Вино ( без политики)

Праздники души и живота
Ответить
Аватара пользователя

Bergmann

Юморист Фоторепортер
Благодетель Активист
Шедеврал
Сообщения: 56984
Зарегистрирован: 20 сен 2009, 23:20
Награды: 5
Откуда: Российская Федерация
Благодарил (а): 3600 раз
Поблагодарили: 8559 раз
Пол:
Russia

Re: Вино ( без политики)

Сообщение Bergmann »

Солнце, Горы, Виноград

Развитие культуры винограда и виноделия на территории Грузии по археологическим, геопалеонтологическим и этнографическим данным относится к эпохе энеолита (конец IV начало III тысячелетия до н.э.). Об этом свидетельствуют древние марани (погреба) со сложным устройством, огромные, зарытые в землю, квеври (кувшины) для хранения вина, посуда, искусно украшенная сценами пиршества. Виноградные семена, обнаруженные на территории Южной Грузии, найденные в древних захоронениях (Мцхета, Триалети, Алазанская долина, Пицунда), подтверждают, что здесь в раннем энеолите произрастали примитивные формы культурного винограда.
Изображение
Любовь грузинского народа к виноградной лозе отражена в легендах, древних сказаниях, песнях, и даже христианство в IV в. было принято крестом, сделанным из лозы, как символ единения веры народа с национальным богатством. Измученный нашествиями врагов народ после ухода захватчиков, уничтожавших виноградники, в первую очередь принимался за их восстановление.
Возрождались виноградники, возрождалась жизнь. Таким образом, Грузия справедливо считается одним из важнейших очагов происхождения культурного винограда, где широко, на высоте 20-1000 м над уровнем моря и сегодня произрастает его предок — дикорастущая лоза Vitis Silvestris. На территории Грузии выделены два очага формообразования винограда: алазанский (восточно-грузинский), включающий Восточную Грузию и прилегающие к ней территории других закавказских республик, и колхидский (западно-грузинский), охватывающий территорию Западной Грузии с прибрежной полосой Черного моря.
Богат фонд аборигенных сортов — свыше 500. Многообразны были и способы формирования кустов — олихнари, хардани, хеивани, талавери и др. На протяжении многих веков виноградарство и виноделие являлись ведущей отраслью древнейшего культурного земледелия и основным источником экономического и духовного благосостояния населения Грузии.
Наибольшего расцвета культура винограда достигла во второй половине XIX в., но катастрофа, постигшая виноградники Европы, не пощадила и Грузию. Виноградная филлоксера и грибные заболевания (оидиум, милдью) погубили большую часть насаждений. Для их восстановления из-за рубежа (Франция) были завезены филлоксероустойчивые подвои. С этой целью ещё в 1890 г. в Западной Грузии в селе Сакара (ныне Сакарская опытная станция Груз. НИИСВиВ) был создан питомник с теплицей, который стал первым научным очагом в виноградарстве.
В настоящее время площадь виноградников в республике составляет 117,8 тыс. гектаров (1989 г). На их долю приходится 4 % сельхозугодий, 11 % обрабатываемых земель. Виноградники в Грузии неукрывные. Из-за сплошного заражения филлоксерой закладку производят только привитыми саженцами. Система ведения кустов в основном — шпалерная. Формировка — традиционная, в зависимости от экологических особенностей, многорукавная веерная со свободной обрезкой, кордонная и грузинская одно- и двухсторонняя, беседочная. Основные схемы размещения кустов 2x1,5 и 3,0x2,0 при высоте штамба 60-120 см.
Изображение
Производственное направление виноградарства — создание устойчивой сырьевой базы для обеспечения винодельческой промышленности по производству высококачественных сухих и, естественно, полусладких белых и красных вин, виноматериалов для игристых и крепких алкогольных напитков типа бренди, а также для потребления столового винограда в свежем виде.
В Грузии возделывается более 27 сортов винограда. Основные из них - Аладастури, Александроули, Горули Мцване, Крахуна, Муджуретули, Кахури Мцване, Оцханури Сапере, Оджалеши, Рачули Тетра, Ркацители, Цицка, Цоликоури, Чинури, Саперави, Усахелоури, Хихви, Чхавери, Шавкапито, а также Алиготе, Каберне-Совиньон, группа Пино и Шардоне. Выпуск винопродукции 40 млн. декалитров осуществляют 22 завода, в том числе 2 завода игристых вин, 2 — крепких напитков типа бренди и ликеро-водочный завод. За пределами республики (Москва, Ленинград и другие крупные города) находится 7 заводов.
Продукция винодельческой промышленности на различных ярмарках и выставках награждена 282 медалями, из них 140 золотых, 129 серебряных и 13 бронзовых. Прекрасна и щедра грузинская земля, которая обусловила создание эндемных групп сортов винограда по соответствующим этническим регионам и виноградо-винодельческим традиционным зонам Кахети, Картли, Имерети, Рача-Лечхуми, Гурия, Аджария, Самегрело и Абхазия.
