Армяно-азербайджанский конфликт. 1987-1994
-
Аудитор
- Награды: 5
Re: Армяно-азербайджанский конфликт. 1987-1994
Вы агрессивно отреагировали на мое вполне нейтральное мнение... Значит Вы не правы...агностик писал(а):Ну да, армянские экстремисты заварили эту кашу, а азербайджанцы не всегда реагировали на происходящее так, как вам хотелось бы с вашего мягкого дивана. Ваши хотелки против реальных событий.Аудитор писал(а):Как и во многих других случаях, перспективы разрешения Карабахского конфликта в обозримом будущем выглядят мало вероятными. Обе стороны по-своему правы и обе стороны по-своему виноваты. И нет такого решение, которое бы удовлетворило обе стороны.
Если что-то должно быть сделано - оно будет сделано любой ценой. Если что-то может быть не сделано - оно не будет сделано ни при каких обстоятельствах. (русская национальная идея)
-
агностик
Какая агрессия??? Просто ваше мнение не нейтральное, а поверхностное.Аудитор писал(а):Вы агрессивно отреагировали на мое вполне нейтральное мнение... Значит Вы не правы...
Мы раздавим каждого, кто выступает против тюрков и тюркизма!
Ататюрк.
www.youtube.com/watch?v=N4C-N2AliX4
Ататюрк.
-
агностик
Национальный герой Азербайджана Альберт Агарунов (1969-1992), погибший при обороне Шуши.
Предсмертное интервью Чингизу Мустафаеву
[youtube][/youtube]
Предсмертное интервью Чингизу Мустафаеву
[youtube][/youtube]
-Я не хочу интервью. Говорить не умею.
-Кто ты по национальности?
-Я еврей.
-Почему ты сражаешься за Азербайджан?
-Я родился здесь и вырос.
Ататюрк.
Ататюрк.
-
Аудитор
Все правильно, так и должно быть...агностик писал(а): -Кто ты по национальности?
-Я еврей.
-Почему ты сражаешься за Азербайджан?
-Я родился здесь и вырос.
Если что-то должно быть сделано - оно будет сделано любой ценой. Если что-то может быть не сделано - оно не будет сделано ни при каких обстоятельствах. (русская национальная идея)
-
zen
- Награды: 4
- Контактная информация:
Т.е. армяне Османской империи сражавшиеся на стороне Антанты, или Российской империи поступали неправильно?Аудитор писал(а):Все правильно, так и должно быть...
Авиаперелеты по Турции http://www.atakum.ru
-
Аудитор
Граждане должны защищать свою страну независимо от национальности...zen писал(а):Т.е. армяне Османской империи сражавшиеся на стороне Антанты, или Российской империи поступали неправильно?Аудитор писал(а):Все правильно, так и должно быть...
-
агностик
Это Вы с самого начала "забыли" сказать, что Ходжалы на протяжении нескольких месяцев был блокирован. Не надо на других свои грешки сваливать. И вашем видео то же самое.Оказавшийся в блокаде весь Нагорный -Карабах, блокировал одно село из которого обстреливался Степанакерт. Вы забыли об этом сказать. В блокаде оказались почти 140-150 тысяч армян.
Вот мне интересно, Сомех, как это все происходило. Вот представьте, что в Ходжалах находится азербайджанский ОМОН - сплошь из уголовнников, как Вам удобно думать, а также азербайджанские беженцы из Степанакерта. И вот армяне едут в Ходжалы, прям в руки страшных ОМОНовцев, на расправу, движимые святой целью - сдать экзамены в Ереване. Едут те самые люди, при активном участии или одобрении родителей которых азербайджанцев и изгнали из Степанакерта в Ходжалы. При этом о этих поездках говорится как о процессе непрекращающемся в течении длительного времени. Т.е. участь первых не остановила последующих посетителей аэропорта. Логика? Ее нет. Может ли отец или мать направлять своё дитя туда, где его жизни угрожает опасность, если у них есть выбор - не направлять его туда?Вы видемо, фрагментами смотрели фильм. До ухода советских войск из Карабаха аэропрот функционировал, однако азербайджанцы делали все, чтоб блокировать его, так как именно аэропорт оставался единственным мостом с миром. К тому же это сопровождалось издевательствами и грабительством армянского населения, которое по тем или иным причинам должны были вылететь в другие города.
Но это всё с одной стороны, а что с другой? С другой стороны были нападения на азербайджанские села, взрывы на междугородних автобусах и поездах, осуществлявшиеся членами армянских банд, в составе которых было немало армян с Ближнего Востока и Европы, имевших немалый опыт проведения террористических операций в местах массового скопления людей, захвата заложников и т.п. "шалостей"
Сомех, если помните, в самом начале разговора Вы заявили следующее:Из воспоминий Виктора Кривоспускова, офицера советской армии. Ситуация в Степанакертском аэропорту.
...
А с каких пор иностранные журналисты стали проармянскими деятелями или неудобная информация формируют подобный подход.
А про Мелик - Шахназаряна я уже сказал, информация из форума, никак не касается, тех фактов которые предоставлены в фильме и это попытка изменить тему, ни к чему не приведет. У вас более весомых аргументов как я понял не нашлось.
Короче говоря, Сомех дал понять, что не будет пользоваться односторонними материалами.В этой теме агностик, конечно же разошелся, даже вызвал, нормальную для порядочного человека реакцию, жалости и сочувствия, эти чувства не чужды и мне, человеку, который достаточно информирован, как и о конфлике, так и развитии ситуации. Вот только было б хорошо, что агностик при этом, приводил так же мнения, чувства и потери второй стороны, которые не менее драмматичны, а не пользовался официальной пропогандистическими статьсями и видео роликами. Многие из которых, мягко говоря, не соотвествуют действительности или полуправда, а полуправда еще хуже, чем ложь.
Теперь посмотрим, как он поступил на самом деле. Пока оставим в стороне Мазалову. Разговор пойдет о:
1. Яромире Штетине. Этот чех выступает за признание геноцида армян, за признание независимости Карабаха. Это ли нейтральный источник? Что же тогда ненейтральный, а проармянский источник? Тот кто призывает выселить азербайджанцев и турок на Алтай? Так это не проармянский, а нацистский источник. По моему мнению, помимо открыто нацистских, вроде Соса Саркисяна или кого вроде него, есть проармянские источники, т.е. те, которые выражают официальную точку зрения Армении и НК. И они уж точно не нейтральные, Сомех.
2. Кривопусков. Вот читаем:
В 1990-1991 годах был начальником штаба следственно-оперативной группы МВД СССР в Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО), занимался разрешением других межнациональных конфликтов Советского Союза.
За годы пребывания в первой «горячей точке» СССР принимал непосредственное участие в разворачивающихся там событиях, хорошо знал многих участников Карабахского движения, подполья, его лидеров. Автор является президентом Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией, почетным членом Союза писателей Армении, организатором и председателем Координационного совета поискового движения «Народная память о защитниках Отечества», членом правления благотворительного фонда «Петровка, 38» и совета землячества «Ростовчане». Награжден орденом «Дружбы народов», семью медалями, другими наградами СССР и России.
http://armenianhouse.org/krivopuskov/kr ... ov-ru.html
Он, кстати, уже ушел с этого поста в связи с
http://rodsa.ru/index.php?option=com_co ... 5&Itemid=1назначением его Руководителем представительства Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом и международному гуманитарному сотрудничеству в ранге советника Посольства Российской Федерации в Республике Армения.
