Конотопская битва

Украина, Хай живе вільна Україна!
Аватара пользователя

Автор темы
rusan
Сообщения: 696
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 22:54
Откуда: POLTAVA
Поблагодарили: 5 раз
Пол:
Ukraine

Re: Конотопская битва

Сообщение rusan »

Wened писал(а): ну а то, что "без комментариев" я понял. сказать вам нечего. считаю сию тему закрытой. открывайте ишшо. погутарим. :du_el: ;;-)))
Если вы википедию считаете достоверным источником в обсуждении такой книги, как История Русов, то о чём можно дальше дискутировать? И как дисутировать, когда вы называете враньём академические источники и ссылаетесь при этом на вики?
Я могу ещё один источник дать, тоже дореволюционный, тоже академический, и не один.
А толку, это ж вам не аргумент. Вот вики, это сила! Давно статьи там правили?
Изображение
Аватара пользователя

Автор темы
rusan
Сообщения: 696
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 22:54
Откуда: POLTAVA
Поблагодарили: 5 раз
Пол:
Ukraine

Re: Забавный статистический анализ

Сообщение rusan »

Wened писал(а): ты гневаисси, значит ты не прав. :-)
русофил ты наш переделанный smileirakly154
Как легко попался!!! Всё с тобой ясно!!!
Вложения
Конотопская битва - 13.png
Конотопская битва - 13.png (80.05 КБ) 1462 просмотра
Конотопская битва - 13.png
Конотопская битва - 13.png (80.05 КБ) 1462 просмотра
Изображение
Аватара пользователя

Wened
Сообщения: 671
Зарегистрирован: 06 ноя 2009, 23:09
Предупреждения: 1
1
Пол:
Russia
Забанен: Бессрочно

Re: Забавный статистический анализ

Сообщение Wened »

rusan писал(а): Как легко попался!!! Всё с тобой ясно!!!
я попался? как в теме про Конотоп? :-)
отдыхай, шановний.
Изображение
Он ловит звуки одобренья
Не в сладком ропоте толпы,
А в диких криках озлобленья.
Аватара пользователя

Автор темы
rusan
Сообщения: 696
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 22:54
Откуда: POLTAVA
Поблагодарили: 5 раз
Пол:
Ukraine

Re: Забавный статистический анализ

Сообщение rusan »

Wened писал(а): я попался? как в теме про Конотоп? :-)
И в той теме ты тоже попался. И хорошо попался. Может тебе не дано это понять?
Изображение
Аватара пользователя

A77

Джентльмен
Сообщения: 3076
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 20:10
Награды: 1
Откуда: Москва, Стокгольм, Петербург, Осло, Душанбе, Приштина, Нью-Йорк, и все города где я жил и работал
Благодарил (а): 217 раз
Поблагодарили: 204 раза
Пол:
Sweden

Re: Забавный статистический анализ

Сообщение A77 »

Таакс, я тут автор темы или где? Иракли, паапрашу перенести все конотопские сообщения и интеллектуальный спор "попался-не попался"в тему о Конотопе :)
Аватара пользователя

Nikon
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 26 июн 2011, 22:46
Поблагодарили: 4 раза
Пол:
Ukraine

Re: Конотопская битва

Сообщение Nikon »