Кахети — жемчужина классических зон виноградарства и виноделия Грузии, расположена в её юго-восточной части, в бассейнах рек Алазани и Иори. По Алазанской долине (160 км в длину и 5-40 км в ширину), на высоте 200-800 м над уровнем моря, раскинулись виноградники, защищенные с севера и северо-востока Кавказским хребтом. Умеренный климат: сумма активных температур воздуха — 3800-4000°, количество атмосферных осадков — 400-800 мм, коричневые лесные, перегнойно-карбонатные, аллювиально-карбонатные почвы, наилучшие южные, юго-восточные экспозиции создали здесь исключительно благоприятные природные условия для получения разнообразных, оригинальных, высококачественных белых и красных вин.
По микроклиматическим условиям и изготовляемой продукции в Кахети выделены три макро- и более 25 микрорайонов — Гурджаанский, Цинандальский, Напареульский, Кварельский, Сагареджойский, Манавский, Ахметский и др., где сосредоточено свыше 48 % виноградников республики. В регионе выделяются Цинандальский, Кварело-Киндзмараульский, Манавский микрорайоны как производители прославленных в мире вин Цинандали, Телиани, Киндзмараули. Эта зона является основой для производства вин кахетинского типа, отличающихся высокой экстрактивностью, оригинальными букетом и вкусом.
Изображение
Особенностью технологии вин кахетинского типа является то, что брожение виноградного сусла происходит в кувшинах (квеври) на твердых частицах винограда с выдержкой после брожения на мезге в течение 3-4 месяцев. Эта группа вин может быть отнесена к категории желтых вин, но благодаря оригинальности вкуса и букета занимает особое место в многообразии вин, выпускаемых в мире. К сожалению, европейский потребитель практически не знаком с винами кахетинского типа.
Основные высококачественные вина производятся в зоне Кахети на предприятиях, которые имеют более чем вековую историю. Эти вина могут быть отнесены к категории вин контролируемых наименований по происхождению. Здесь же с 1989 г. функционирует НПО „Телави", созданный на базе Телавской опытной станции Груз. НИИСВиВ.
Картли — древнейший виноградо-винодельческий регион Восточной Грузии, занимает обширную часть в бассейне р. Куры, охватывает Горийскую (750 м н.у.м.) и Мухранскую (560-600 м н.у.м.) равнины. Климат умеренно теплый, отличается сухим и жарким летом, недостаток осадков (350-500 мм) вызывает необходимость орошения виноградников.
По характеру получаемой продукции Картли относится к зонам классических столовых вин европейского типа и игристых вин. В Шуа Картли в Атенском ущелье (Горийский микрорайон) с древнейших времен по местной технологии из местных сортов Чинури и Горули Мцване изготовляют игристое вино Атенури. Не оспаривая приоритета у Франции в производстве шампанского, нельзя обойти молчанием древний опыт грузин в производстве игристых вин.
Промышленный сортимент Картли сформирован высококачественными грузинскими сортами: Чинури, Горули Мцване, Шавкапито, Тавквери, Ркацители, Саперави, интродуцированными — Алиготе и Пино черный, столовыми — Суприс Горула, Будешури и сортами новой селекции Тбилисури, Картули Саадрео.
На территории Верхней Картли — Месхети в настоящее время виноградарство и виноделие не носят промышленного характера, но имеют глубокие исторические корни. Уникальный памятник XII в. Вардзия — пещерный город в скале, в котором имелись марани, квеври, каменные давильни (сацнахели). Сохранились обширные террасы с фундаментальными каменными стенами. Ксанское ущелье, южные склоны Мухранской долины, Ленингорский, Цхинвальский и многие другие микрорайоны являются уникальными для получения высококачественного виноматериала для игристых вин. В Шуа Картли сосредоточены крупные винодельческие предприятия: Окамский, Мцхетский, Атенский и многие другие винзаводы. В этот же регион входит столица Грузии — Тбилиси, где расположены крупнейшие в стране завод игристых вин, коньячный завод и др. Богатством и славой города является энотека Тбилисского винзавода № 1 — 130 тыс. бутылок, в том числе и двухсотлетние образцы вин. Существенно отличается виноградарство и виноделие Западной Грузии.
Изображение
Избыточно влажный климат (1000-2000 мм) с жарким летом, контрастность рельефа, экспозиции почвенного покрова, ограниченность ареала распространения эндемных групп сортов (кроме Цоликоури), виноградники на крутых склонах от высоких гор до нулевых равнин у самого берега Черного моря, длительный вегетационный период (до конца ноября), позднее и очень позднее созревание сортов винограда с высокой сахаристостью (более 22-23 %), оригинальные местные технологии обусловливают богатый спектр и самостоятельность этих традиционных отраслей в условиях легендарной Колхиды, в районах Имерети, Рача-Лечхуми, Гурии, Аджарии, Самегрело и Абхазии. Имерети занимает восточную часть Западной Грузии в бассейнах и в ущельях рек Риони, Квирила и др., является одним из основных регионов виноградарства и качественного виноделия характеризуется значительным многообразием сырьевых ресурсов.
