Грузия и христианство
-
- Админ
- Награды: 5
Re: Грузия и христианство
Напоминаю!
Правила поведения на форуме
1. Приветствуется дискуссия, содержательная, аргументированная, уважительная ко всем собеседникам.
....
..
4. Запрещены личные оскорбления участников форума. Участники форума, злоупотребляющие уничижительной и оскорбительной лексикой, получают предупреждения и в случае рецидива - бан.
....
7. Выяснение личных отношений не приветствуется.
Уважаемые Jordano и ციციპეპელე2! Если вы не перестанете оскорблять друг друга, то мне придется принять меры.
Правила поведения на форуме
1. Приветствуется дискуссия, содержательная, аргументированная, уважительная ко всем собеседникам.
....
..
4. Запрещены личные оскорбления участников форума. Участники форума, злоупотребляющие уничижительной и оскорбительной лексикой, получают предупреждения и в случае рецидива - бан.
....
7. Выяснение личных отношений не приветствуется.
Уважаемые Jordano и ციციპეპელე2! Если вы не перестанете оскорблять друг друга, то мне придется принять меры.
დიდება საქართველოს! Слава Україні! Жыве Беларусь! Yaşasın Azərbaycan! қазақ халқына ынтымақ !
Putistan delenda est
Putistan delenda est
-
- Награды: 3
Ну вообщето я атеист... Не из воинствующих, те считаю, что для меня лично религия бесполезна, а для тех кто верит наоборот. Разговор-то тут зашел о Церкви (для меня это - общественная организация просто), а совсем не о религии.Jordano писал(а):я так понимаю вас этот вопрос особо не трогает -возможно из-за отсутствия интереса к собственно религии?
1. Если я не даю ссылки - значит это мое личное мнение, может даже и не подкрепленное доказательствами...
2. Если кому-то не нравится жизнь в РФ, ее народ, правительство и т.д. - есть много других стран, как говорится - "скатерьтью дорога"...
2. Если кому-то не нравится жизнь в РФ, ее народ, правительство и т.д. - есть много других стран, как говорится - "скатерьтью дорога"...
В общем и целом США - неправославная, космополитическая держава с англо-саксонским культурным фундаментом, а сегодняшняя РФ - православная, националистическая империя с остатками крепостническо-пролетарского культурного наследия.
ГПЦ, находясь между молотом и наковальней, то есть между РФ и США, чувствует наверное, что со стороны США ей никаких перспектив не светит, в то время как российское православие, возможно, открывает перед ГПЦ широкие перспективы.
Римская империя, раздираемая центробежными силами национального самосознания покоренных народов, выбрала в свое время христианство как объединяющую и умиротворяющую непокорные народы религию. Смирение и покорность Риму проповедовали первые христиане. Отец святой Нино, Звулун, служил римской иперии. Поэтому ГПЦ имеет свои исконые традиции, которые восходят к временам римской империи. Но кого считать наследниками Рима - США или РФ? - вот вопрос, который может определить вектор движения для ГПЦ.
ГПЦ, находясь между молотом и наковальней, то есть между РФ и США, чувствует наверное, что со стороны США ей никаких перспектив не светит, в то время как российское православие, возможно, открывает перед ГПЦ широкие перспективы.
Римская империя, раздираемая центробежными силами национального самосознания покоренных народов, выбрала в свое время христианство как объединяющую и умиротворяющую непокорные народы религию. Смирение и покорность Риму проповедовали первые христиане. Отец святой Нино, Звулун, служил римской иперии. Поэтому ГПЦ имеет свои исконые традиции, которые восходят к временам римской империи. Но кого считать наследниками Рима - США или РФ? - вот вопрос, который может определить вектор движения для ГПЦ.
-
- Админ
Вот именно. Американская культура предполагает равноправное существование множества религиозных конфессий. В США амеркианская нация сформировалась из разных народов и конфессий и там это естественное состояние.ashdod писал(а): ГПЦ, находясь между молотом и наковальней, то есть между РФ и США, чувствует наверное, что со стороны США ей никаких перспектив не светит, в то время как российское православие, возможно, открывает перед ГПЦ широкие перспективы.
А в Грузии много столетий шла битва на выживание под знаменами православния. Столько мученников-святых, убитых за веру как в Грузии вряд ли есть в других странах. Православием пропитано все - литература, архитектура, быт и т.д.
Поэтому грузин - это православный. Наверное это примерно так же как у евреев - если генетически человек еврей, но он не придерживается иудейской веры, то он не считается евреем.
В американской культуре все не так - там баптисты, свидетели иеговы, католики, протестанты, мусульмане, буддисты, иудеи - все вместе и по отдельности - широкий выбор и у всех равные права и заслуги в обществе.
Некоторым узкомыслящим грузинским православным священнослужителям я думаю очень сложно принять такую схему.
ГПЦ все таки очень автономная и замкнутая в себе организация. Так что они не хотят равняться ни на США, ни на Россию. Они хотят сохранить свою и так небольшую по мировым масштабам паству.ashdod писал(а): Но кого считать наследниками Рима - США или РФ? - вот вопрос, который может определить вектор движения для ГПЦ.
А сохранить ее можно не действиями и заявлениями против других конфессий и страхом перед чужой культурой, а проповедью православия. Личным примером самопожертвования ради Веры и Родины. Т.е. традиционным способом, как это было всегда в Грузии.
დიდება საქართველოს! Слава Україні! Жыве Беларусь! Yaşasın Azərbaycan! қазақ халқына ынтымақ !