А вот одна из характерных Кривопусковских статеек:
Но это не самое главное, Сомех. Кривопусков, как следует из его книги, в годы работы в Карабахе знал Кочаряна и других лидеров армян, знал чем они занимаются, но несмотря на то, что должен был пресечь их деятельность (ведь с точки зрения руководства МВД, которому он подчинялся, организации армян были незаконными), но этого не делал. Я сейчас говорю не о моральной стороне вопроса, не о том кто прав в конфликте - армяне или мы, азербайджанцы. Я говорю о том, что этот человек осознанно шел против своего начальства, поддерживая хорошие отношения с лидерами Карабахского движения."Нагорный Карабах никогда не принадлежал кавказским татарам и тем болеее новоявленной нации - азербайджанцам"
"Эта великолепная земля, которая называется Арцах, Нагорный Карабах, никогда не принадлежала кавказским татарам, ни тем болеее новоявленной нации - азербайджанцам". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, об этом заявил в ходе встречи с представителями интеллигенции Нагорного Карабаха председателель Общества российско-армянской дружбы и сотрудничества Виктор Кривопусков, находившийся в Нагорном Карабахе во главе делегации представителей интеллигенции Российской Федерации. При этом В.Кривопусков высказался за более широкое представление Нагорного Карабаха в мире, с сожалением констатировав, что "в России растет уже третье поколение, которое не знает, где истина Нагорного Карабаха". Виктор Кривопусков является автором книги "Мятежный Карабах", повествующей о событиях драматического периода Нагорного Карабаха 1990-1991гг. Автору-офицеру, в то время начальнику штаба Следственно-оперативной группы МВД СССР удалось с документальной точностью представить достоверные свидетельства об участниках и лидерах Карабахского движения и подполья, а также о сотрудниках МВД СССР, офицерах и рядовых внутренних войск, сумевших в экстремальных условиях сочетать выполнение служебного долга с велением совести. "Это книга о людях долга, совести и чести. На какой стороне баррикады они бы ни находились, тот, кто дружен с этими понятиями, никогда, ни в какой ситуации не окажется ни предателем, ни носителем зла и преступлений", - отметил автор. Виктор Кривопусков передал министерству образования, культуры и спорта НКР "Русской общине Нагорного Карабаха", школам республики партии своей книги "Мятежный Карабах", книги Кима Бакши "Под синевой небес", сборники переведенных на русский язык произведений современной армянской прозы, антологию армянской поэзии, книгу об Армении "200 вопросов 200 ответов о стране и народе с библейских времен и до наших дней". При этом он обещал отправить в НКР большую партию книг современной русской поэзии и прозы. Перед собравшимися выступили заслуженные артисты Российской Федерации Галина Егорова и Игорь Карташов.
3. Мелик-Назарян. С ним вопросов быть не должно. Достаточно сказать, что в годы конфликта этот сегодняшний гуру джавахетских сепаратистов http://voskanapat.info/news/tam_gde_gur ... 08-03-1595
являлся председателем постоянной комиссии ВС НКР по внешним сношениям, а также членом Президиума Верхоного Совета НКР. О какой нейтральности может идти речь?
Или, например, вот этот типчик:
[youtube][/youtube]
Он же прямо говорит о том, что провозил приборы ночного видения. Вы не заметили, или не поняли? Или вот еще одна его уже совсем ксенофобская цитата:
Это слово на форуме Иракли.орг признано оскорбительным.Братья-армяне, мы проигрываем информационную войну азерам
Сомех, неужели это всё, что есть в закромах Армагитпропа?
Не надо перевирать слова Мамедова. Он говорил, что власти плохо помогали Ходжалинцам, что они не обеспечили защиту города, а это нечто иное, чем то, что Вы хотите ему приписать. Кстати, видео с Мамедовым, снятое Ч. Мустафаевым есть где-то на форуме. И в интервью Мустафаеву, сделанном после произошедшего, Мамедов прямо обвиняет армян в том, что они жестоко уничтожали азербайджанцев.О предстоящей операции были хорошо известно в Ходжалах, как свидетельствует глава исполнительной власти Ходжалу Мамедов, еще 21 февраля им было известно, что армяне планируют, подавить огневые точки, ведущие обстрел по городу и освободить Степанакертский аэропорт для налаживания связи с миром. Об этом сообщалось в Баку, так же они все время запрашивали вертолеты для эваукации остальной части населения, так же требовали военной помощи из Агдама, это в 20 км от Ходжалу, где находилась основная группировка азербайджанских войск. Он прямым текстом обвиняет власти Азербайджана в попустительстве.
Пардон, к 91 году в Азербайджане было под 200 тыс беженцев. Вы об этом не знали? И ведь не будете же отрицать, что в Карабахе были беженцы из Сумгаита и Баку. Они что, тоже не могли найти местечка поспокойнее?Это конечно очень разумно со стороны властей Азербайджана в активных темпах, на деньги выделенные всему Карабаху активно застраивать только Ходжалу, который находиться в окружении армянских населенных пунктов, при наростающем как снежный ком противостоянии. К тому же в 89 году в Ходжалу были переселено 56 семей тюрков - месхетинцев, других мест не было?
Сомех, есть в логике такое правило. "Бритва Оккама" называется. Почитайте на досуге. И к Алиеву Вы зря цепляетесь. Это ж политика. Представляете, обращаются к нему оппозиционеры и говорят: "Что Вы делали на своём посту Персека КПАзССР, что вот то-то и то-то случилось в Карабахе? Вы делали что-то, чтоб предотвратить это?" Он же должен был как-то ответить на их слова, или как?И что?
Это каким-то образом отменяет планомерное заселение Карабаха азербайджанцами? Или опровергает признание Гейдара Алиева, самого большого специалиста в этом вопросе?
И так еще раз почитаем, о чем говорит Алиев.
"Нагорно-Карабахская проблема возникла в 1988 году. Это не новая проблема. То есть, это - острый конфликт. Но эта проблема продолжается с начала ХХ века. Я несколько раз говорил об этом. И в прошлом, когда я работал в органах безопасности, положение в Нагорном Карабахе не было нормальным. Не было нормальным оно и в советский период... Когда я был первым секретарем, много помогал в то время развитию Нагорного Карабаха. В то же время старался изменить там демографию. Нагорный Карабах поднимал вопрос об открытии там института, вуза. У нас все возражали против этого. Я подумал, решил открыть. Но с тем условием, чтобы было три сектора - азербайджанский, русский и армянский. Открыли. Азербайджанцев из прилегающих районов мы направляли не в Баку, а туда. Открыли там большую обувную фабрику. В самом Степанакерте не было рабочей силы. Направляли туда азербайджанцев из окружающих область мест. Этими и другими мерами я старался, чтобы в Нагорном Карабахе было больше азербайджанцев, а число армян сократилось. Те, кто работал в то время в Нагорном Карабахе, знают об этом. Во всяком случае, благодаря моей воле, другим качествам мое слово было законом для его руководства"
Газета "Зеркало", Баку, 23.07.2002
Я как-то смотрел статистику начала 20 века по Елисаветопольской губ., так вот, средний размер азербайджанской семьи - 7 человек, а армянской - 5. Это значит, примерно, вот что. В обеих семьях есть один старший родственник, отец, мать. А вот с детьми положение такое, что в азербайджанской семье их 4, а в армянской - 2. Вот и думайте о демографии 100, 50, 20 лет назад и сейчас.
