Экономика Украины

Украина, Хай живе вільна Україна!
Ответить
Аватара пользователя

Orungal

Джентльмен Благодетель
Активист Шедеврал
Сообщения: 11603
Зарегистрирован: 03 май 2010, 11:27
Награды: 4
Откуда: Из бакалейно-фруктовой лавочки, которую здесь называют страной.
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 1269 раз
Пол:
Australia

Экономика Украины

Сообщение Orungal »

агностик писал(а): Мне кажется, тут важнее всего то, что на Западе социальные лифты работают лучше.
Батоно агностик , вы отчасти правы, но причинно-следственная связь вами не уловлена. Да, действительно, многие эмигранты добиваются ОТНОСИТЕЛЬНЫХ успехов, но это не потому, что на Западе лучше развиты социальные лифты, а потому, что у них и их родителей гораздо выше социальная мотивация. Мы все выходцы из бСССР и соответственно у нас так или иначе, но определенное восприятие мира, а Западный мир совершенно другой и очень разный.

Я раньше думал, что граждане Австралии, Англии, США имеют более менее одинаковую ментальность, оказалось, в корне ошибся. Мой сын уже четвертый год живет и работает в Нью Йорке, я тоже бываю там весьма часто и с удивлением узнал, что ментальность и стиль жизни американцев диаметрально противоположен австалийско-шведскому стилю жизни.

Первое, оно же и главное. В Америки (Англии) дикое количество нелегальных эмигрантов согласных работать за копейки. То есть все ниши малоквалифицированного труда (уборщики, водители, охранники, продавцы, строители и прочие) плотно заняты ими и соответственно КРАЙНЕ низкооплачиваемы. Иными словами, если вы в Америке не получили высшего образования (что дорого) и не поднялись, то ой. Вы будите влачить абсолютно жалкое существование. В то же время, с учетом дешевой рабочей силы, если вы с верхним образованием, то жизнь ваша будет намного приятнее, чем в Швеции или в Австралии, где простой работяга получает почти (ключевое слово) так же, как и инженер.

На счет связей и родственников я писал. Основная задача предков - дать мелкому хорошее, дорогое образование и помочь в начале пути. Потом - да, дальше ножками, но все равно, связи играют огромное значение.

Ну а срываются и уезжают люди в основном потому, что жить на родине становится совсем невмоготу. Байки про низкие цены в Грузиях-Украинах я слышал. Может на хавчик оно и так, но все остальное – электроника, новые машины, нормальная одежда, отдых – мировые цены. Соответственно, человек фактически выключен из всех мировых трендов и вынужден довольствоваться китайскими дешевками.

Небольшая цитата из официальной статьи (если не лень и асилите):

«По словам исследователей, наиболее важным для воспитания детей в аспекте экономической среды является показатель экономического неравенства. В обществе, где существует большой разрыв между богатыми и бедными, родители ощущают острую необходимость подталкивать своих детей к тому, чтобы они преуспевали в школе, поступили в престижный вуз и в итоге устроились на высокооплачиваемую работу. Так называемое «вертолетное воспитание», при котором родители уделяют чрезвычайно большое внимание ребенку или его переживаниям и проблемам, в частности, в области учебы, характерно для таких стран, как, скажем, Китай, США и Россия. По данным исследования Калифорнийского университета в Ирвайне, ⁠в 60–70-х годах прошлого века американцы проводили с детьми в два раза меньше времени, чем сегодня: 54 минуты в день в 1965-м против 104 минут в 2012 году.

С этой точки зрения интересно и другое исследование — сравнение методов воспитания детей в СССР и современной России. Чтобы выяснить, как изменились воспитательные модели, старший научный сотрудник Института социологии РАН Лидия Окольская сравнила выводы двух обширных социологических опросов, которые проводились в 1989 и 1999 годах. И в том, и в другом случае респондентам предлагали список качеств, которые они хотели бы видеть у собственных детей. Выяснилось, что всего лишь за 10 лет — с 1989 по 1999 годы — в обществе значительно усилились эгоистические тенденции. В противовес доминировавшим ранее честности, порядочности и любви к дому и Родине, возросло желание «не упустить своего» и «занять видное положение».

