Беларусь

Политика, экономика, происшествия
Ответить
Аватара пользователя

Vadim

Писатель Фоторепортер
Джентльмен
Модератор
Сообщения: 1903
Зарегистрирован: 12 ноя 2009, 16:56
Награды: 3
Откуда: Москва
Благодарил (а): 149 раз
Поблагодарили: 819 раз
Пол:
Georgia

Беларусь

Сообщение Vadim »

Orungal писал(а): 19 сен 2020, 07:48не смотря на отсутствие российской империи в непосредственной близости от границ, большинство (ключевое слово) стран мира почему то не живут как Америка.
Парадокс. Любители Российской империи/СССР считают Америку идеальной страной - точкой отсчёта и образцом для подражания. Не только Вас имею в виду, постоянно с этим сталкиваюсь. Но поверьте, США - далеко не идеал.
Я говорю совсем о другом. О том, что прямо сейчас Беларусь оказалась перед выбором, по какому пути пойти. Жить, как раньше, уже не получится.
Экономически Беларусь полностью зависит от России - денежные заимствования, сырьё по демпинговым ценам для дальнейшей перепродажи, скупка неконкурентоспособных товаров. Страна теряет навыки существования в качестве самостоятельного государства. Реальная экономика ушла на второй план, на первый вышло умение президента выбивать ништяки из жирного соседа.
Но вечно такое продолжаться не может - "или ишак сдохнет, или падишах". Уже сдыхает - кризис вынуждает Россию "резать косты", российские регионы нищенствуют, даже на обещанное процветание витринного Крыма денег не хватает, а ведь он малюсенький по сравнению с Беларусью.
Меня шокировало в беларусах желание фактического объединения с Россией лишь с номинальным сохранением признаков самостоятельности.
Но вера, что в составе России для Беларуси всё будет "как раньше, только лучше" - заблуждение. Не будет даже в ближайшей перспективе. А будет как в Абхазии, дыныры, в лучшем случае - как в Кировской области. А в более далёкой перспективе Беларуси обеспечены депрессия и всё большее отставание от западных соседей - власть Российской империи губительна, это доказано историей.
Вот о чём речь идёт, о выборе. А не о мечте "про американскую жизнь", про которую Вы почему-то упомянули.
Аватара пользователя

агностик

Благодетель Военспец
Активист Шедеврал
Сообщения: 34781
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 17:40
Награды: 5
Откуда: Bakı
Благодарил (а): 3274 раза
Поблагодарили: 4292 раза
Пол:
Azerbaijan

Беларусь

Сообщение агностик »

Orungal писал(а): 19 сен 2020, 07:48 Если вы внимательно посмотрите на весь мир, то придете к еще более печальному выводу, что не смотря на отсутствие российской империи в непосредственной близости от границ, большинство (ключевое слово) стран мира почему то не живут как Америка. Но все они свято верят, что стоит поменять правительство, освободиться от старшего брата, начать всем прыгать и они заживут счастливо и богато. Чужой кровавый опыт не помогает, и каждый раз каждый народ вновь идёт по этому пути.

ЗЫ. А за наблюдение по Белоруссии спасибо. В принципе так оно и есть. Слава Богу, в массе белорусы оказались не такими дебилами.
Ты это Путину рассказывай, который россиянам 20 лет обещает жизнь как в Португалии.
Мы раздавим каждого, кто выступает против тюрков и тюркизма!
Ататюрк.

www.youtube.com/watch?v=N4C-N2AliX4
Аватара пользователя

Твэрэзый
Сообщения: 904
Зарегистрирован: 10 июл 2019, 22:22
Предупреждения: 1
1
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 134 раза
Zimbabwe
Забанен: Бессрочно

Беларусь

Сообщение Твэрэзый »

Ничего нового. История диктаторов и авторитарных режимов известна. Приходит к концу и их время.
А тем более Беларусь это не африканская или какая-нибудь азиатская страна.

