Национальный вопрос в Грузии
-
- Предупреждения: 2
-
Но грузинская документация оформляла их на свой лад. Когда тюрки эти села основывали, они их называли так, но официально те фигурировали в иной форме, грузинской.
Когда? Говорю вам, уберите вы этот гуляющий по всему инету провокационный список, с якобы переименованными селениями. Капанакчи остался, как и был, никаким Квемо Болниси он не стал, только форма у него на грузинский лад: Кафанахчи - https://ka.wikipedia.org/wiki/ქაფანახჩი
Вот тебе и фрагмент карты, вон твое Бабочкино, никаких нижних болнисей, так и транслировано на гурджистанском : Кафанахчи.
-
- Награды: 5
Ошибаешься, официальной была именно тюркская форма.
Опять ты глупости пишешь. Это два разных населенных пункта, один - в Марнеульском муниципалитете, на реке Кура:Dato писал(а): Когда? Говорю вам, уберите вы этот гуляющий по всему инету провокационный список, с якобы переименованными селениями. Капанакчи остался, как и был, никаким Квемо Болниси он не стал, только форма у него на грузинский лад: Кафанахчи - https://ka.wikipedia.org/wiki/ქაფანახჩი
Вот тебе и фрагмент карты, вон твое Бабочкино, никаких нижних болнисей, так и транслировано на гурджистанском : Кафанахчи.
https://www.google.com/maps/place/Kapan ... 9?hl=ru-KG
https://ru.wikipedia.org/wiki/Капанахчи
А другой в Болнисском муниципалитете, на реке Болниси: https://www.google.com/maps/place/Kvemo ... 6?hl=ru-KG
https://ru.wikipedia.org/wiki/Квемо-Болниси
А вот на этой карте ты и можешь увидеть село Капанакчи на реке Болниси: https://ru.wikipedia.org/wiki/Кавказ#/m ... ucasus.jpg
Вот видишь, ты даже одно село с другим путаешь, а туда же.
Мы раздавим каждого, кто выступает против тюрков и тюркизма!
Ататюрк.
www.youtube.com/watch?v=N4C-N2AliX4
Ататюрк.
-
-
Каким образом, если в грузинской азбуке отсутствуют ваши гласные "ə" и "ы"

Почему сразу глупости, откуда мне было знать о каком Капанакчи ты твердил, уточнил бы.
Только это не грузинская карта, это карта, нарисованная русской администрацией. У нее и Озургеты, Тифлис да Кутаис, и вон еще, на той же карте, какие-то "волчьи ворота". Это все не имеет отношения к грузинской документации.
От того, что тюрки назвали древний грузинский Квемо Болниси на свой лад Капанакчи, а русские затем перенесли это в свою документацию, для грузин он в Капанакчи не превратился, но всегда оставался Квемо Болниси. Впрочем, иногда писали "Болнис-Кафанакчи".
Там имеется раннесредневековый храмовый комплекс - https://ka.wikipedia.org/wiki/ქვემო_ბოლ ... _მონასტერი - так что не было такое, будто здесь, в безлюдном месте возникло тюркское поселение, затем переименованное грузинами. Нет, здесь уже существовал топоним Квемо Болниси.
Зато в другом Капанакчи, в марнеульском, о котором я и говорил, тюркское поселение видимо основано было в прежде необитаемой местности, не носившей никакого старого имени. Следовательно, его грузины приняли в свою документацию.
Я не родился телепатом, способным читать твои мысли, и не способен угадывать, какой из двух населенных пунктов ты подразумевал.
-
А с чего ты взял, что официальные документы фиксировались на грузинском языке?
Потому что я сразу написал о каком Капанакчи речь - который переименован в Квемо-Болниси, в Болнисском р-не, а ты суешь нас. пункт из Марнеульского, не замечая что я говорю о Болнисском р-не.
Вот ты мне и покажи эту документацию грузинскую, если действительно там был населенный пункт с названием "Квемо Болниси"?Dato писал(а): Только это не грузинская карта, это карта, нарисованная русской администрацией. У нее и Озургеты, Тифлис да Кутаис, и вон еще, на той же карте, какие-то "волчьи ворота". Это все не имеет отношения к грузинской документации.
От того, что тюрки назвали древний грузинский Квемо Болниси на свой лад Капанакчи, а русские затем перенесли это в свою документацию, для грузин он в Капанакчи не превратился, но всегда оставался Квемо Болниси.
Там имеется раннесредневековый храмовый комплекс - https://ka.wikipedia.org/wiki/ქვემო_ბოლ ... _მონასტერი - так что не было такое, будто здесь, в безлюдном месте возникло тюркское поселение, затем переименованное грузинами. Нет, здесь уже существовал топоним Квемо Болниси.
Зато в другом Капанакчи, в марнеульском, о котором я и говорил, тюркское поселение видимо основано было в прежде необитаемой местности, не носившей никакого старого имени. Следовательно, его грузины приняли в свою документацию.
Не выдумывай, я сразу написал, что это тот Капанакчи, который в Квемо-болниси переименовали.
Ататюрк.
Ататюрк.