Сортимент винограда в основном сформирован местными качественными сортами. Для белых столовых вин используют Цоликоури, Цицка, Крахуна, Горули Мцване и др., красных — Оцханури Сапере и Саперави, для игристых — Цицка, Горули Мцване и интродуцированные Пино Черный, Алиготе, Шардоне.
На основе многовековых традиций и опыта, с учетом технологических особенностей местных сортов создана оригинальная имеретинская технология приготовления столовых вин. Особенность этой технологии заключается в том, что брожение сусла производится в глиняных кувшинах с добавлением выжимки 4-6 % от исходного количества сусла, с выдержкой виноматериала на мезге 1,5-2 месяца. Отменное столовое вино европейского типа, гармоничное, тонкое, ароматичное, очень приятного вкуса, получается из винограда сорта Цицка. Он же является основным материалом для игристых вин этой зоны. Высоко достоинство красных вин из сортов Оцханури Сапере, и Саперави (в Аргвета и Сакарском микрорайонах).
В этом же регионе сосредоточены: старейший очаг первого научного учреждения в стране — Сакарская опытная станция (с 1890 г.) с уникальным погребом, богатой энотекой, крупный комбинат игристых вин, винзаводы в Зестафонском, Сачхерском, Терджольском и др. районах, Аргветский специализированный виноградарский совхоз и др. Рача-Лечхуми расположена севернее Имерети, по обоим берегам рек Риони и Цхенисцкали. Территория представляет собой котловину, окаймленную со всех сторон высокими горными хребтами, виноградники заложены на высоте 600-800 м над уровнем моря, резко отличается от всех виноградческих зон Грузии. Умеренные осадки (1000-1300 мм), южные экспозиции, скелетные почвы и здешний сортимент винограда обусловливает получение весьма оригинального, неповторимого в других регионах винограда, содержащего до 30 % сахара, что позволяет изготавливать высокоценные марочные, красные и белые природно полусладкие и столовые сухие вина из сортов Александроули, Усахелоури, Цулукидзис Тетра, Муджуретули, Цоликоури, Орбелури Оджалеши и др.
Изображение
Славится хванчарский микрорайон своими природно полусладкими винами Хванчкара, по наименованию местности, из местных сортов Александроули и Муджуретули. В Лечхумском районе выделяется микрорайон, где из сорта Усахелоури получается красное, природно полусладкое вино Усахелоури. Одним словом, Рача-Лечхумская зона является колыбелью природно полусладких вин.
Влажная субтропическая зона объединяет Аджарию, Гурию, Мегрелию, Абхазию, расположенные на высоте 0-500 м над уровнем моря. В условиях избыточной влажности на уникальных микроучастках и зонах для сохранения вин из местных сортов созданы специальные хозяйства. Из местного сорта Чхавери в условиях Гурии, Аджарии и Абхазии изготовляется игристое и полусладкое вино Чхавери.
Оджалеши растет в возвышенной предгорной зоне Самегрело в микрорайонах Салхино — Тамакони и дает интенсивно окрашенное столовое и природно полусладкое вино Оджалеши.
В Абхазии из сортов Авасирхава, Качичи и Чхавери получаются природно полусладкие вина под сортовым наименованием. Каждый уголок Грузии славен не только своими винами, но и такими пикантными продуктами на основе винограда, как чурчхела, ткбилис квери, татара, пеламуши, джанджуха.
Научно-исследовательская работа, подготовка молодых специалистов и высококвалифицированных кадров по виноградарству и виноделию сосредоточена на кафедрах виноградарства и виноделия Груз. СХИ и в Грузинском НИИ садоводства, виноградарства и виноделия, образованного в 1930 году в Тбилиси на базе Всесоюзного НИИ виноградарства и виноделия. Но истоки его идут глубже, в частности к Сакарскому питомнику. Институт имеет зональные опытные станции (Телавская, Сакарская, Скрийская), семь опорных пунктов и экспериментальные хозяйства. Учеными института выведены и подобраны новые ценные столовые сорта винограда: Картули Саадрео, Сахалхо Тетри, Иверия и др., разработана принципиально новая технология стратифицирования виноградных прививок; созданы оригинальные лозопрививочные машины, отличающиеся от своих аналогов способом прививки косой копуляцией, разработана интенсивная технология возделывания виноградников, а также рациональная технология для производства высококачественных сухих, полусладких игристых вин с повышенной стабильностью.
Институт имеет аспирантуру, специализированный совет по защите диссертаций по виноградарству, плодоводству и виноделию. Издаются научные труды — первый труд был опубликован в 1892 году, созданы фундаментальные работы: Ампелография Груз. ССР (М. Рамишвили), Грузинские вина и коньяки (Г. Беридзе, А. Азарашвили) и др. Институт осуществляет научные и деловые контакты со многими зарубежными странами.
http://www.sovietwine.com/winery/gruziya.html
Свинособак, орк, москаль, кацап, манкурт
Аватара пользователя