В СССР, как в стране с низким уровнем экономического неравенства, родители могли позволить себе быть более расслабленными и предоставить своим детям определенную свободу. Сейчас такой разрешительный стиль воспитания преобладает, например, в странах Скандинавии. Когда СССР перестал существовать, и экономическая ситуация в корне изменилась, тут же трансформировался и подход к воспитанию детей. «Существует мнение, что сегодня детство перестало быть таким уж радостным и беззаботным периодом жизни. В обществах с высокой конкуренцией детство — трамплин для будущего успеха, в то время как в эгалитарном обществе дети имеют больше возможностей для того, чтобы просто наслаждаться беззаботной детской жизнью», — констатируют Цилиботти и Дёпке.

С другой стороны, чем выше уровень неравенства, тем разнообразнее могут быть стили воспитания в разных слоях общества. Объясняется это тем, что неравенство влияет на доступ людей к разного рода возможностям. Например, родители из среднего класса будут почти наверняка применять авторитетную или авторитарную модели, поскольку они могут дать ребенку хорошее образование и со спокойным сердцем отпустить его во взрослую жизнь. В то же время в бедных семьях дети могут быть предоставлены сами себе. Родители с низким уровнем доходов зачастую уверены, что их усилия особо ни к чему не приведут, что доступ к лучшей жизни для них и их детей закрыт, а значит, нет смысла стараться.»

- Проблема скорее в том, что западное общество очень кастовое. Если у родителей нет высшего образования, то у детей скорее всего тоже не будет. Люди за многие поколения привыкли к тому, что выше головы не прыгнешь, да и "поздно уже" (к моменту когда появляется самостоятельная мотивация - в самом деле поздно). И дальше то же: либо ты из слоя "старые деньги", либо нет. Если нет, то максимум что тебе светит - младший начальник, с прибавкой в два гроша и геммороем полной ложкой. Поэтому люди переходят из одного социального слоя в другой очень редко

И кстати, это одно из объяснений, почему наши иммигранты неплохо устраиваются: людей с высшим образованием тут принимают за высшую касту, а в бСССР оно есть очень у многих.

Разделение школьников на три класса происходит очень рано, еще в 4 классе: на выходе из начальной школы. В 10 лет. Кто попадет в гимназию - потом пойдет в университеты.
Кто попадет в реальные школы (реалшуле, аналог реальных училищ царской России) - может попасть в колледжи, институты (фаххохшуле - специализированные высшие школы), а если в колледже получит гимназиальный аттестат, то потом и в университеты. Кто попадет в хауптшуле - основная школа - к 16 годам пойдет в ремесленное училище.

Какая собственная мотивация к учебе может быть у десятилетнего ребенка? Да тем более и младше чем 10летнего, важен результат всей начальной школы. Никакой её не может быть кроме той, что дадут родители.

Если родители из социальных слоев ниже среднего, то они говорят ребенку "Да на кой черт тебе это надо? Получай ремесло как отцы и деды, начинай работать быстрее, на пиво всегда заработаешь коли руки из нужного места растут". И они правы, на пиво, свининку, опель и крышу над головой рабочий всегда может заработать. Крыша конечно будет в пролетарском районе, но зато все свои кругом, можно вытащить телек во двор и футбол под пиво и мангал посмотреть. А всякая интеллигенция жаловалась бы на шум и дым. И опель, конечно - не мерседес, но катается же. "К мерседесам тебя все равно не подпустят, это не наш мир".

В итоге получается несколько парадоксальная на первый взгляд ситуация: сын квалифицированного рабочего местного происхождения имеет меньше шансов на карьерный рост чем сын иммигрантов из захолустного еврейского местечка. Потому что местному родители говорят "Да на хрена тебе эта инженерная корочка, только несколько лет на неё терять, ты лучше за эти годы опыт набери и будешь на две копейки меньше всего получать а жить гораздо легче" - а потомку иммигрантов родители говорят "Изя, помни, чтобы получить пять ты должен знать на шесть! Ну то есть здесь чтобы получить 5 ты должен знать на 8, так что давай, учи, ученье свет а неученье - чуть свет и на работу!" К 11 годам они разошлись по разным школам из которых один по прямой оказался в ремесленном училище а другой в университете.

У выходца из семьи безработных в третьем поколении вообще так не остается шансов, быть ему безработным в четвертом поколении: ни он ни его отец никогда не видели, чтобы кто-то из дома каждый день уходил работать. А постоянный ручеек пособия вообще отучает планировать что-то дальше ужина и превращает человека в растение

Итак, мы разобрались с самой высшей кастой (старые деньги - с ними все понятно), с высокой (выпускники с дипломом - кроме "философов" и еще пары заведомо никому не нужных специальностей устраиваются все) и квалифицированных рабочих

Кто у нас остается: две касты, малоквалифицированные сотрудники и ази.
С ази тоже уже понятно: воспроизводимая нищета , которая "молится на - то что их нищета гарантирована".
Остается самая забавная каста - малообразованные. Они вроде бы готовы работать но больше чем метлой махать ничего не могут. даже двух-троехлетнее обучение для них тяжело, т е их не посадить за руль уборочной машины (в дворники не годятся), не поставить к станку, не определить в автомастерскую, им не доверить руль автобуса, смазливую девичью мордашку не посадить за стойку какой-нибудь Rezeption. Их - переизбыток. Почему они не думают о том, как им придется туго в жизни?

