Подвиги воинов из Грузии во второй мировой

Потомству в пример и назидание... Штрафные батальоны, вторая мировая война.
Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
Роберт

Писатель Фоторепортер
Благодетель Военспец
Активист
Сообщения: 10410
Зарегистрирован: 24 мар 2010, 23:57
Награды: 6
Благодарил (а): 460 раз
Поблагодарили: 1772 раза
Пол:
Ukraine

Подвиги воинов из Грузии во второй мировой

Сообщение Роберт »

Подвиги грузинских солдат в ВОВ. На берегах Западного Буга насмерть стоял 333-й стрелковый полк, которым командовал майор Уртмелидзе. В полку были сотни грузинских солдат и офицеров. Большая часть из них пала смертью храбрых под легендарным Брестом. Свыше ста воинов-грузин принимали участие в обороне крепости — героя Бреста. Только несколько тяжело раненых воинов попали в немецкий плен, а остальные защитники крепости отдали свою жизнь за Родину. 250 немецких солдат и офицеров истребил снайпер – инструктор-пулеметчик, старшина Военно-Морского флота Адамия, который принимал участие как в сражениях на море, так и на суше в Крыму. Впоследствии он погиб в боях за оборону города-героя Севастополя. Ему было присвоено звание Героя Советского Союза. В первых битвах против немецко-фашистских захватчиков отличился старший лейтенант артиллерист, Герой Советского Союза В. Харазия. Артиллерийская часть под его командованием уничтожила множество танков и живую силу, десятки огневых точек врага. В сообщении Совинформбюро от 10 июля 1941 года говорилось о героических делах отважных бомбардировщиков эскадрильи майора Цурцумия. Боевые вылеты этой эскадрильи сопровождались потоплением военных судов, уничтожением вражеских аэродромов. Цурцумия выполнил ряд серьезных заданий командования по бомбардировке военных объектов Бухареста, Плоешти и Констанцы. За шесть месяцев с начала войны его эскадрилья уничтожила шесть вражеских полков, семь немецких и румынских кораблей, 200 танков, 1200 автомашин с военным снаряжением, сбила 14 самолетов, разбомбила 10 вражеских аэродромов и вывела из строя много военных самолетов. 30 декабря 1941 года отважный командир погиб. Ему было присвоено звание Героя Советского Союза. В начале войны в 1941 году бои против немецко-фашистских захватчиков грузинские солдаты и офицеры вели на всех участках фронта от Баренцова до Черного морей.

Грузины отличились и в битвах под Москвой. Начальником артиллерии 50-ой армии был генерал-половник Леселидзе. На подступах к Москве артиллеристы Леселидзе уничтожили более 100 немецких танков. В последствии К.Леселидзе командующий 46,47,18 Армиями.

В битве под Москвой высокое воинское умение проявил Герой Советского Союза генерал-полковник Чанчибадзе. Он командовал 107 мотострелковой дивизией, которая, прорвав линию фронта противника, прошла по его тылам, перерезала автотрассу Москва -- Минск, при этом дивизия уничтожила тысячи солдат немецкой армии. За ратные подвиги эта дивизия в числе первых была преобразована в гвардейскую. Вместе с другими частями Красной Армии наглухо прикрывал небо Москвы зенитно-артиллерийский полк генерал-майора Кикнадзе. Зенитчики уничтожили десятки вражеских самолетов. Скоро этот полк был преобразован в гвардейскую зенитно-артиллерийскую дивизию. За Москву самоотверженно сражались с врагом и воины 75-й морской стрелковой бригады капитана первого ранга — впоследствии контр-адмирала Сухиашвили. Морские пехотинцы К. Сухиашвили уничтожили много живой силы и военной техники врага, за что бригада была преобразована в гвардейскую. Братья Филипп и Семен Какулия — воины знаменитой Панфиловской дивизии, павшие смертью храбрых в битве за Москву. Взвод лейтенанта Ф. Какулия уничтожил сотни гитлеровцев. Когда расчеты всех пулеметов Филиппа Какулия были выбиты из строя, — бесстрашный командир сам лег у пулемета и в упор расстреливал атакующих врагов. В битве под Москвой прославились: Герой Советского Союза генерал-майор Г. Алпаидзе, генералы Е. Татанашвили, М. Микеладзе, П. Шиошвили, П. Чхобадзе, И. Джорджадзе, Н. Далакишвили, Герой Советского Союза полковник Г. Киласония, полковники А. Накашидзе, Г. Брегадзе, 3. Казишвили, майор А. Джахиев, командир бронепоезда, посланного из Тбилиси на защиту Москвы. Большинство экипажа этого бронепоезда составляли грузины.

Одним из организаторов героической обороны Ленинграда являлся талантливый военачальник генерал-лейтенант В. Мжаванадзе. На подступах к Ленинграду самоотверженно бились соединения и части Советской Армии под командованием генерал-майоров Л. Голиадзе, Г. Джинчарадзе, В. Хубулури, Д. Шаншашвили, вице-адмирала Г. Абашвили, контр-адмиралов В. Лежава и С. Рамишвили, полковников — Г. Барбакадзе, И. Бачакашвили, Л. Беридзе, Г. Грдзелишвили, Ш. Каркусашвили, Ш. Мелкадзе и многих других. Под шквальным огнем противника строил мосты инженер лейтенант Е. Хомерики.

Ввиду близости фронта и труднейшей военной обстановки, мобилизованные в Грузии контингенты в большинстве своем направлялись в южные районы фронта. 69 дней держалась оборона города-героя Одессы, в ходе нее погибло 250 тысяч вражеских солдат и офицеров. Среди защитников города-героя было немало воинов-грузин. В обороне Одессы отличились летчик Г. Джабадари и майор Г. Гамилагдашвили, впоследствии воинская часть, которой командовал Г. Гамилагдашвили, была высажена в Крым и принимала участие в обороне Севастополя. В 7-ой морской стрелковой бригаде, защищавшей Севастополь, прославился командир батальона морской пехоты полковник А. Гегешидзе, истребивший своим батальоном тысячи гитлеровцев. В июне 1942 года Герой Советского Союза политрук М. Гахокидзе лично уничтожил трофейным пулеметом 68 фашистов, а в другом бою свыше ста немцев истребил вместе с ротой. 16 военных кораблей потопил и более 10.000 вражеских солдат и офицеров пустил ко дну Черного моря капитан первого ранга Я. Иоселиани.

Много воинов из Грузии было в частях, высадившихся в Керчи в конце 1941 года. В 1942 году были созданы грузинские национальные дивизии, которые принимали участие в сражениях за Крым. В мае 1942 года советские войска были вынуждены оставить Керченский полуостров. 224-ая грузинская стрелковая дивизия (командир В. Дзабахидзе) прикрывала отход трех советских армий. В этих боях погибла большая часть бойцов и командиров 224-ой дивизии. Воины Грузии участвовали в десантных операциях ноября 1943 года на Керченском полуострове, а затем в боях за освобождение Севастополя и всего Крыма. Десятки фашистских солдат уничтожил у Сапун-Горы пулеметчик, Герой Советского Союза Г. Самхарадзе. Перемещая свой пулемет с одного места на другое, Самхарадзе сеял панику в рядах вражеских войск, чем дал возможность бойцам полка 414 грузинской стрелковой Анапской дивизии быстро продвинуться вперед и атаковать подступы к Севастополю.