Сегодня каждый "настоящий украинец" гордится "славной победой" на конотопском поле и "знает" об этом сражении намного больше некоторых российских профессиональных историков! Лет через десять-двадцать вырастет целое поколение "укра-инских патриотов", воспитанных на "героических традициях конотопской победы". Они, вполне серьезно, будут считать русских самым смертельным врагом в истории Украинского государства, а битву под Конотопом – величайшим сражением в мировой истории...Еще бы! Подрастающее поколение (и в России тоже?!) должно знать как "славные казаки" рубали ненавистных "московитов" (читай: русских). Ученик 5 класса обычной средней украинской школы видит на обложке исторического атласа не иллюстрацию о борьбе с поляками, турками или татарами. Он, прежде всего, должен лицезреть картинку из героического прошлого, как: "Козаки гетьмана Iвана Виговського перемагають московську кiнноту у битвi пiд Конотопом".
Ни один из украинских "историков" не дает документального подтверждения называемой ими численности русской армии в этой битве.
Они просто голословно повторяют 120, 150, 200 тысяч, даже не пытаясь исследовать этот вопрос. Огромные территории Московского государства часто порождали иллюзию о многочисленности живущего на них населения. Однако, если уже к 1500 году, например во Франции проживало более 15 миллионов человек, то в России даже в 1678 году, по исследованиям Я.В.Водарского, имелось всего 5,6 миллиона жителей, из которых 0,8 миллиона составляло население недавно присоединенной Левобережной Украины. На протяжении длительного исторического периода, примерно до середины XVIII века, Россия оставалась, по европейским критериям, малонаселенной страной. Согласно "Смете военных сил Московского государства в 1663 году" численность всей действующей русской армии в этот, кульминационный период русско-польской войны, составляла всего около 122.000 человек3. Эта армия дислоцировалась в Московском, Новгородском, Смоленском, Белгородском, Казанском и Севском разрядах (военно-административных округах), не считая отдельных гарнизонов в городах Белоруссии и Украины. Если верить свидомым исторыкам, все наличные вооруженные силы царь Алексей Михайлович бросил на осаду такой незначительной крепости как Конотоп, сняв войска с польской, шведской и татарской границы!
Из документов длительной и тяжелой русско-польской войны видно, что военные действия на "украинском фронте" вели постоянно находившиеся на степных границах войска Белгородского (южного) и Севского (юго-западного) разрядов. Воинские части Новгородского, Смоленского и Казанского разрядов на Украину фактически не направлялись. У них были свои боевые задачи и необходимость обороны иных рубежей (например, полки Казанского разряда в 1662-63 годах сражались с мятежными башкирами). Ради справедливости отметим, что в начале 1659 года с князем А.Н. Трубецким на Украину были направлены также дворяне и жильцы Московского разряда – т.е. "царская гвардия", которая и понесла большие потери в битве под Конотопом. Согласно фундаментальному исследованию этого вопроса советским историком А.А.Новосельским, основательно изучившим разрядные записи по этой теме, численность всей русской армии, осаждавшей Конотоп, составляла максимум 30 тысяч человек4. Русским противостояли казацкие полки Выговского (около 16 тысяч), польский отряд Потоцкого (3800 человек) и крымско-татарская орда с самим ханом (около 30-40 тысяч человек). Ясно видно, какая из противоборствующих сторон имела значительный перевес в силах и, соответственно, больше шансов на победу.
Ни один из украинских современных "историков", пишущих на тему Конотопа, даже не попытался выяснить: каковы были действи-тельные потери русского войска в этой битве. А зачем? Истина может уничтожить созданный ими миф о "величайшей битве в мировой истории". Прямо Армагеддон какой-то! Напомним, что вся армия князя Трубецкого под Конотопом, согласно исследованию А.А.Но-восельского, едва-ли превышала 30 тысяч человек.
"В результате Конотопской катастрофы на поле боя полегло 40 тысяч царского войска, а 15 тысяч, в том числе 50 воевод, было взято в плен"14, – торжествует "доктор iсторичних наук", отец Мыцык. Он сравнивает Конотоп с Грюнвальдом, Куликовым полем, Ватерлоо и Седаном. Если столь велики были потери, как пишут наши южные соседи, давайте проверим павших поименно. Вы думаете это не реально? Всех конечно да, но большое поражение в то время всегда означало гибель значительного числа представителей родовитой знати, занимавших офицерские должности в дворянской кавалерии. Тем более, как нам известно, под Конотоп были направлены сотни из "царской гвардии" – дворяне московские и жильцы (лучшие выборные дворяне из других городов). Мы не в коей мере не хотим умалить боевые заслуги и храбрость "простых" воинов, погибших в этой битве. Их имена, к сожалению, останутся неизвестными. Однако, сохранившиеся в росписях дворянские фамилии помогут хоть как-то определить истинные масштабы этого сражения. Где там эти, 50 (!) воевод?
После изучения наиболее известных родословных книг дворянских фамилий, составленных Долгоруковым, Руммелем и Голубцовым, Бобринским, Лобановым-Ростовским, Петровым15 удалось составить общий список представителей знатных дворянских родов, которые значатся как погибшие в битве под Конотопом. Вот этот перечень, фамилии даны в алфавитном порядке. http://www.reitar-military.ru/mag.php?clause=469
Реальные потери под Конотопом (4769 человек) для царского войска хотя и были ощутимыми, но вовсе не были катастрофическими. Гораздо более серьезный урон русская армия понесла в боях с польско-татарскими войсками под Чудновом в 1660 году, когда (снова из-за измены нового украинского гетмана Ю.Хмельницкого) попала в окружение вся 15-ти тысячная воинская группировка под началом воеводы В.Б.Шереметева.
Говоря о значении Конотопской битвы и ее восприятии современниками можно отметить, что в мировой истории имеется аналогичный случай. Это знаменитая "Атака Легкой бригады" в бою под Балаклавой в 1854 году. Разгром английской кавалерии поверг в шок всю Великобританию не столько числом погибших (всего-то 129 убитых, 129 раненых и 58 пленных), сколько тем фактом, что погибли представители знатных аристократических семейств. На месте их гибели, в Крыму, был установлен памятник павшим. Англичане продолжают помнить об этой трагедии и совершают паломничества в "Долину смерти". Однако нам (русским) и в голову не приходит устраивать "дикие танцы" с хоругвями и иконами под Балаклавой, хотя родственных чувств к англичанам мы не испытываем. Напротив, украинцев продолжаем называть "братьями по крови", хотя многие из них похоже так уже не считают. Отдельные из них, как троглодиты, каждый год устраивают дикие ритуальные празднества в Конотопе, воинственно потрясая "копьями".



http://www.reitar-military.ru/mag.php?clause=469
Ответить