shikola

Фоторепортер Джентльмен
Сообщения: 2801
Зарегистрирован: 18 сен 2009, 02:24
Награды: 2
Откуда: Tbilisi
Благодарил (а): 3070 раз
Поблагодарили: 971 раз
Пол:
United States of America

Re: Вино ( без политики)

Сообщение shikola »

Прекрасное натуральное сухое красное - Саперави. Произдовство Vinoterra...
Продается в Германии.
Насколько я понял это один немец производит вино в Грузии по грузинским технологиям.
(...Поправте если кто знает что и как на самом деле...)

Так вот, эту бутылку мне прислал друг аж из самой Германии, в посылке (!)...
Как она дошла целая и как ее не из'яла таможня? - сам не понимаю...

Эта бутылка для меня просто бесценная, поэтому, и так хорошее вино, мне показалась наверное еще вкуснее.
Пил 2 дня, растягивал удовольствие...

Изображение

Пейте вино,
Будьте добрее друг к другу...
Будьте все здоровы!
Мир остается прежним, меняется точка зрения.
Изображение
Аватара пользователя

Bergmann

Юморист Фоторепортер
Благодетель Активист
Шедеврал
Сообщения: 56984
Зарегистрирован: 20 сен 2009, 23:20
Награды: 5
Откуда: Российская Федерация
Благодарил (а): 3600 раз
Поблагодарили: 8559 раз
Пол:
Russia

Re: Вино ( без политики)

Сообщение Bergmann »

Грузинские вина
  Взгляд вождя скользнул по комнате, по огромному столу, уставленному чашами с фруктами, напитками, винами... Что там такое? Чхеи... чхаи... чхавери! Лучезарные глаза вождя вдруг потемнели.

Да ведь тут явно слышится нечто эдакое... меньшевистское: Чхеидзе, Чхенкели... Как же раньше-то он этого не замечал?! Живуч грузинский меньшевизм, ох и живуч! Да и эти тоже - ркацители, мукузани, хванчкара и прочие... - не пролетарские названия, понимаешь!

Решение проблемы увиделось вождю, как всегда, единственно верное, суровое, но справедливое.

«Грузинские вина с конца 1950 года стали выпускаться под номерами, - пишет в своей книге Д.Павлов. - Вместо широкоизвестного наименования «Цинандали» на бутылке красовалась этикетка «Грузинское вино №1 белое». «Мукузани» было заменено на «Грузинское вино №3», «Хванчкара - на номер 20, «Чхавери» - на номер 11. Чтобы купить, скажем, бутылку «Салхино», требовалось вначале узнать, под каким номером его выпускают»...

Впрочем, практика такого рода продолжалась недолго, около трех лет. Вождь умер, и вскоре пришла реабилитация. С конца 1953 года грузинские вина вновь стали выпускаться под прежними своими наименованиями.

Грузинские Вина

В зависимости от цвета вина разделяются на белые, розовые и красные. Это зависит не только от сорта используемого винограда, но и от технологии изготовления вина.

В зависимости от содержания сахара вина делят на:
- Сухие - содержание сахара до 0,3%
- Полусухие - до 3%
- Полусладкие - до 8%
- Натуральные сладкие - до 20%

Вина подразделяют на сортовые, если их готовят из одного сорта винограда, и купажные - если в их состав входят несколько сортов.