Бесстрашно сражались за город-герой Севастополь и Крым контр-адмиралы М. Джинчарадзе и С. Капанадзе, Герои Советского Союза: В. Есебуа, А. Кананадзе, К. Кочиев, З Хиталишвили, Д. Джабидзе, П. Цикоридзе, Н. Берия, К. Хаджиев, А. Чакриян, В. Папидзе и др. Двум полкам 414-й Анапской дивизии присвоено наименование «Севастопольских». Сотни храбрецов этой дивизии пали в Крыму, в частности, в уличных сражениях за Севастополь. Воинам 414-й грузинской дивизии, павшим героической смертью за Севастополь, воздвигнут памятник, на постаменте которого горит вечный огонь. Весной 2009 года он был разрушен вандалами, но затем восстановлен. В Крыму действовала укомплектованная в Грузии 242-ая горно-стрелковая дивизия. Бойцы и офицеры этой славной дивизии, во главе с генерал-майором В. Лисиновым, доблестно сражались до окончательного разгрома немецко-румынских оккупантов в Крыму. До января 1943 года будучи еще подполковником Лисинов командовал 217 азсп в котором сражался мой дед.

В битвах за освобождение Украины прославились десятки тысяч воинов-грузин, многие из которых награждены высокими правительственными наградами. Из 136 Героев Советского Союза воинов Грузии, 62-м это звание было присвоено за героизм и мужество, проявленные в сражениях за Крым, Днепр, Киев и Харьков. В районе Мелитополя старший сержант, комсомолец Авалиани истребил десятки гитлеровцев, уничтожил 3 вражеских танка, а затем со связкой гранат бросился под четвертый танк и взорвал его. Более 30 воинам из Грузии присвоено звание Героя Советского Союза за участие во взломе приднепровских вражеских укреплений, форсирование Днепра и занятия на его правом берегу плацдармов. Многие из этих героев покоятся на берегах Днепра, среди них: А. Тереладзе, В. Чхаидзе, Б. Сордия, Л. Чубинидзе, В. Берошвили и другие. В Киеве, в «Парке Славы», в братской могиле покоится Герой Советского Союза Н. Гогичайшвили.

В августе 1942 года началось беспримерное в истории сражение у стен Сталинграда. В ходе него прославились войска Героя Советского Союза генерал-полковника П. Чанчибадзе, летчики воздушного соединения Героя Советского Союза генерал-лейтенанта В. Нанейшвили, части гвардии генерал-майоров Н. Таварткиладзе, Н. Каладзе, К. Джахуа, Ш. Чанкотадзе и X. Харазия, полковников Г. Кухалашвили. Г. Читайшвили, Л. Эристави и других. Сотни жизней раненых бойцов и офицеров спасла славная дочь грузинского народа гвардии майор медицинской службы Клара Хочолава. В числе защитников знаменитого «Дома Павлова», гарнизон которого 56 дней отстаивал этот единственный на оккупированный врагом территории города дом, превратив его в крепость, были грузины — Мосиашвили, Стефанишвили . О доблести бойца-комсомольца артиллериста Г. Пицхелаури писала газета «Правда»: «Когда шесть немецких танков двинулись на улицу, у орудия лежал только один оглушенный, раненый в голову Пицхелаури. Но он нашел силы подняться, зарядил орудие. Первым же выстрелом подбил головной танк, остальные открыли огонь по одинокой пушке. Осколком снаряда Пицхелаури был вторично ранен в голову, у него не было времени даже завязать рану. Танки лезли все ближе и ближе. И он снова выстрелил, и еще один танк застыл у позиции. Затем, подпустив немцев еще ближе, он произвел еще два выстрела и подбил еще две машины». В ноябре 1942 года войска Юго-Западного, Донского и Сталинградского фронтов, оборонявшие Сталинград, перешли в контрнаступление. Верховное главнокомандование поставило задачу перед Юго-Западным и Донским фронтами окружить и уничтожить более 330-тысячную группировку вражеских войск. В этих операциях принимали участие воинские соединения, которыми командовали сыны Грузии. Дивизия генерал-майора Н. Таварткиладзе обратила в бегство несколько немецких дивизий и захватила большие трофеи: 193 самолета, 185 танков, 586 орудий, множество автомобилей, снарядов и др. Этой дивизии было присвоено звание гвардейской.

5 июля 1943 года началась грандиозная битва на Курской дуге, которая продолжалась пятьдесят дней. Противотанковый взвод Героя Советского Союза К. Ткабладзе уничтожил 13 танков, свыше 20 дзотов и истребил сотни гитлеровцев. В Орловско-Курском сражении прославились Герои Советского Союза И. Гвенцадзе, А. Данелия, И. Дуплий, Г. Леладзе, Г. Тваури, Г. Цулукидзе. На Курской дуге особо отличился корпус под командованием участника Сталинградской битвы генерал-майора Таварткиладзе. Он по пятам преследовал врага и одним из первых ворвался в Харьков.
Исключительную смелость проявил в боях на румынской территории сержант-пулеметчик А. Апхаидзе. Когда все бойцы пулеметного расчета были выведены противником из строя, сержант начал поливать врага свинцом с двух станковых пулеметов, перебегая от одного пулемета к другому. По словам фронтового корреспондента «Апхаидзе израсходовал в этом бою 30 лент и уничтожил до 300 вражеских солдат и офицеров». В Ясско-Кишиневских операциях отличился кавалер 7 боевых орденов и ряда медалей летчик А. Манагадзе, которому впоследствии было присвоено звание Народного Героя Югославии. В этих операциях принимала участие 36-ая гвардейская дивизия полковника В. Киладзе. В одной из боевых операций подразделение немцев, под прикрытием восьми танков и двух броневиков, атаковало позицию артиллерийской части, но наводчик орудия Ш. Карсанидзе, уничтожив 3 танка и десятки гитлеровцев, обратил их в бегство. В операции по форсированию реки Западный Буг в районе городов Хельма и Люблина, с воздуха бойцов прикрывал авиаполк Героя Советского Союза подполковника Ч. Бенделиани. В одной из схваток с противником один из лучших летчиков был убит. В Чехословакии сражались соединение генерал-майора Н. Таварткиладзе, 242-ая горно-стрелковая и 276-ая стрелковая дивизии, укомплектованные в Грузии.

Немцы упорно обороняли Берлин, превратив его в мощную крепость, туда были переброшены почти все немецкие дивизии с других европейских фронтов. Исключительную храбрость и бесстрашие проявил танкист А. Данелия. Его экипаж рвался вперед. Противник подбил его танк. Все 4 напарника А. Данелия были убиты. Но герой не растерялся. Превозмогая боль от ранения, он вскочил в объятый пламенем танк, снял пулемет и приготовился к бою. Когда гитлеровцы приблизились к подбитому танку, Данелия скосил 70 воинов. Данелия присвоено звание Героя Советского Союза. Много гитлеровцев уничтожил под Берлином В. Осепашвили, а когда наши войска ворвались в город, взвод В. Осепашвили, уничтожая все живое на своем пути, приблизился к Брандербургским воротам. Гвардии старшие сержанты П. Беликов и В. Осепашвили водрузили красное знамя над Брандербургскими воротами.