Смотрите, Сомех. Я вполне может быть, что если б ходжалинцы согласились покинуть поселение, их пропустили бы. То же самое, я думаю, произошло бы со Степанакертом, если б тамошние армяне согласились уйти в Армению. Но я ж не говорю, что власти НК виновны в гибели армян потому, что не соглашались сдаться. Их главная вина, на мой взгляд, в самой инициации конфликта, приведшего к жертвам. А вы обвиняете азербайджанскую сторону в том, что она не согласилась уйти из Ходжалы, в то время как армянская сторона, будучи в той же ситуации в Степанакерте не рассматривала вопрос о сдаче. Чувствуете разницу?На существование «коридора» указывают и цитировавшиеся в газете «Русская мысль» от 3.04.92 г. слова ходжалинского главы исполнительной власти Эльмана Мамедова: «Мы знали, что этот коридор предназначен для выхода мирного населения...».
И так значит глава исполнительной власти знал о корридоре, знал о подготовке к операции, так же рапортовал об этом в центр.
А теперь мысль, которая не может не придти любому разумному человеку. Мамедов говорит, что село было окруженно со всех сторон в течении одного двух часов. То есть село было в кольце, теперь каким образом он и большая часть населения смогла покинуть село если не было корридора?
К таким же выводам приходит азербайджанский журналист Фатулаев, которого потом за освещение табу посадили.
Да не было никакой блокады Степанакерта. Вы вот в гугл вбейте словосочетание "блокада Степанакерта" - и ничего кроме ваших постов и сообщений армянских СМИ не вылезет.Степанакерт был блокирован с сентября 1991-го, и было очевидно, что армяне будут так иди иначе прорывать блокаду.
и соответственно, что не было никакого сообщения с внешним миром он обсреливался градами, алазанями и артилерией, из Шуши, Ходжалы, Малибейли, Джангасана и Агдама. Почему -то блокируя Степанакерт азербайджанцы не подумали, что Хаджалы тоже окажиться в блокаде?
Общее число жертв "бойни" со ссылкой на нейтральные источники, плиз.Такая практика использовалась в этом конфликте повсеместно.
И на таких же одолженных танках азербайжанцы устроили бойню в окруженном и блокированном Шаумяне, да и после этого , в 92 году в российское ВДВ базирующееся в Гяндже принемало участие в наступление на Мардакерт.
Хорошо, если речь идет просто о захвате селений, то такого было много и до Ходжалы. Многие азербайджанские селения еще до Ходжалов были захвачены армянами. Нестыковка получается. Получается, что Саргсян признает, что в Ходжалы произошло нечто такое, что было из ряда вон выходящим, чего в других азербайджанских селениях, захваченных армянами не было сделано карабахскими отрядами. Что же там произошло? А там были армяне из Сумгаита. Им было за что мстить, учитывая в какой изощренной форме убивали в Сумгаите армян. И уж совсем откровенно было сказано в докладе мемориала:Прежде чем ссылаться на одну строчку в интервью, которая вошла в книгу, хорошо бы почитать все интервью, которое дал Томасу Ваалу армянский президент, а ведь он говорил совершенно о другом. В контексте, что азербайджанцы думали, что армяне не станут атаковать населенный пункт где, есть мирные жители. А какой выбор был у армян обстрелеваемых каждый день со всех сторон. Только драться!
Зверства - это и есть то о чем я Вам говорю. Или зверства - это просто случайная гибель гражданских?В беседах с наблюдателями «Мемориала» официальные должностные лица не отрицали, что при взятии Ходжалы могли иметь место зверства, так как среди членов армянских вооруженных отрядов есть озлобленные люди, чьи родственники были убиты азербайджанцами, а также лица с уголовным прошлым.
Зверство - синонимы: безжалостность, беспощадность, брутальность, варварство, жестокость, живодерство, изуверство, каннибализм, каннибальство, людоедство, неистовство, свирепость, ярость
Вы знаете, Сомех, у азербайджанцев и до Ходжалы было много случаев убедиться в нелепости этого стереотипа. Вы забыли фото которые я ставил с взорванными автобусами, людьми потерявшими конечности, убитыми или обезображенными? Так что не надо ля-ля.Вот именно, что армянский президент совершенно о другом говорил. Он говорил, о стереотипе, который явно подогревали азербайджанцы в себе. Как в поговорке своей. армянин увидел кровь" так говорят в отношении трусливого, нерешительного человека ....
Азербайджанцы были убеждены, что армяне будем сидет в Степанакерте и ждать, пока их истребят.
Во-первых, по поводу Мазаловой. Я не знаю, о каком интервью с Ивлевой Вы говорите. Но мне известны вот эти ее слова о Мазаловой, которая до этого заявляла, что была знакома с Ивлевой и видела как та уходила из Ходжалы по гуманитпарному коридору:Это неправда, Мазалову на лжи не ловили, почитаете первое интервью Ивлевой
Она видела всего 7 трупов. А так же живых здоровых месхетинцев, которых одели, покормили и напоили, хотя самим нечего было есть.
А опровержение Муталибова опоздало на 10 лет, статья была напечатала в марте 1992 года, он ее читал, не мог не прочесть. ... но он неопроверг СРАЗУ ... хотя как правило такие опровержения даются сразу...,он через 10 лет был вынужден сказать-то, что от него требовалось.
Плюс, слова Муталибова подтверждают и Мамедов "мы знали что коридор предназначен" и Фаталиевым "мы знали что будет штурм, но сознательно не вывели население" и самими ходжалинцами. Вот именно правозащитные организации расследовали
но почему, что в одном тексте вы видите одно, и совершенно игнорируете другое. Вам пора открыть глаза на то, что не все так однозначно, хотя бы по вашим источникам и свидетелям и пора признать, что в этой трагедии дьявольскую роль сыграли власти Азербайджана и различные околовластные силы и что трагедия произошла на территории Агдамского района в 2-3 км от Агдама то есть впритык к позициям азербайджанской армии. А фильм дает ответы на многие вопросы, о которых у вас принято говорить в полголоса. А таких как Фатулаев привлекают к уголовной ответственности еще и наркоту подсовывают, но есть прогресс прежде за это просто убивали, как Чингиза Мустафаева. Отвественность за ходжалинскую трагедию лежит только и только на властях Азербайджана.
Однако армяне не отрицают, что у Нахидживаника были убита небольшая группа азербайджанцев как военных так и мирных жителей, которая была направлена туда назовем ее "неведомой рукой или голосом"
http://www.1news.az/politics/20110216024948383.htmlИмя Даны Мазаловой мне ничего не говорит, и я не знаю проплачена она или нет армянской стороной, эта Мазалова лжет и поэтому, никогда не сможет приехать в Азербайджан, а я езжу и в Армению и в Азербайджан. Мазалова лжет по поводу того, что я была в Ходжалы в момент штурма и якобы ходжалинцы и я уходили по «гуманитарному коридору», оставленному нападавшими армянскими подразделениями. Я всегда честно выполняю свою работу и не реагирую на таких, как Дана Мазалова - как говорится «собака лает, а караван идет
Теперь по поводу интервью Муталибова. Когда он выступил с опровержением статьи Мазаловой, та выступила с протестом, типа он обманывает и сказала, что существуют записи бесед с Муталибовым. Но по сей день так никто их и не предоставил. Как говорится, поздравляем-с, Даночка, соврамши-с!
http://analitika.at.ua/news/dana_mazalo ... 3-15-22966
И ничем не подтверждено, что она была вместе с Мустафаевым во время первой съемки, а сам Мустафаев погиб на фронте, снимая очередной репортаж и ему было присвоено звание Героя Азербайджана. Так что давайте не будем...