Putistan delenda est
Putistan delenda est
-
Вы имеете ввиду отношения с властью по типу российского "православия" ? Если так, то наверное для части сугубо "мирских", приземленных священников, росс. опыт интересен, хотя лишь в краткосрочной перспективе. А если имелись ввиду связи с РПЦ и её покровительство -то оно всегда оборачивалось затираемыми грузинскими фресками в храмах, искоренением независимости, обрывом связей с другими церквями и т.д. Потому крен в российскую сторону проще обьясняется сильным лобби, нежели интересами ГПЦ(особенно долгосрочными).в то время как российское православие, возможно, открывает перед ГПЦ широкие перспективы.
Даже если в Грузии решат воплотить что-то по типу американского равенства конфессий у ГПЦ есть отличные стартовые условия, которые совершенно естественным путем обеспечат ей не последнюю роль в гос-ве. Но для этого не следует плодить неприязнь к себе.
Вот Илия к примеру уважаем многими, а думают ли они о будущем -что будет после него. Будет новый патриарх , которому начинать с почти чистого листа. И чуть что -ему уже достанется критики с лихвой, той критики которую сейчас глушат.
Часто в таких случаях происходит взрыв - заглушаемая критика, замалчивание проблем может вылиться в какое-нибудь не менее вредное, но модное(и отчасти обоснованное) антицерковное движение. (история таких знает великое множество)
Именно поэтому , те кому не безразлична судьба православной Грузии и ГПЦ поднимают актуальные вопросы. а вовсе не потому, что ненавидят гпц или желают её исчезновения (как это часто хочет представить оправдывающаяся патриархия) .
Проблема в том, что и там есть люди не видящие дальше собственного носа. А возможно и просто не интересующиеся, что там будет через 10-20 лет -их то не будет...
-
- Админ
Сегодня в Кутаиси была открыто здание древней гелатской академии. Академия восстановлено точно в таком виде какой была при Давиде Строителе. На открыти присутствовали президент Саакашвили и Патриарх Илиа Второй.
Саакашвили в интервью журналистам заявил, что после революции роз в Грузии было восстановлено 400 церквей.
Это на заметку тем кто утверждает что нынешняя власть борется с ГПЦ и православием вообще.
Саакашвили в интервью журналистам заявил, что после революции роз в Грузии было восстановлено 400 церквей.
Это на заметку тем кто утверждает что нынешняя власть борется с ГПЦ и православием вообще.
Putistan delenda est
Putistan delenda est
-
- Админ
Вот, нашел один ролик против Патриарха. Ролик называется - Илиа и мораль.
Ничего такого особо скандального и нового там нет. Он говорит что можно было бы предотвратить войны. А потом идут его фото с путчистами - Джабой Иоселиани, Сигуа и Шеварднадзе.
Т.е. ему говорят что прежде чем учить морали других самому надо было быть поразборчивее и не быть рядом с криминалами типа Иоселиани.
[youtube][/youtube]
Ничего такого особо скандального и нового там нет. Он говорит что можно было бы предотвратить войны. А потом идут его фото с путчистами - Джабой Иоселиани, Сигуа и Шеварднадзе.
Т.е. ему говорят что прежде чем учить морали других самому надо было быть поразборчивее и не быть рядом с криминалами типа Иоселиани.
[youtube][/youtube]
Putistan delenda est
Putistan delenda est
Это вы лично так считаете, часть общества в Грузии так считает (интересно большая ли) или же, что самое главное, ГПЦ так считает? В смысле - если не православный, то не грузин ("примерно также как у евреев").irakly писал(а):А в Грузии много столетий шла битва на выживание под знаменами православния. Столько мученников-святых, убитых за веру как в Грузии вряд ли есть в других странах. Православием пропитано все - литература, архитектура, быт и т.д.
Поэтому грузин - это православный. Наверное это примерно так же как у евреев - если генетически человек еврей, но он не придерживается иудейской веры, то он не считается евреем.
Мне кажется, что принуждение или же диктаторский тон в данном вопросе ни к чему хорошему не приведет.
Лишение "звания" грузин из-за определенного вероисповедания, может быть грубо звучит, но все-таки мне напиоминает шантаж. Во-первых, термин картвелы появились задолго до христианства. Таким образом нет никакой привязки самого термина к вероисповеданию. Во-вторых, историческеский аспект, роль православия в Грузии можно уважать и будучи совершенно не православным, а просто порядочным человеком.
Такая постановка вопроса возможно будет способствовать появлению простой моды на провославную религию, когда грузинка выходит из храма и сразу же закуривает сигарету. Она "православная", у нее другого выхода нет, ведь иначе ее назовут не грузинкой.
Я всегда считал и считаю, что человек должен уверовать!!! И только так!!!
Ну и напоследок - ни в одном Законе, в том числе ни в Конституции Грузии об этой "обязанности" грузин не говорится. Наоборот, такое заявление противоречит сразу трем статьям Конституции.
PS из старого форума
Равнозначно ли это утверждение с тем, что у грузина есть право выбирать себе вероисповедание, но от этого зависит - будут его называть грузином или нет?irakly писал(а):Я лично считаю что человек сам может выбирать себе вероисповедание - это его право, которое обеспечивается законом.
-
- Админ
Мне кажется что это часть общества так считает. Я не знаю на сколько эта часть большая. Нигде такого опроса не проводилось.ციციპეპელა2 писал(а): Это вы лично так считаете, часть общества в Грузии так считает (интересно большая ли) или же, что самое главное, ГПЦ так считает? В смысле - если не православный, то не грузин ("примерно также как у евреев").
А я остаюсь при своем мнении:
irakly писал(а):Я лично считаю что человек сам может выбирать себе вероисповедание - это его право, которое обеспечивается законом.
Putistan delenda est
Putistan delenda est
-
Мне представляется, что слово "русофилы" в контексте обсуждаемого изначально не вполне корректно было использовано.
Отсюда и возникшие разночтения и разногласия...!
Отсюда и возникшие разночтения и разногласия...!