Грузинская кухня
-
- Сообщения: 12100
- Зарегистрирован: 03 май 2010, 11:27
- Награды: 4
- Откуда: Из бакалейно-фруктовой лавочки, которую здесь называют страной.
- Благодарил (а): 124 раза
- Поблагодарили: 1346 раз
- Пол:
Re: Грузинская кухня
Аааа... А что, гоми можно есть без сулгуни?! Не знал! Кстати сыра я кладу больше, чем два кусочка.TibuaL писал(а):Orungal писал(а):Первый раз слышу! У нас тут есть очень крутые грузины, на предмет грузинской кухни, спрошу у них. Вроде никто этого слова не произносил...
Ау, крутые грузины, гдЗэ ви? АтзАвитеСя!!! Кто не ел эларджи? ПАдхАди, нАлЭтай!
P.S. Батоно Орунгал, Вы знали, что если приготовить гуму (гоми) и не приготовить эларджи, то эларджи обидится, а если эларджи приготовить и не приготовить гуму, то гуму обидится.
А серьезно, когда по-мегрелски готовят гуму, режут кусками сыр (сулугуни) и внутрь два кусочка кладут в гуму, пока тот еще горячий.
"Мы живем в такое время, когда никто не может сказать правду, не рискуя оскорбить убеждения какой-либо группы." (c) Александр Дюма-сын.
-
- Сообщения: 3705
- Зарегистрирован: 10 июл 2010, 20:56
- Награды: 4
- Благодарил (а): 769 раз
- Поблагодарили: 828 раз
- Пол:
Re: Грузинская кухня
пицца быстро и сытно
"замесить дрожжевое тесто: муки-200гр, 2 ст.л. растоплен. масла, 0,5 стак. теплого молока, 15 гр. дрожжей и щепотка соли.
когда "подойдет", вымесить и раскатать в пласт. смазать маслом, посыпать тертым сыром,разложить начинку: мясной фарш, или кусочки колбасы, или филе рыбы, нарезанные кубиками. посолить, снова посыпать сыром, сбрызнуть маслом, поставить в горячую духовку на 20-30 мин."
на скорую руку: я покупаю готовое тесто, а начинки - по желанию, вкусу и фантазии: (раскладывать, как написано, в последовательности с 1 по 5)
грибная
1. лук, обжаренный
2. грибы обжаренные
3. соленые огурцы, мелко порезанные
4. сыр, натертый
5. зелень (укроп, петрушка и т.д)
мясная (колбасная)
1.лук, обжарен. вместе с колбасой(мясн. фаршем)
2.томат-паста
3. соленые помидоры или огурцы, мелко порезанные
4. сыр, натертый или пластинами
5. зелень
рыбная
1. лук, обжаренный
2. рыба в томате
3. соленые огурцы, мелко порезанные
4. сыр,
5. зелень
"замесить дрожжевое тесто: муки-200гр, 2 ст.л. растоплен. масла, 0,5 стак. теплого молока, 15 гр. дрожжей и щепотка соли.
когда "подойдет", вымесить и раскатать в пласт. смазать маслом, посыпать тертым сыром,разложить начинку: мясной фарш, или кусочки колбасы, или филе рыбы, нарезанные кубиками. посолить, снова посыпать сыром, сбрызнуть маслом, поставить в горячую духовку на 20-30 мин."
на скорую руку: я покупаю готовое тесто, а начинки - по желанию, вкусу и фантазии: (раскладывать, как написано, в последовательности с 1 по 5)
грибная
1. лук, обжаренный
2. грибы обжаренные
3. соленые огурцы, мелко порезанные
4. сыр, натертый
5. зелень (укроп, петрушка и т.д)
мясная (колбасная)
1.лук, обжарен. вместе с колбасой(мясн. фаршем)
2.томат-паста
3. соленые помидоры или огурцы, мелко порезанные
4. сыр, натертый или пластинами
5. зелень
рыбная
1. лук, обжаренный
2. рыба в томате
3. соленые огурцы, мелко порезанные
4. сыр,
5. зелень
Нет ничего постоянного! Все может измениться в любую секунду.
-
- Сообщения: 3705
- Зарегистрирован: 10 июл 2010, 20:56
- Награды: 4
- Благодарил (а): 769 раз
- Поблагодарили: 828 раз
- Пол:
Re: Грузинская кухня
не, не грузинская, просто моя. зато быстро и вкусно, особенно с утра, на завтрак, особенно когда "за бортом" + 38 гр по цельсию.
АААлАААдУУУУшкИИИ
можно готовить и с молоком, но в такую жару оно у вас все равно скисло , дайте уж ему дозреть до кефира , итак:
1 пакет кефира (простокваши) -500 гр.,
1 чайная ложка соли,
4 чайн. ложки сахарн песка,
2 яйца
3 стакана муки, примерно, добавляйте по стакану, не ошибетесь
1/4 чайн. ложки соды, гашеной в этой же ложке уксусом.
хорошо смешать яйца сахар соль, влить кефир, всыпать муку и прикончить все это гашеной содой.