В битвах за Берлин обессмертили себя генерал-лейтенанты В. Джанджгава, В. Мжаванадзе, В. Нанейшвили, генерал-майоры К. Джахуа, Н. Каладзе, Е. Коберидзе, С. Миансаров, И. Размадзе, полковники Г. Мерквиладзе и И. Бачакашвили, гвардии майоры А. Букия, К. Уклеба и О. Чечелашвили, капитан Е. Тугуши и другие. Смертью храбрых пали полковник Э. Двали, Герои Советского Союза К. Цуцкиридзе и капитан И. .Деметрашвили.
Вечная слава героям.
"- Националисты не довольны пока не найдут кого-нибудь, кто их обидит.
- Ничто так не объединяет одну нацию, как ненависть к другой.
- Национализм – это бизнес, основанный на предательстве собственного народа. "
Аватара пользователя

Автор темы
Роберт

Писатель Фоторепортер
Благодетель Военспец
Активист
Сообщения: 10410
Зарегистрирован: 24 мар 2010, 23:57
Награды: 6
Благодарил (а): 460 раз
Поблагодарили: 1772 раза
Пол:
Ukraine

Re: Имена светлые воинов Грузии Штрафроты и Баталiоны пронзи

Сообщение Роберт »

394 сд одно из немногих подразделений которое непосредственно сражалось на грузинской земле - интернациональная,более 30 национальностей,ну а больше грузин было только русских.
Выписка из журнала боевых действий 808-го полка , КОТОРОМУ БЫЛА ПРИДАНА 4 АОШР(упомянутая Макаром Ивановичем выше).

— “В бою отличились: командир третьего стрелкового батальона старший лейтенант Рухадзе Василий Рожденович. За умелое руководство подразделениями награжден орденом Красной Звезды.

Военком батальона политрук Киладзе сумел поднять бойцов и командиров на врага, сам был первым в рядах, из личного оружия в момент атаки расстрелял двух немцев. В бою ранен. Представлен к правительственной па-граде.

Командир 8-й роты лейтенант Схиртладзе Николай Исидорович во время боя на горе Кара-Кая первым перешел в наступление, потеснил и опрокинул врага. Лично сам уничтожил пять фашистов, в том числе одного офицера. Взял в плен одного фашиста. Тяжело ранен. Награжден орденом Красного Знамени,

Командир 1-го взвода 7-й роты лейтенант Барамидзе со своим взводом ворвался в район обороны противника и огнем обеспечил разгром его правого фланга. Ранен. Представлен к правительственной награде.

Помощник командира 2-го взвода 7-й роты старший сержант Цвинцадзе в момент гибели командира принял на себя командование взводом, развил успех атаки с тыла. При выходе из боя был ранен. Награжден орденом Красной Звезды.

Командир 7-й роты лейтенант Марджанишвили Шалва Михайлович в боях 29 августа по своей инициативе с группой бойцов фланговым ударом по врагу дал возможность 8-й роте развивать наступление. Сам лично с группой бойцов уничтожил до 25 фашистов. Является образцом храброго и мужественного командира. Награжден орденом Красного Знамени”.
h_i h_i h_i
Вот как описываются в мемуарах жесточайшие бои с 29 августа по 5 сентября 1942 г.
Вечером на квартире Василия Рожденовича Рухадзе мы встретились с его боевыми друзьями — бывшим командиром 8-й стрелковой роты Николаем Исидоровичем Схиртладзе и бывшим командиром взвода Константином Нестеровичем Свинтрадзе. Хозяйка дома Римма Николаевна была очень рада гостям. Еще раз послушать рассказы героев марухской битвы пришли дочь Рухадзе Тамара, сын Виктор и внуки.
И Нико и Котэ сами не замечали того, что в беседе все время называли Рухадзе не по имени отчеству, а “товарищ комбат”, так же, как называли его 20 лет назад. И это понятно. Под воздействием оживленной беседы они сейчас были там, на Марухском перевале.

В поисках новых участников боев нам еще дважды приходилось бывать в Тбилиси. И нам удалось узнать, что там живет бывший командир 808-го полка Шалва Васильевич Телия. Он находится на пенсии, серьезно болеет. Там же трудится в системе здравоохранения бывший военврач Георгий Агабович Мочитадзе. Узнали мы подробности о гибели лейтенанта, командира минометной роты 808-го полка Мамия Владимировича Маглакелидзе. Впервые о Маглакелидзе рассказала нам его сестра, ныне директор одной из школ Тбилиси Мария Владимировна.

— Мой брат воевал на Марухском перевале, — говорит она, — и оттуда я получила от него единственное письмо, в котором было много бодрости и уверенности, что враг будет уничтожен полностью. С того времени, то есть с августа месяца 1942 года, никто уже не получал от него вестей. Лишь в ноябре месяце, того же 1942 года я получила письмо от фронтового врача Жоры Мочитадзе, который сообщил мне, что брат мой погиб в бою 3 сентября...

Так как Мария Владимировна говорила, что воевал ее брат в 3-м батальоне 808-го полка, мы обратились за подробностями к В. Р. Рухадзе.

— Отлично помню этот день,— сказал Василий Рожденович, — и особенно гибель Мамия Маглакеладзе. День уже клонился к вечеру, рота Мамия вела ожесточенный бой за высоту. Мамия не успел освободить эту высоту. Когда он, любимец всего батальона, погиб как храбрец, я созвал представителей всех подразделений моего батальона, и мы вместе поклялись освободить высоту, отомстить за Мамия. Клятву свою мы выполнили, хотя многих товарищей потеряли еще. Среди них совсем молодой Павел Асатиани, комсомольцы Цинтадзе, Дочвири, Алиев. Утешало нас только то, что фашисты понесли потери в несколько раз больше. Маглакелидзе я тогда же представил к награждению посмертно...

А вскоре после этого рассказа нам в руки попало и то самое письмо врача Жоры (Георгия) Мочитадзе, о котором сообщала Мария Владимировна. Оно и само, на наш взгляд, является как бы документом сурового времени войны, со всем ее мужеством и болью, и потому нам хочется без сокращений привести его здесь полностью:

“Здравствуй дорогая, незнакомая Маро!