Отправлено спустя 7 минут 33 секунды:
Orungal писал(а): 19 сен 2020, 07:48 Но все они свято верят, что стоит поменять правительство, освободиться от старшего брата, начать всем прыгать и они заживут счастлив
Так уже прямо и скажите, что надо пуще лизать жопу и сапог царю и будет счастье. laugh-3
Аватара пользователя

chaoba
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 10 сен 2020, 12:05
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 23 раза
Пол:
Belarus

Беларусь

Сообщение chaoba »

Честно говоря, с большим удивлением прочитал опус Vadim, особенно ту часть, где будто бы население РБ жаждет вступить в состав РФ.
Я живу в РБ уже 20 лет, и, честно говоря, никак с этим высказыванием согласиться не могу. Несомненно, такие желающие есть, как и во всех странах, которые граничат с РФ и связаны с ней не только экономическими связями, но родственными, и социально-культурными. Прибалтике и Грузии легче оторваться от РФ хотя бы потому, что культура и язык как-бы... э-э-э... совсем не те. В РБ объединения жаждут либо этнические русские (8,3% от всего населения), либо специфические слои населения, типа военных пенсионеров. Ну и географию никто не отменял. В восточных областях поддержка России традиционно выше (собственно, Могилевская и частично Гомельская область к ним и относится). Я думаю, опроси автор жителей гродненской области с подобным вопросом, то там бы он получил несколько иные впечатления.
Приведу здесь только результаты соцопроса:

Изображение

Ну и вот ссылка, более подробно:
https://news.tut.by/economics/671415.html
https://www.trtrussian.com/politika-bel ... ie-2389297
Аватара пользователя

XXI

Благодетель Активист
Сообщения: 24898
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 03:10
Награды: 3
Откуда: Пермь/СПб
Благодарил (а): 10646 раз
Поблагодарили: 5126 раз
Пол:
Tokelau

Беларусь

Сообщение XXI »

Vadim писал(а): 18 сен 2020, 13:22 На беларуских демонстрациях нет голубых флагов Евросоюза. До сих пор я не обращал на это внимания, теперь понимаю, что зря.
Ну как нет флагов Евросоюза?
Ну да, на нынешнем протесте вообще одни национальные флаги - "красным по белому", но это понятно и объяснимо. Но вот в период предвыборной борьбы на всех многотысячных митингах с национальными цветами были и Евросоюза. И ни разу российские. Я на это здесь неоднократно тогда указывал.
Протест в Беларуси неизбежно имеет западный ветер. А что он не имеет антироссийского хорактера, не путать с антикремлёвским, так это не удивительно. И пропаганда российская тут на седьмом месте.

Отправлено спустя 1 минуту 24 секунды:
А то, что протест а Беларуси не несёт антироссийскую тональность, так это ПОКА. Кремлёвским крысам решение этой задачи по силам.
პატივისცემით, ოცდა მეერთე
Аватара пользователя

XXI

Благодетель Активист
Сообщения: 24898
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 03:10
Награды: 3
Откуда: Пермь/СПб
Благодарил (а): 10646 раз
Поблагодарили: 5126 раз
Пол:
Tokelau

Беларусь

Сообщение XXI »

chaoba, приблизительно такие данные выдают и опросы россиян. Отличия незначительные. ДОПУСКАЮТ включение Беларуси в состав РФ только 17%.

Про регионы РБ я с вами согласен, а вот насчёт этнических русских (8,3%) нет. Среди них сторонников вхождения в состав России приблизительно такое же, как в других группах. Там больше влияет образовательный фактор и региональный. Город/деревня
პატივისცემით, ოცდა მეერთე
Аватара пользователя

Billy Bones

Фоторепортер Джентльмен
Благодетель Активист
Шедеврал
Сообщения: 12787
Зарегистрирован: 11 апр 2015, 18:07
Награды: 5
Откуда: Одесса
Благодарил (а): 12789 раз
Поблагодарили: 13706 раз
Пол:
Ukraine

Беларусь

Сообщение Billy Bones »

