Армения
-
- Модератор
- Награды: 3
Не достаточное, но ведь высока вероятность что со временем владеющих армянским языком будет все меньше и меньше.амирспасалар писал(а):Среди моей родни ,кроме меня армянским никто не владеет,отец может научить только грузинскому,но и ему наверно с ними легче на ломаном русском говорить.Ничего я стал армянский учить в 14 лет,захотят выучат.Знание языка важное,но не достаточное условие этнической составляющей человека.
الله أكبر

-
- Награды: 1
Re: Армения
Понятие "со временем" к некоторым народам,пережившим расцвет и падение ни одной великой цивилизации трудно применить.Армяне видели вавилонян и древних персов и их "со временем" наверно уже прошло.Язык в диаспорах сохраняется в узком кругу общественных деятелей и церковников.Залог сохранения языка это существование Армении.Много вы знаете евреев говорящих на иврите?Но разве откажешь евреям в национализме и любви к своим корням?Бэлла писал(а):Не достаточное, но ведь высока вероятность что со временем владеющих армянским языком будет все меньше и меньше.амирспасалар писал(а):Среди моей родни ,кроме меня армянским никто не владеет,отец может научить только грузинскому,но и ему наверно с ними легче на ломаном русском говорить.Ничего я стал армянский учить в 14 лет,захотят выучат.Знание языка важное,но не достаточное условие этнической составляющей человека.
დაგვენძრა,ძმაო!
-
Да, но есть одно но)))Евреи постепенно вернулись в Израиль, территрия чуть меньше чем в Армении и там проживает 8милл человек и страна процветает не смотря ни на что...А с Армении наоборот уезжают...И еще, те кто вернулся со всего света, так или иначе научились говорить на иврите хоть с грехом поплам, а уже те кто там родились их дети они прекрасно владеют родным языком.Иврит можно сказать воскрес.амирспасалар писал(а):.Много вы знаете евреев говорящих на иврите?Но разве откажешь евреям в национализме и любви к своим корням?
Вообще сложно конечно в смешанных семьях, что бы ребенок научился родному языку. Как правила он говорит на языке того родителя в чьей стране проживает. Я вот не знаю мегрельский, и очень не радует это меня. Хоть моя мама кахетинка 80% понимает, и брат тоже чуть чуть, а я вот такая бездарная оказалась

Подлинное счастье стоит недорого: если за него приходится платить высокую цену, значит, это фальшивка. Коко Шанель
-
Все правильно говорите.разве армяне не воссоздали свою страну,как евреи,те это сделали с помощью мирового еврейства,армяне это сделали так же благодаря просветительской деятельности на рубеже 19-20 веков.Чтоб вы знали проживающие в Турции армяне в массе своей на тот момент были тюркоязычоыми и только благодаря европейским и российским армянам,они за довольно короткий срок вернулись к армянскому и даже сегодня в турции издают армянские газеты и имеют армянские школы.К сожалению Армению попала между молотом и наковальней в тот период и ей пришлось начинать все сначала,и снова в 90-е проблемы,из-за которых уезжали не то чтобы из Армении,даже из сравнительно благополучной Грузии и Азербайджана уезжали,и вроде не особо возвращаются,так что Армения здесь не что то из ряда вон выходящее. Армяне только сегодня стоят у истоков у которых евреи стояли лет двести назад-создание мощной и сплоченной диаспоры из разрозненных общин по всему миру.Всему свое время и придет время,когда потянутся караваны обратно на родину,главное родину сделать сильной и привлекательной,а замыкаться в Армении это самоубийство нации.DonnaMa писал(а):Да, но есть одно но)))Евреи постепенно вернулись в Израиль, территрия чуть меньше чем в Армении и там проживает 8милл человек и страна процветает не смотря ни на что...А с Армении наоборот уезжают...И еще, те кто вернулся со всего света, так или иначе научились говорить на иврите хоть с грехом поплам, а уже те кто там родились их дети они прекрасно владеют родным языком.Иврит можно сказать воскрес.амирспасалар писал(а):.Много вы знаете евреев говорящих на иврите?Но разве откажешь евреям в национализме и любви к своим корням?
Вообще сложно конечно в смешанных семьях, что бы ребенок научился родному языку. Как правила он говорит на языке того родителя в чьей стране проживает. Я вот не знаю мегрельский, и очень не радует это меня. Хоть моя мама кахетинка 80% понимает, и брат тоже чуть чуть, а я вот такая бездарная оказалась
დაგვენძრა,ძმაო!
-
ин по всему миру.Всему свое время и придет время,когда потянутся караваны обратно на родину,главное родину сделать сильной и привлекательной,а замыкаться в Армении это самоубийство нации.

Подлинное счастье стоит недорого: если за него приходится платить высокую цену, значит, это фальшивка. Коко Шанель
-
- Модератор
Согласна. Но если так будет говорить каждый, то со временем язык забудется. Мне кажется так приятно встретив человека своей национальности, поговорить на родном языке.амирспасалар писал(а): Понятие "со временем" к некоторым народам,пережившим расцвет и падение ни одной великой цивилизации трудно применить.Армяне видели вавилонян и древних персов и их "со временем" наверно уже прошло.Язык в диаспорах сохраняется в узком кругу общественных деятелей и церковников.Залог сохранения языка это существование Армении.Много вы знаете евреев говорящих на иврите?Но разве откажешь евреям в национализме и любви к своим корням?
У родителей есть близкие друзья - армяне. В семье двое сыновей. Старший влюбился в русскую девушку и хотел жениться на ней. Мама конечно же была против, ей хотелось свою армянку, знающую язык, традиции и обычаи. Сын не отступал. В итоге будущая невестка, очень мудрая девушка, выучила за год язык, традиции, научилась готовить национальные блюда и тем самым завоевала любовь будущей свекрови.
الله أكبر

-
Бэлла,Что хорошо немцу, русскому смертьБэлла писал(а):Согласна. Но если так будет говорить каждый, то со временем язык забудется. Мне кажется так приятно встретив человека своей национальности, поговорить на родном языке.