А вот это действительно интересно. К сожалению, газета Мегаполис больше не выходит. Вторую половину своего существования она была желтой. Но у меня один вопрос. Ведь неизвестно же кто дезинформировал беженцев? Так с чего Вы решили, что это сделали азербайджанцы?Свидетельствует Сулейман Аббасов, отступавший вместе с остатками защитников и частью жителей Ходжалу в сторону Нахичеваника: " Мы с частью жителей дошли до села Нахичеваник, надеясь здесь найти пристанище: до этого по рации нам сообщили, что село отбито у армянских боевиков". ("Мегаполис-экспресс", N17, 1992 г.) Их специально по рации направили туда, обманув, что село у азербайджанцев. Это и Мамедов в своем интервью говорит
Кто направил людей в сторону Нахичеваника, который давно и прочно удерживался карабахцами? Кто дал заведомо неверную информацию из Агдама? Кому было выгодно, чтобы у Нахичеваника завязался бой? Кому надо было нападать на боевой пост армян уничтожать его и вызывать огонь второго поста на мирных жителей?
Как же? Маркар был в зоне конфликта, он говорил со своим братом и я не думаю, что он стал бы наговаривать на армянских бойцов.Брат Мелконяна не был участником событий, он может писать все, что ему угодно, мы говорим о непосредственных участниках.
Кстати, Вы не правы. Расследование идет:А что расследовать?
Азербайджанская сторона сама по приказу Гейдара Алиева прикрыла расследование парламентской комиссии Азербайджана, которую возглавлял Рамиз Фаталиев, засекретив результаты. Азербайджан расследовал и засекретил результаты. Почему? не задумывались?
Армяне не отрицали, что при взятие Ходжалы, могли быть зверства, однако они и не подтвердили это. А причем убийства людей у Агдама?
Единственный источник о погибших в городе это Ивлева и она насчитала всего 7 трупов, часть в военной форме.
http://www.trend.az/news/karabakh/1995217.html
Вы знаете, между прочим, что из Ходжалов родом министр МВД Рамиль Усубов? Что его родственники там погибли?
http://xocali.net/images/Msk_news_1992_ ... 011_s4.jpg
И Вы разве не заметили, что в тексте Ивлевой рассказывается как ее, принимая за одну из пленных, армянские боевики били? Как турков-месхетинцев, которые в вашем видео так рассказывали, как им хорошо у армян, армяне использовали как заложников? Не видите противоречий?
Сомех, не делайте этого. Из доклада отлично видно, кто, кого и как избивал, как женщин использовали как заложниц, как их насиловали, как расстреливали. Так что не надо ля-ля.В Степанакерте был голод, и даже при голоде их корили
Была получена устная информация, что заключенных регулярно избивали. - устная информация от кого?
Следует также отметить, что наблюдателям предоставили возможность осмотреть лишь часть заключенных. - они не отмечают, что видели избитых заключенных ... только на основании устных данных.
Я по поводу операции кольцо высказался. Что вы об докладе Мемориала скажете:Что касается итогового вывода, то точно такой есть в докладе мемориала, относительно операции кольцо от 1991 года, вас это сильно впечатлило?
По поводу Фатуллаева, мы с ним, кстати, в одном вузе учились. Правда в разные годы. Такой, знаете ли, марксист-романтик. Ходил в майке с портретом Че Гевары. Так что для него НФА, который он обвинял, - самый настоящий классовый и идеологический враг. А вот по поводу его статьи:Правозащитный центр «Мемориал» констатирует, что в ходе штурма г.Ходжалы действия армянских вооруженных формирований Нагорного Карабаха по отношению к мирным жителям Ходжалы находятся в грубом противоречии с Женевской конвенцией, а также со следующими статьями Всеобщей декларации прав человека (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12. 1948 г.):
статьей 2, провозглашающей, что «каждый человек должен обладать всеми правами и всеми свободами, провозглашенными настоящей Декларацией, без какого бы то ни было различия, как то в отношении ... языка, религии, ... национального ... происхождения ... или иного положения» ;
статьей 3, признающей право каждого человека на жизнь, свободу и личную неприкосновенность;
статьей 5, запрещающей жестокое, бесчеловечное или унижающее достоинство человека обращение;
статьей 9, запрещающей произвольные аресты, задержания или изгнания;
статьей 17, провозглашающей право каждого человека на владение имуществом и запрещающая произвольно лишать человека его имущества.
- Первое, это его утверждение о том что «свободный коридор» якобы существовал.
- Второе, это якобы проведенные им беседы с беженцами из Ходжалы.
- Третье, это вина батальонов НФА* в гибели людей.
Во время хлджалинских событий Эйнулла Фатуллаев был 16 летним школьником. Он не является ни очевидцем Ходжалинский событий, ни участником конфликта.
И так утверждение первое о существовании «свободного коридора» - этот вопрос был детально рассмотрен во время расследований проведенных правозащитным центром Мемориал и международной правозащитной организацией Human Rights Watch.
Эти организации проводящие свои расследования сразу после событий не смогли установить точный факт существования коридора, более того армянская сторона также не смогла предоставить никаких доказательств существования «свободного коридора». Фатуллаев пишет следующее: «Ознакомившись с географической местностью, с полной убежденностью, могу сказать, что домыслы об отсутствии армянского коридора лишены оснований. Коридор действительно был, иначе полностью окруженные и изолированные от внешнего мира ходжалинцы никак не смогли бы прорвать кольца и выйти из окружения» - Разве от коридора что-то осталось по сей день?
Фатуллаев версию о не существовании коридора считает «домыслом» в то время как авторитетные международные организации по результатам своих расследований пришли к выводу, фактически противоречащему утверждениям Фатуллаева.
Второе утверждение Фатуллаева касается якобы проведенным беседам с ходжалинскими беженцами, которые были записаны на диктофон. Когда у Фатуллаева попросили предоставить эти диктофонные записи его бесед с ходжалинцами он не смог предоставить ни одной такой записи, более того он не смог назвать имен ходжалинцев с которыми он якобы беседовал. В свою очередь ходжалинские беженцы, не могут вспомнить человека, по имени Эйнулла Фатуллаев который, вел с ними интервью и записывал их на диктофон.
Фатуллаев ссылается на беженцев, которые якобы в беседе с ним рассказали о существование «свободного коридора», говорит, что у него есть запись бесед с ними, однако ни одного доказательства таких бесед он предоставить не может.
Третье утверждение Фатуллаева касается солдат НФА:
«Некоторые солдаты из батальонов НФА почему-то вывели часть ходжалинцев к селу Нахичеваник, который в тот период находился под контролем аскеранского батальона армян.
Но преодолев местность за рекой Гар-гар вереница беженцев разделилась и почему-то часть ходжалинцев направилась в сторону Нахичеваника Похоже, что батальоны НФА стремились не к освобождению ходжалинцев, а к большей крови на пути к свержению А.Муталибова».
Он утверждает, что солдаты из батальонов НФА вывели людей к Нахичеванику (где они подверглись мощному обстрелу с армянской стороны) который был под контролем армян. Он усматривает в этом злой умысел и предполагает, что солдаты сделали это намерено. Однако тут появляется сразу два вопроса.
Вопрос первый: Армяне стреляли без разбора и от их огня также были убиты и люди из отрядов НФА, зачем им выводить людей туда, если они знали, что они погибнут от армянских пуль вместе с мирными жителями? Если же Фатуллаев считает что они были самоубийцами то и это тоже нужно доказать чего он не сделал.
Вопрос второй: Если бы армяне не хотели убивать мирных жителей, то почему они открыли огонь по людям, приблизившимся к Нахичеванику?
Он утверждает, что после Нахичеваника «остальная часть [беженцев] была накрыта у подножья Агдамского района артиллерийским залпом» - в этом предложении толи по недосмотру толи намерено автором была допущена ошибка. Агдамский район не находится на возвышенности, соответственно никакого «подножья» у него быть не может.
