Фамилии грузин

Грузины
Ответить

Константин

Фамилии грузин

Сообщение Константин »

kaylas, Спасибо за поправку! А происхождение от Кемоклу Вы считаете менее вероятным? С точки зрения языка, Кемоклу практически без натяжки превращается в Кемокли, а вот Кемоглу в Кемокли как-то менее вероятно. Я попросил IrakliGe помочь с примерами следов "оглу" в грузинских фамилиях, может получится найти, тогда будет больше ясности.

"Кем" по-турецки "зло"? Ну, обычный корень в прозвищах и фамилиях.

kaylas

Активист Аццкий сатана
Награды: 2
Kazakhstan

Фамилии грузин

Сообщение kaylas »

Константин писал(а): а вот Кемоглу в Кемокли как-то менее вероятно
Да запросто. Были Кемоглидзе, а стали Кемоклидзе. Может русские паспортисты смягчили.

Константин

Фамилии грузин

Сообщение Константин »

kaylas, Вот русские паспортисты здесь совсем ни при чём. Эта фамилия так произносится и пишется грузинским алфавитом в Грузии и с незапамятных времён, более древних, чем Георгиевский трактат.
Если уж говорить о её русификации, то это превращение двух разных "к" ("ქ" и "კ") в одну, причём не совсем так произносящуюся, как исходные, и "ე" (э) превращается во всех грузинских фамилиях на русском в "е", а одна буква "ძ" в две - "дз", но в последнем случае произношении одинаковое.

IrakliGe

Писатель Фоторепортер
Джентльмен Благодетель
Активист
Модератор
Награды: 5
Благодарил (а): 2957 раз

Фамилии грузин

Сообщение IrakliGe »

Константин писал(а): И чем запутанней дело, тем интересней.
Я не знаю насколько это запутано. Может и вовсе не запутано,а имеет вполне доказанное объяснение. Это же не специальный форум,где собрались специалисты этой темы. Ещё далеко не все книги,труды,рефераты превращены в электронную версию. Возможно,что и происхождение этой фамилии давно известно специалистам :nez-nayu:
Константин писал(а): Вы считаете происхождение фамилии Кемоклидзе от турецкого имени Кемоглу? Насколько вообще для грузинского языка был бы естественным такой переход: Кемоглу - Кемоглидзе - Кемоклидзе?
Не могу сказать. Почему бы и нет ? Вот например - Черкезишвили, - это же прямо указывает на негрузинское происхождение фамилии,Лекишвили ...
Изображение

kaylas

Активист Аццкий сатана
Награды: 2
Kazakhstan

Фамилии грузин

Сообщение kaylas »

Константин писал(а): Эта фамилия так произносится и пишется грузинским алфавитом в Грузии и с незапамятных времён, более древних, чем Георгиевский трактат.
В любой народной архаичной фонетике высокая пара "гл" уступит место более удобной паре "кл". Эта очевидная редукция.

Константин

Фамилии грузин

Сообщение Константин »

IrakliGe, Увы, пока это неизвестно и специалистам-филологам. Мой отец был филологом, правда специалистом по славянским языкам, а не грузинскому и его диалектам. Но он дружил с грузинскими филологами лучше разбирающимися в теме, но ничего кроме того, что я писал в своём самом первом сообщении не обнаружилось. Тюркский корень даже не обсуждался. Я буду очень приятно удивлён, если вдруг объявится научный труд, где происхождение фамилии Кемоклидзе достоверно прослежено, но настроен в этом отношении крайне пессимистично. А есть ли форум специалистов-филологов профессионально обсуждающих грузинские фамилии?

Константин

Фамилии грузин

Сообщение Константин »

kaylas, Согласен.

kkkk
Georgia

Фамилии грузин

Сообщение kkkk »

здравствуйте1 хотелось бы узнать про происхождения фамилии хаикашвили. большое спасибо

Paata
Georgia

Фамилии грузин

Сообщение Paata »

Здравствуйте, подскажите на счёт фамилии Цамалаидзе!! Происхождение и перевод если кто знает !

irakly

Фоторепортер Джентльмен
Благодетель Футболист
Активист
Админ
Награды: 5
Благодарил (а): 15688 раз
Контактная информация:

Фамилии грузин

Сообщение irakly »

kkkk писал(а): здравствуйте1 хотелось бы узнать про происхождения фамилии хаикашвили. большое спасибо
В Грузии проживает всего 68 человек с такой фамилией. Из них большинство - 47 человек живет в Казбегском районе. 15 в Тбилиси, в Рустави -5, в Мцхета -1.
Хаикашвили - хевсуры, т.е. грузинские горцы из Восточной Грузии. Больше ничего не нашел по этой фамилии.
Фамилии грузин - хаикашвили.jpg
Фамилии грузин - хаикашвили.jpg (41.51 КБ) 1182 просмотра
Фамилии грузин - хаикашвили.jpg
Фамилии грузин - хаикашвили.jpg (41.51 КБ) 1182 просмотра
დიდება საქართველოს! Слава Україні! Жыве Беларусь! Yaşasın Azərbaycan! қазақ халқына ынтымақ !
Putistan delenda est
Ответить