Я хочу написать о Вашем брате. Мне очень трудно писать об этом, но не писать тоже нельзя,

Я Вашего брата знал еще когда он был в 815-м стрелковом полку. Я там служил врачом. Скоро меня перевели в госпиталь. Ваш брат лежал в нашем госпитале. Когда выписали, он уже был назначен командиром вновь организованной минометной роты. Он выехал на фронт, чтобы уничтожить фашистов. Он первый с призывом: “За Родину, за Сталина!” выступил вперед. Они на этот раз заняли высоту. Это было 3 сентября 1942 года в 8 часов. Как мне передали, он остановил солдат, а сам пошел дальше разведать, остались поблизости фашисты или нет. Велел своим в нужном моменте не растеряться. Он был уверен, что где-то близко остались фашистские крысы. И молодой парень, статный имеретинец, красивый блондин, снял шапку, оглядел красивую природу, пошутил, мол, трус без пули, от страха умрет, взял биноколь, автомат, попрощался и ушел. Скоро он вернулся с нужными сведениями, рассказал подробно о местонахождении фашистов и опять самый первый выступал против фашистов, но тут подоспела пуля врага, и его не стало. Пуля повредила ему череп головы и левую сторону грудной клетки. Ваш брат Мамия героически погиб за Родину 3 сентября 1942 года в 3 часа дня. Его рота с честью выполнила приказ своего командира, они заняли вторую высоту и освободили местность от фашистов.

Сестра Маро! Его не стало для родных, для сестер, братьев, особенно матери.

Я знаю, какое это горе для всех, но в действительности он жив. Ведь его героические дела живы, ведь он собственной грудью защищал каждую пядь советской земли. Он похоронен среди двух холмиков, на том месте, где он погиб. Это место знаем я и лейтенант из г. Зестафони Чхиквадзе Дианоз, который в этих боях был заместителем Вашего брата.

Сестра Маро, не сообщайте об этом матери, ей будет трудно. А вы отмечайте каждый раз 3 сентября, минуты его гибели. Родина не забудет его, также тех героев, которые, как Мамия, пали за Родину смертью храбрых. Родина всегда будет помнить этих патриотов, защитников Родины.

Этим кончаю. Конечно, мне очень трудно и неудобно писать об этом, но чем бесконечно ждать, лучше знать обо всем.

С братским приветом врач Жора Мочитадзе 1942 г. 23 ноября”

В селе Роденаури Зестафонского района со своей большой семьей живет бывший отважный связист и разведчик Леван Симонович Мшвениерадзе. У него 12 детей и 28 внуков.

Целое отделение “марухцев” — в Кутаиси: бывший зам. командира роты Александр Сейтович Алпаидзе, врач Иван Соломонович Швангирадзе, бывшие солдаты Турабелидзе, Хучуа.

Отозвался и бывший начальник штаба 808-го полка Николай Алексеевич Фролов. Он работает на ремонтно-механическом заводе “Самтреста” в Гурджаани.

Ночью, когда батальон совершал марш к перевалу, в селе Чхалта командир 3-го стрелкового корпуса генерал-майор К. Н. Леселидзе вызвал к себе комбата В. Р. Рухадзе. У генерала находились командир дивизии подполковник Кантария.

Генерал приказал несколько изменить маршрут, оставить в Чхалте девятую роту лейтенанта Арташеса Вартаняна для охраны штаба, а остальными ротами продолжать марш на Марухский перевал.

Генерал и все присутствующие по-братски обняли комбата Рухадзе и комиссара Киладзе. По теплоте проводов, по простоте обращения генерала, нетрудно было понять, что батальон 808 полка, идет на опасное и ответственное задание.

Марш был очень трудным. На перевал батальон прибыл вечером 27 августа.

В боевом охранении шел первый взвод 8-й роты, которым командовал лейтенант К. Н. Свинтрадзе.

На рассвете, как только батальон вышел на ледяное поле, егери, расположенные на левой стороне вершины, открыли огонь из автоматов и минометов. Трудно было найти укрытие. Появились первые раненые. Некоторые бойцы, впервые участвовавшие в бою, растерялись, но здесь появился командир роты лейтенант Н. И. Схиртладзе.

Командир роты быстро ликвидировал временное замешательство. По цепи полетела команда:

— Огонь!

И когда на врага обрушился дружный шквал огня, бойцы почувствовали в себе силу и уверенность. Это были их первые выстрелы не по мишеням, а по живым фашистам. Этим огневым заслоном воспользовался взвод лейтенанта Григория Барамидзе, ранее посланный в боевое охранение. Он первым ворвался в район обороны егерей и закрепился на высоте.

До самых сумерек продолжался бой, а затем снова переходили ледяное поле. Это поле и без боя проходить было нелегко, так как на каждом шагу подстерегали коварные ловушки — ледяные расщелины. Рухадзе вспоминает, как находившийся поблизости его связист Баратели в одно мгновение угодил в трещину. К счастью, она была не очень глубокая, но тем не менее вытащить его оттуда оказалось нелегко. Веревок не было, поэтому связали пояса и спустили в щель, но их не хватило. Выручила находчивость сержанта Левана Мшвенлерадзе, который достал свои обмотки, привязал их к поясам. Так и спасли связиста.

В ночь на 29 августа основные силы батальона сосредоточились на склоне Кара-Кая. Расставили ночные посты, которые сменялись через каждые 15—20 минут (больше бойцы не выдерживали, так как было очень холодно).

Все ясно представляли себе, что завтра — 29 августа — предстоит выдержать еще более жестокий бой. Поэтому готовились к нему. Рухадзе и Киладзе собрали командиров рот и политруков, обсудили обстановку, выслушали разведывательные сведения, отправили донесения в штаб полка. Было известно, что враг укрепился на леднике на противоположной стороне Кара-Кая, закрыв батальону дальнейший проход на Клухорский перевал.

Во исполнение общего плана, утвержденного командованием 808-го полка, составили собственный план боевых действий. Седьмая рота лейтенанта Шалвы Марджанишвили должна была ночью незаметно вывести два взвода, обойти противника с левого фланга и атаковать с тыла. Взводу лейтенанта Барамидзе приказано на рассвете занять командную высоту. Восьмой роте лейтенанта Схиртладзе ставилась задача наступать на основные укрепления врага. Для этого следовало спуститься по отвесному заснеженному склону. Это была очень трудная задача, требовавшая большой физической силы и выдержки. И поручили ее Схиртладзе не случайно. Он был очень сильный, еще до войны закончил институт физической культуры. В его роте было много таких же, как он закаленных солдат. Поэтому задачу он мог выполнить лучше других.

Было еще темно, когда седьмая рота атаковала левый фланг противника и заняла вражеские позиции.

Успешно справилась со своей задачей и восьмая рота. Спустившись в ущелье — а спускаться пришлось ползком по снегу, — Схиртладзе разбил роту па маленькие группы. Надо как можно ближе подойти к врагу. С большим трудом преодолели почти отвесную обледенелую скалу. Затем уже стало легче делать восхождение. Таким образом, незамеченными подошли вплотную к противнику. Хорошо слышали немецкую речь. Залегли и ждали рассвета. Затем дружно забросали фрицев гранатами. Это был сигнал для остальных групп батальона, которые открыли по фашистам сильный огонь. Внезапность сделала свое дело. Враг был в панике. Он метался во все стороны под губительным огнем. Большая группа гитлеровцев, около 60 человек, бросилась к правому флангу, где находился штаб батальона с резервным взводом. И тут встретили врага мощным огнем из станковых пулеметов и автоматов. Огонь вел и комбат, и комиссар батальона Киладзе, и адъютант старший батальона Андрей Басиули, и командир взвода связи Яхья Нахушев, и даже врач батальона Иван Швангирадзе...