Что касается артиллерийского залпа, то и эта версия невероятна. Если бы был артиллерийский залп, то на земле должны быть воронки от снарядов, чего нет на кадрах.
Ататюрк.
Ататюрк.
-
Somex
Не заставляйте повторяться. Я достаточно уже написал, что это полностью ваша вина, блокировав Степанакерт, Аскеран и весь Нагорный Карабах, вы обрекли на блокаду Ходжалу. А народ оставили лишь только потому что, боялись что карабахцы возьмут под контроль аэропорт, одним словом, как писал Фатиалиев. Мы думали эвакуировав население, мы бы сами пригласили армян в Ходжалу, то есть побольшому счету их принесли в жертву, так как армяне по любому, чтоб прорвать блокаду должны были освободить аэропорт и наладить надежную связь с Аскераном. Это село еще и имело наглость обстреливать 80 тысячный город алазанью, находясь прямо под боком.агностик писал(а):Это Вы с самого начала "забыли" сказать, что Ходжалы на протяжении нескольких месяцев был блокирован. Не надо на других свои грешки сваливать. И вашем видео то же самое.
quote="агностик"]Короче говоря, Сомех дал понять, что не будет пользоваться односторонними материалами.
Теперь посмотрим, как он поступил на самом деле. Пока оставим в стороне Мазалову. Разговор пойдет о:
А причем тут признание геноцида армян, геноцид армян и без Штетине достаточно признаная трагедия.1. Яромире Штетине. Этот чех выступает за признание геноцида армян, за признание независимости Карабаха. Это ли нейтральный источник? Что же тогда ненейтральный, а проармянский источник? Тот кто призывает выселить азербайджанцев и турок на Алтай? Так это не проармянский, а нацистский источник. По моему мнению, помимо открыто нацистских, вроде Соса Саркисяна или кого вроде него, есть проармянские источники, т.е. те, которые выражают официальную точку зрения Армении и НК. И они уж точно не нейтральные, Сомех.
То, что Яромир Штетине за признание независимости НКР, не делают те сведения, которые он предоставил, не противоречающие мемориалу, где говорится о блокаде и обстреле Мартунашена и Геташена, сложной обстановке, то, что азербайджанский омон - обычные бандиты в погонах есть и у мемориала, так же информация, что для депортации населения азербайджанцы использовали технику и личный состав советской армии, при этом зачистку делали сами заходя в деревни после танков. Ваше мнение для меня в данном случае не имеет решающей роли. А нацистскую политику против Карабах проводил именно Азербайджан, который блокировал Карабах, обстреливал города и села Карабаха реактивными системами и артиллерией, решил прибегнуть к силовому решению конфликта и получил адекватный ответ в итоге.
2. Кривопусков. Вот читаем:
Цитата:
В 1990-1991 годах был начальником штаба следственно-оперативной группы МВД СССР в Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО), занимался разрешением других межнациональных конфликтов Советского Союза.
За годы пребывания в первой «горячей точке» СССР принимал непосредственное участие в разворачивающихся там событиях, хорошо знал многих участников Карабахского движения, подполья, его лидеров. Автор является президентом Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией, почетным членом Союза писателей Армении, организатором и председателем Координационного совета поискового движения «Народная память о защитниках Отечества», членом правления благотворительного фонда «Петровка, 38» и совета землячества «Ростовчане». Награжден орденом «Дружбы народов», семью медалями, другими наградами СССР и России
http://armenianhouse.org/krivopuskov/kr ... ov-ru.html
Он, кстати, уже ушел с этого поста в связи с
Цитата:
назначением его Руководителем представительства Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом и международному гуманитарному сотрудничеству в ранге советника Посольства Российской Федерации в Республике Армения.
http://rodsa.ru/index.php?option=com_co ... 5&Itemid=1
А вот одна из характерных Кривопусковских статеек:
Цитата:
"Нагорный Карабах никогда не принадлежал кавказским татарам и тем болеее новоявленной нации - азербайджанцам"
"Эта великолепная земля, которая называется Арцах, Нагорный Карабах, никогда не принадлежала кавказским татарам, ни тем болеее новоявленной нации - азербайджанцам". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, об этом заявил в ходе встречи с представителями интеллигенции Нагорного Карабаха председателель Общества российско-армянской дружбы и сотрудничества Виктор Кривопусков, находившийся в Нагорном Карабахе во главе делегации представителей интеллигенции Российской Федерации. При этом В.Кривопусков высказался за более широкое представление Нагорного Карабаха в мире, с сожалением констатировав, что "в России растет уже третье поколение, которое не знает, где истина Нагорного Карабаха". Виктор Кривопусков является автором книги "Мятежный Карабах", повествующей о событиях драматического периода Нагорного Карабаха 1990-1991гг. Автору-офицеру, в то время начальнику штаба Следственно-оперативной группы МВД СССР удалось с документальной точностью представить достоверные свидетельства об участниках и лидерах Карабахского движения и подполья, а также о сотрудниках МВД СССР, офицерах и рядовых внутренних войск, сумевших в экстремальных условиях сочетать выполнение служебного долга с велением совести. "Это книга о людях долга, совести и чести. На какой стороне баррикады они бы ни находились, тот, кто дружен с этими понятиями, никогда, ни в какой ситуации не окажется ни предателем, ни носителем зла и преступлений", - отметил автор. Виктор Кривопусков передал министерству образования, культуры и спорта НКР "Русской общине Нагорного Карабаха", школам республики партии своей книги "Мятежный Карабах", книги Кима Бакши "Под синевой небес", сборники переведенных на русский язык произведений современной армянской прозы, антологию армянской поэзии, книгу об Армении "200 вопросов 200 ответов о стране и народе с библейских времен и до наших дней". При этом он обещал отправить в НКР большую партию книг современной русской поэзии и прозы. Перед собравшимися выступили заслуженные артисты Российской Федерации Галина Егорова и Игорь Карташов.
Кривоспусков это нейтральный источник, так как во первых он был при непостредственном исполнении обязательств в Карабахе, он же курировал криминальную обстановку, успел оценить и тех и других. Его информация по конфликту не противоречит другим источникам, тем более он излагает факты, при этом не избегая информации о вылазках и акциях армян. Так и другой стороны.
Его симпатии в конечном итоге к карабахцам не обесценивают его фактологическую работу.
А что Карабах принадлежал кавказским татарам?))
Вам не нравится, что он привозил книги для карабахцев?
Он работал со всеми, это его обязанность в тот период ни Саргсян, ни Кочарян не прятались от кого - либо в Степанакерте и отстаивали точку зрения народа и были во властных структурах НКАО вот и сними и работал он, так же как и с азербайджанцами.Но это не самое главное, Сомех. Кривопусков, как следует из его книги, в годы работы в Карабахе знал Кочаряна и других лидеров армян, знал чем они занимаются, но несмотря на то, что должен был пресечь их деятельность (ведь с точки зрения руководства МВД, которому он подчинялся, организации армян были незаконными), но этого не делал. Я сейчас говорю не о моральной стороне вопроса, не о том кто прав в конфликте - армяне или мы, азербайджанцы. Я говорю о том, что этот человек осознанно шел против своего начальства, поддерживая хорошие отношения с лидерами Карабахского движения.
Он там был не один к тому же. О какой организации идет речь, ведь все это надо было доказать. А трогать лидеров они боялись, хотя прижимали их, тогда весь народ мог бы взбунтоваться и все намного бы наколило обстановку, легче было попытаться направить в нужное им русло, чем они и пытались заняться.