Думаю, причина в том же, в чем и причина их необразованности: они очень глупы. Они уверены что все проблемы коснутся других но не их. Они уверены, что их как-нибудь уж пристроят. Они уверены, что государство в конце концов должно обеспечить им право на труд (государство меж тем берется обеспечить им только право на бутерброд с пивом, и хоть и пытается выгнать их на работу но само понимает - гнать их некуда). Им два пути: либо наверх, в квалифицированные - либо вниз, в ази. В самой их нише слишком тесно. Прибывающие из Италии, Португалии (послевоенные годы), а сейчас Болгарии, Румынии, Прибалтики, Украины и Грузии делают эту нишу еще теснее.»
"Мы живем в такое время, когда никто не может сказать правду, не рискуя оскорбить убеждения какой-либо группы." (c) Александр Дюма-сын.
Аватара пользователя

bipod

Джентльмен Военспец
Активист
Модератор
Сообщения: 6921
Зарегистрирован: 17 дек 2009, 13:59
Награды: 3
Благодарил (а): 151 раз
Поблагодарили: 574 раза
Пол:
Great Britain

Экономика Украины

Сообщение bipod »

Orungal,

Вы жизнь здесь описываете обобщая очень многое, даже например в вашем ответе Агностику вы говорите что в Англии куча нелегалов которые позаполняли низкооплачиваемые работы, и перечислили их. Нелегалы это совсем другая каста здесь, что бы что то водить, охранять и даже просто продавать - проверяют совсем не хило и штрафуют компании ого-го если найдут кого то кто нелегально.

Об этом и весь разговор - вы говорите что местным требуется меньше усилий, а я говорю что несмотря на то что им требуется меньше усилий, ихняя инерция и по большому счету пофигизм родителей не дают им мотивации занимать высоты в жизни пораньше и по быстрее. Мы не говорим о о меньшенстве и исключениях, мы говорим о большинстве и тренде. Что у нас точно у почти всех молодых местных так это долги на кредитной карте от 5 до 10 тыс. Если не можешь выплатить вовремя, пропускаешь платежи, не имеешь нормальной работы, недвижимости - падают кредитные очки, а без них сложно взять ссуду или заём на машину. Кстати лет 15 назад тут все время рекламировали заемы по телеку, типа бери заём и или на холидей на Барбадос. Ну что куча молодняка так и сделали, выплачивали долго и нудно.
Скопить на дом/квартиру здесь это действительно нужно серьёзную иметь дисциплину. Кому то на депозит дают родители но это редкость. Эмигранты часто тупо копят 5 лет и часто покупают жильё быстрее местных. Просто потому что ставят цель, прогрессируют в работе и делают это часто парой. Местные имеют ту же возможность но далеко не все так делают.

Нет смысла говорить о потомственных местных, таких как ваши и мои дети. Настрой по жизни, установки и концентрация финансовой помощи которую можем им дать мы - они просто не сравнимы с местным большинством.

Пан Орунгал, я смотрю вы так или иначе, копаете под меня или пытаетесь укусить то слева то справа. Мне то по барабану, я тут достиг прилично по сравнению с местными моего возраста. Кто то из местных которые по началу, были впереди меня - теперь позади. Кто то лучше. Какая разница, флаг им в руки. Я говорю о том что если покрутиться то тут можно достичь не малого, и несмотря на все страшилки толерантность тут очень даже серьёзная. Главное ставить цели и в их направлении работать.
Аватара пользователя

bipod

Джентльмен Военспец
Активист
Модератор
Сообщения: 6921
Зарегистрирован: 17 дек 2009, 13:59
Награды: 3
Благодарил (а): 151 раз
Поблагодарили: 574 раза
Пол:
Great Britain

Экономика Украины

Сообщение bipod »