После трехчасового ожесточенного боя враг был опрокинут с командной высоты и понес большие потери. В этом бою были тяжело ранены командир 7-й роты лейтенант Марджанишвили, командир взвода лейтенант Барамидзе, адъютант старший батальона лейтенант Басиули и другие. Батальон захватил у врага большие трофеи: пулеметы, автоматы, ручные гранаты, патроны, альпинистскую обувь, сухари, консервы, витамины в таблетках, коньяк, ликер, плащ-палатки и многое другое.

Добыча была кстати. Многих бойцов вооружили немецким оружием, раздали солдатам плащ-палатки, альпинистскую обувь, распределили продукты.

Началась подготовка к новому бою. Нужно было знать обстановку у противника. Помогла в этом 8-я рота лейтенанта Схиртладзе, которой удалось захватить “языка”. До смерти перепуганный, фриц без конца повторял одни и те же слова: “Корпус”, “Генерал Ланц”, “егеря”, “белая лилия”, “эдельвейс”. От него удалось получить важные сведения.

Ночь на 30 августа была очень холодная. На рассвете бой возобновился с новой силой. Враг начал отчаянное наступление. Вначале на участке 7-й, а затем 8-й роты. Атаки чередовались одна за другой. Немцы несли большие потери, по натиск свой не ослабляли. Им удалось ворваться в расположение взвода лейтенанта Чхатарашвили. Вот здесь командир взвода совершил свой подвиг. Он один вступил в смертельный бой с десятью гитлеровцами, восемь из них уничтожил, но в схватке сам поскользнулся и полетел в ледяную пропасть. Командование взводом принял сержант Цинтадзе. Атака была отбита.

Затем фашисты предприняли наступление на позиции 8-й роты. В этом бою командир роты лейтенант Схиртладзе загнал врага в каменный “мешок”, подпустил на близкое расстояние, а затем открыл огонь с трех сторон. Ему помог еще резервный взвод батальона. Многие вражеские солдаты нашли здесь себе могилу. Но и этот удар не остепенил врага. Он бросил свои силы на резервный взвод штаба батальона. Снова отчаянная схватка, в которой пришлось применять и гранаты. В отражении атаки принимал участие штаб батальона в полном составе.

Несмотря на потери, егери предпринимали огромные усилия, чтобы окружить батальон. Положение было серьезное. Стало ясно, что этими силами к Клухорскому перевалу прорваться не удастся.

В ночь на 31 августа подсчитали свои силы. Много офицеров вышло из строя. Оставшихся можно было перечислить по пальцам: кроме Рухадзе и Киладзе — политрук Мачавариани, лейтенант Свинтрадзе, лейтенант Чимокадзе, лейтенант Нахушев и врач Швангирадзе. К этому времени из Чхалты прибыла девятая рота лейтенанта Арташеса Вартаняна, но она не подошла к батальону, а заняла оборону на левом фланге.

Очень серьезно был ранен разрывной пулей в левое плечо командир 8-й роты лейтенант Схиртладзе. И без того тяжелая обстановка осложнилась тем, что пошел сильный снег, началась вьюга и все сильнее крепчал мороз. Большие потери и превосходство в силах противника вынудили наше командование отдать приказ об отходе за Марухский перевал.

Получив задачу на выход из боя и оценив обстановку, комбат Рухадзе и комиссар Кпладзе решили создать небольшие отряды.

В два часа ночи отряды один за другим начали переход по тропе через Марухский ледник. Защищать тропу в числе других остался отряд политрука 7-й роты Тариэла Мачавариани, который занял выгодную позицию у подножья Кара-Кая. Этот отряд героически выдержал натиск врага. Об этом уже позже узнали от связного Рогава, которого послал Мачавариани. С боями подошли к морене Марухского ледника. Для связи в отряд Мачавариани комбат послал бойцов Баратели и еще одного. Лишь на рассвете Баратели вернулся, а второй угодил в трещину и погиб. Он сообщил страшную весть: политрук Мачавариани замерз, семь его бойцов убиты, а остальные так обморожены, что уже не в состоянии были говорить.

Так отряд Мачавариани пожертвовал собой, чтобы дать возможность остальным отрядам выполнить боевую задачу.

2 сентября, преодолевая огромные трудности, батальон подошел к Марухскому перевалу.

— На перевале, — вспоминает Рухадзе, — первыми встретили меня командир второго батальона капитан Татарашвили и комиссар батальона политрук Василенко. Бледный и болезненный вид был у Ладо Татарашвили, хотя он пытался не унывать, шутил и даже смеялся. Он страдал от тропической малярии. Врач предложил ему уйти в медсанбат, но он наотрез отказался. Я посмотрел на него и почему-то вспомнил его родной город Мцхета и маленький домик, прилепившийся у самой дороги на Бебрисцихе. В эту минуту мне припомнился рассказ Ладо о жене, которая ждала первенца. С трепетным волнением ждал его и сам Ладо Татарашвили. Кто знает, может быть Ладо стал уже отцом и его можно было бы поздравить с этой великой человеческой радостью...

Такие мысли у Рухадзе промелькнули, словно сквозь сон, так как он был настолько измучен голодом и холодом, настолько устал, что просто не мог говорить.

Когда командир полка Телия и комиссар Арутюнов отогрели его, он доложил им о противнике и о результате боев.

Затем батальон был отведен в район Водопада на отдых. В батальоне осталось около 80 человек :sh_ok: :sh_ok: :sh_ok: . Утром 4 сентября батальон занял боевые позиции по западному склону горы Марух-Баши.

5 сентября немцы начали генеральное наступление с целью занять Марухский перевал и расчистить себе путь на Сухуми. Наступлению предшествовала мощная артиллерийско-минометная и авиационная подготовка.

— Свое яростное наступление немцы начали на рассвете 5 сентября с правого фланга, то есть с восточных скатов высоты Марух-Баши. Почти одновременно началась атака егерей и с тыла, — вспоминает В. Р. Рухадзе.

Положение сложилось критическое. Второй батальон капитана Татарашвили и приданные ему подразделения приняли основной удар и вели фактически круговую оборону. Шквал огня заставил противника прекратить атаку. Примерно в 9 часов утра немцы снова пустили в ход артиллерию, минометы и самолеты. Всю свою мощь враг обрушил сначала на четвертую роту, в которой было 40 бойцов, и пятую роту. Оборонительные позиции превратились в груду камней, кругом были разворочены скалы, зияли воронки от бомб и снарядов. Пехота немцев снова ринулась в атаку. Комбат капитан Татарашвнли успел с левого фланга повзводно подтянуть шестую роту. Временно положение обороны было восстановлено. Тогда немцы обрушили на маленькое поле нашей обороны третий мощный артиллерийский и минометный налет. Позиции шестой роты превратились в кромешный ад. Егери снова пошли в психическую атаку. В неравном бою пала вся четвертая рота, по никто не дрогнул и не отступил ни на шаг. Затем остервеневший враг начал атаковать позиции шестой роты, где находился комбат Татарашвили, комиссар Василенко и лейтенант М. Я. Заяц. Капитан Татарашвили сам лег за пулемет, расчет которого погиб. Яростный огонь заставил егерей залечь. Неожиданно наступила тягостная тишина.