В фильме он неговорит ничего, что бы противоречило остальным фактам. Он был так же участников всех этих событий. Его позиция по Джавахетии, абсолютно не имеет отношения к той теме, которую мы обсуждаем. Лучше говорите по существу, что вас не устроило в сказанном, что ложь или правда. А не уводите вопросы в другую сторону.3. Мелик-Назарян. С ним вопросов быть не должно. Достаточно сказать, что в годы конфликта этот сегодняшний гуру джавахетских сепаратистов http://voskanapat.info/news/tam_gde_gur ... 08-03-1595
являлся председателем постоянной комиссии ВС НКР по внешним сношениям, а также членом Президиума Верхоного Совета НКР. О какой нейтральности может идти речь?
И чем вам не понравился священнослужитель, который помогал медикаментами и продуктами блокированному селу, ну привез пару приборов ночного видения, чтоб ваши головорезы под покрытием ночи не напали бы на деревню.Или, например, вот этот типчик
По моему это вы еще тот типчик! Ниже покажу.
И где вы нашли такую фразу? Я даже на армянском форуме это слово пытаюсь не использовать, лучше уж кавказкие татары, литературнее - как бы! )агностик писал(а):Братья-армяне, мы проигрываем информационную войну азерам
Это слово на форуме Иракли.орг признано оскорбительным.
Сомех, неужели это всё, что есть в закромах Армагитпропа?
Неужели вы смогли опровергнуть хотя бы свои же источники, потом нейтральные, что еще решили и до армагипрома добраться?))
Вы уже десяток раз хотя бы в этой дисскусии попадались на подтасовках, недосказанности и тд. Вы не правы одним словом!
А что приверать, он сказал в конце об этом.агностик писал(а):Не надо перевирать слова Мамедова. Он говорил, что власти плохо помогали Ходжалинцам, что они не обеспечили защиту города, а это нечто иное, чем то, что Вы хотите ему приписать. Кстати, видео с Мамедовым, снятое Ч. Мустафаевым есть где-то на форуме. И в интервью Мустафаеву, сделанном после произошедшего, Мамедов прямо обвиняет армян в том, что они жестоко уничтожали азербайджанцев
Чингиз Мустафаев: И наконец, в чем вы видите причину наших бед?
Эльман Мамедов: Я скажу откровенно, и не хочу скрывать, так как мы, скрывая свои беды, дошли до этого. Причину наших бед я вижу в бессмысленной борьбе за власть! В одной республике должен быть один президент. Народ должен выбрать одного человека, отдавать за него голоса, чтобы он умело управлял страной. И остальные должны ему помогать! Сейчас у нас такое положение, когда не знаешь, кто и чем занимается. Кто президент, кто оппозиция. Кто говорит правду, а кто врет. Непонятно, кто кому служит и у кого какие цели. В этой трагедии мы не знаем кого обвинять. Не знаем, записать на счет тех кто пытается расшатать кресло президента, пользуясь своими правами данными им президентом и которое бросили нас под пули. Или не знаем записать ли это на счет президента чтобы президент совершил суд над теми которым он дал власть а они обманули его и не защитили Ходжалы. Мы не знаем, на чей счет записать эту беду и кого история обвинит в этом.
Конечно, он так же обвинил и армян, тогда только ленивый да и сейчас. Да и оценил он жертвы более тысячи, потом в другом интервью довел до 2 тысяч.
Однако интересен и этот момент:
Оставшихся людей, женщин, детей, стариков, в ту зимнюю ночь мы провели через эти ледяные реки, лесами в темноте, приблизительно прошли более чем десят километров. Когда наступило утро, мы были в 2-3-х километрах от Агдама. Но, к сожалению, никто не вышел нам на встречу и не встретил нас.
Раннее утро, еще темно, горизонт светал, люди прошли уже примерно 10 км, оставалось 2-3 км до спасения, это примерно в притык к азербайджанским позициям. То есть пройдя Аскеран и другие села вокруг по корридору, подойдя к деревне Шели где были позиции НФА вдруг начали по ним стрелять, кто начал стрелять? С чего Мамедов взял, что это армяне. Вот поэтому посмотрите концовку фильма и поймете, что так происходило на самом деле и как Мамедов спася, стрелял там же? Когда люди подошли к азербайджанским позициям, батальны НФА начали прорыв к людям открыв огонь по армянским постам, такие как Мамедов поддержали этот огонь с боку в итоге люди попали под перекрестный огонь. Вместо того, чтоб спокойно сидеть и смотреть, как народ подойдет к их позициям, они начали наступление завидем силуеты в светающей долине. Тогда уже и в Агдаме и в Шуши знали, что Ходжалу взят и народ идет в Агдам!
Зачем армянам пропускать 10 км на каждом из которых была возможность убить всех и у азербайджанских позиций это делать, да еще потом 3 дня оставлять трупы, чтоб их засняли? Почему не убили 700 человек, которые оказались в плену, 300 человек в Ходжалу, остальные кто заблудился по дороге, кто-то к Храмоту вышел и там был взят в плен, кто зашел в Аскеран по дороге сбившись с пути и Нахичеваника, кто выжил.
Однако ваши источники говорят другое, что не ожидали, что армяне пойдут в атаку!!! Надо же быть до того самоуверенными!агностик писал(а):Вы знаете, Сомех, у азербайджанцев и до Ходжалы было много случаев убедиться в нелепости этого стереотипа. Вы забыли фото которые я ставил с взорванными автобусами, людьми потерявшими конечности, убитыми или обезображенными? Так что не надо ля-л
А взрывы, похишения, взятие заложников, потом обмен было с двух сторон, ваши даже бакинских кто остался воровали и предлагали выкупить армянам Карабаха. Посмотрите на статистику нападений за 4 месяца, армяне будучи большинством в 4 раза по численности, совершали гораздо меньше правонарушений и нападений, это говорит и о том, что наши в ответ лишь делали подобное. Я не приветствую подобные род ответы, как взрывы автобосув и поездов, однако не все это было делом рук армян. К примеру ваши даже расстрел азербайджанцем в нефтянном институте тоже повесили на армян, а заказчиком был ни кто иной, как Шулаверский пекарь Гумушьян, до сих пор хлеб печет там, вот так во многих случаях вас вводят в заблуждение. Так же как и Садвал, а это уже лезгины взрывали поезда, всегда легко всех псов на армян навесить, в том числе сегодня азербайджанцы обвиняют армян в организации Сумгаита и Баку на официальном уровне, я об этом уже писал, позвольте не повторяться!
Вот в этих приведенных вами цитатах и видна вся глубина подлога и сокрытий фактов. Так же попытка дисскретитировать журналистку, но только среди не умных азерб-их читателей.агностик писал(а):Во-первых, по поводу Мазаловой. Я не знаю, о каком интервью с Ивлевой Вы говорите. Но мне известны вот эти ее слова о Мазаловой, которая до этого заявляла, что была знакома с Ивлевой и видела как та уходила из Ходжалы по гуманитпарному коридору:
Цитата:
Имя Даны Мазаловой мне ничего не говорит, и я не знаю проплачена она или нет армянской стороной, эта Мазалова лжет и поэтому, никогда не сможет приехать в Азербайджан, а я езжу и в Армению и в Азербайджан. Мазалова лжет по поводу того, что я была в Ходжалы в момент штурма и якобы ходжалинцы и я уходили по «гуманитарному коридору», оставленному нападавшими армянскими подразделениями. Я всегда честно выполняю свою работу и не реагирую на таких, как Дана Мазалова - как говорится «собака лает, а караван идет
http://www.1news.az/politics/20110216024948383.html
Теперь по поводу интервью Муталибова. Когда он выступил с опровержением статьи Мазаловой, та выступила с протестом, типа он обманывает и сказала, что существуют записи бесед с Муталибовым. Но по сей день так никто их и не предоставил. Как говорится, поздравляем-с, Даночка, соврамши-с!
http://analitika.at.ua/news/dana_mazalo ... 3-15-22966
И ничем не подтверждено, что она была вместе с Мустафаевым во время первой съемки, а сам Мустафаев погиб на фронте, снимая очередной репортаж и ему было присвоено звание Героя Азербайджана. Так что давайте не будем...