масса напоминает хорошую сметану. кароче, ра, не стекает со столовой ложки, а выкладывается на разогретую сковородку этой же ложкой, в ее же объеме. не отходите и не забывайте переворачивать.
15 минут и готов завтрак.
АААлАААдУУУУшкИИИ
можно готовить и с молоком, но в такую жару оно у вас все равно скисло , дайте уж ему дозреть до кефира , итак:
1 пакет кефира (простокваши) -500 гр.,
1 чайная ложка соли,
4 чайн. ложки сахарн песка,
2 яйца
3 стакана муки, примерно, добавляйте по стакану, не ошибетесь
1/4 чайн. ложки соды, гашеной в этой же ложке уксусом.
хорошо смешать яйца сахар соль, влить кефир, всыпать муку и прикончить все это гашеной содой.
масса напоминает хорошую сметану. кароче, ра, не стекает со столовой ложки, а выкладывается на разогретую сковородку этой же ложкой, в ее же объеме. не отходите и не забывайте переворачивать.
15 минут и готов завтрак.
Нет ничего постоянного! Все может измениться в любую секунду.
-
- Сообщения: 1846
- Зарегистрирован: 04 мар 2010, 16:26
- Награды: 3
- Благодарил (а): 42 раза
- Поблагодарили: 44 раза
- Пол:
Re: Грузинская кухня
Ell, спасибо за рецепт, обязательно попробую!
Смелость не всегда кричит. Иногда это тихий голос, который говорит в конце дня "Я попробую еще раз завтра".
-
- Сообщения: 11680
- Зарегистрирован: 12 апр 2010, 12:37
- Награды: 2
- Откуда: Новосибирск
- Благодарил (а): 103 раза
- Поблагодарили: 531 раз
- Пол:
Re: Грузинская кухня
Хм, я конечно извиняюсь, но что тут такого? Обычная "русская" пицца, оригинальная рецептура похерена в пользу нажористости, в силу привычек, продиктованных климатом. Сршенно обычные оладьи, утром на скорую руку, ляп-тяп и готово. Нипанятна...
Вот соус Баже - это действительно интересно, мерси, Ираклий.
Вот соус Баже - это действительно интересно, мерси, Ираклий.
-
- Модератор
- Сообщения: 45340
- Зарегистрирован: 17 сен 2009, 17:43
- Награды: 3
- Откуда: Faina Ukraina
- Благодарил (а): 7225 раз
- Поблагодарили: 9730 раз
- Пол:
Re: Грузинская кухня
..та да....Tromely писал(а): Обычная "русская" пицца, оригинальная рецептура похерена в пользу нажористости, в силу привычек, продиктованных климатом. Сршенно обычные оладьи, утром на скорую руку, ляп-тяп и готово
-
- Сообщения: 3705
- Зарегистрирован: 10 июл 2010, 20:56
- Награды: 4
- Благодарил (а): 769 раз
- Поблагодарили: 828 раз
- Пол:
Re: Грузинская кухня
Tromely писал(а):Хм, я конечно извиняюсь, но что тут такого?
так никто и не претендует на оригинальность! ни боже ж мой 1 - рецепт пиццы - по просьбе зрителей, а оладушки - бонус. и вся недолга.
соус БАЖЕ - реально - супер. я даже себе выписала. впрочем и не только его. а вообще классный топик.
мадлоб иракли и всем кто поделился. и рецептами и ссылками.
ну, так можно и не только "грузинской кухней"?
Нет ничего постоянного! Все может измениться в любую секунду.
-
- Сообщения: 2801
- Зарегистрирован: 18 сен 2009, 02:24
- Награды: 2
- Откуда: Tbilisi
- Благодарил (а): 3073 раза
- Поблагодарили: 971 раз
- Пол:
Re: Грузинская кухня
Вот такой чахохбили мне жена иногда готовит
(мой старый пост с дружественного форума)
(мой старый пост с дружественного форума)
Мир остается прежним, меняется точка зрения.
-
- Сообщения: 2801
- Зарегистрирован: 18 сен 2009, 02:24
- Награды: 2
- Откуда: Tbilisi
- Благодарил (а): 3073 раза
- Поблагодарили: 971 раз
- Пол:
Re: Грузинская кухня
А это (для сравнения с хинкали) казахские манты.
Как видите на хинкали они не похожи, и готовятся они тоже совершенно по-другому, .
Как видите на хинкали они не похожи, и готовятся они тоже совершенно по-другому, .
Мир остается прежним, меняется точка зрения.
-
- Сообщения: 2801
- Зарегистрирован: 18 сен 2009, 02:24
- Награды: 2
- Откуда: Tbilisi
- Благодарил (а): 3073 раза
- Поблагодарили: 971 раз
- Пол:
Re: Грузинская кухня
А это: Шотис пури (хлеб) из пекарни в Куинсе, чурчхела из Тбилиси, грузинское вино из местного ликерного магазина.
Мир остается прежним, меняется точка зрения.