-
-
С того, что эти документы есть. Ты не знал, что до прихода русских, документация в Грузии велась на грузинском? (хотя конечно не только на нем)
Не обманывать, Болнисского района там не было, в твоем комментарии
Поезжай в Тбилиси, сходи в архив, или в музей, или где еще хранятся древние сигели и гуджары. Попроси чтобы тебе там отыскали нужный документ.
Его не переименовали в Квемо Болниси, сколько раз тебе повторять. Как можно переименовать место, которое в 6 веке называлось Квемо Болниси, пока в 17 веке туда не переселились карапапахи, назвавшие его Капанакчи. Они не знали, что для грузин оно все это время было и оставалось Квемо Болниси? Ну так это их проблема. Не грузины и не насильно привели их туда и поселили там. Почему мы должны из-за вас отказываться от своих старинных названий.
-
ну так покажи.
Было написано - "Капанакчи переименовали в Квемо-Болниси" - если б ты был внимателен, то сразу б понял о каком селе речь и не стал бы постить инфу о совсем другом населенном пункте.
А сам ты этих документов не видел?
Ну и где, в каких документах написано, что это место называлось Квемо-Болниси?Dato писал(а): Его не переименовали в Квемо Болниси, сколько раз тебе повторять. Как можно переименовать место, которое в 6 веке называлось Квемо Болниси, пока в 17 веке туда не переселились карапапахи, назвавшие его Капанакчи. Они не знали, что для грузин оно все это время было и оставалось Квемо Болниси? Ну так это их проблема. Не грузины и не насильно привели их туда и поселили там. Почему мы должны из-за вас отказываться от своих старинных названий.
Ататюрк.
Ататюрк.
-
-
Не все есть в интернете, ты об этом не задумывался? И если чего-то в нем нет, еще не значит, что этого нет за его пределами.
Ок, я был невнимателен. Без шуток, я правда думал о марнеульском Капанакчи.
Воочию не видел. Как и ты не видел рукописи Ширакаци и Каланкатваци.
Есть работа Какабадзе, выпущенная еще полвека назад, где он собрал и перевел множество грузинских документов различных эпох. Я давно ее скачал себе. Нашел там грамоту с упоминанием Квемо Болниси, датируемую 17 веком.
-
-
Мне больше не нужно учить грузинский язык. Читаю в Берлине немецкие новостные ленты, русские книги.
http://kavkazplus.com/news.php?id=26652#.XbR6vJIzbIU
В Тбилиси она выросла, но на грузинском так и не заговорила. Из принципа? должно быть. Зато переехав в Берлин, как видно, очень быстро выучила немецкий. Почему такое разное отношение к одной стране, ее языку и культуре, и к другой, по сути чужой, прямо противоположное отношение? Но вину конечно же переложит на нас. А впрочем, скатертью дорожка, остальные бы, ей подобные, последовали бы ее примеру, было бы еще лучше. Жаль только, что ее пускают, когда она совершает визиты, надо бы внести ее в список невъездных.
http://kavkazplus.com/news.php?id=26652#.XbR6vJIzbIU
В Тбилиси она выросла, но на грузинском так и не заговорила. Из принципа? должно быть. Зато переехав в Берлин, как видно, очень быстро выучила немецкий. Почему такое разное отношение к одной стране, ее языку и культуре, и к другой, по сути чужой, прямо противоположное отношение? Но вину конечно же переложит на нас. А впрочем, скатертью дорожка, остальные бы, ей подобные, последовали бы ее примеру, было бы еще лучше. Жаль только, что ее пускают, когда она совершает визиты, надо бы внести ее в список невъездных.
-
- Награды: 1
интересно было почитать, ее история понятна.
"Никогда не воюйте с Грузией, ибо у нас будет бой с Божьей Матерью... это погубит Россию"
Серафим Саровский
Скорбим о жертвах фашистско-российских изуверов в Одессе и на Востоке Украины!
Серафим Саровский
Скорбим о жертвах фашистско-российских изуверов в Одессе и на Востоке Украины!
Dato, приветствую. По-моему Вы слишком строги к этой девушке. Она как я понимаю против Грузии и грузинов ничего не имеет. Не ее вина что она выросла в негрузинской семье и в русскоязычном районе. Подобных людей и судеб миллионы в одном только постсоветском регионе. Они полагали, что прежде всего жили, собственно говоря , в СССР, а не в Грузии, Узбекистане, Литве и т.д. Я знаю грузинов которые живут в Казахстане по 30-40 лет. И они до сих пор в основном общаются исключительно с грузинами. И ни фига не владеют казахским. Ибо он им абсолютно не нужен, т.к. вокруг них все говорят по-русски. Мало того, те казахи, которые жили как эта армянка в русскоязычной городской среде также так и не овладели родным языком.
Дато, не стоит уподобляться вульгарным националам и в любой языковой проблеме искать происки грузинофобов. Не хочет говорить на языке своей страны да и хрен с ним. Это поколение уйдет. С этим надо просто смириться.
Дато, не стоит уподобляться вульгарным националам и в любой языковой проблеме искать происки грузинофобов. Не хочет говорить на языке своей страны да и хрен с ним. Это поколение уйдет. С этим надо просто смириться.