Командир и начальник штаба полка поняли, что немцы сейчас накроют новым артиллерийским налетом. По телефону они попытались отдать распоряжения — переменить позицию. Но связь оказалась порванной. Тогда начальник штаба бросился сам в боевые порядки второго батальона, но... опоздал. Когда он уже находился в нескольких метрах от комбата Татарашвили, начался очередной массированный обстрел. Вражеский снаряд угодил прямо в станковый пулемет капитана Татарашвили... Командование вторым батальоном принял на себя лейтенант М. Я. Заяц.

На помощь окруженной врагом, истекавшей кровью шестой роте командир полка выдвинул свой последний резерв — курсантов полковой школы и малочисленную роту автоматчиков. Но им преградил путь огонь противника.

В смертельной схватке с врагом погибла вся шестая рота, но не отошла со своих позиций.

Егери, опьяненные успехом, получив свежие резервы и поддержанные авиацией, с остервенением бросились на командный пункт полка.

Все находившиеся здесь вступили в смертельный бой. Из ручных пулеметов вели огонь и комиссар полка Арутюнов, и связист лейтенант Миронов, я командир взвода лейтенант Дмитрий Татишвили, политрук восьмой роты Григорий Ломидзе. Но силы были далеко неравные. Героически погибли лейтенант Миронов и лейтенант Татишвили. Выбыл из строя и политрук Ломидзе. Командир полка и комиссар видели, что до наступления темноты они не смогут удержаться, а поэтому комиссар Арутюнов принял меры, чтобы не дать в руки врага полковое знамя.

Чудом остался в живых командир полка майор Телия. Во время смены наблюдательного пункта майор, спускаясь по ледяной тропе, поскользнулся и полетел вниз. От сильного удара он потерял сознание. Это заметил командир минометного батальона капитан Каптилин. Посланные им три минометчика быстро спустились вниз, положили майора на бурку и вынесли из боя.

К вечеру стрельба начала затихать. Лишь в районе обороны шестой роты ожесточенно и яростно строчил уцелевший станковый пулемет.

— Кто бы это мог быть? — спросил Арутюнов у Телия.

— Лейтенант Заяц.

Вскоре на том месте вырос огромный столб дыма от разорвавшейся вражеской мины. Пулемет умолк.

— Так умирают герои! — Арутюнов снял фуражку, чтобы отдать последнюю почесть героическому командиру, завершившему своей жизнью подвиг шестой роты.

Ценою огромных потерь к вечеру 5 сентября гитлеровцам удалось занять Марухский перевал.

О том, какое мужество в обороне проявили бойцы 808, 810-го полков вынужден признать и противник. В своих мемуарах, где рассказывается о боях на Марухском перевале 5 сентября 1942 года, бывший “эдельвейсовец” Алекс Бухнер пишет:

Советы держали здесь оборону с настоящим презрением к смерти... Несмотря на то, что враз был полностью окружен и отрезан с обратной стороны, он защищался и в этом безнадежном положении до последнего (Из журнала “Немецкий солдат” № 1, 1959 г., изданный в ФРГ).

Об этом свидетельствует много лет спустя и сам Губерт Ланц, командир 1-й дивизии “Эдельвейс”:

...На Марухском перевале проходили бои с переменным успехом. 28 августа атакует 808-й грузинский стрелковый полк с выделенными автоматными ротами, занимает высоту 3012 и угрожает этим самым нашему правому флангу в Марухской долине.

Боевой отряд альпинистов получает приказ снова взять перевал...

В начале сентября 1-я Горная дивизия находится на высокогорном фронте, шириной своей охватывающем 80 км в наступлении и обороне. Неповторимы события тех недель в скалах и на льду. До середины сентября усиливается вражеский нажим на север. Каждому благоразумному становится ясно, что наша высотная точка пройдена. Сил не хватает. Перевал через Главный Кавказский хребет должен быть оставлен... (“Горные стрелки”, 1-я Горная дивизия Губерта Ланца. Издание ФРГ. 1954 г., стр. 16.)

Вот такой ценой и такими неимоверными жертвами враг не прошел в Грузию h_i h_i h_i .
"- Националисты не довольны пока не найдут кого-нибудь, кто их обидит.
- Ничто так не объединяет одну нацию, как ненависть к другой.
- Национализм – это бизнес, основанный на предательстве собственного народа. "
Аватара пользователя

Автор темы
Роберт

Писатель Фоторепортер
Благодетель Военспец
Активист
Сообщения: 10410
Зарегистрирован: 24 мар 2010, 23:57
Награды: 6
Благодарил (а): 460 раз
Поблагодарили: 1772 раза
Пол:
Ukraine

Re: Вторая мировая война

Сообщение Роберт »

Неоднократно в этой и соседних темах упоминал о станице,ныне городе Крымске Краснодарского края. Так вот в этом городе нелепой смертью погиб выдающийся летчик-ас-виртуоз,любимец фронтовиков,герой обороны Севастополя,герой Советского Союза Александр Цурцумия.
О том, что это был за человек и какой летчик, можно судить по такому, например, эпизоду.
Надо было сфотографировать вражеский аэродром, на который намечался удар. На аэродроме базировались истребители. Ясно, что такой полет сопряжен с крайним риском. Летчик, получивший это задание, счел нужным попрощаться с товарищами:
— Вряд ли удастся вернуться... Комэск услышал, вспыхнул:
— Отставить! Я сам полечу.
Через пять минут он ушел в воздух. Казалось бы, только со злости можно было провести разведку так отчаянно, как сделал это комэск. Он подошел к аэродрому противника над облачностью, затем спикировал, прошел над самым летным полем, поливая вражеские машины пулеметным огнем. Произвел необходимые фотосъемки и зажег на земле два вражеских самолета.