В зависимости от содержания углекислого газа вина делят на игристые и тихие. Тихие вина в свою очередь делятся по качеству на ординарные, марочные и коллекционные.

Ординарными называют молодые вина, прошедшие технологическую обработку, реализация которых осуществляется не ранее, чем через три месяца после переработки винограда.

Марочными называют выдержанные не менее года вина высокого качества, приготовленные из определенных сортов винограда, произрастающего в отдельных винодельческих районах или микрорайонах, по специальной технологии. Марочные вина должны характеризоваться постоянным высоким качеством, сохраняющимся из года в год. Марочные вина высокого качества, которые после окончания срока выдержки в дубовой таре или металлических резервуарах дополнительно выдерживаются в бутылках не менее трех лет, называются коллекционными.  
САПЕРАВИ

Изображение
  Cтоловое сухое красное вино густой темно-гранатовой окраски, изготовлено из винограда сорта Саперави, возделываемого в районах Кахети. Выпускается с 1886 года. Вино обладает своеобразным вкусом, приятной терпкостью с умеренным содержанием танина и развитым сортовым букетом. В бокале образует аппетитную малиновую пенку. Рекомендуется подавать к острым закускам и щедро приправленному мясу со свежими овощами и зеленью. Алк. 10,5-12%.

Легенда гласит, что 16 июля 1828 г. А.С.Грибоедов, будущий создатель "Горя от ума", обедал у вдовы полковника Ахвердова. Безумно влюбленный в дочь видного грузинского деятеля и поэта князя Александра Чавчавадзе Нину, он все никак не решался попросить ее руки. Бокал вина из солнечного Саперави прибавил Александру Сергеевичу решимости. Он признался "прекраснейшей княжне Нине" в своих чувствах. Уже на следующий день князь Чавчавадзе благославил их брак. А еще через месяц А.С.Грибоедов со своей молодой женой отправился в дипломатическую миссию в Персию.  
МУКУЗАНИ

Изображение
  Одно из лучших сухих красных вин, темно-гранатового цвета, с ярко выраженным фруктовым ароматом, сложным букетом и мощной экстрактивностью. Имеет мягко-бархатистый вкус и гармоничное прекрасное послевкусие. Выпускается с 1888 года. Изготовлено из винограда знаменитого грузинского сорта Саперави, возделываемого в микрорайонах Мукузани и Телиани в Кахети. Это вино выдерживается в дубовых бочках не менее 3 лет.

Незаменимое дополнение к блюдам из баранины со свежими овощами и к овечьим сырам. Подавать слегка охлажденным к мясным блюдам. Алк. 10,5-12%.

Согласно легенде, Жан-Франсуа Гамба (1763-1833), французский консул в Тбилиси, писал в путевых заметках: "…Остаток дня провели у князя Чавчавадзе, одного из самых достойных людей в Грузии, и рано утром покинули дом с большим сожалением любезного хозяина. К обеду он пригласил нас в свое замечательное имение Мукузани. Нижний этаж дома служил местом выработки вина… Замечательное вино нам подали к обеду".  
КИНДЗМАРАУЛИ

Изображение
  Cтоловое натуральное полусладкое красное вино с интенсивным темно-гранатовым цветом. Обладает сильным сортовым букетом и ароматом, нежным, гармоничным, бархатистым вкусом. Выпускается с 1942 г. Изготавливается из винограда сорта Саперави.

Кахетинская микрозона Киндзмараули занимает территорию в 120 га в месте, где речка Дуруджи впадает в Алазани – основную реку Алазанской долины. Почва в этой микрозоне песчаная, такой тип почвы образуется за счет постоянных подтоплений речкой Гуруджи. Именно этот факт придает такой уникальный вкус вину Киндзмараули.  
ХВАНЧКАРА

Изображение
  Жемчужина природно-полусладких вин, гордость грузинских виноделов, неоднократный победитель на международных конкурсах и дегустациях вин, с нарядным темно-рубиновым цветом, сильно развитым букетом и ароматом, гармоничным бархатистым вкусом с малиновыми тонами. Изготавливается в западной Грузии в Амбролуарском районе Рачинского региона из сортов винограда Александроули и Муджуретули.