1. Мазалова не заявляла никогда, что она летела с Мустафаевым в вертолете! Откуда это ваши придумали???
2. Мазалова не говорила, что у нее есть касеты! А говорила, что в студии независимой газеты возможно сохранились и записи, на эту компанию она работала освещая конфликт в Карабахе с обоих сторон. Откуда придумали, что она говорила, что у нее есть кассеты, а??
Вот интервью Мазаловой!
Как вы впервые узнали о том, что произошло в Ходжалу?
- В апреле 1995 году я изложила все, что мне известно, в статье, опубликованной в чешском еженедельнике "Рефлекс". Речь шла о следующем. В середине марта 1992 года азербайджанский оператор и журналист Чингиз Мустафаев, с которым мы дружили, показывал мне у себя дома в Баку сырой видеоматериал, отснятый им в феврале на подступах к Агдаму. Хочу особо подчеркнуть, что Чингиз был единственным оператором, который снимал погибших там людей. Но кадры, показанные мне Мустафаевым, не имели ничего общего с теми видео- и фотокадрами, которые азербайджанская сторона представляет сейчас всему миру как его съемки.
Чингиз летал туда на вертолете и вывез с собой часть погибших, чтобы похоронить. Это были тела турок-месхетинцев, лежавшие примерно в 10 км от Агдама, все они были одеты, в целости. Территория контролировалась азербайджанской стороной, а среди трупов Чингиз заместил человека в военной форме, который не испугался азербайджанского вертолета. Все это я видела на кадрах, которые он мне показывал. Когда спустя несколько дней Мустафаев вернулся за остальными телами, он был поражен переменами в их состоянии: трупы были скальпированы.
- Азербайджанская сторона демонстрирует страшные кадры обнаженных и изнасилованных детей, изуродованные трупы женщин. Такие кадры были у Мустафаева?
- Повторяю: ничего такого на отснятых Мустафаевым видеокадрах и близко не было: ни обнаженных детей и женщин, ни скальпированных мужчин. Зато я очень хорошо запомнила, что у погибших были прострелены колени. Мустафаев по первой профессии врач, поэтому он сразу понял, что эти люди умирали долгой и мучительной смертью и истекли кровью. Кроме того, в них, несомненно, стреляли с близкого расстояния и целились именно в колени. Кто-то намеренно убил этих людей, но кто и с какой целью, не могу сказать. Я говорю лишь о том, что видела сама.
- Мустафаев как-то комментировал эти кадры?
- Это трудно комментировать. Он только сказал: "Ты поняла? Я теперь боюсь передвигаться по Баку без бронежилета". Вы знаете, что спустя несколько месяцев Мустафаев был убит. Кстати, Чингиз, как истинный профессионал, снял свою смерть. Он стоял с камерой в руках и, получив удар в спину, сразу повернул ее объективом к себе.
- Как вы думаете, где сейчас могут быть реальные кадры Мустафаева?
- По всей вероятности, они могли сохраниться в архивах той телекомпании, на которую он работал. Надо искать.
- Как вам удалось взять то самое знаменитое интервью у Муталибова, которое было опубликовано в "Независимой газете" 2 апреля 1992 года и фактически проливало свет на события конца февраля при Агдаме?
- Именно увиденные у Чингиза кадры и вызвали у меня вопросы к Муталибову, которого, как вы знаете, отправили в отставку именно после событий в Ходжалу. К тому же для журналиста вполне логично брать интервью у свергнутого президента.
- Впоследствии Муталибов опроверг собственные слова о наличии гуманитарного коридора для выхода мирных жителей.
- Это его дело. Я знаю, что он это говорил. И это могут подтвердить сотрудницы "Независимой газеты", делавшие расшифровку интервью, и коллеги- журналисты, слушавшие запись. Насколько я знаю, сохранились и кассеты. Могу добавить, что в Азербайджане именно меня, журналиста, обвиняют за это интервью. Там считают, что я не должна была задавать этот вопрос. То есть я виновата в том, что руководствуюсь нормами демократической журналистики.
3. Я ошибся.. Мутолибов опроверг, не через 10 лет, а через 14 лет, ну и почему 14 лет армяне ссылались на его интервью, а он молчал, говорил все это он, говорил! В конце договорились с ним, что опровергнет, ведь он изганный бедный человек, ему даже пришлось приезжая в Азербайджан, склониться перед памятником человека, который его изгнал с родины, это было одним из условий приезда скорее всего!!! А не приехать он не мог, вы же знаете, по какому случаю пришлось... - В апреле 1995 году я изложила все, что мне известно, в статье, опубликованной в чешском еженедельнике "Рефлекс". Речь шла о следующем. В середине марта 1992 года азербайджанский оператор и журналист Чингиз Мустафаев, с которым мы дружили, показывал мне у себя дома в Баку сырой видеоматериал, отснятый им в феврале на подступах к Агдаму. Хочу особо подчеркнуть, что Чингиз был единственным оператором, который снимал погибших там людей. Но кадры, показанные мне Мустафаевым, не имели ничего общего с теми видео- и фотокадрами, которые азербайджанская сторона представляет сейчас всему миру как его съемки.
Чингиз летал туда на вертолете и вывез с собой часть погибших, чтобы похоронить. Это были тела турок-месхетинцев, лежавшие примерно в 10 км от Агдама, все они были одеты, в целости. Территория контролировалась азербайджанской стороной, а среди трупов Чингиз заместил человека в военной форме, который не испугался азербайджанского вертолета. Все это я видела на кадрах, которые он мне показывал. Когда спустя несколько дней Мустафаев вернулся за остальными телами, он был поражен переменами в их состоянии: трупы были скальпированы.
- Азербайджанская сторона демонстрирует страшные кадры обнаженных и изнасилованных детей, изуродованные трупы женщин. Такие кадры были у Мустафаева?
- Повторяю: ничего такого на отснятых Мустафаевым видеокадрах и близко не было: ни обнаженных детей и женщин, ни скальпированных мужчин. Зато я очень хорошо запомнила, что у погибших были прострелены колени. Мустафаев по первой профессии врач, поэтому он сразу понял, что эти люди умирали долгой и мучительной смертью и истекли кровью. Кроме того, в них, несомненно, стреляли с близкого расстояния и целились именно в колени. Кто-то намеренно убил этих людей, но кто и с какой целью, не могу сказать. Я говорю лишь о том, что видела сама.
- Мустафаев как-то комментировал эти кадры?
- Это трудно комментировать. Он только сказал: "Ты поняла? Я теперь боюсь передвигаться по Баку без бронежилета". Вы знаете, что спустя несколько месяцев Мустафаев был убит. Кстати, Чингиз, как истинный профессионал, снял свою смерть. Он стоял с камерой в руках и, получив удар в спину, сразу повернул ее объективом к себе.
- Как вы думаете, где сейчас могут быть реальные кадры Мустафаева?
- По всей вероятности, они могли сохраниться в архивах той телекомпании, на которую он работал. Надо искать.
- Как вам удалось взять то самое знаменитое интервью у Муталибова, которое было опубликовано в "Независимой газете" 2 апреля 1992 года и фактически проливало свет на события конца февраля при Агдаме?