Nikols писал(а): вам не надоело??? :nez-nayu:
все довольны, все устроены....с пустого в порожнее)))
зы, еще старого рыбака не хватает, внести политическую перчинку в эмигрантский дискус :-) ....
Николаич, ты шо, я со своими кацапскими генами буду бодаться до победного конца :-)
Аватара пользователя

Orungal

Джентльмен Благодетель
Активист Шедеврал
Сообщения: 11603
Зарегистрирован: 03 май 2010, 11:27
Награды: 4
Откуда: Из бакалейно-фруктовой лавочки, которую здесь называют страной.
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 1269 раз
Пол:
Australia

Экономика Украины

Сообщение Orungal »

bipod писал(а): Пан Орунгал, я смотрю вы так или иначе, копаете под меня или пытаетесь укусить то слева то справа.
Ниправда ваша. Никого я не кусаю. Я вообще очень мирный и персональных наездов не приемлю. Точку зрения и позицию могу критиковать, но не более.

Логика во могих ваших словах есть, особенно в последнем посту.
Кстати, я довольно плотно общаюсь с одной неглупой украинской дамой из Лондона. Так вот, Англия это сильно не Австралия, а тем более, не Америка. В Америке народ крайне активный и мотивированный. Правда и тупых достаточно много.
"Мы живем в такое время, когда никто не может сказать правду, не рискуя оскорбить убеждения какой-либо группы." (c) Александр Дюма-сын.
Аватара пользователя

Мираслава
Сообщения: 773
Зарегистрирован: 21 сен 2017, 17:34
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 39 раз
Пол:
Russia

Экономика Украины

Сообщение Мираслава »

Экономика Украины - 5257409512127410422133495290039136047071232n.jpg
Экономика Украины - 5257409512127410422133495290039136047071232n.jpg (47.94 КБ) 156 просмотров
Экономика Украины - 5257409512127410422133495290039136047071232n.jpg
Экономика Украины - 5257409512127410422133495290039136047071232n.jpg (47.94 КБ) 156 просмотров
Догоним и перегоним?))
Аватара пользователя

Nikols

Джентльмен Благодетель
Активист
Модератор
Сообщения: 44645
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 17:43
Награды: 3
Откуда: Faina Ukraina
Благодарил (а): 6972 раза
Поблагодарили: 9243 раза
Пол:
Ukraine

Экономика Украины

Сообщение Nikols »

ладно б сябры озаботились с польшей, но тут бенза-газо колонка забеспоколилаь низким экономическим ростов хохлов!))), радуйтесь! к вам унитазы мыть поедут!)))
Аватара пользователя

Анатолич

Благодетель Активист
Сообщения: 12055
Зарегистрирован: 21 июл 2017, 10:30
Награды: 2
Откуда: Днiпро
Благодарил (а): 1926 раз
Поблагодарили: 4606 раз
Пол:
Ukraine

Экономика Украины

Сообщение Анатолич »

Мираслава писал(а): Догоним и перегоним?))
сама рисовала?
Аватара пользователя

Мираслава
Сообщения: 773
Зарегистрирован: 21 сен 2017, 17:34
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 39 раз
Пол:
Russia

Экономика Украины

Сообщение Мираслава »

Nikols писал(а): забеспоколилаь (видимо забеспокоилась?) низким экономическим ростов (видимо ростом?)хохлов!
Nikols, да, этот ваш рост, вернее его отсутствие, нас беспокоит. Если б у вас была нормальная экономика, то вы бы о войне не думали, а так вас будут использовать как пушечное мясо против нас.
Аватара пользователя

Анатолич

Благодетель Активист
Сообщения: 12055
Зарегистрирован: 21 июл 2017, 10:30
Награды: 2
Откуда: Днiпро
Благодарил (а): 1926 раз
Поблагодарили: 4606 раз
Пол:
Ukraine

Экономика Украины

Сообщение Анатолич »

Мираслава, от"битесь от нас,бухайте,коксом давитесь,нам на вас пох!
Аватара пользователя

Reno

Благодетель Активист
Шедеврал
Сообщения: 25920
Зарегистрирован: 30 окт 2014, 01:15
Награды: 3
Откуда: KYIV
Благодарил (а): 26906 раз
Поблагодарили: 11852 раза
Пол:
Ukraine

Экономика Украины

Сообщение Reno »

Мираслава писал(а): ваш рост, вернее его отсутствие, нас беспокоит
Не наш, а ваш.
Каков Сцарь, такой и рост твоей экономики.
1/7 часть суши загнивает. СССР подох за 67 лет, Слаик. Готовься к БП.
_________
Шел Шива по шоссе, замышляя сущее.
Ответить