Грузия является очагом культурного виноградарства и виноделия. Без преувеличения можно сказать, что виноградная лоза и человек родились на земле Грузии в одно и то же время. Просветительница Грузии Святая Нино пришла в Грузию из Кападокии с крестом виноградной лозы в руках. Этот крест был связан ее волосами, и виноградная лоза была, есть и будет символом веры грузинских христиан.  
АЛАЗАНСКАЯ ДОЛИНА

Изображение
  Полусладкое красное вино с приятным свежим букетом, бархатистым, гармоничным вкусом. Производится с 1977 года из винограда сортов Саперави, Апександреули, Оджапеши и других красных сортов, возделываемых в Западной и Восточной Грузии. Прекрасно сочетается с сырами и десертами. Подавать слегка охлажденным. Легенда гласит, что раньше вся Кахетия была покрыта водой. Народ жил в горах, но вода поднималась все выше и выше. И обратились горцы к царице Тамаре с просьбой о помощи. Задумалась царица, но тут вышел один угольщик и сказал, что воде нужно найти выход. А чтобы сделать это, пустить в воду корзину с углем, где ее прибьет к берегу течением, там и прорубить сток. Корзину прибило к тому месту, где сейчас русло Алазани. Двинулись морские воды, спустились по Алазани. С тех пор расцвела жизнь в Кахетии. А на том месте, где было море, раскинулись виноградники - и нет лучше вина в Кахетии, чем из винограда с Алазанской долины.  

АХАШЕНИ

Изображение
  Полусладкое красное вино темно-гранатового цвета, вкус гармоничный, с бархатистыми шоколадными тонами и умеренной терпкостью. Производится с 1958 года из винограда сорта Саперави, возделываемого в Кахетии. Подавать слегка охлажденным к десертам, сырам, фруктам.

По легенде, в царствование святого Давида IV (Строителя) в Грузии были воздвигнуты десятки храмов и монастырей, создавались новые и расширялись старые города. Когда Давид решил воздвигнуть храм во имя великомученика Георгия, к помощи которого он постоянно прибегал в своих освободительных битвах, то святой Георгий явился к нему в видении и указал место постройки храма. Легенда гласит, что перед тем, как начать строительство, мастера пили вино, чтобы набраться сил. Несколько капель упали на землю, а на следующий день там поднялась виноградная лоза. И приказал Давид на том месте возделывать виноградники. Говорят, что случилось это там, где раскинулись ныне плодородные земли Ахашени.  
Источник: ndb.ru
01-06-2007
http://www.blacksea.su/5_interseno.html
Свинособак, орк, москаль, кацап, манкурт
Аватара пользователя

Bergmann

Юморист Фоторепортер
Благодетель Активист
Шедеврал
Сообщения: 56984
Зарегистрирован: 20 сен 2009, 23:20
Награды: 5
Откуда: Российская Федерация
Благодарил (а): 3600 раз
Поблагодарили: 8559 раз
Пол:
Russia

Re: Вино ( без политики)

Сообщение Bergmann »

Привет батоно Орунгалу из солнечной Грузии!: b_r

В США начинается регистрация наименований грузинских вин

Изображение

ТБИЛИСИ, 16 фев – Новости-Грузия. Грузия начинает в США регистрацию наименований вин грузинского местопроисхождения, как это было сделано ранее в Европе, сообщил журналистам руководитель "Сакпатента" ("Грузпатент") Ираклий Гваладзе.

"Мы начинаем в Соединенных Штатах соответствующие процедуры с тем, чтобы зарегистрировать наименования вин грузинского месторасположения. Речь идет о 18-ти наименованиях вин, которые уже зарегистрированы и защищены в Евросоюзе подписанным договором. Соответственно, и в США должна произойти регистрация наименований этих вин, что означает защищенность на американском рынке таких известных наименования, как Киндзмараули, Хванчкара...", - заявил Гваладзе.

По его словам, осуществление мероприятий по защите наименований будет поручено "Сакпатенту".

В январе этого года министр экономики и устойчивого развития Вера Кобалия, комментируя распространенную в СМИ информацию о том, что во Франции грузинская продукция продается как армянская, заявила, что в течение 2011 года правительство Грузии намерено запатентовать всю грузинскую продукцию.

По ее словам, необходимо зарегистрировать как можно больше грузинской продукции, чтобы производимая в Грузии и затем экспортированная продукция была натуральной и настоящей.

"Подобные случаи фиксируются и в других странах, но это особо тяжко для нас с учетом того, что по сравнению с другими странами наш экспорт достаточно мал. Поэтому мы должны скорейшим и эффективным образом решить этот вопрос. После того, как зарегистрируем грузинские бренды, сможем обратиться к тем компаниям, которые производят фальсифицированные продукты и юридически потребовать изъятие всей продукции из продажи", - заявила Кобалия.