- Именно увиденные у Чингиза кадры и вызвали у меня вопросы к Муталибову, которого, как вы знаете, отправили в отставку именно после событий в Ходжалу. К тому же для журналиста вполне логично брать интервью у свергнутого президента.
- Впоследствии Муталибов опроверг собственные слова о наличии гуманитарного коридора для выхода мирных жителей.
- Это его дело. Я знаю, что он это говорил. И это могут подтвердить сотрудницы "Независимой газеты", делавшие расшифровку интервью, и коллеги- журналисты, слушавшие запись. Насколько я знаю, сохранились и кассеты. Могу добавить, что в Азербайджане именно меня, журналиста, обвиняют за это интервью. Там считают, что я не должна была задавать этот вопрос. То есть я виновата в том, что руководствуюсь нормами демократической журналистики.
Первое интервью Ивлевой, она же сама пишет, что шла во втором эшелоне атаки! Видела бой, попала под пули засевших где-то в селе азербайджанких боевиков. Насчитала 7 трупов. А тут она говорит, что не была во время штурма в Ходжалу. Кто врет?
4. Насчет высказываний Ивлевой, во первых она во время штурма была в Ходжалу и Мазалова помнила правильно!!!
Во вторых Мазалова не говорила, что знакома с Ивлевой, она только ссылалась на ее интервью/
В третих Мазалова говорила о корридоре со слов Ивлевой и что она шла по корридору, однако Мазалова возможно перепутала, Ивлева не шла по корридору, а шла с пленными из Ходжалу в сторону Степанакерта, все же прошло столько лет и Мазалова могла не помнить, точное интервью Ивлевой, в принципе она и не стала писать опровержений в случае с Ивлевой, так как ошиблась.
1. То есть в вашем интервью Ивлева говорит, что не была в Ходжалу на момент штурма, но была во время штурма в во втором эшелоне атаки, то есть была свидетелем штурма!
2. В интервью Мазаловой, скорее всего она путает момент с тем, как Ивлева шла с месхетинцами, с тем что она прошла через корридор в сторону Агдама, то бишь врать ей тут не имело смысла, так как интервью Ивлевой давно опубликовано на всех сайтах практически.
А вот Ивлевой зачем опровергать свои слова из первого интервью, что она шла во втором эшелоне.
То бишь она во в случае с Ивлевой точно спутала события. Армянская сторона не ссылается на Ивлеву в этом вопросе и тем более на Мазалову. Так как слова о корридоре Мамедова достаточно и о том, что военные знали о нем тоже известно и у них было время проинформировать население, так как взятие Ходжалу началось не сразу, примерно за час полтора техника окружило село.
И если корридора не было б никто бы оттуда не вышел! А тут не только вышли, так же дошли до Агдама, причем вышла из села большая часть населения остались только те кто спрятались в подвлах! Мамедов нигде не говорит, что по пути их обстреливали, а только говорит о одном месте, где погибли люди. В таком случае на кого ссылается мемориал говоря о многих обстрелах по пути, когда как все было 2 места у Агдама и Нахидживаника!
-
Somex
Он не был участником войны, а проферствовал в Америке, да и на целую книгу ему брат наговорить никак не мог, скажем по телефону. Многое явный бред, к примеру монолог Мелконяна, о 2000 трупов в одном поле, даже вы завышая на порядок такие цифры не даете. Нет никакой информации, что Монте там был, он в этой операции не учавствовал вообще. Тем более описание местности, погоды о жухлой траве, 26 числа был сильный снегопад и снег расстаял через дня 2, никакой жухлой травы там на следующий день не могло быть.агностик писал(а):Как же? Маркар был в зоне конфликта, он говорил со своим братом и я не думаю, что он стал бы наговаривать на армянских бойцов.
агностик писал(а):Пардон, к 91 году в Азербайджане было под 200 тыс беженцев. Вы об этом не знали? И ведь не будете же отрицать, что в Карабахе были беженцы из Сумгаита и Баку. Они что, тоже не могли найти местечка поспокойнее?
Бакинцы и сугаитцы в большинстве были родом из Карабаха и далеко не все туда поехали, а кто поехал вернулся домой к своим родсвенникам, а зачем надо было месхетинцев в гушу событий отправлять, они там были чужие для всех сторон. Видимо, у них не было выбора, альтернативы, только Ходжалу им предложили власти АР. Да и беженцы из Армении в Карабах не поехали, единичные случаи возможны, а в основном осели в Баку, Сумгаите и тд, в опусташенных армянских селах Ханларского района, кто бы после Сумгаита поселился бы в 3 км от самого крупного армянского города Карабаха. Я в первый раз не написал этого, так как считал, что не стоит на этом акцентировать внимания, но вы не поняли, поэтому пришлось напомнить о вашем заблуждении, что в Карабах поселились беженцы из Армении. А вот бакинцы и сумгаитцы, кировобадцы возврашались домой к своим родным, они были мотивированы ехать туда. Или для вас является открытием, что не малая часть армян в городах Азербайджана были родом из Карабаха?
Где результаты расследования парламентской коммисии 1992 года, которой руководил Фаталиев? Вы их когда-либо читали ?.агностик писал(а):Кстати, Вы не правы. Расследование идет:
http://www.trend.az/news/karabakh/1995217.html
Вы знаете, между прочим, что из Ходжалов родом министр МВД Рамиль Усубов? Что его родственники там погибли?
И Вы разве не заметили, что в тексте Ивлевой рассказывается как ее, принимая за одну из пленных, армянские боевики били? Как турков-месхетинцев, которые в вашем видео так рассказывали, как им хорошо у армян, армяне использовали как заложников? Не видите противоречий?
А эти уголовные дела яйца выведенного не стоят, это метель для местного населения. У вас до сих пор нет ясной картины событий, одни обвиняемые, да и в интерпол, как ваши власти говорят со списками никто не обращался.
Конечно заметил, ее так ударили, что прикладом расшибли голову, сломали плечо и выбили глаз)) Поторопили просто и все.
Вот именно Ивелева свидетельствует о нормальном отношении к пленным, что их кормили.
Да говорит, оставили 10 мужчин, значит у вас были армянские заложники, на которых их и собирались обменять, это разве новость для вас, в самом Ходжалу тогда было 36 армянских заложников включая 1 го ребенка, большую часть из них не нашли до сих пор. Однако та же Ивлева свидетельствует, что перед ее глазами армяне без условий передали окроме 10 мужчин, всех ходжалинцев азербайджанской стороне. Говорит, что к ним относились по человечески.
-
Somex
агностик писал(а):Сомех, не делайте этого. Из доклада отлично видно, кто, кого и как избивал, как женщин использовали как заложниц, как их насиловали, как расстреливали. Так что не надо ля-ля.
Цитата:
Что касается итогового вывода, то точно такой есть в докладе мемориала, относительно операции кольцо от 1991 года, вас это сильно впечатлило?
Я по поводу операции кольцо высказался. Что вы об докладе Мемориала скажете:
Что вы высказали по операции Кольца, скопи-пейстили фрагмент, который я уже разобрал для вашего лучшего понимания. Это называется, я сказал!
А по выводам, что вы сказали, которые в конце, почему их не скопи - пастили? Я же догадывался, что это вас не впечатлит!! А что вы хотите тогда от меня?
Кого расстреливали женщин? Насиловали на словах бакинских врачей? А по кольцу написанно конкретно где и кого убили! Однако я не буду категоричен, если в руки армян попали бойцы омона, то выжить у них шансы были не большие, хотя в принципе могли и оставить для обмена на наших пленных, все же жизнь своего дороже, чем месть врагу, даже если знаешь, что он конкретно сделал.