"На спешно переоборудованном аэродроме начали базироваться самолеты морской авиации Черноморского флота, которые совершали боевые вылеты на Одессу, Каховку, Перекоп. Среди летчиков большим авторитетом и популярностью пользовался командир эскадрильи Александр Пехубич Цурцумия. Для сверхдальних перелетов он предложил подвешивать на боевые машины дополнительные топливные баки, это значительно расширило зону действия авиации, и 13 июля 1941 года 6 самолетов под командованием Цурцумия нанесли мощный бомбовый удар по нефтеперегонным заводам в г. Плоешти, Румыния. Их не смогли остановить ни яростные атаки вражеских истребителей, ни зенитный огонь противника. Не потеряв ни одного самолета, летчики достигли цели и сумели разрушить два заводских корпуса, два склада, сорок шесть нефтебаков, двести две емкости с горючим. Более того, в воздушных боях группа бомбардировщиков сбила два вражеских самолета.
Боевой путь отважного летчика был горячим, но очень коротким. 29 декабря самолет, ведомый Цурцумия, возвращался на Крымский аэродром после выполнения боевого задания в Крыму. Но на окрестности Крымской еще с вечера обрушился аномально обильный снежный заряд. За короткий период выпало почти до метра снега. Аэродромные службы предпринимали титанические усилия, чтобы расчистить посадочную полосу, и, вконец отчаявшись, начали в одиннадцать часов ночи поднимать и мобилизовывать население для расчистки полосы. Сотни жителей с лопатами пытались помочь летчикам, которые кружили над аэродромом, дожигая остатки топлива. Наконец все лимиты были исчерпаны, и самолет пошел на вынужденную посадку. Тяжелой машине не хватило какой-то сотни метров полосы. Пробежав при посадке расчищенное пространство, самолет уперся в сугроб и перевернулся, скапотировав через нос. Погибли все члены экипажа: майор Цурцумия, капитан Александр Горбылев, лейтенант Николай Трухов, сержант Николай Удачник. Это были первые жертвы Великой Отечественной войны в станице Крымской. Поэтому героев-летчиков похоронили в парке Тельмана в четырех отдельных могилах, ближе к нынешней автобусной остановке. Посмертно Цурцумия был удостоен звания Героя Советского Союза. Впоследствии родственники(братья) перевезли его останки на родину, в Грузию (Цхакая).

И вот еще ,его последнее письмо с фронта.
Здравствуйте, мои дорогие!
Сообщаю, что в моей жизни пока никаких перемен не произошло. На нашем участке фронта продолжаются тяжелые бои. Лютый враг изо всех сил рвется к Севастополю. Но наши войска стоят насмерть... Моя фронтовая жизнь в основном проходит на аэродроме и в кабине самолета. Не огорчайтесь, что редко радую вас своими письмами. Времени свободного почти нет. Верю, что в новом году будет полегче, и я постараюсь писать вам чаще, чтобы успокоить вас, мои любимые. А сейчас готовимся к очередному вылету для нанесения бомбового удара по проклятым фашистам...
Обнимаю и целую.
Ваш Александр Цурцумия.
Декабрь 41 г."
"- Националисты не довольны пока не найдут кого-нибудь, кто их обидит.
- Ничто так не объединяет одну нацию, как ненависть к другой.
- Национализм – это бизнес, основанный на предательстве собственного народа. "
Аватара пользователя

Автор темы
Роберт

Писатель Фоторепортер
Благодетель Военспец
Активист
Сообщения: 10410
Зарегистрирован: 24 мар 2010, 23:57
Награды: 6
Благодарил (а): 460 раз
Поблагодарили: 1772 раза
Пол:
Ukraine

Re: Подвиги воинов из Грузии во второй мировой

Сообщение Роберт »

Почти два года Советский Союз не имел на Черном море крупных портов,кроме Поти и Батуми. Новороссийский был взят в конце августа 42-го,Туапсе немецкая авиация разнесла в клочья примерно в тот же период(понятно Крым был взят еще раньше).Неимоверная нагрузка выпала на эти два грузинских порта,работа шла и днем и ночью под сплошыми бомбежками и обстрелом вражеских самолетов. Снабжение целого фронта-десяти армий на 90% зависело от этих двух, некогда мирных гаваней, превратившихся по сути в военно-морские базы. Доставалось конечно же по полной и грузинской земле.
Вот так горел Батумский...на втором фото погрузка торпед в Поти.
Вложения
Подвиги воинов из Грузии во второй мировой - 73.evwq2ptjf5cs0w8gwcgw0wgo4.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th[1].jpg
Подвиги воинов из Грузии во второй мировой - 73.evwq2ptjf5cs0w8gwcgw0wgo4.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th[1].jpg (150.54 КБ) 9479 просмотров
Подвиги воинов из Грузии во второй мировой - 73.evwq2ptjf5cs0w8gwcgw0wgo4.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th[1].jpg
Подвиги воинов из Грузии во второй мировой - 73.evwq2ptjf5cs0w8gwcgw0wgo4.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th[1].jpg (150.54 КБ) 9479 просмотров
"- Националисты не довольны пока не найдут кого-нибудь, кто их обидит.
- Ничто так не объединяет одну нацию, как ненависть к другой.
- Национализм – это бизнес, основанный на предательстве собственного народа. "
Аватара пользователя

Автор темы
Роберт

Писатель Фоторепортер
Благодетель Военспец
Активист
Сообщения: 10410
Зарегистрирован: 24 мар 2010, 23:57
Награды: 6
Благодарил (а): 460 раз
Поблагодарили: 1772 раза
Пол:
Ukraine

Re: Подвиги воинов из Грузии во второй мировой

Сообщение Роберт »

Поти 1942 г.
Вложения
Подвиги воинов из Грузии во второй мировой - 861.32q3q44q57uogo4sgo484kos0.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th[1].jpg
Подвиги воинов из Грузии во второй мировой - 861.32q3q44q57uogo4sgo484kos0.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th[1].jpg (139.18 КБ) 9476 просмотров
Подвиги воинов из Грузии во второй мировой - 861.32q3q44q57uogo4sgo484kos0.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th[1].jpg
Подвиги воинов из Грузии во второй мировой - 861.32q3q44q57uogo4sgo484kos0.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th[1].jpg (139.18 КБ) 9476 просмотров
"- Националисты не довольны пока не найдут кого-нибудь, кто их обидит.
- Ничто так не объединяет одну нацию, как ненависть к другой.
- Национализм – это бизнес, основанный на предательстве собственного народа. "
Аватара пользователя

Автор темы
Роберт

Писатель Фоторепортер
Благодетель Военспец
Активист
Сообщения: 10410
Зарегистрирован: 24 мар 2010, 23:57
Награды: 6
Благодарил (а): 460 раз
Поблагодарили: 1772 раза
Пол:
Ukraine

Re: Подвиги воинов из Грузии во второй мировой

Сообщение Роберт »

Официальные людские потери Грузии в ВОВ - 300 тыс человек,по моему мнению очень занижены. Когда то на форуме делился воспоминаниями детства,юности, как проезжая из Кутаиси в свою родную деревню при въезде в каждую стояли стелы с именами павших воинов. По кол-ву дворов,улиц поражали списки...они были огромны. Не так давно в ОБД Мемориал "набрел" на всего лишь два военкоматовских донесения послевоенного периода по Маяковскому р-ну ... ужас, вспомнились эти стелы Варцихе,Рохи,Персати,Цителхеви,Обча... сердце защемило, там в каждом донесении по 250-300 фамилий в каждой деревушке.А сколько их было всего этих донесений...кроме извещений-похоронок.
Из моих десятерых родственников ушедших на фронт вернулся только один,брат моего деда - Георгий. По рассказам родни непререкаемый авторитет,боевой-заслуженный офицер,орденоносец,весь израненный,человек с огромным сердцем-гордость всей деревни. Работал он директором школы, военную форму не снимал до последнего своего дня, ни одно событие- торжество в деревне не проходило без его заглавной роли. Помогал всем не жалея ни сил ,ни энергии,ни денег... в первую очередь конечно сиротам,а их было, можно себе представить. Многие детки погибших фронтовиков просто выжили только благодаря ему.
Маме моей не хватало какой то десятой доли балла при поступлении в Кутаисский пед.институт...приехал устроил такой разнос...хватал кого то за грудки, чуть ли не побил. На следующий день зачислили. Примеров его великодушия или просто жизненного подвига не перечесть.
Умер драгоценный дедушка Георгий...в тот день когда я родился...сердце не выдержало, а ему не было и сорока пяти.
Приезжая в деревню всегда идем,буквально через дорогу.... типичный грузинский двор-большая лужайка перед старинным деревянным домом(дети молодцы сохранили в первозданном виде и поддерживают в порядке,как музей) за ним и по бокам виноградники...по середине огромный многовековой дуб,а рядом с ним красивейший мраморный склеп, где навеки упокоился достойнейший человек... .
"- Националисты не довольны пока не найдут кого-нибудь, кто их обидит.
- Ничто так не объединяет одну нацию, как ненависть к другой.
- Национализм – это бизнес, основанный на предательстве собственного народа. "
Аватара пользователя