Министр экономики подчеркнула, что будет также запатентована продукция и производимая в Абхазии, чтобы исключить производство фальсифицированной продукции везде.

http://newsgeorgia.ru/economy/20110216/213735584.html
Свинособак, орк, москаль, кацап, манкурт
Аватара пользователя

Orungal

Джентльмен Благодетель
Активист Шедеврал
Сообщения: 12100
Зарегистрирован: 03 май 2010, 11:27
Награды: 4
Откуда: Из бакалейно-фруктовой лавочки, которую здесь называют страной.
Благодарил (а): 124 раза
Поблагодарили: 1345 раз
Пол:
Australia

Re: Вино ( без политики)

Сообщение Orungal »

Bergmann писал(а):Привет батоно Орунгалу из солнечной Грузии!: b_r

В США начинается регистрация наименований грузинских вин


"Подобные случаи фиксируются и в других странах, но это особо тяжко для нас с учетом того, что по сравнению с другими странами наш экспорт достаточно мал. Поэтому мы должны скорейшим и эффективным образом решить этот вопрос. После того, как зарегистрируем грузинские бренды, сможем обратиться к тем компаниям, которые производят фальсифицированные продукты и юридически потребовать изъятие всей продукции из продажи", - заявила Кобалия.

Министр экономики подчеркнула, что будет также запатентована продукция и производимая в Абхазии, чтобы исключить производство фальсифицированной продукции везде.

http://newsgeorgia.ru/economy/20110216/213735584.html
Заманали!

Дарю имя: "Авлабарский Кинто". Можите запатентовать.
"Мы живем в такое время, когда никто не может сказать правду, не рискуя оскорбить убеждения какой-либо группы." (c) Александр Дюма-сын.
Аватара пользователя

Bergmann

Юморист Фоторепортер
Благодетель Активист
Шедеврал
Сообщения: 56984
Зарегистрирован: 20 сен 2009, 23:20
Награды: 5
Откуда: Российская Федерация
Благодарил (а): 3600 раз
Поблагодарили: 8559 раз
Пол:
Russia

Re: Вино ( без политики)

Сообщение Bergmann »

Orungal писал(а):Заманали! Дарю имя: "Авлабарский Кинто". Можите запатентовать.
Батоно Орунгал, 18 наименований УЖЕ ЗАПОТЕНТОВАНЫ - только в старушке Европе (а вы что-то писали про невозможность получения патента на грузинские наименования вин... пичалька&абидна...). А впереди Штаты и может быть, и до ваших пенатов доберёмси. :ta_n_cor:
Порадуйтесь хоть раз за бывшую Родину! h_i
Свинособак, орк, москаль, кацап, манкурт
Аватара пользователя

XXI

Благодетель Активист
Сообщения: 25008
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 03:10
Награды: 3
Откуда: Пермь/СПб
Благодарил (а): 10778 раз
Поблагодарили: 5161 раз
Пол:
Tokelau

Re: Вино ( без политики)

Сообщение XXI »

Bergmann писал(а):Батоно Орунгал, 18 наименований УЖЕ ЗАПОТЕНТОВАНЫ - только в старушке Европе (а вы что-то писали про невозможность получения патента на грузинские наименования вин... пичалька&абидна...).
Ну вот, с утра человеку настроение испортил.

Хотя... пол шестого у него уже... Думаю, что сдержит удар
პატივისცემით, ოცდა მეერთე
Аватара пользователя

Orungal

Джентльмен Благодетель
Активист Шедеврал
Сообщения: 12100
Зарегистрирован: 03 май 2010, 11:27
Награды: 4
Откуда: Из бакалейно-фруктовой лавочки, которую здесь называют страной.
Благодарил (а): 124 раза
Поблагодарили: 1345 раз
Пол:
Australia

Re: Вино ( без политики)

Сообщение Orungal »

Bergmann писал(а):
Orungal писал(а):Заманали! Дарю имя: "Авлабарский Кинто". Можите запатентовать.
Батоно Орунгал, 18 наименований УЖЕ ЗАПОТЕНТОВАНЫ - только в старушке Европе (а вы что-то писали про невозможность получения патента на грузинские наименования вин... пичалька&абидна...). А впереди Штаты и может быть, и до ваших пенатов доберёмси. :ta_n_cor:
Порадуйтесь хоть раз за бывшую Родину! h_i
Рад. Очень рад!