Vadim писал(а): 19 сен 2020, 01:59 И сейчас беларусы с таким же непониманием и недоверием смотрят на украинцев, как украинцы до 14-го года смотрели на грузин.
Часто цитируемая фраза историка "История - это не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков." Не хотят использовать чужой опыт - будут расплачиваться своим.
Vadim писал(а): 19 сен 2020, 12:19 власть Российской империи губительна, это доказано историей.
100% Если белорусы думают победить с помощью песен и танцев - пусть думают. Если думают, что их ждёт братский народ и спокойная сытая жизнь - пусть думают. Мы в Украине сыты братской любовью на поколения вперёд.
15 000 трупов и 2 000 000 беженцев - результат братской любви. Ну и -7% территории.
Ром, свиная грудинка и яичница - вот все, что мне нужно...
Изображение
Аватара пользователя

Твэрэзый
Сообщения: 904
Зарегистрирован: 10 июл 2019, 22:22
Предупреждения: 1
1
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 134 раза
Zimbabwe
Забанен: Бессрочно

Беларусь

Сообщение Твэрэзый »

Немецкие сатирики прониклись проблемами Александра Лукашеску, и просили передать ему хаааарошую пестню.

Текст перевода:

Диктатор Сашка!
Он, типа, страшный
Ему кричат везде "Уже вали, вали!"
"Как носопыркой ты не ше-ве-ли!"

От беларусов:
"Прощай, Маруся"
"Вали, постылый, задолбал!"

Украл наш выбор
усатый пидор
Опять народ ты наебал, бал, бал

Процент ебучий --
мухлеж вонючий
Ты, как всегда, в глаза нассал

Ты попу мостишь
аж с девяностых
Но Беларусь, Беларусь,
тебе поет "Бацька, чао, чао, чао!"

Мы не бараны
И наши раны
Тебе еще отольются взад

Коси косою!
Беги трусцою!
Пока живой, в Ростов, а то и в Абакан!

Достал, пердячий!
Вали с раздачи!
Сябрам не нужен Таракан!

Аватара пользователя

chaoba
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 10 сен 2020, 12:05
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 23 раза
Пол:
Belarus

Беларусь

Сообщение chaoba »

XXI писал(а): 19 сен 2020, 22:28 Про регионы РБ я с вами согласен, а вот насчёт этнических русских (8,3%) нет. Среди них сторонников вхождения в состав России приблизительно такое же, как в других группах. Там больше влияет образовательный фактор и региональный. Город/деревня
Говоря про этнических русских я не имел в виду, что все они поголовно за вступление в состав в РФ. Я говорил о них, как о возможных носителях такого варианта, потому что я лично среди белорусов такого намерения не встречал. При Хитрозачесанном уже выросло целое поколение людей, которым сейчас 25-35 лет, и это люди, для которых независимость страны является априори ценностью, и они вообще не рассматривают вариант вступления в состав иного государства, потому что это выглядит как обмен своего собственного отдельного дома на комнату в коммунальной квартире. И именно эти люди сейчас являются костяком и движущей силой протестного движения. Откуда у Vadim взялось мнение о том, что тут все поголовно желают присоединиться к РФ, я ума не приложу.
Соглашусь с тем, что есть фактор региональный и образовательный. Как и везде, поддержка РФ более распространена среди малообразованных, с отсутствием критического мышления и поэтому подверженных кремлевской пропаганде слоев населения.
Вообще, белорусы это уникальный, по многим причинам, народ в центре географической Европы. Те, кто хоть немного знаком с историей и менталитетом этого народа, со мной, думаю, согласятся. Никакие сравнения с Украиной или Грузией тут будут неуместны. У Беларуси свой путь.
Аватара пользователя

Твэрэзый
Сообщения: 904
Зарегистрирован: 10 июл 2019, 22:22
Предупреждения: 1
1
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 134 раза
Zimbabwe
Забанен: Бессрочно

Беларусь

Сообщение Твэрэзый »

chaoba писал(а): 19 сен 2020, 23:40 . Никакие сравнения с Украиной или Грузией тут будут неуместны. У Беларуси свой путь.
Да-да. Еще одни уникумы. laugh-3
Ответить