irakly

Фоторепортер Джентльмен
Благодетель Футболист
Активист
Админ
Сообщения: 91214
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 12:26
Награды: 5
Откуда: Tbilisi
Благодарил (а): 15679 раз
Поблагодарили: 25078 раз
Пол:
Georgia
Контактная информация:

Подвиги воинов из Грузии во второй мировой

Сообщение irakly »

Роберт писал(а):Когда то на форуме делился воспоминаниями детства,юности, как проезжая из Кутаиси в свою родную деревню при въезде в каждую стояли стелы с именами павших воинов. По кол-ву дворов,улиц поражали списки...они были огромны.
Ксани - это малюсенький городок поселкового типа. Мемориал воинам погибшим во второй мировой.
Изображение
დიდება საქართველოს! Слава Україні! Жыве Беларусь! Yaşasın Azərbaycan! қазақ халқына ынтымақ !
Putistan delenda est
Аватара пользователя

Stio

Джентльмен Благодетель
Военспец Тренер
Сообщения: 4253
Зарегистрирован: 28 окт 2010, 20:56
Награды: 4
Благодарил (а): 500 раз
Поблагодарили: 705 раз
Пол:
France

Re: Подвиги воинов из Грузии во второй мировой

Сообщение Stio »

Роберт писал(а):Официальные людские потери Грузии в ВОВ - 300 тыс человек,по моему мнению очень занижены.
Дорогой Роберт!

Мнение твое полностью разделяю. Наших Воинов из Грузии светлой павших в Великой Отечественной войне никак не менее 500 тысяч,а то и более...
Мы считаем и так общепринято,коли Воин призван был в Грузии или его близкие в ней обретались,не говоря уже об урожденных на сей Земле восхитительной,таких несомненно число немалое и цитированное источниками неверными уточнению подлежит...
Подворные опросы 1946-1947 годов имеют чрезвычайно точную информацию,коей я бы доверял почти абсолютно,потому как они все слезами омыты еще горючими и горячими после похоронок еще и не измятых даже...
В ОБД-Мемориале их немало есть,но я непременно просить буду моего приятеля из Элара еще раз сей Фонд в ЦАМО прошерстить,коли то возможно еще.

Ты во Грузии твоей прекрасной свой сын - закинь сети вопросов,кто Потерями в ВОВ занимался ранее и ныне,полагаю,рук не покладает...
Как бы нам с ними на контакт выйти? Я глубокоуважаемого Батоно Иракли о том же просил уже...,он также пошарит несомненно...
Книги Памяти Грузии непременно также быть должны,кои по всему Союзу почти одновременно изданы были... Они несовершенны,неполны,со искажениями...,но главную функцию свою,я бы назвал ее СОБИРАТЕЛЬНОЮ для ПЕРВОГО ПРЕДСТАВЛЕНИЯ о потерях они безусловно выполнили...

Короче,я на тебя надеюсь...

Сердечно, Макар Иванович
Аватара пользователя

Автор темы
Роберт

Писатель Фоторепортер
Благодетель Военспец
Активист
Сообщения: 10410
Зарегистрирован: 24 мар 2010, 23:57
Награды: 6
Благодарил (а): 460 раз
Поблагодарили: 1772 раза
Пол:
Ukraine

Re: Подвиги воинов из Грузии во второй мировой

Сообщение Роберт »

Как я Вас понял уважаемый Макар Иванович,надо бы пополнить Книги памяти Вашими бесценными данными по штрафникам мученическим из Грузии нашей, да и не только. Дело это вижу благороднейшим,но и трудностей думаю будет предостаточно.
В интернете нет абсолютно никакого упоминания,о том что таковые в Грузии вообще издавались,следовательно в электронном виде нет вообще ничего. Хотелось бы ошибиться ,но думаю и в печатном виде найти навряд ли удастся. В Грузию родне звонил ,но к сожалению никто о таковых не слышал,не встречал. Надежда одна, на центральные архивы которые находились,надеюсь и находятся, по адресу: г. Тбилиси,ул.Важа Пшавела,1 тел. (8-10-995-32) 37-28-01,37-28-04,37-63-33,37-56-12,38-74-25,факс 94-25-32.
Stio писал(а):закинь сети вопросов,кто Потерями в ВОВ занимался ранее и ныне,полагаю,рук не покладает...
И здесь наверное таковых будет найти, ох как не просто(если вообще возможно). Не хотелось бы в этой теме пускаться надолго в полемику или рассуждения...почему так? Молодежи в Грузии это вроде не надо,не важно(если ошибаюсь ,Скаленвал докажи обратное),война эта страшная неразрывно связана с нашим совместным прошлым,главным образом с РФ, а какое нынешнее состояние взаимоотношений...? Три военных конфликта,кровопролитие,отторжение 20 % территорий...люди средних лет ожесточенны и озабочены главным образом этими современными трагедиями,проблемами...,старики растеряны,возмущены и не понимают как такое могло произойти... и их всех понять можно. Но я как раз и вижу, как можно, хоть что то начать поправлять и одно из направлений память о нашем совместном героическом прошлом. Поэтому дорогой Макар Иванович ,думаю в этом деле пахата не паханная... и начинать придется нам. Впрочем Вы уже начали,за что великая честь и хвала.
"- Националисты не довольны пока не найдут кого-нибудь, кто их обидит.
- Ничто так не объединяет одну нацию, как ненависть к другой.
- Национализм – это бизнес, основанный на предательстве собственного народа. "
Аватара пользователя

Kobuletely

Джентльмен Активист
Шедеврал
Сообщения: 19009
Зарегистрирован: 31 окт 2009, 17:41
Награды: 3
Благодарил (а): 1225 раз
Поблагодарили: 1115 раз
Пол:
French Southern Territories

Re: Подвиги воинов из Грузии во второй мировой

Сообщение Kobuletely »

Вот так:в вов и столетия до этого грузины воевать умели,а 650 лет спустя рачулись-железная логика у россиян с ихними марионетками.

извиняюсь за отход от темы
Ответить