Сапера́ви (груз. საფერავი, буквально «краска») — грузинский красный винный сорт винограда

Хванчкара (груз. ხვანჭკარა) — полусладкое красное вино. Производится из винограда Александроули и Муджуретули. Подлинное вино производится в селе Хванчкара (область Рача)

Вопросы есть? А то вы уже заипали...
"Мы живем в такое время, когда никто не может сказать правду, не рискуя оскорбить убеждения какой-либо группы." (c) Александр Дюма-сын.
Аватара пользователя

Bergmann

Юморист Фоторепортер
Благодетель Активист
Шедеврал
Сообщения: 56984
Зарегистрирован: 20 сен 2009, 23:20
Награды: 5
Откуда: Российская Федерация
Благодарил (а): 3600 раз
Поблагодарили: 8559 раз
Пол:
Russia

Re: Вино ( без политики)

Сообщение Bergmann »

Orungal писал(а):Вопросы есть? А то вы уже заипали...
Ну не растраивайтесь так. 18 наименований вин запотентованно только в Еуропе. Скоро США. Так что ипать ещё будут и не раз. h_i
Свинособак, орк, москаль, кацап, манкурт
Аватара пользователя

Bergmann

Юморист Фоторепортер
Благодетель Активист
Шедеврал
Сообщения: 56984
Зарегистрирован: 20 сен 2009, 23:20
Награды: 5
Откуда: Российская Федерация
Благодарил (а): 3600 раз
Поблагодарили: 8559 раз
Пол:
Russia

Re: Вино ( без политики)

Сообщение Bergmann »

  О вине, или “ин вино веритас”

Прочитал где-то:

-Скажите, это магазинное вино или домашнее?
-Домашнее... Вон, его. У него еще 18 тонн осталось...


И вспомнилась история, рассказанная мне одним из моих друзей.

Лет этак ...надцать назад приезжал в Грузию представитель некоей всемирно известной компьютерною конторы, из её российского филиала. После окончания обязательной программы у гостя осталось свободное время, и ребята из принимающей фирмы-партнера увезли его на несколько дней в Кахетию, где у одного из них дом. В этом доме и устроили кутёж.

Ну, стол накрыт, стоит кувшин с вином, едят-пьют-тосты говорят... Вино в кувшине кончается. Хозяин встает, забирает кувшин и через пару минут возвращается с полным. Застолье продолжается.

После второго заполнения кувшина гость поинтересовался, куда, мол, это ты за вином ходишь - в магазин?

Хозяин удивился - какой магазин, из своего подвала ношу...

Гость попросил показать, его отвели в подвал (марани) и показали несколько пятитонных кувшинов с вином, закопанных в землю по самое горлышко...

Гость был в шоке. Он попросил поставить ему раскладушку в марани и спал там все эти два или три дня... Когда его спросили, зачем - я, говорит, дома расскажу, что между 20 тонами вина спал... Жаль только, никто не поверит...

sher_ali
Алексей Мухранов

Марани

Изображение
Помещение для хранения собранного винограда и производства вина в домашних условиях. Строят марани обычно в усадьбе или же вблизи виноградников.
Возводятся эти сооружения из камня с широкими дверьми, маленькими окнами и нишами в каменных стенах для хранения мелкой посуды и инвентаря. В помещении тихо и прохладно. У одной стены стоит чан в виде лодки, выдолбленной из ствола большого дерева. Этот чан - "сацнахели" - является давильней винограда. Дно давильни, с отверстием для стока сусла, устилается плетенкой из прутьев кизила или растения гвимри. Внутри марани в землю зарываются большие глиняные кувшины - квеври, в которые по деревянным желобкам распределяется стекающее из давильни сусло, полученное от раздавленного винограда. В зтих кувшинах виноградный сок подвергается брожению, а готовое вино - старению. После определенных технологических процессов, проводимых виноделами с находящимся в кувшинах суслом, они герметически закрываются каменными крышками и засыпаются землей. Полученное таким старым способом вино пользуется большой популярностью у потребителя и высокими отзывами специалистов-виноделов.

Раньше в Грузии зажиточные виноделы строили капитальные марани, которые можно причислить к архитектурным памятникам. Эти сооружения возводились из обработанного камня с орнаментами на наружных стенах, с красивым убранством внутри, с просторными чердаками. Здесь хранилось не только вино, но и фрукты и овощи, различные соления, квашения и всякие припасы. Так в марани грузинские виноделы готовили из века в век своим особым, исторически сложившимся способом, замечательные виноградные вина.

Такой способ приготовления вин сохранен ныне и в промышленном виноделии республики, для чего построены большие марани с зарытым в землю множеством глиняных кувшинов.

Материал из книги "Грузинское вино"  
http://novost.ge/2010/11/10/o-vine-ili-in-vino-veritas/
Свинособак, орк, москаль, кацап, манкурт
Ответить