Бэлла писал(а):В итоге будущая невестка, очень мудрая девушка, выучила за год язык, традиции, научилась готовить национальные блюда и тем самым завоевала любовь будущей свекрови.

-
- Модератор
Все верно.DonnaMa писал(а):Бэлла,Что хорошо немцу, русскому смертьБэлла писал(а):Согласна. Но если так будет говорить каждый, то со временем язык забудется. Мне кажется так приятно встретив человека своей национальности, поговорить на родном языке.Это он говорит об армянстве, но возможно для других народов оно не применительно, в частности к грузинам. Я вообще считаю, что кроме национального самосознания, важно причастность к культуре иметь определенный менталитет.. В это входит не только знание языка, и письма. Я иногда подкалываю, своего мужа, который не знает каких то фраз с кино, не читал груз. классиков, просто читая классику понимаешь дух народа.
Бэлла писал(а):В итоге будущая невестка, очень мудрая девушка, выучила за год язык, традиции, научилась готовить национальные блюда и тем самым завоевала любовь будущей свекрови.Это конечно редкость, часто бывает все наоборот.

الله أكبر

-
Вы сами подтверждаете мою правоту,от того,что ваш муж не знал,того,что знали вы,выросшая в Грузии в своей родной среде,разве он стал меньшим грузином? вот это,как раз и есть этническое самосознание и оно тем сильнее,чем образованнее личность.Часто проживая вне своей языковой среды,человек для получения достойного образования вынужден овладеть государственным языком,а родной язык становится бытовым или вовсе вытесняется,если семья смешанная,или живет уже не первое поколение в этой стране. но благодаря знаниям можно познакомится с культурой своего народа в переводах и в конечном счете придти к своему языку и культуре.Знаю это на своем примере,А вот моему двоюродному брату все это неважно.Он носит армянскую фамилию,но и языком и своими мыслями это обычный грузин.Его в принципе ничего армянское не волнует.Причина-семья . Низкий уровень образования родителей и его соответственно,он не задается вопросом откуда он,кто его предки,чем они жили,и даже если бы он знал свой язык,боюсь эти вопросы его не волновали бы все равно. поэтому я говоря,что знание языка не достаточное условие для развития национального самосознания.Думаю даже знание истории своего народа гораздо важнее,И мой пример с Арленом,только подтверждает это.DonnaMa писал(а):Бэлла,Что хорошо немцу, русскому смертьБэлла писал(а):Согласна. Но если так будет говорить каждый, то со временем язык забудется. Мне кажется так приятно встретив человека своей национальности, поговорить на родном языке.Это он говорит об армянстве, но возможно для других народов оно не применительно, в частности к грузинам. Я вообще считаю, что кроме национального самосознания, важно причастность к культуре иметь определенный менталитет.. В это входит не только знание языка, и письма. Я иногда подкалываю, своего мужа, который не знает каких то фраз с кино, не читал груз. классиков, просто читая классику понимаешь дух народа.
Бэлла писал(а):В итоге будущая невестка, очень мудрая девушка, выучила за год язык, традиции, научилась готовить национальные блюда и тем самым завоевала любовь будущей свекрови.Это конечно редкость, часто бывает все наоборот.
Мой товарищ был Андрюша Сутидзе,который не знал ни одного грузинского слова,родом из Пятигорска,пожил и пообщался со мной в общежитии в студенческие годы,он стал учить грузинский,а через годы в одноклассниках я получил сообщение от Баграти Сутидзе то статусом Картвели.Он даже имя поменял и такой грузин гораздо более ценен,чем многие другие,которые великолепно владеют родным языком,но кроме вреда своему народу ничего не приносят.
დაგვენძრა,ძმაო!
-
Нет, он не меньше грузин чем я, но он в отличии от многих знает грузинский язык, просто литературный не под силу.И в отличии многих армян которые уже не первое поколение живут вне Армении каждый год все лето с детства проводил в Грузии общаясь с соотечественниками. Это немаловажно.амирспасалар писал(а):Вы сами подтверждаете мою правоту,от того,что ваш муж не знал,того,что знали вы,выросшая в Грузии в своей родной среде,разве он стал меньшим грузином? вот это,как раз и есть этническое самосознание и оно тем сильнее,чем образованнее личность.Часто проживая вне своей языковой среды,человек для получения достойного образования вынужден овладеть государственным языком,а родной язык становится бытовым или вовсе вытесняется,если семья смешанная,или живет уже не первое поколение в этой стране.
Можно конечно, но реальность такава, что часто люди выросшие вне своей среды чаще выглялят как ваш двоюродный брат. Помните мы о Телавских и Сигнагских говорили, они или были вначале ассимерированы армянами, а потом вернули свои наст фамилии, так как самосознание у них было грузинское, или были армянами, потеряли язык, потом интерес ко всему армянскому, так как грузинами чувствовали себя и эта армянская фамилия была втягость, и произошла ассимиляция, и скажи щас кому то , что он армянин, тавши рагацас чагарткавсамирспасалар писал(а):но благодаря знаниям можно познакомится с культурой своего народа в переводах и в конечном счете придти к своему языку и культуре

Конечно не достаточно, скорее в совокупностиамирспасалар писал(а): поэтому я говоря,что знание языка не достаточное условие для развития национального самосознания.Думаю даже знание истории своего народа гораздо важнее,И мой пример с Арленом,только подтверждает это.

Я думаю и Вы и я правы по своему. Бывают разные ситуации.