдату, отнявшему ружье у татарина, немедленно вернуть оружие[8]. Армянская революционно-националистическая партия «Дашнакцутюн» организовала самооборону. Первые действия самообороны начались 7 февраля; с этого момента число убитых татар стало резко расти, убитых армян — падать. Резня продолжалась ровно три дня, которые, как утверждали, были отпущены Накашидзе на погром. В полдень 9 февраля Накашидзе собрал на своей квартире городского голову, казия, епископа Ширванского Ананию и других почтенных лиц, оттуда они пошли по городу мирной процессией с белым флагом, причём впереди шагал сам генерал-губернатор, в мундире и при всех регалиях. Резня немедленно прекратилась.

Всего, по данным Бакинского статистического бюро и татарско-русско-армянского комитета по оказанию помощи пострадавшим, армян было убито 205, из них 7 женщин, 20 детей (до 14-летнего возраста) и 13 стариков (старше 55 лет); ранен 121 человек. Мусульман убито 111, ранено 128; среди убитых 2 женщины (одна — шальной солдатской пулей); детей и стариков не отмечено. Имущественно пострадавших армян — 451, мусульман — 62[23].

Губернатор Накашидзе был убит дашнаком Дро Канаяном 11 мая того же года, так как дашнаки предполагали, что он участвовал в организации резни.

3. Резня в Нахичевани


В апреле взрывоопасная обстановка сложилась в Нахичевани. Открыто велась агитация в том смысле, что армяне готовят резню татар и что татарам следует предупредить армян, самим устроив им резню. Главным центром антиармянской агитации был Ордубад, являвшийся, по выражению местного пристава, «фабрикой панисламистских прокламаций». Именно там писались листки, призывавшие к резне армян[24].

Татары открыто ходили по улицам с оружием; они приходили к нахичеванским ханам (братьям Джафар-Кули-хану, городскому старосте Нахичевани, и Рагим-хану) и спрашивали, можно ли уже резать армян. Одновременно к ханам приходили встревоженные армяне; братья успокаивали их, ручаясь «честным словом» и даже «своей головой», что никакой резни не будет.

6 мая под Нахичеванью был найден татарин, убитый, как затем оказалось, двумя татарами же. Однако слух об «убийстве татарина армянами», сразу же подхваченный, оказался долгожданным предлогом. Немедленно начались убийства армян; так, была вырезана семья Бабаяна. Испуганные армяне несколько дней не открывали лавок[25].

11 мая в Нахичевань прибыл эриванский вице-губернатор Тарановский. В тот же день мусульмане начали помечать дома армян особыми знаками. Перепуганные армяне закрывали лавки. Однако утром 12 мая оба хана, Тарановский и пристав Мехтинбек-Зейнал-Абдинбеков пошли по базару, приказывая армянам открывать лавки. Армяне послушались и лавки открыли. Ровно в 9 часов утра с мечети была пущена сигнальная ракета.

«Моментально вслед за этим весь базар оказался окруженным тысячной толпой татар, вооружённых ружьями, кинжалами и револьверами. С криками „Иа Али! Иа Али!“ они бросились на безоружных армян…»[26]. Над толпой развевались знамена с надписями: «Да здравствует ислам! Смерть гяурам!»[27]. Поднялась стрельба; раненых армян добивали кинжалами, и жгли, обливая керосином (сожжено 6 человек). Спаслись только те из армян, кого сами же мусульмане спрятали в своих лавках. При этом грабежом распоряжался пристав Мехти-хан с несколькими городовыми. Главари шаек призывали: «Убивайте неверных! Грабьте, жгите! Будь проклят тот, кто хоть щепку оставит!»[26]. Всего 12 мая было убито 49 армян (по другим данным — 52) и ранено 12; татары потеряли одного человека. Было разгромлено 180 армянских лавок из 195[26][28].

и так по сегодняшний день.Разделяй и властвуй.
Познать истину,Постичь изречения разума.
Аватара пользователя

shikola

Фоторепортер Джентльмен
Сообщения: 2621
Зарегистрирован: 18 сен 2009, 02:24
Награды: 2
Откуда: Tbilisi
Благодарил (а): 2653 раза
Поблагодарили: 821 раз
Пол:
United States of America

Re: Азербайджан

Сообщение shikola »

амирспасалар, бильшевики были выходцами из Российской империи, по сути они разрушив одну,
сразу построили на крови новую империю... какая-то "Санта Барбара" прямо,
и сериал все продолжается, и сюжеты повторяются, но народ ничему не учится и все продолжает смотреть.
Мир остается прежним, меняется точка зрения.
Изображение
Аватара пользователя

Samegrelo

Джентльмен
Сообщения: 3764
Зарегистрирован: 07 мар 2015, 02:26
Награды: 1
Откуда: Грузия, Очамчири
Благодарил (а): 532 раза
Поблагодарили: 377 раз
Пол:
Georgia

Re: Азербайджан

Сообщение Samegrelo »

shikola писал(а):по сути они разрушив одну,
сразу построили на крови новую империю...
:imho: именно Советскую империю построил Сталин, остальные видимо хотело мирового пожара.
Аватара пользователя

ПРИШЕЛЕЦ

Военспец Активист
Сообщения: 12473
Зарегистрирован: 23 апр 2013, 00:56
Награды: 2
Благодарил (а): 2699 раз
Поблагодарили: 2106 раз
Пол:
Ukraine

Re: Азербайджан

Сообщение ПРИШЕЛЕЦ »

Армянские беженцы в Баку , 1918 год.

Изображение
Москва для крымских татар тоже сакральное место, там плеть хана висела !
Аватара пользователя

IrakliGe

Писатель Фоторепортер
Джентльмен Благодетель
Активист
Модератор
Сообщения: 32500
Зарегистрирован: 13 янв 2011, 17:04
Награды: 5
Откуда: ს ა ქ ა რ თ ვ ე ლ ო
Благодарил (а): 2958 раз
Поблагодарили: 9444 раза
Пол:
Georgia

Re: Азербайджан

Сообщение IrakliGe »

Изображение
Аватара пользователя

rabotni4ek

Фоторепортер Джентльмен
Благодетель Футболист
Активист
Модератор
Сообщения: 29164
Зарегистрирован: 25 мар 2010, 23:25
Награды: 6
Благодарил (а): 9512 раз
Поблагодарили: 6427 раз
Пол:
Ukraine

Re: Азербайджан

Сообщение rabotni4ek »

Валар дохаэрис
Рыцарь всегда на распутье дорог.
Аватара пользователя

kaylas

Активист Аццкий сатана
Сообщения: 13381
Зарегистрирован: 01 мар 2014, 20:58
Награды: 2
Поблагодарили: 1706 раз
Kazakhstan

Re: Азербайджан

Сообщение kaylas »

Сегодня День Независимости Азербайджана. Поздравляю!
Аватара пользователя

Автор темы
irakly

Фоторепортер Джентльмен
Благодетель Футболист
Активист
Админ
Сообщения: 90562
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 12:26
Награды: 5
Откуда: Tbilisi
Благодарил (а): 15084 раза
Поблагодарили: 24432 раза
Пол:
Georgia
Контактная информация:

Re: Азербайджан

Сообщение irakly »

Поздравляю Азербайджан!
Процветания и мира соседу!
დიდება საქართველოს! Слава Україні! Жыве Беларусь! Yaşasın Azərbaycan!
Putistan delenda est
Ответить